【感想・ネタバレ】高度に発達した医学は魔法と区別がつかない(1)のレビュー

現代医療は異世界でも通用するのか? チートなし、現代設備なし。一人の医者が魔法が支配する世界に立ち向かう!

医療魔法が独占された異世界に転移した現役医師・天海唯人。
スライム、キマイラ、獣人…はじめて出会う住人たちに驚きながらも、わずかな医療器具と自身の知識で、病魔や怪我に立ち向かう。
果たして彼は異世界の住人たちを治療し、苦しむ人々を救うことができるのか。

現役の医師であり小説家になろう出身の小説家・津田彷徨氏が原作、気鋭の新人・瀧下信英氏の作画で贈る、 チートなし・現代設備なしの「異世界」×「医療」ファンタジー!

ノベル界の名手たち――

長月達平(『Re:ゼロから始める異世界生活』)
伏瀬(『転生したらスライムだった件』)
日向夏(『薬屋のひとりごと』)
蝉川夏哉 (『異世界居酒屋「のぶ」』)
大森藤ノ(『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか』)
香月美夜(『本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~ 』)
硬梨菜(『シャングリラ・フロンティア~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~』)
みかみてれん(『女同士とかありえないでしょと言い張る女の子を、百日間で徹底的に落とす百合のお話』
暁なつめ(『この素晴らしい世界に祝福を!』)
カルロ・ゼン(『幼女戦記』)

――総勢10名の熱いコメントを受け、第1巻ついに発売!

ガチ医療漫画

異世界転生系の漫画って大体Wikipediaで調べただけの知識(笑)使って無双(笑)する感じだけどこの漫画は違う。ガチの医療やんけ。次巻も気になるぜ。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2023年01月28日

勉強にもなって面白い!

勉強にもなるし、可愛い動物やケモ耳キャラも出てきて最高でした!主人公も尊敬できる人で応援したくなります。続刊も期待して星5です。

#癒やされる #泣ける

2023年02月06日

ryo

アーサー.C.クラークですか

久しぶりにこの言葉聞きました。
内容もとても面白いです。
以降の展開が楽しみです。

#癒やされる #深い #タメになる

2022年05月15日

こういう医者ばかりなら!!!

もちろん自己犠牲は良くないんだけど、姿勢というか志というか、生き方考え方がユイトのような医者が多かったら、助かる人が莫大に増えるだろう。モノがない中で、治す本質を知っているからこそできる数々… そして、どんな相手でもできることをやる、という胎児の仕方、惚れます!

#アツい #カッコいい #共感する

2025年08月27日

医は仁術

当初は異世界転移あるあるかと思いきや、まさかの医療系漫画だった。現代知識で亜人はおろかモンスターを治療するとか、これは確かにありそうでなかった盲点か。これは珍しく期待出来る作品だわ

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

2024年11月11日

一般的な転生ファンタジー医療風味、みたいなのを想像していたら思いの外医療知識がガチでとても面白かったです。ファンタジーならではの別種族の身体の違いなどもあって、細かいなぁと感心しました。

2024年07月25日

展開が楽しみ

異世界ものにしては少し思考を変えてるので続きを見よう!

#ほのぼの #感動する

2024年02月08日

面白い!

現代医療を駆使して人や動物を助ける姿がかっこよかったです!
医療器具や疾患名、手術方法について注釈がしっかり着いていたので、知識が無くても楽しめました!

#ドキドキハラハラ #タメになる

2023年12月19日

絵が素晴らしい

とにかく絵の書き込みが凄まじい。デジタル描画の威力で上っ面だけきれいな作品が多い中、純粋に戦で勝負しているところが素晴らしい。ストーリーに関しても、よくありがちな魔法を使う異世界転生ではなく、本当の医療知識でストーリーを構築し、ストーリーを切り開いて行っている。

2023年12月03日

nao

なんでこの漫画 こんなに有名にならないの っていう作品です。 作画のレベルがほとんど 写真 レベルで半端ないです。 そこら辺の異世界転移ものとはレベルが違います。

2023年11月09日

面白い

話が面白く絵も綺麗です
おすすめ

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

2023年08月23日

現代医療術で異世界を

これまでは異世界に渡った人間は何かしらのチートな能力を手に入れて活躍してきた。今回の主人公は高度な医療技術を活用して異世界で活躍して行くみたい。面白そうね。

#アツい #感動する #タメになる

2023年07月30日

絵の書き込みが◎

まず画力がすごいです。
書き込みも多くキャラクターが魅力的に見えます。

巷のなろう系とは違い医療の知識に則って物語が進んでいくので読み応えがあり面白かったです。続刊が楽しみです。

#アツい

2023年01月28日

画力SR

なろうでよくある異世界で現代医学無双

画力の暴力で殴ってくるので、読んでみると結構楽しめる
さすがに医龍レベルではないにしても、そこらのなろうコミカライズも裸足で逃げ出す画力で殴ってくる

描写的に魔法を使って現代医学をするのではなく、完全に持ち込んだバッグの道具だけで治療しているので

物資がなくなったら終わりな気がするがどうするのだろう

2022年05月13日

面白い。仁の異世界バージョンという感じ。
4巻一気読みしました。冷静に見るとちょいちょい、いやそれ異世界の人に通じる?そんな医療道具使えるのおかしくない?みたいなのがありますが、そこを深く考えなければ面白く見られます。

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

2023年08月08日

医師が失踪…

迫力のある綺麗な絵柄がいい。
島の人達としてはせっかく来たお医者さんを歓迎したとたんに失踪されちゃって、すごいショックだと思う。まさか異世界に行っちゃったなんて思わないよね。

2022年10月01日

医療

SNSで読んで第一話を読んで面白そうだったので購入。
ファンタジーな世界で現代医療の知識でどこまで無双するのか…
続きが気になります。

2022年05月16日

ドクターKが推薦していたので購読。

異世界転移してほぼ動じない主人公の豪胆さに呆れる。
ほっとかれた形になった無医村の島はどうなったのか。
こぼれたスポドリ与えただけで、やたら懐いて、やたら有能なスライム(翻訳、主人公の意を汲む、大量の水分噴出、安全な患者の移送、患部の指摘、暴れる患者※キマイラの束縛、水枕に変化、など)。

医療魔法はこの異世界では人間種族のごく一部のものの専売特許のようだが、傷の再生や病原菌の除去はできるようだが、他に何ができるのだろう。
早速できないことがあって依頼から逃げ出してるし。
今回、キマイラにやったような異物の除去とかはどうするんだろう。
除去した後の再生治療は得意そうだが。

それにしても悪人ぽい人が多い世界だな。
獣人の村の人は環境が厳しいからそうならざるを得ないとは思うが。
奴隷商人とか医療魔法を独占してる人とか。
やけに世界観にそぐわないスーツみたいな服きてる、振る舞いがマフィアな魔族?とか。

たまたま持ってた医療カバンが四次元ポケット的だが、ホントにそうでもない限り流石に物資切れすぐ起こしそうなんだが。
生理食塩水とか何リットル入ってたのよって気になる。

今のところ、JIN−仁−と言うよりは、この間アニメでやってた異世界放浪メシに似た印象。
多忙だった医者な訳だし主人公の自己スキルはこちらの方がもちろん高いのだが。

2023年08月23日

絵に迫力があって、読み応えがありました。専門用語もおりおり解説され、なろう系ながらもリアル感の充実した作品でした。

2023年01月18日

異世界転生物はあまり読まないジャンルだけど、タイトルが気になったのでジャケ買い。
思ったより悪くない...けど、このあと無双とかやり始めたらそこで読まなくなるだろうな。
あと絵は上手いんだけど線が多すぎる気が。もう少し間引かせてバランスを取れるようになればスキルアップできる気がする。

2022年05月20日

生々しい表現が多く人を選ぶ

手術の様子や傷口の表現など、生々しくそのまま描かれているため、苦手な人は注意。

2024年08月13日

「青年マンガ」ランキング