4月。尚哉は3年生に進級し、友人の難波と共に晴れて高槻ゼミの一員となった。
尚哉と難波は、初回ゼミのあと、数少ない男子学生どうし5人で仲良くなり、学期中に行われるグループでの研究発表を一緒にやろうと話す。
動画サイトで話題の「幽霊トンネル」を題材にしようと取材に赴くが、帰り際、尚哉は耳元で「どうして」という女の声を聞き――!?(「第一章 トンネルの中には」)
高槻が講義で、口裂け女やかまいたちといった「鎌」が絡む怪異について話したところ、大学の演劇サークルの代表から相談が。
先日、夜道を一緒に歩いていた次の舞台の主演女優の髪が、まるでかまいたちの仕業かのように、ばっさりと切られてしまったのだという。
高槻と尚哉は調査のため、サークルを訪れる。部員に一通り聞き込みをし、いざ帰ろうとした瞬間、高槻の従弟・優斗から着信が。なんと、高槻の父が刺され、病院に運ばれたという。
一緒に病院へ行こうと言う優斗に、高槻は「僕は行かない方がいいと思う」と呟き……。(「第二章 黒髪の女」)
高槻から「難波くんと何かあった?」と聞かれた尚哉。実はある理由で、難波との関係がぎくしゃくしているのだ。
悶々とする尚哉に高槻は「気分転換に旅行に行こう」と提案。運転免許を取り終わった尚哉の練習も兼ねて、桜を見に箱根に行こうという。
しかし宿の従業員から、桜の隠れ名所である、旅館の向かいにある山には鬼が出る、と言われ――?(「第三章 桜の鬼」)
己の「耳」の、己の「過去」の謎と向き合うふたりに、異界の魔の手が迫る――?
高槻をマークしている警視庁捜査一課・異質事件捜査係(通称:異捜)の動きも不穏さを増し……!?
高槻と尚哉、それぞれに試練が訪れる、目が離せないシリーズ第9弾!
イラスト/鈴木次郎
難波くんに秘密を知られて悩んでいたがそのまま逃げずに告白。難波くんは物怖じせずに面白がるのは純粋な子でウソをつく必要のない生き方をしていたのだろうなぁ
2023年出版。シリーズ第9作。中心人物の謎に付いては特段進まないが、それでも本作は特に?面白かった。「相談事」ベースでなく「実際に対峙する」で描かれているのでインパクトが強い。最後のオマケ的な話がまた良かった。思わず貰い泣きしそう…。
学年が上がり高槻ゼミに入った深町は、ゼミ生と訪れたトンネルで怪奇現象出くわすが……
今回も深町は向こう側に巻き込まれやすい体質を発揮していました。胡散臭い警察のおじさんにスカウトされ就職先に悩まず済むと手放しには喜べませんが、今後の関わりが楽しみです。
初めは聞き流そうくらいの軽い気持ちで聞き始めた。どっこい今はかなり配信を楽しみに待っている。逗子の小坪トンネルよく通ったわぁ。キャシー中島さんてキルト作家の???この作品は結構現実の人物やら作品やらで説明してくれるのもいい。頷きながら聞いている。劇団のドロドロ修羅場展開は胃もたれするよねぇ。アキラ先生は今回相当傷を抉ったなぁ…。ナンバがめっちゃいい奴なのが救い。
2024.03.18 Audibleにて
相変わらず、どんどん面白くなる
毎巻楽しみでしょうがない
以下、ネタバレあり
今巻は、高槻先生の家族集合しちゃった。お父さんは、縁を切ったというより、高槻先生を傷つけない為に、愛故に距離を取ってるって感じしたな。かなり不器用な人なんだろうなぁ。
フカマチくん、また本物引き当てたなぁ。
高槻先生よりも、段々フカマチくんが危うい存在になりつつあるな。
それでも、ナンバくんが、まんまで居てくれるの大きいだろうなぁ。
個人的には、警察の手伝いして欲しいけど、まだ、無理かな。
相変わらず、けんちゃんめちゃ好き。
最後のオマケ小説のまち食堂の話で
「本当は連れてきたくなかったんだけど」って高槻先生が連れてきたけんちゃんを見た優しきトワコさんの顔の印象に、思わず吹き出した。けんちゃん。。。
そのうち、フカマチくんも連れてきたりするんかなぁ
フカマチくんを警察に勧誘にきた人って、けんちゃんがめちゃ苦手としてる人だよね?けんちゃんは見える人間だから、誘われたりしたのかな~
あーもう次が早く読みたい、あ、聞きたい!ワクワク♬
深町くんにとっていよいよ難波くんがかけがえのない存在になっていく
トンネルの幽霊の話は改めてそうだよなって思う
ベランダで目を大きく見開いた人がホラーだったけど真相を知った後だとちょっと辛いね
高槻先生が両親と再会したけれど、父親に関してはそこまで息子を悪く思っていない感じがした
もう一人が連れていこうとしたシーン、あれは落下時に羽根が生えるのか、連れていくには先生の肉体が死ぬ必要があるのか分からなくてゾッとする
そして深町くんと山路さんが対面
悩んでいるところをピンポイントで刺しにいく山路さんエグい
新展開が多かったです。
高槻が母親と会った時はヒヤリとしました。
難波くんに耳の事がバレたり、異捜にスカウトされたたりと盛りだくさんでした、
後、もう1人がよくわからなくなってきました。
いい奴なの?
トンネルの中には
もう尚哉も3回生。早いなぁなどど親戚のおじさん風に呟いてみたり。僕のこの前の解釈は間違っていなかった。人を怪異にしちゃいけない。だから高槻は声を荒らげたんだ。今回の怪異はほんのり香るくらい。まぁ普段はこんなもんよ。
黒髪の女
ヘアバンドの件はすぐ察しがついたから嬉しい。こういう想像力、豊かになったなぁとか思う。高槻父のことまではわからなかったが5人目の怪異でなくてよかったなと少し思う。こうまで刑事事件が怪異だと途方に暮れてしまう。最後に難波が現れたとき、ちょっと嫌な予感がした。想像よりかはましだったけどやっぱり衝撃だった。見抜かれた。さぁどうする。
桜の鬼
桜って何だか怪異になりやすい植物だなぁと思う。魔女の隠れ里然り、狂い咲きとかいう言葉もあるし、何かこう綺麗さと同時に恐ろしさも兼ね備えてるというか。異界の桜とサトリ。これで5人目か。捕まってしもてるけど大丈夫かこれ。怪異もやけど異捜の不穏さも増してきてるなぁ。難波とは仲直り。だろうと思っていたけど、その決断を迷うくらいの人生を深町は今まで送ってきてるんだよ。そう実感してしまうのが切なかった。
それはかつての日の話Ⅲ
第三者目線で見る高槻先生の過去の話。ゴーストでもあったがご飯が美味しいって生きてるってことなんだなって思った。些細だけど幸せなことだよね。
なんだかんだで、9巻まで一気に読んでしまいました。高槻彰良准教授の過去の事件について早く知りたいです。
次の巻が出るまで気になって眠れそうもないです。
シリーズ9。深町尚哉が青和大学文学部史学科民俗学専攻の3年生となり、高槻ゼミ生となっての話。< 第1章トンネルの中には、第2章黒髪の女、第3章桜の鬼、[extra]それはかつての日の話Ⅲ >
相変わらずの面白さ。ちょい怪異?からの事件解決ばっかかと思いきや、第3章はリアル怪奇!!異捜の林原さんの登場が嬉しかったし、異捜の山路係長から将来の提案として異捜にスカウトされる尚哉に思わず拍手だった。両シリーズの融合?!楽しすぎる。
共に高槻ゼミ生となった良い味出してる難波との関わりも一歩前進かな。まだまだ続いて欲しい。
面白かったです
演劇の話、巻末の高槻が日本に戻ったばかりの話、とても感情移入できて泣いてしまった…。トンネルの話の弟君の悔しさも伝わるし、たっぷり面白い巻でした。
イソウの林原と新たな登場人物、山路さんがとても気になります。
サトリをモチーフとした桜の話、深町がおびきよそられて迷い込んだ異世界の描写が美しく、イメージしやすかったです。
高槻の中の人は深町のことも守ってくれるみたいだし、次巻たのしみだな。
毎回楽しみにしているけど今作は特に読みながら気持ちが入りました。
もともと推しが主演をするにあたって小説を読み始めたのがきっかけですが、今ではドラマ版と小説版それぞれの世界にどっぷりハマってしまって私の中では少し違うけど、どちらのキャラクターも大好きです。
このシリーズは各話が単発のお話になっていて、
怪異に出会えない高槻だったり、逆に怪異に出会ってしまったり…今回はトンネルで女性の声が聞こえる話、急に髪が切られる話、旅行で深町くんが大量の桜を見てしまう話、その全ての結末が面白いのだけど、
当時大学に入りたてだった深町くんも、もう3回生、高槻ゼミ生になっていて、ちゃんと時が進むと同時に、ふたりが抱える怪異との関わりも少しずつ進んでいくところがこの小説にどんどんハマってしまうところだと思う。
今回は、高槻は両親と祖父に出会い、深町くんは難波くんに大切な秘密がバレてしまう、そして、深町くんは就職について考え始める…。
早く10巻が読みたくなりました。
内容が濃い!!
トリオのわちゃわちゃからシリアスまで、ジェットコースターに乗ってるみたいに濃度が濃い内容でした。
深町くんにも新しい選択肢が?提示されたりもして、この先の続きが気になる内容になってます。
まあ、一言。読めばわかります!(笑)
なのでぜひ読んでみてください~!
ほっとする
1巻からずっと、面白い。リアリティがある。展開がいい。ワクワクする。私が1番好きな本です。
登場人物がまた素晴らしい。こんないい人いないよな、でもいるかもと思ってしまう。優しい世界。そりゃあ高槻先生みたいな人はいないけどねえ。読むと元気が出る、辛い時にも読みたくなる本です。
シリーズ第9弾です。
再読。audibleにて。
今回は本編3編に番外編1編。
大学3年生になり、高槻ゼミを受講する、尚哉と難波、グループ研究にトンネルの怪談を選び‥。
ゼミの男子5人で殺人事件のあったトンネルに行ってみるが‥。
難波との仲が深まる巻です。
3話目には難波の人間の大きさに感動します。
あと3話目のもう1人の高槻がいなくなった尚哉に気がつき、佐々倉を蹴り起こして「ボウズがいない」と教えるのもなんかツボです笑
難波くんがここまで食い込んでくるキャラになるとはな、いいやつでいてくれて本当にありがとうの気持ち。
異捜とやらがトリックじみているけど、本当にそういうのあったりするのかな
Xファイルとかも好きだったよ
いよいよ高槻先生の過去の謎に触れるときは来るのか
今回の3本立は2本が人で最後が怪異の事件
2話目に高槻ファミリー全員集合(渉叔父除く)。
なんだか高槻祖父が怪し過ぎて高槻父は彰良を守るため家から出したのではないかと勘ぐったりしてます。
3話目がすごくよかった。
ベストだと言っても過言ではないかも。
異界に引き込まれる尚哉を高槻と佐々倉が守り、彼らを『もう一人の高槻』が守り、もしかして幸運の猫のご利益さえも彼らに手助けしてくれたのかなぁと思ってみたり。
そして異捜が動きを見せ始め...と盛り沢山。
難波との仲直りもホッとした。
以前extraで難波が語った「主人公のまわりにどんどんすげぇ奴が集まってきてラスボスに辿り着く」そのままになってきてんなぁって感じ。
最後のextraはほっこりの話。「周りには優しい人が多かったからね」って高槻の声が聞こえてきそうなお話。
大学の授業内容がかなりしっかりした解説で面白い。
口裂け女の時は小学生で、知らない子と集団で帰って一歩も外に出なかった。
それを継承してる「アクロバティックさらさら」って知らなーい(笑
最初からある持ち込まれた問題を解くストーリー、彰良をめぐる家族の話、尚哉の成長といろいろ面白くなってきた。
シリーズ第9弾
「トンネルの中には」「黒髪の女」「桜の鬼」「extra」
4編を収録。
3年生に進級した尚哉は、難波と共に高槻ゼミの一員に。
・・・しかし、二人の仲に嫌な風が?
更に、異界が益々近づいてきて?憧れの・・・の
メンバーまでもが??
高槻先生の中に棲む「もう一人」の考えが意味不明。
先生を持って行こうとしたかと思えば、尚哉の危険を察知して
危険を知らせたり・・・
更に異捜がガッツリ絡んで来てるじゃないですかぁ
大嫌いなアイツまで登場してるし・・・
ついには、先生出てましたよね?
なにより、難波君が思ったまんまのいい奴でよかったぁ
漫画家の友達もいいなぁ~
今後を考えて、『憧れの作家は~』の続きを
まとめて読んでおいた方がいいよね。
よかった。心をぎゅっとつかまれるような、苦しい場面があった。特に、高槻先生が家族と会うところ。お父さんは、お母さんのことを守ってた。高槻先生にも、もっと他の方法はなかったのかな。 いつもは高槻先生を尚哉が助けることが多いけど、今回は尚哉を高槻先生と佐々倉さんが助けに来てくれた。ふたりともかっこよかった。来てくれたときは、私もほっとしたから。 尚哉のことを誘ってきた刑事さんが怖かった。尚哉はこれから、どう進んでいくのかな。
待ちに待った尚哉の高槻ゼミ生としての大学生活がスタート!!同じゼミに難波くんもいるので、面白くなっていくこと間違い無しです。
今回ももちろん怪談に関する話は面白かったですが、尚哉と難波くんの友情に関する進展が個人的に目玉でした。
遂に難波くんに嘘を聞き分けられる能力がばれた尚哉。尚哉が自分の心に折り合いをつけて打ち明け、向き合っていく過程が良かったです。
異捜の2人も本格的に登場するようになって、尚哉を勧誘するわで面白くなってきました。尚哉がどういう進路を選ぶのかがこれから楽しみです。
異捜の方の能力(?)のようなものも気になります。
次は最新刊の10巻です。読むのも11巻の刊行も今から楽しみです。
シリーズ10作目。うっかり番外編先に読んじゃったけど、深町くんと難波くんの関係性がやっぱり1番良い。ほんまに良かった、2人が出会えて良かった、と何目線か分からん感情を抱く。まじで一生仲良くしててほしい、私の良心。そして気になるもう1人の彰良、こいつは何者でどっちなんだ…!
尚哉は3年生になり高槻ゼミに入る。難波も一緒なので楽しそう。しかしまだ3年生なのか!この2年間色々ありすぎてとっくに4、5年経ってるイメージだった。
毎回、高槻先生の講義が何気に楽しいし勉強になる。こんな講義なら確かに人気でるし、私も聞いてみたい。難波が尚哉にとって、彰良にとっての健司のような存在になっていくといいなぁと思う。
人間が引き起こす事件と、本物の怪異がいい具合に混ざっていて面白かった。
難波くんとのことや、extraの過去話などほっこりする場面も。
異捜の人たちが今後どう関わってくるのかも楽しみ。
気づいたらもう9弾。
尚哉は3年生になり、高槻ゼミの一員となったところから話が進みます。
きちんと季節が進んでいるんですね。
異捜も徐々に近づいてきていて、やや不穏な感じがします。
難波くんは本当にいい奴でよかった。10巻も楽しみです。
シリーズ9巻。
ますます味わい深い。
高槻彰良の深層に徐々に切り込む。
「もう一人の彰良」は敵か味方か。
徐々に大きくなる異捜の存在感。
難波はやっぱりいい奴だった。
八百比丘尼は?
物事の境界というのはとても曖昧で自分もいつそちらの世界に行くのかまた行けるのか、果たして此処は本当にこちらの世界なのかなど、考える余地がたくさんあるなと思った。
今回も尚哉がこの世界に残る理由がたくさん出来たし、おそらく高槻先生も同じだと思う。
でもこれは彼らが異界と近い存在だからじゃなくて私たちも同じだと思う。
この世にどれだけの未練を残すか。それはとても大切なことなのだと思う。
#夏の読書感想文
シリーズ9巻目
どんどん「もう一人の彰良」の登場も多くなってきてるし
異捜の存在も出てくるし、尚哉の能力?もパワーアップそてくるしで面白い展開ですー
次巻も楽しみ♡
わぉ!
怪異じゃない人為的な事柄が2件 。異捜絡みの怪異が1件…とうとう、深町君の所に、異捜の山路さんの手が伸びてきた!それって、有る意味、怪異より、ずっと怖いかも….….
最初の頃のあやかしの謎解き的な内容から徐々に高槻准教授と深町・難波・(健ちゃん)の人間模様と過去の出来事が徐々に明らかになってきます。9では、高槻准教授の学生時代が明らかになります。
ちょっとマンネリ気味で、星は、初めの頃は4つが3つになり、今回は4つに戻りました。
作中の時間軸と同じ、ちょうど桜の咲く時期に読めてよかった。
深町くんもついに大学3年生。
無事に高槻先生のゼミに入れた模様。
自分は理系出身で、こういったゼミを経験していないので、具体的なゼミの内容まで踏み込んだ大学生活を見せてくれるリアリティさもありがたかった。
先生の講義風景も変わらず入れてくれてたし。
毎回先生の講義が楽しみで楽しみで。
それでいて、異捜の人たちの登場頻度も上がっているから、現実との乖離もまたあるのだけれども。
まさか異捜の「あの方」まで登場するとは思わなかった。
(+あの先生も)
今回はトンネルの幽霊に口裂け女やかまいたち、髪切り、そして鬼とサトリのお話。
ちゃっかりいつもの3人で旅行もしているのだけれども、やっぱり怪異に巻き込まれるという。
本物の遭遇率が本当に上がってますなあ。
あちこちからスカウトのかかる深町くんの進路も気になるところです。
番外編は高槻先生とある食堂とのご縁の話。
これが本編で明かされた内容とも相俟って泣けました。
高槻先生にとって、実家は「実家」ではないから。
今回、先生が家族に会う山場シーンもあったので、それの救済の物語としても受け止めました。
食堂の二人がまたいい人なのですよ。
これからも、高槻先生の心の実家であり続けてほしいと思います。
【収録作品】
第一章 トンネルの中には
第二章 黒髪の女
第三章 桜の鬼
【extra】それはかつての日の話Ⅲ
ついに異捜の山路が登場して、ホラー感が増す。