ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅰ部 放浪の戦士2

デルフィニア戦記、新装版の第一部の2巻(2/18)です。表紙のイヴンがかっこいい!脳内イメージそのままです。岩本ゼロゴ先生素晴らしいです。

旧版で読んだ時は先が気になって高速読みしてたので、こうして落ち着いてゆっくり読めるのよいです。前巻ではウォルとリィが出会い、ラモナ騎士団と合流したところで終わりましたが、今巻ではタウの自由民との出会いが描かれています。先日、旧版で本編を最後まで読破したところですが、タウの頭目たちはこの頃から活躍してたんですね。毎回一度にたくさん出てくるので誰が誰だか分からなくなりがちなので、タウの地図と頭目がわかる資料が欲しい。。(分からなくても全体のストーリーは追える

• 【期間限定 無料お試し版】約束のネバーランド 1

最後どうなったのか知りたくって、古本屋でまとめ買いしました。
    アニメは観たけど、内容が違うと言われてたので……。

鬼の食料として育てられた、エマたち。
    強い強敵のママたちに立ち向かい、ハウスから脱出する漫画です。
    また、楽しみが増えてほっくほくです。

• 約束のネバーランド 1

アニメは観たけど、内容が違うと言われてたので……。

鬼の食料として育てられた、エマたち。
    また、楽しみが増えてほっくほくです。

• だんな様はひろゆき

ひろゆき好きなので、家庭での可愛いひろゆきの様子が知れて、面白くて一気読み!奥さんとは喧嘩したくないから宇宙語かも知れないってとこ、愛が伝わって来てほんわかした気持ちになれた。夫婦対談も面白かったし、カラー写真も幸せそうでにんまり。4コマでサクサク読めるので、好きなページを何度も読み返してます。良い漫画だった!読んで損なし!

2026年05月25日
  • 奴隷商人しか選択肢がないですよ? (12) ~ハーレム?なにそれおいしいの?~ 【電子限定おまけ付き】

魂の救済

今巻は“魂“にまつわる話が多かった
    「傷ついた魂の治療」「複数ある魂」「魂の救済をうたう教会」など…実際の教会は“魂の救済“どころか利権組織なのは日本の教会感らしいなぁ〜とはおもいましたが

「エルフの里」編は、もうちっとだけ続きそうですが次の展開予告もありましたね(汗

#カッコいい #ほのぼの

• 同志少女よ、敵を撃て

戦争と聞いてこれまで単なる事実として捉えていたが、この本を読んで印象がガラッと変わった。

恐ろしすぎる。

何百万人もの人が亡くなった戦争の情景が鮮明に描かれており、戦争の恐ろしさを感じました。殺した人数によって勲章が与えられるのも考えられないし、最後相手を殺すために味方のオリガをおとりにしたのもなんとも言えない感情になりました。

同じ人間であっても時代や社会によって人々の価値観は大きく変わるものだと実感し、自分の考え方も広がるような名著でした。また10年後20年後に再読したい。

• ダレ・ダレ・ダレダ

印刷を使った動物達のダイナミックなシルエットと表情、柄の表現が最高に新鮮で紙の本でしか味わえない読書体験をさせてくれる最高の絵本です。
    鮮やかな夜空を表す青と、星の黄色も美しく、
    、何よりマットな黒版の上に刷られたリッチブラックの艶ありインクのなんと素晴らしい事……!
    絵柄や内容は日本の絵本らしからぬ大胆なセンスの作品ですが、まさかの和書でより興奮しました。
    これは紙媒体で是非読んで欲しい作品です。
    本当に良かったです。

• 仮面病棟

久しぶりに一気読みした小説。止まらなかったし、最後は衝撃的だった…。異常な状態で感情も異常になっていく、異常な病院。医療従事者だからこそ楽しめたというのもある。

• 秘密結社Ladybirdと僕の6日間

1. 小説としての面白さと自己啓発としての深み
    喜多川泰さんらしい、物語を通して人生の本質を学ばせてくれる一冊。タイトルの「秘密結社」は一見子ども向けのようだが、読み進めるほどにその仕組みが現実的で、むしろ大人こそ必要とする考え方だと気づかされる。

2. “自分との約束”はなぜ破られるのか
    他人との約束は守ろうとするのに、自分との約束は簡単に破ってしまう。「明日から頑張ろう」という言葉は、実は“今日の自分”から逃げるための魔法の言い訳になっている。この作品は、その弱さを責めるのではなく、人間が本来持つ性質として受け止めたうえで、どう乗り越えるかを示してくれる。

3. 秘密結社の本質:自分と

• さいはての彼女

原田さんの本もいろいろなタイプの本がありますが、私はスカッとしたタイプの本が好きなので、この本とても大好きです。

2026年05月25日
  • 年上のひと-loving table- 【電子限定特装版】

かわいすぎる久留米さん!
    ぐいぐい攻める一橋くんも
    よかったなー♪
    クールなのもよかったです♡
    きゅんとしながら
    あっという間に読みました!

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

• 砂糖の世界史

砂糖あるところに奴隷あり。世界商品である砂糖の歴史は奴隷や植民地搾取の歴史でもあった。茶の歴史とも切り離せない。
    生活必需品の裏にある陰惨な歴史。今でも当時の影響が残っていること。

• ヨルノヒカリ

『多様性』、『コンプレックス』
    一人一人育った環境も違えば、考え方も違う
    『価値観』の違い
    『感情』の違い

色んな違いがある。

この物語を通して、自分自身のコンプレックスや考え方でかなり悩んでいたけど、ヒントになることが多くて『あ、そうだよな、自分自身のことは自分にしかわからない。それでいい』って思えた。

これはまた自分に自信がなくなった時に読み返したい

• 杏のパリ細うで繁盛記

杏さんの子連れ旅に続いて読んでみた。
    あいも変わらずタフなお母さん。
    子供達は少し育って、学校へ入学。
    フランスの学校事情が日本とは違っていて面白い。
    仕事の都合もあり、一家でフィンランドに3ヶ月の移住。
    フィンランドとフランス、日本との違いも面白い。
    特に学校事情があまりにも日本と違うのでびっくり。
    フィンランドの人達は大人もきっと、残業などなく家族や自分の為に生きているんでしょうね
    社会そのものが、人生を大切にするシステムになっているのが羨ましい。
    大人がヘトヘトになるまで仕事をするような社会の日本は異常かと思う。
    人はプライベートな生活を楽しむことが人生であり生きる楽しみなのだから。

• 熟柿

27歳で交通事故を起こし、轢き逃げ犯として2年半の実刑判決を受けた女性の17年間を描いた作品。事故発生時、主人公の市木かおりは妊娠しており、刑務所内で息子の拓を出産するが、出所後に離婚し、一度も会うことが叶わない息子を想いながら生きている。地味なストーリーではあるが、誰にでも起こり得る人生における取り返しのつかないミス、そしてそこから人生が変わっていく様子が丁寧に描かれていて、主人公に寄り添うように読み進めた。熟柿、柿が実るのをじっくり待った後に小さな希望が見えて、穏やかな気持ちで本を閉じることができた。

• コミック版 忍たま乱太郎 忍術学園入学の段

忍たま面白すぎる土井先生カッコいいし何回も読める。忍たまアニメでも観ているけど本で読むのも最高で何度も読んでしまうほど忍たますごく面白い!

#ドキドキハラハラ #感動する #笑える

• カフネ

みんなそれぞれ抱えてるものがある。
    それは外側からはわからないし、その人のことを知っているつもりでも全部を知ることはできない。

周りの人に勧めたい本!

2026年05月25日
  • D級冒険者の俺、なぜか勇者パーティーに勧誘されたあげく、王女につきまとわれてる 1

おもしろかった

主人公のグウタラ加減と、いい加減だけど憎めない感じとか、見ていて楽しかったです。
    主人公は実際メチャクチャ強そう。

#笑える #ほのぼの #カッコいい

2026年05月25日
  • 妄想巫女さんは今日も破廉恥(1)

とてもすごい

ヒロインと男子高校生の様子を見ていると、いわば需要と供給がちょうどバランスの取れているような関係なのではないかと思います。ヒロインは、もっと正直に積極的に行動できればなお良いと思いました。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年05月25日
  • D級冒険者の俺、なぜか勇者パーティーに勧誘されたあげく、王女につきまとわれてる 2

おもしろかった

主人公のキャラクターもおもしろく、描写も綺麗で、ギャグ要素も入ってて、楽しく読ませて貰いました。続きも気になります。

#笑える #カッコいい #ドキドキハラハラ