【感想・ネタバレ】誰が勇者を殺したか【電子特別版】のレビュー

魔王が倒されてから四年。平穏を手にした王国は亡き勇者を称えるべく、数々の偉業を文献に編纂する事業を立ち上げる。
かつて仲間だった騎士・レオン、僧侶・マリア、賢者ソロンから勇者の過去と冒険話を聞き進めていく中で、全員が勇者の死の真相について言葉を濁す。
「何故、勇者は死んだのか?」
勇者を殺したのは魔王か、それとも仲間なのか。
王国、冒険者たちの業と情が入り混じる群像劇から目が離せないファンタジーミステリ。

ラノベ読者でない方にもおすすめしたい傑作!

勇者は魔王を倒した。だが同時に帰らぬ人となった。
なぜ、勇者は死んだのか。
魔王が殺したのか、それとも仲間なのか……。

他作品ではあまりない珍しい切り口で描かれるファンタジーミステリ!

魔王が倒され、落ち着きを取り戻した王国は、亡き勇者の偉業を文献にまとめる事業を開始。
魔王討伐の旅を共にした仲間をはじめ、勇者とゆかりある人物へのインタビュー、そして彼らの視点による回想を挟みながら物語は徐々に核心へ。

読みやすい文章ながら、登場人物たちの心情描写や物語の構成の巧みさに唸らずにいられない。
そして充実の読後感。

本作の著者、ライトノベルというジャンルで「本屋大賞」の受賞を目指しているとのことだが、これ本当に狙えるのでは?
老若男女問わずおすすめ。

本屋大賞を獲ってほしい

ライトノベルの枠でなく、普通に小説として、評価されるべき作品かと思います。
続きが気になり、一気に読んでしまうくらい、惹きつけられるものがありました。

2023年10月22日

久々に惹き込まれた作品

ラノベの新刊は定期的にチェックしていますが、この作品は完全にノーマークでした。
発売された後にこの作品の存在を知り、妙に惹かれたので購入したのでしたが、買って悔い無しの作品でした。
前半では勇者の近しい人が勇者のことを語る→その後に勇者視点の話が入る→それが繰り返され、前半の終わりであることが明らかになり、後半ではその謎について追っていく展開になっています。
終わり方も良かったので、久々に良い作品に出会えた喜びを噛みしめることができました。

#切ない #感動する

2023年11月18日

物語の構成力が凄い!

話の内容も好きでした。
良い話を読んだときの心地よい余韻が心に残ります。

#泣ける #感動する #エモい

2023年10月01日

ライトノベルはあまり読まないんですけど、タイトルに引かれて購入しました。トリックとしては予想していた展開になったんですけど、構成の素晴らしさというか、章ごとの引きがめちゃくちゃよくて、数時間で読んじゃいました!ライトノベルはちょっと...っていう人に是非よんでほしい作品です!!

2025年12月04日

あの堀井雄二氏が絶賛!と言うことで、昔からのドラクエファンとして思わず手に取った一冊。読み終わって、あとがきで知ったのだけど、著者は執筆当時45歳。めっちゃドラクエ現役世代!なるほど!どうりで!めっちゃわかる!RPG特有のもやもや、全部回収してくれている!

頭の中が半分、ドラクエ3でした。アリアハンで家の前でずっと待ってる勇者の母親を思って涙しました
※ 私は残念ながらドラクエ3はスーパーファミコン世代なのですが、著者はファミコン現役世代かも。うらやまし〜!

著者が40歳を超えてから執筆したところも良いですね。40代の悲哀と希望が滲み出ています…。勇者、40代の社会人の闘い方ですよね…。私も…私も頑張って生きます…。

(じつは心配していたけれど)一話完結なのも良いところだと思いました。続編は出ているけれど、この本一冊で話としては完結していて、続編のあらすじを読む限り、続編まで読まないと、この本の物語や登場人物のことは語れない!という感じでもなさそうです。続編も気になるけど、この一冊があまりに綺麗に終わっているので、逆に読もうかどうしようか悩む!

ラノベ的なノリパートは読む人によって好みがわかれるかもしれません。たまにはこういう甘みも良いかもしれない。

2025年11月27日

ライトノベルを久々に手に取りました。このアプリでお勧めされていて、絵もきれいだったので読んでみようと思ったからです。
最初は恨みを買った勇者が仲間の誰かに殺されたのかと思っていましたが、3分の1ぐらい読み進めたら止まらなくなりました。
読み終えた跡は幸せな気持ちで満足できる素敵な作品です。
ライトノベルだからと思わずに、いろんな人に手にとって楽しんでほしいです。

2025年11月20日

好きです。キャラもしっかりしていて冒険譚のような派手さはないが、悲しくもじんわり温まる。最近余韻残す系多いけどちゃんとスッキリするハッピーエンド。イイじゃん。

2025年11月16日

勇者の死をめぐって、かつての仲間の騎士、僧侶、賢者の3人から話を聞き進める構成でした
最初は複雑な感情も強調されてたけど、勇者がいかに特別な存在だったかが伝わった
すごく読みやすかった~

理想の勇者ってなんだろう?

2025年11月13日

タイトルのインパクトと、高い評価に惹かれて購入。
序盤は、仲間たちが勇者について語る場面が多く、その人となりが少しずつ見えてくる構成でした。ただ、個人的にはその部分はやや長く感じました。
中盤でミステリーっぽい部分と、過去の話から現在になった辺りから、一気に面白くなった。
タイトル回収もしっかりしていて、その意味が一つではなくいつもあるのが良かった。
すでに2巻目も購入済みなので、このあと読むのが楽しみです。

2025年10月24日

誰が勇者を殺したか…
ただの魔王討伐の冒険譚でありませんでした
勇者を取り巻く全ての人たち視点で描かれていて、そしてとても優しい物語り
クスッと笑え、そしてちょっと涙できる温かい人々の「誰かを想う気持ち」

誰が勇者を殺したのか
そして、勇者とは何者なのか
読んでとても良かった
あとがきに書かれていた、作者の言葉通り
この作者が本屋大賞をとる日を待ってみようと思いました

2025年10月22日

おすすめミステリによく出てくる本で興味を持ちました。
でもミステリ…では…無いかなー。

伏線回収とかそういうのを楽しむ本ではありません。

でも内容は良かったです。

読み終わったあとは、パーフェクトではないし年齢とともに衰えていく自分にも、がんばってやり遂げられることがあるのでは?とやる気になれました。

生きているうちは諦めてはいけない。

ラノベなので読みやすいし、なんと言っても最終的には晴れた青い空のようなスッキリした気分になります(๑•̀ㅂ•́)و✧

2025年10月11日

新しい!
よくあるライトノベルかと思いきや、きっちり設定された世界観、際立つキャラクター、緻密に回収される伏線。
新感覚ミステリーです。しかも読後感が最高。
勇者の真実を知った上での仲間の選択にはぐっときました。傲慢だけど責任を理解している真面目な騎士、生真面目すぎるけど情にあつい魔法使い、性格は最悪だけど有能な聖女。魅力的なキャラクターから語られる過去の話と、勇者視点の話が織り混じり、引き込まれるように一気読みしました。

2025年10月05日

「葬送のフリーレン」以降魔王討伐アフターストーリー系が増えたような気がするな、これもその流れかな、と思いつつ、勇者が殺されたというキャッチーなタイトルに惹かれて読み始めた。

勇者の人柄も好ましいし、真相も面白かったが、ミステリというほどではないかな…?
あと真犯人?についてもう少し掘り下げが欲しかったような気がする。唐突に出てきて上手く感情移入できなかった。
続刊があるようだから、そこで詳しく語られていくのだろうか。

2025年10月01日

タイトルからミステリかと思って読んだけどそんなことはなかった笑 すらすらと頭に入ってくる世界観でとても読みやすい。 勇者パーティーの面々はある意味典型的な設定だけど、小説の構成や、勇者を軸としたエピソードによって厚みが増してて、キャラへの愛着が増してくる。 良質でライトなファンタジーを読みたい時にちょうど良い1冊

2025年09月26日

軽い気持ちでさらっと読めるだろうと思ったら、
なんだこれおもしろい!
軽くさらっと読めるんだけど、勇者としての矜持だったりタイトルの回収だったり、丁寧に構成が組まれていてずっとおもしろかった…

2025年09月24日

魔王を倒した勇者が、魔人に殺され帰らぬ人になった。魔王を倒すほどの力を持った勇者がなぜ殺されたのか。
彼のパーティーであったメンバーから話を聞くスタイルで次々と見えてきた真実を紐解く話。

続きが読みたくなるようなわくわくした気持ちでページをめくる手が止まらなかった。
ストーリーの構成上、様々な話が断片的に語られるのだけど、それが逆にスピード感があって面白さが加速していく感覚。

タイトルが何重にも意味を持たせていて、それがこのストーリーに深みを持たせていた。
誰かを勇者として祭り上げることで、勇者が殺された。というだけでも充分面白いのに、更に明かされる勇者の正体や、そもそも勇者になるのは結果論であるという世界の構造。しかもパーティーメンバーが3人称を使い分けていると聞いては、もう読み返したくなってしまう。

魔法使いで気難しいソロンが、勇者に魔法を教えることで彼を「たった一人の友人」と評していたのに胸が熱くなった。

2025年09月20日

これはおもしろい

ある勇者が魔王を倒したという、ラノベにはありふれた話、その後日談。しかし、魔王を打倒した後、勇者は死んでしまったという。勇者を殺したのは魔人か剣聖か賢者か、それとも?勇者の偉業を本に起こそうとする人物が謎に迫る。という感じでサスペンス風味でおもしろい。まあ、一番おもしろいのは"あの方"なんですが、ネタバレになるので言えない。"あの方"を知れば、絶対容疑者になるよ。

#感動する

2025年08月20日

感動しました。この気持ちを100%伝えきれないことがもどかしいです。たくさんの人に読んで欲しいです。
なんというかとても読みやすい文章で、1日で読み終わりました。本を読むことに慣れていない人でもかなり読みやすいと感じる文章だと思います。
多分物語がインタビュー形式で進むので、会話を聞いているようなラフさがあるからこその読みやすさなのだと思います。

読み終わった後には、心に静かに残るというか、登場人物たちの言葉を何度も反芻し続けてしまうような物語にずっと浸っていたいと思うような気持ちがあります。
終わり方も綺麗な終わり方でした。
世界は決して楽ではなくて、辛い展開もあるけれどそれでも最後は報われる、というような私の大好きな展開だったので星5をつけました。

2025年11月19日

レビューを見て購入しました。正解でした。
しばらく積本にしてたのに、読み始めたら一気に進み、読み終えたらまた始めから読みたくなった。
いろんな人物の目線で話が進むけれど、もっと深く掘り下げて欲しいと思えるのに、しっかり満足感もある。
最近のラノベにありがちな『こんな展開になるんだろうな、ほらね』みたいなタイプとは少し違うのが好印象。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2025年02月02日

Kon

読後の爽快感が最高

登場する人物が魅力的で優しいお話です。

#癒やされる #感動する

2024年09月27日

ライトノベル初めてでも楽しめた

流行りの異世界転生系と違い、いきなり最強!とかではなく努力して強くなる勇者や回りの仲間達も個性があり、楽しかったです

#アツい #ほのぼの #感動する

2024年08月09日

買うべき作品

インタビューと一人称の群像劇で進み、一気に世界に引き込まれる。
電子版のおまけまで最高の作品。久々の大当たり。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年07月09日

めちゃ面白い!

読むまでは人間関係ドロドロのミステリーな感じだと思ったけど、みんな良い人すぎるわ!普通にびっくりの真実だったわ!個人的にソロンめっちゃ好きだわ!

#アツい #ほのぼの #癒やされる

2024年06月04日

優しくて泣ける

面白くて一気読みしました
誰が勇者を殺したのか…謎を紐解くうちに明かされていく事実
それぞれの立場で語られていくストーリーの中の感情にこちらも引き込まれ時には泣きながらページをめくる事も
最後は落ち着くべき所に落ち着いて良かったです

#泣ける #感動する

2024年03月18日

本当に面白かった。

たった1巻でメインキャラ一人一人心情描写や魅力が表現されており、その上しっかりと謎をがゆっくりと解けていく感覚がとても面白かったです。

3時間ほどで一気読みしてしまいましたが、何度も読み返したく感じました!

ミステリーとしても驚きがあり、最高の1冊です!

難しい表現が少ないのに描写が鮮明に頭に浮かぶため、普段本を読まれない人こそ読んで頂きたいと思ます!

#泣ける #感動する #カッコいい

2024年01月15日

誰が勇者を殺したか

細かい複雑な設定も少なく読みやすかったです。
登場人物も魅力的で非常に面白かった。
次回作にも期待しています。

#感動する #エモい #カッコいい

2023年10月20日

久しぶりの良作

ここ最近は新しい良作に出会えていませんでした。この作品はとても良い。心地よいテンポ、読みやすい文章、魅力的なキャラクター……とても良いです。読み切りなのがとても悲しいですが、もったいないとは全く思いません。きっと読み切りだからこその良さもあるんでしょうね。電子版で楽しみましたが、書籍版もあるなら買いたいくらいです。作者様の次回作に期待大です。楽しい時間をありがとうございました。

2023年10月14日

葬送のフリーレンのように、冒険の終わった後日談なのかと思ったが、最後まで読んでみると違った。途中で話の終わりが読めたかと思っていたが、そこで終わらず、その後付けがあるのが面白かった。

2025年12月01日

ミステリー仕立てのちょいとビターなファンタジー。
連載中の漫画が面白かったので、出張用に空港で既刊3巻購入。読みだしたら止められない。ええ、出張中に3巻とも読みきりましたよ。

勇者パーティは魔王討伐を果たした。しかし勇者は斃れ帰還することはなかった。そして4年後、勇者の伝記編纂のため、かつてのパーティーメンバーにインタビューが行われる。「誰が勇者を殺したか?」

大神と呼ばれるOS上で、アプリである魔族の神と人間の神が、それぞれの眷属を使ってライフゲームをやってる感じ。なのでOSである大神の恩寵、治癒は魔族、人間ともに使用可能。
魔族は明らかに外見、知性が異なる種族が混在している。高等魔族である魔人は噓をつかない、また戦士として高潔で武士の様。一方ゴブリン等は二足歩行の獣の様。
魔族は性差が見られないので、繁殖方法は人間と異なる。何を食べるのか、社会や文化も全く不明。飛行する魔物の描写がないので、魔族は支配地域からたぶん徒歩でやっけくる。戦争描写はほぼないのだけど、14-15世紀のイメージで非対称戦争やってる感じかなと勝手に想像。
人間の神の恩寵、巻き戻しはやっぱりチートすぎ。
つらつらと考えてしまいますが野暮ってもんですね。

勇者の行方は仲間たちだけの秘密にして、帰還しなかった方が味わいがあってよかったかなあ。

2025年11月30日

初めてライトノベルというジャンルを読んだが、テンポがよくてとても読みやすく、2時間程度で読めた。
誰も悪い人が出てこず、泣けるところが随所にあり、最後はハッピーエンドで終始軽やかな気持ちで読めて良かった。小学生の息子にも勧められるお話だった。

2025年11月27日

p.172
わたしたちはみんな弱くて卑怯者だ。自分たちは何もしないのに、勝手に期待して、勝手に失望して、勝手なことを言う。

面白かったです

2025年11月23日

誰が勇者を殺したか
魔王を倒した後に、魔人によって殺された勇者の文書を作るべく、ある文官が調査をしていく。元勇者パーティの面々に対する聞き込みと、それぞれの記憶を辿るパートが交互に展開される。
話が進むにつれ、勇者の異常性と、そうなるに至った過去が明らかになる。
登場人物みなキャラが立っていて、楽しみながら読めた。

2025年11月20日

ずっと気になってた作品。
読み始めたら一晩で読み終わってしまい、深夜特有の充足感に満たされている。

面白かった!
ミステリーかなと想像していたら、壮大なファンタジードラマだった笑
非常に読みやすい。一章が短く、必要最低限で文章に蛇足のないのが良かった。
根本的な設定はザ王道なのに、構成を変えるとこんなに面白くなるのかと脱帽。
タイトル回収も秀逸。

主人公に共感しやすいところと、継続した努力というメッセージ性も良かった。
40歳を超えて作家になった作者のあとがきに最後の衝撃を受け、自分も再び書いてみたいと思った。

2025年11月17日

SFミステリー
勇者の仲間たちが勇者の死について隠している。

王女様は魔王討伐後に帰ってくるはずの勇者が死んでしまったと聞いて勇者の仲間にインタビュー

勇者はなぜ死んだのか、仲間のインタビューから勇者の学生時代、旅の様子から紐解いて行く

ザック
とにかくいい人すぎる
弱い力でもコツコツ魔法当てたり、少しずつダメージ与えて敵を倒す。テトリス得意そう。野球は絶対イチローとか職人タイプが好きそう

レオン
真面目すぎる。職場にいたら頭良すぎて近づけないタイプ。頭よし、剣の腕よし。ゆえにみんなのこと見下してるが、努力するザックを勇者と認めたいいやつ。
野球では大谷とか好きそう

マリア
ドS。優しくはない。周りの人に期待せずにニコニコしてる。才能があるゆえに孤独、大変そう。
野球では中村剛也とかぽっちゃりした人好きそう

ソロン
一番いいやつ。
人を見た目とかでなく、中身でみてるいいやつ。
エピローグのお菓子屋さんの話しでほっこりした。いいやつ。
野球では広島カープとか地元愛強いチーム応援してそう。球場には行かないけど、DAZNでしっかり毎試合見てそう

2025年10月28日

英雄譚の切り取り方が新鮮だった!
様々なキャラクターが回想という形で勇者のことを外側から掘り下げるスタイル。ライトノベルではなかなか出会ったことのない描き方だった。
以前何かの雑誌で取り上げられていて、気になっていたのでようやく読むことができて嬉しい。きっと作者の方も、勇者のように積み重ねる方なのだろう。大成し続けて欲しい!中年の星です。

2025年10月08日

勇者が魔王を倒す王道のファンタジーに
味付けを足した感じ
予想外の展開やどんでん返しはないが
タイトル回収、途中の伏線の回収が綺麗に
されていて面白かった。
物語部分は文句ない出来だが
同じシーンの話を視点を切り替えて2回行う部分が
多いので読んでいて少しだれる印象。

2025年10月03日

(読み途中の所感)
・良くも悪くもプレーンな文体。至極読みやすいが尖った煌めきはない……もののリアリティと説得力は充分!
・ちょっとまどマギっぽい。(魔法少女/勇者とは光と希望と栄光に満ちた存在ではない)

2025年09月27日

本屋さんで見かけてタイトル買い。
核となる「勇者の死の真相」が見えてきたあたりではページを捲る手が止まらず、はじめからもう一度読み返したい思いに駆られた。

勇者パーティーの話なので非現実的な世界を楽しむ物語ではあるが、作者が描いたメッセージは今この世界を生きる私たちに勇気をくれるものだと思う。

2025年09月26日

初のライトノベル。まずタイトルのインパクトに惹かれた!
そして肝心の中身も仕上がりすぎていて、あっという間に読み終えてしまった…。
『誰が勇者(アレス)を殺したか』は、勇者に選んだ巫女であり、最後の闘いの前で見殺しにしたザックであるが、きっとそれは必要な選択であっただろう。そして、アレスも、シェラも、その選択を恨んだりしないだろう。血は繋がっていなくとも、大切な兄弟、大切な息子なのだ。
作中にも書かれていたとおり、「勇者なんてなるものではない」のだと気付かされた。メリットデメリットで考えると、あまりにもデメリットだらけ。そして、周りの人がどれだけ人任せで、傲慢なのかも。
『本物の勇者』が死んでいなくて本当によかった!『還らぬ』ではなく、『帰らぬ』にしているのも後で気付いた…。続編が楽しみ!

2025年10月11日

評判が良かったので期待しすぎたのかもしれません。もうひとつどんでん返しがあるのかと思って読んでいたら、意外とあっさりでした。

2025年06月01日

魔王討伐後、帰国することなく勇者は死んだ。誰が勇者を殺したのか。インタビュー形式での語りとそれぞれの視点で徐々に見えてくる真相に惹きつけられます。
ファンタジーとミステリーとミックスさせたようなお話でラノベだけあって大変読みやすく読後感も良い。主人公の努力家なところに周囲が感化され、意識や行動の変化や魔王討伐など大きな事も成し遂げられる様などは読んでいる読者も勇気づけられます。その裏での主人公の葛藤や勇者の死も、これがないとあの結末にたどり着かないのかと切ない気持ちになりました。

2025年04月22日

誰が殺したかわかったらすっきりして、なんで殺したかわかったら感動。一周では私の頭はついてこず、二度読み。文体は軽いのですぐ読める。構成がしっかりしてて、読後の腹落ちがすごい。著者あとがきもしびれる。

2025年10月19日

深いです

誰が勇者を殺したか。直接、間接的に勇者を殺した人は多い。魔王を倒した勇者が、何故殺されたのか。勇者の旅が終わって数年後、旅の仲間達にインタビューするところから始まるお話です。切り口が面白く、最後まで一気に読みました。

#エモい

2025年04月18日

読みやすかった

とても読みやすくて一気に読むことが出来ました。
登場人物がそれぞれとても魅力的でとても良かったです。
個人的にはタイトルがセンス良いなーと思いました。

2024年12月20日

すごく話題の小説やっと読めた。

少しずつ真相が明らかになっていく。

ある場面で どういうこと? となってからのクライマックスまでが読みやすくておもしろかった。

2025年11月05日

小中学生向けなのかなと思っていた部分もあり、いい意味で期待を裏切られました。
最近よくある展開(仲間に裏切られて強くなるてきな…)なのかなと思っていたので、ストーリーにのめり込めたし、ページを捲る手が止まらず1日で読み終わってしまいました。

良い話だった。

2025年10月27日

【短評】
個人的な取組み「流行りの小説を読んでみよう」の三作目は「このライトノベルがすごい!2025」で第1位を獲得した一冊である。
かつて魔王を倒したものの、帰らぬ人となった勇者。そんな勇者の偉業を編纂する事業において、勇者の仲間であった剣聖・レオン、聖女・マリア、賢者・ソロンに話を聴くが、勇者の死の真相は杳として知れない。
本作のタイトルは「誰が勇者を殺したか」。ミステリの文脈で描かれたファンタジィである。実に唆られるではないか。

と、書いてみたが。うーん。期待値が高すぎたかしら。
良くも悪くもお行儀の良い物語に終始してしまったような気がする。全体的に爽やかで読後感も悪くないのだが、ミステリ的な面白さを期待していた自分にはキレイな物語に過ぎた。端的に言えば「悪意」が不足している。「誰か勇者を殺せ」と思った。

本作にはとあるギミックが組み込まれており、まぁ破綻なく発動はしているが、実に素直に描写するため吃驚感に乏しい。勘の良い読者なら気付けると思う。
目新しい発想で作り上げられた作品だけにどんなご馳走が提供されるかと心待ちにしていたが、全体的にスカされてしまった印象。

【気に入った点】
●綺麗で善良な物語だと思う。書き口に癖がなく、ライトノベル特有のくどさとは無縁なため、ストレスなくするりと読み進められる。読書体験的には悪くなかった。
●聖女・マリアは良いキャラクタだと思う。レオンとソロンが割と王道的なキャラクタであるがゆえ、マリアが良いアクセントになっていたと思う。スイーツ店の件とか結構好みである。

【気になった点】
●発想と構成は素敵の一言。興味を持続して読書することが出来た。一方で、肝心要の物語が変化に乏しく、肩透かしを喰らってしまった。特に、レオンとマリアとソロンが異口同音にほぼ同じ内容を語るのが宜しくない。読者の期待は多分にここにあった筈だ。
●預言者云々は心躍る要素足り得なかった。ファンタジィに回帰して試合終了である。

全体的に酷評めいたが、決して嫌いではない。素敵な物語を読んだなと思う。
読み手として期待の方向性を誤った例である。こういうことはまま起こる。だが、チャレンジングな作品はそれだけで価値がある。読みたいと思わせただけで勝ちなのだ。

別にふつうかな

すらすら読みやすい方だけど、めっちゃおもろいとは思わなかったかな。
個人的にはもう少し深掘りして欲しかった。
1冊に収めたって意味では各キャラの個性とかはちゃんとわかったしいいと思うけど、魔王は頑張って倒したよくらいの理解しか出来なかったし道中の苦労もあまり伝わらなかったと思う。
タイトル的な意味では魔王討伐の話では無いので仕方がないのかな…

#切ない #ダーク

2024年05月30日