ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ぼぎわんが、来る

ブグログでこの作品を登録してる方が多く、ブグログを利用しなければ、出会うことはなかったホラー
    小説。
    澤村伊智のデビュー作と解説にあった。
    ホラー小説ながら、物語の構成が素晴らしく三章に
    別れていて各登場人物の視点でぼぎわんという怪異の正体が次第に明らかになっていく。
    スピード感のある描写やぼぎわんから逃れられない絶望感がじわじわと伝わってきた。
    妖怪についての伝承の描写もあり、京極夏彦の妖怪小説を感じる部分もあった。
    最強の霊媒師の姉妹や姉妹と関わる野崎は、これから読む作品にも出る様子。
    ホラー小説でここまで上手いと思った作品は、今作が初めてかもしれない^_^

• ブラーリーエッジ 【電子限定特典付き】

闇が深い

いじめや暴力、トラウマなど闇が深い…そんな中でなんとか生きて行く為お互いに色々な気持ちを抱えながらもがいている様が切ない…序盤は重々しいですが、最後は晴れやかな気分になれます。最初からは想像できないくらいにかわいい受けが見られて良かったです!

#ダーク #切ない #深い

• 遅咲きの恋は支配人室で【書下ろし番外編付き特別版】

EYa

初恋

攻めの一途な想いをわかり難いながらも見事に実らせ、ハッピーエンドでした。途中の幼馴染との意味深なやりとりの詳細が知りたかった。
    受けの内心の葛藤がわかりやすく、お客様を救う事で自分の本心と向き合う姿は本当によかった。
    ライバル?の登場も受けの可愛さを証明しているようで素敵なスパイスでした。まだまだ二人のラブラブを読み続けたいと願ってしまう作品。

#胸キュン #ハッピー

• 献灯使

海外で話題となった日本の小説を読もう週間。多和田さんの作品は上質感と大衆的さのバランスが好きなのですが、こちらはかなり社会派なカラーも。その未来予想、まさに同感だなと思わされる部分がたくさん。結末は私にはよくわからなくて、思わず考察記事を探してしまいました。
    ディストピア文学といえば、終末のフールとか読み返したいかもとふと思い出した。ここまで絶望的ではない終末の表現。

• 番未満の僕らはきっと【特装版小冊子】

うっひゃあ〜

濃ゆい… 本編では描かれ無かったヒートえち。堪能した〜 の前に、巣作りシーンの絵面がとても可愛いと思った。甘々〜

#エモい #胸キュン #萌え

2026年02月11日
  • BORUTO-ボルト- -TWO BLUE VORTEX- 1

next1

わ〜♪めちゃめちゃおもしろい〜♪こんな展開になってるなんて〜♪いつの間にか、設定がおもしろいことになってる〜♪いいですね〜♪ハラハラドキドキわくわく〜♪

2026年02月11日
  • 番未満の僕らはきっと【単行本版】

β×Ω=

女の子。
     少女漫画あるある設定や展開が、BLオメガバでたのしめたし面白かった。
     けれど抑制剤の副作用で子どもを授かりにくくβとなるとなおさらなところに、こんにちは赤ちゃん。きっと彼はαが突然変異したβで、運命の番なんだよ、きっと。と、そう思わないと、いつか運命のαが登場する不安が残り、どうしてもハピエンに思えない。だからαの変異体で大丈夫、と自分に言い聞かせている。

#カッコいい #胸キュン #切ない

• 李陵・山月記

「山月記」と「名人伝」を流れを追って考えると、見えてくるものがある。「山月記」は強い承認欲求で家族も愛も振り捨てて詩作に挑んだ男が、虎(承認欲求の化物)に変化する物語だ。一方、「名人伝」は、社会の誰もが認める名人になった主人公が、老境に至り弓のことすら忘れてしまって死ぬ。ラストには町では主人公の死後、「道具を使っている名人は名人ではない」といった風評のために、道具を隠す名人が増えた、という描写があった。
     「山月記」を書いた時、筆者は主人公のように強い承認欲求でもって創作にのめりこんでいたのかもしれない。のちに彼の命を奪うことになる喘息はその時すでに彼とともにあり、彼は命を削るように創作に向か

2026年02月11日
  • どうも、好きな人に惚れ薬を依頼された魔女です。6

体感五分で読める

サクっと読めてしまう。
    一言で言えば甘々です。
    え?もう終わり?って思ったくらいです。
    邪魔者が若干一名出てきますが、大した障害にならなさそう。
    だから、90%が甘々で構成されています。
    どこかの僧侶がいれば「もう、結婚しちまえよ!」って叫ぶ状況。
    (まぁするんでしょうけど)
    もう、障害とかいらないから、幸せになってほしいです。
    次巻は結婚式かな?楽しみです。ハヤクッハヤクッ

#萌え #じれったい #癒やされる

2026年02月11日
  • アフター・ミッドナイト・スキン【おまけ描き下ろし付き】 1巻

どエロ

最高にエロいし攻めのSぽさが好み!これはハマる。始まりはちょっと可哀想やけどでも甘えろになるのがいい!

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年02月11日
  • 俺の生徒はかわいくない【電子限定かきおろし付】

最高

えちえちやけど胸きゅんもありで最高!
    天使って名前やけど中身が悪魔てのがまた最高に面白い!年下なのがまた最高!

#胸キュン

• 考察する若者たち

批評の時代から考察の時代への流れが仕事やエンタメなどさまざまな側面から解説されており、なるほどなぁと大きく頷きながら読み終えました。
    国語の時間に、どの文章を読んでどう感じたか、ということを発表する時間がとても好きで、その時間だけは教室で一番多く手を挙げていた私としても、三宅さんと同じく、個人の解釈が認められる批評の文化が薄れていくことを悲しく思います。

仕事や推し活でいうと、私もやりがいより成長を求めてしまったり、推しの目標を一緒に追いかけていたり、時代の流れに沿った行動もしているなと、、
    考察ドラマにもまんまと夢中になってますね、、

ただ、それを悪いものと捉えてしまうのではなく、その中

2026年02月11日
  • ねぇなっちゃん、こっちむいて【コミックス版】

最高

なっちゃん可愛い♡
    ゆうまは派手だけど仕事に誇りもっててかっこいい!年下なのにしっかりしてるしこんな彼氏欲しいなんて思った!

#胸キュン

• 大人の語彙力「時事教養」大全

注文して手に入れた良書である。書店にて即購入
    することができなかっただけに、所有している
    他書と比してより多くの愛着等がある。

本書は、文化や経済、教育等をテーマとして、
    それぞれのテーマに関連する時事用語をその用語と
    密接に結び付くストーリーを展開することによって横断的網羅的に紹介している。

基本的には見開き上段にストーリーが掲載され、
    下段にそのストーリーに記載された用語説明が
    ある。ストーリー内に記載された用語に付された
    番号は、下段の用語説明に付された番号と一致
    しており、文意の理解を損ねることを防止して
    くれる。

個人的には、ゲーミフィケーション等を説明する
    最後に掲載している

2026年02月11日
  • 盤上の向日葵(下)

下巻になってやっとこの本のタイトルの意味が腑に落ちた。ここで佳介と、東明とゴッホの生き様が重なる。3人とも周囲の誰からも理解されないし、本人も救われない。どれだけ頭が良くても、東大卒で起業家になって成功しても、絵画や将棋で天才であっても、一般の常識内では生きている感じがしない。燃え続ける情熱と闘いの人生の中で、自分が向きたい方角を向かないと生きていけない。一般の人が理解できない才能を持つ人の人生は孤独で切ない。

最後はオープンエンドだけど、余白に希望がある終わり方でとてもよかった。佳介のプロ棋士としての人生はまだ続く、次の一手がある、って感じがする。この先どうなるのか読書による想像次第だけど

• 悪い夏

日本の生活保護制度の闇。
    リアルすぎて、怖かった。本当に。
    染井為人さん、闇を書くのが上手すぎるんよ…。

2026年02月11日
  • 淫靡な洞窟のその奥で 2

淫靡な女体の膣奥で増殖する悪意

パーティーの恋人をスライムに皆殺しにされてから強姦されたフレデリカと
    性奴隷から解放してくれた冒険者をスライムに殺されてから強姦されて精神を病んだダークエルフのサティアはスライムの苗床にされ淫靡な女体の膣奥の子宮でスライムの群体を産み出す性奴隷と化する
    二人は見た目は正常と変わらないので更なる冒険者とエルフの王国の騎士たちをスライムの巣窟へと誘い出し自分たち同様に強姦させる

エルフだろうと男はスライムによってすぐに食い殺されて吸収されてしまいスライムに捕らえられたエルフの騎士・フィアーナとアルフィラは
    下半身の陰唇と肛門を徹底的に刺激されて失禁した小便とおそらくは大便も全て食べられた上に処女

#胸キュン #ドキドキハラハラ #憧れる

• 貞操逆転世界の童貞辺境領主騎士 1

タイトルで敬遠した人は読むべき

本作は、タイトルがイロモノ過ぎる感じだし、イラストもイマイチで、自分もあまり読む気にならなかったのですが、たまたま読んだところ、内容は予想外にしっかりしてました。

ちなみに直接的なエロシーンはありません。

6巻まで読了ですが、巻を重ねるごとに面白くなるので、1巻がイマイチだった人も2巻読んでみた方がいいと思います。

最初はイロモノっぽさがやや強めですが、だんだん治まってきて、2巻以降、ストーリー良し、描写良し、キャラ良しで、深みが増してきます。

たぶん1巻では、まだキャラクターの設定や世界観、コメディやエロ要素の割合などが煮詰まってなかったんでしょうね。

2026年02月11日
  • 泣かないシュクレと甘いキス(1)

アレルギー

アレルギー持ちは、しんどいですよね(´・ ・`)私自身めちゃくちゃアレルギーあるので七尾くんが不憫で…。体質のせいで大切な夢実現できなくなったのにその夢を追いかけてる四ノ宮くんを応援してあげられる強い人だなと思いました!2巻読むの楽しみです!

#癒やされる #胸キュン #切ない

• STAYGOLD それから。(3)【特典付】

漫画の感想を記録することは普段しないけど、あまりにも感情が爆発したため…。

日高の立場ももちろん切なく苦しいが、どちらかと言うとコウにすごく感情移入して涙してしまった。

「性欲抜きにして俺があいつを好きだった感情はどうしたらよかったんだよ」と言うセリフ、さらっと書かれているが本当に苦しかった。

なぜ、恋愛感情は友愛感情より尊重されるんだろう。コウにとって恋愛関係(特に女性との関係)のほうが気軽なもので、むしろ日高との友愛関係の方が特別だったんだと思う。日高とのたわいもない会話を回想して初めてコウが泣くシーンは手で顔を覆ってしまうほど苦しかった。わたし、この感情、少し知ってる…。

日高と