お前の家は、人殺しだ。
真実を知っても、人は忘れていく。
25年前の夏、この町には炎が降り注いだ。百貨店受付嬢誘拐殺人事件という、身近で突然起こった全国レベルのニュースを、誰もがいつまでも終わらせたくなかった。傷ついた人をさらに傷つけてしまった土地に、事件の火の粉は、まだ残っている。夏の日、写生遠足の帰りに姿を消した少年は無事に帰ってくるのか? 25年前の事件には、「まだ明かされていない」事実が本当にあるのか?
「病気なんかで、死ねると思うな」――本文より
現代のネット社会の今、根も葉もない噂によって被害者加害者双方に及ぼす影響はとても大きいと改めて実感させられた1冊であった。光太郎を誘拐したのが根も葉もない噂を信じ込んでいたことによるものを聞いた時は戦慄したし噂が人に及ぼす影響は大きいのだと実感し、現代社会の問題を如実に表しているそんな1冊だった。
間違いなく傑作。大作。
面白かった、という表現は正しくないのかもしれない。とにかくほとんど一気に読んだ。
実際の痛ましい事件を頭のどこかで思い出しながら読んで、本当に苦しかった。
でも「ニュース」「噂」「興味」、普段からどう関わってきたのか、今後どうするべきか、深く考えて向き合う機会になったと思う。
苦しかったが、ページを捲る手は止まらなかった。
胸糞悪い犯人で本当に憎くなった。
憎しみも葛藤も様々で、各人物の感情がとても伝わってくる。
それぞれに感情移入できる書き方をしていて、だからこそそれぞれパートで苦しくなった。
別の苦悩を抱えながらも自分たちの責務を全うするのが、もう、心に刺さっちゃって。
大人の醜さもあったけど、大人の格好良さを感じるシーンが後半は多かった。
速斗と一樹ありがとう!ファインプレーすぎる。親目線だと心配行動すぎるが、感情移入しすぎて心から嬉しかった。
マスコミは嫌いだが、真面目に向き合ってくれる人も居るのだと思った、なかなか表からは見えないけど。記者全員に読んでほしい。
上下巻併せて1,500枚の超大作。寝むれなくなる辛い話でもあり、人への希望も感じられる前向きさもあり、とても良い本でした。
星森FCのコーチである巽を、光汰郎のクラスメイトの速斗と一樹は追っかけて、廃校になった小学校にたどり着いた。そこで巽が、サッカークラブの少年たちにイタズラをしていることを知る。巽に見つかり、必死に逃げる速斗と一樹は廃校の小学校に逃げ込む。そこにいたのは、行方不明になっていた戌井光汰郎だった。そこから事件は動きだす…
あっという間に読み終わった。すごく良かった。終わっているはずの事件は終わってなくて、物語の展開にも最後までハラハラさせられたが、この物語が伝えたいことが、分かりやすく伝わったところが良かった。事件は起きた。しかしその後の事実とかけ離れた噂は、誰が言っていたのか。事件が解決して、ひどい噂だったと反省しない。事件に対して当事者意識が全くない。それは責任から逃げたわけではなく、みんなが「わすれている」という事実。事件に関わった人々はずっと苦しんでいるのに、苦しめた意識すらない。これはとても恐ろしいことだと思った。これは現代のSNSにも当てはまるし、教室内のいじめにも当てはまる。時代は変わっているが本質的なことは何も変わってない。人は噂が好きだし、これは娯楽だという残酷な事実。でもこの本をよんで、自分の軽率な発言が誰かをずっと苦しめるきっかけになり得ると分かれば、きっと自分を正すことができるはず。本当に気をつけようと思った。読めてよかった、とても大事なことに気付けたと思う。
上の重々しい雰囲気から少しずつ希望のようなものが見えてくる展開で、下のほうがテンポよく読み進められました。実際に起きた事件を参考にしているようで、参考文献の本も読んでみたいなと思いました。
なんとも言えない苦しさとあたたかさに包まれたこんな読後、いつぶりだろう。
言った本人は責任逃れでもなく、忘れる。
噂だけじゃなくて、いじめやちょっとした言葉もそう。わたしにも、過去の忘れられない言葉や出来事が、ある。きっと本人はそんなこと言ったっけ?だろうし、だからこそ、まだそんなことにこだわってるの?になるんだと思う。そんなこと、なんかじゃない。
そして、逆にわたしも誰かを傷付けて、今でも忘れられない傷を誰かが負っている可能性もあるってことに思考が向いた。
わたしは傷ついた、未だに忘れられない、と自分自分になってしまえばしまうほど、じゃあ自分は?も考えられるようになりたいし、
自分の傷が疼くと同時に、忘れてしまっている誰かがいるかもしれないことにも意識を向けたいと思う。
何気ない自分の一言や、周囲が言ってるからという軽い気持ちでの同調の重さや責任、、改めて深く深く考えさせられた2冊だった。
読み進めるのが苦しいところもがあったけれど、414ページから物語が完結に向かっているのを感じてホッとしたのか気がつくと涙が出ていた。
本間先生と晋也くんの間にも当事者しかわからない物語があったのだと知る。
こどもたちの強さ、しなやかさ、そして存在そのものが改めて宝だと思う。
上巻から下巻まで常に新しい展開が訪れて夢中になって読み進めることができました。全く関係ないかに思われた3つの事件が実は強く関連していたことが少しずつ丁寧に解き明かされていく流れには引き込まれてしまいました。そして、その3つの事件に共通しているのが狭い中であっという間に広がっていく不確かな「噂」。その噂こそが多くの人を傷つけ混乱を引き起こしていく様が本当にリアルに描かれていて恐ろしさすら感じました。「噂は軽薄な娯楽だ。一時興じて、あとは忘れる。消費して捨てる。その時にどれだけ熱くなったとしても。意図的に責任から逃れるよりも、ある意味では罪深く、だからこそ恐ろしい。」という文には物凄く強い思いが感じられました。そのような中で本当の真実を丁寧に丁寧に読み解いていった透真の姿勢が、彼の成長とも相まって頼もしく思いました。
色々なことを考えさせられる良い作品でした。
ただ、教員の働き方改革が進んでいる中で読者に対して誤解を招いてしまうような描かれ方があったかなぁ、と自分自身が教員なので少し気になりました。上巻の内容ですが…。
上巻もそうでしたが、ここまで読もう。あと5分だけ。あと1ページだけ。と中々手を止める事ができません!それくらい引き込まれて物語を読み続けてしまう面白さでした。
クローズドサークルやどんどん人が殺されていくようなミステリーばかりを読んでいたので、こういうタイプのものは初めてでしたが一本の映画を見終わった時のような達成感です!!
続きが気になって1日で一気読み。行方不明だった光汰朗が最初の方で見つかり これから話はどう展開して長い物語が進むのか?と思っていたが まさかこういう展開になるとは思わなかった。さすがストーリーテラーの辻村深月 読み応えのある素晴らしい話だった。25年前の噂が生んだ悲劇。今のSNSの拡散力は昔の比では無い。噂の無責任さ 恐ろしさを伝える良い教訓になっている。最後 伏線が全て回収され大団円で良かった。
辻村作品初読破。中毒性を生み出す作家かつ丁寧な文章を書く人だと感じた。今回の争点である噂は、問題を起こした当事者を叩くだけで無く、憶測を加えた噂で袋叩きにし、傷づける。これは、よく見る光景であり、非常に懸念されている社会問題。テーマで言えば、トレンドを押さえた至高の一冊だった。最高のひと時をありがとう。
めっちゃ良かった
やっぱり人物の描写が繊細で素敵
全編通して推理が思った通りなので、推理より人の揺れを楽しむ感じにはなった。
噂は娯楽である。
人は分からないことに耐えられず勝手に理由をつけ始める。そういう本だった
すごい小説だった………人の興味、関心、噂話ってなんなのだろう。罪を犯すということは、使命を果たすということは。ページをめくっていただけなのにたくさんのことを受け取ったような感覚だ
最初から最後まで凄い読書体験だった。田舎ならではの生きにくさ、近所の目、人の噂。良くも悪くもそれに翻弄されて生きていく生き方を知っているから新沼家にはすごく同情して苦しかった。でも光が見つかってよかった。本当に良かった。
どうか残された人がこれからも静かに自分たちの望む形で故人と生きていけますようにと願わずにはいられない。最高の小説をありがとう。
目が離せない展開が続く上巻に比べて、下巻は途中までは緊迫した場面が続いた後で真相に向かって静かだが、強い力を持って話が進んでいく。人の興味や関心は瞬く間に変わるが、ネットが発達した今はスピードが速くなったものの、その根本的な流れは変わらないように思う。みんなが触れられるものだからこそ、あっという間に燃える範囲が広がって取り返しがつかなくなってしまう。上下巻ともにページ数があるが、読み始めたらあっという間に読みきった。読む側にもエネルギーが必要な熱量のある本だなと感じたが、自分は夢中になれた。
「あの誘拐事件の”ほんとうの話” 聞いた?」
✎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
25年前、とある地方都市で、百貨店の受付嬢・新沼紗英が誘拐される。デパートに身代金を要求する脅迫電話がかかってくるも、受け渡し場所に犯人は現れず、紗英はダムから遺体となって発見される。
また、受付嬢の誘拐事件と同じ時期、同じ土地で、当時小学生の田村晋也くんが行方不明となっており、数日後、遺体となって発見される事件が起きていた。晋也くんには轢き逃げされた形跡があった。
犯人は未だ捕まっておらず未解決事件になる。
「紗英さん事件の犯人は父親ではないか」
「晋也くん事件の犯人は紗英さんではないか」
のちに、受付嬢誘拐殺人事件の犯人は捕まったが、その時 地元を賑わせた根も葉もない「噂」という火の粉は 被害者家族を焼き尽くした…。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
静けさを取り戻したはずの その街で、再び一人の小学生・戌井光汰郎が行方不明となった。
洸汰郎の最後の姿を目撃した 担任の美冬は、あの時 家まで送り届けていればと後悔に苛まれる。そんな美冬に追い討ちをかけるように
「噂」はささやかれる。
「あの担任があやしい」
美冬はSNSの投稿を見つけ恐怖に陥る。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
辻村さん、身内が誘拐されたことあるの?
いや、誘拐したことある?
幼い頃に誘拐事件でなんかトラウマあった?
って思ってしまうくらいに、全ての登場人物の感情が、心情が、その一つ一つが刃のように胸に突き刺さって怖かった!!
私の子供が誘拐されてしまった…。
私のせいで教え子が行方不明になってしまった…。
私の親が罪を犯してしまった…。
ページを巡る毎に登場人物は私に重なって
空気が薄くなるような息苦しさを感じました。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
『他の方たちも書いていますが、この先生が怪しい気が・・』
『もう言われてるよ!どうせ、親が殺したんだろうって!』
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
人は 大きな事件があると、それを娯楽として消費して すぐに忘れてしまう…。「人の噂は七十五日」と言っても、昨今はSNSの普及で 爆発的に全国的に拡がり そして消えない傷を残す。
安易に囁かれる「噂」が被害者の心を蝕む怖さ、知らぬ間に加害者になりうる怖さ、大きな事件には好奇心が勝ってしまうという核心をつくセリフはグサグサきましたが、それを「噂って怖いよね」ってだけでは終わらせないストーリー展開に私は痺れました。
「噂」を使って こんなに極上のクライムミステリーに仕上げる辻村深月先生。すごい!
次から次へと起こる事件にハラハラが止まらず、上巻の終わりなんて心臓飛び出るような終わり方で…。寝る時間だったのに、どうなるのか心配すぎて眠れず 結局 下巻を読んでしまうほど…。
ちょっと待って、その犯人ってそうだったの?
え、この事件って そういうことなの?!
私はいつ眠ればいいの?
全ての事件が終わったかのようにみえた終盤にも、
「あの事件を書き綴った手記がある」と言ってもう一度世間の注目を得ようとするクソみたいな二十五年前の受付嬢誘拐殺人事件の犯人と、新聞記者 そしてかつて事件を担当していた警察官たちの執念の胸熱展開があり…
最後の1ページを読むまでは、読書を中断できない面白さでしたよぅ!!
ずーっとずーっと苦しいストーリーだったから、最後の100ページくらいは 涙ポロリだった。
何気ない日常って こんなにも幸せなんだなって
( •̥-•̥ )
この本は予約人数多すぎて 待ちきれずに購入したのだけれど、買って正解でしたー(*´ー`*人)
(といっても、ポイントとクーポンで半額以下でゲットだぜ!!)
下巻もテンポよく進んでいく。
自分の興味があるところだけつまんで、本当に悪意なく、なんなら矜持すら抱いて、消費していく。
勝手に参加して、無責任に貪る、「消費」という表現がしっくりくる。消費するのも消費させるのも、怖いと思いながら、どこにいても逃れられない気もしているのです。
辻村美月は、中高生の心理描写が上手だとずっと思っていたが、思春期限らず人間の生々しく、そして無責任な本質をよく理解されているんだと感じました。これは代表作になる気がする。
上巻は美冬メインで事件に巻き込まれていく話だったが、下巻は透真メインで解決編みたいな感じ。
張られていた伏線がどんどん回収されていく。
面白かった。
読み応えのある作品だった。これは辻村深月の代表作となるだろう。
どこも省略することができない、丁寧な人物の描写。
ただ、私にとって、下巻後半はミステリーというより、人物の心情の描写が多く(省略することはできないのだけど)、ちょっと長く感じてしまったのだが。
事件の一つは実際に辻村さんの地元の山梨であった『甲府信用金庫OL誘拐殺人事件』を参考にしているらしく、細かなエピソードが似通っているが、それにあと二つの事件を絡めて長編にしたてているところはさすがだと思う。
田舎の、噂に支配される世界は怖いと思うが、田舎に限らず、都会の会社などでもありうる話かもしれない。面白半分で、噂話をするのも慎まなければ。
とんでもない傑作だった。本を読んで泣くことなかったけど、感動ではなく締め付けられる思いで初めて泣いた。悪意のない人の悪を描くのがうますぎるし、それに翻弄される人々の心情がすっと入ってきて、感情移入がすごかった。
上巻でかなり心揺さぶられ、下巻の行方に思いを馳せていたが、そんな予想さえも浅はかだった。
それぞの思いを立場をかえて話が進むところも個々の立場とおもいをとらえる上で良かった。
この作品は上下巻二冊の作品以外考えられない。
期待以上の作品であった。
2026年。作者渾身の物語。テーマは噂。
誘拐事件は思わぬ形で解決。それからが長い。人の心の機敏を書かせると秀逸な作者。久々に読むが、あーそうだったな、と思う。ミステリというか、絡まった糸や点在してた出来事が繋がっていく。最後は大団円かな。
一気読みしたり、ちょっと間をおいて読んだり。
あと1000人以上待っているので早めに返そう。とりあえず皆様に読んでほしい。
そしてあーやにも頑張ってほしい。
現代の誘拐事件は過去の事件とそれに関わる噂にとらわれたひとによる犯行だった。子どもが危険な目に遭い、それによって傷つけられたひとも多くいるが、その犯罪行為によって過去の真実を知る人がそれを明かすことを選んだ。田舎の噂が都会には届いていないというのも、スノードームのように隔てられた世界が想起された。
面白いです。
でも、タフでしんどい話なので心身のパワーを削られまくって、クライマックスで一度数日リタイアしました。頑張って最後まで読みましたが。
ー 殺さないでくれてありがとう!
何という言葉だろうと思う。
この言葉が焼き付いてしまう私もまた、喪失を知っていると言うことなんだな。
このしんどい話の中で、
光汰朗君、速斗君、一樹君が出てくる場面が救いでした。
発売前の評判から期待していましたが、それを凌駕する凄まじい作品でした。発売日の金曜日、閉店間際の本屋に駆け込んでゲットし、土日の2日間、夢中で一気読みしてしまいました。
本作は単なるミステリの枠には全くとどまりません。無責任で軽薄な噂により、誰もが無自覚な加害者になり得るという恐怖――これはフィクションでありながら、まさに今私たちの現実世界で起きていることであり、決して他人事とは思えない切実さを感じます。
読中、頭をよぎったのは2019年に山梨県で起きた女児行方不明事件です。我が子を失うという想像を絶する悲しみの中にあるご家族に対し、SNS上では「家族が怪しい」「お金目的では」といった無責任な誹謗中傷や、捜索ボランティアとの摩擦など、耐え難い心労がさらに追い打ちをかけ、のちに訴訟問題にまで発展しました。本作の執筆時期と重なるように、現実でこのようなことが起きているという事実があり、本当に恐ろしくて鳥肌が止まりませんでした。
読み進めるうちに、作家という「言葉を扱う職業」としての責任の重さを、著者自身から静かに、しかし強く問いかけられているような感覚になります。SNS全盛期の現代において、私たちが発する一言の重さを改めて考えさせられる、全人類が読むべき傑作だと思います。
手を出したいと前々から思ってたやつ!
本当に重厚で読み応えがあった。ジャンルは社会派ヒューマンドラマかな?
まず表紙が重く幻想的でめちゃくちゃ好み。サスペンスもヒューマンドラマも自分の感情を大きく動かすものだった。
最高の読書体験でした。
中々に重く虚しくなる話だった。
あまり深く考えたことはないけど、噂は実体がない上に発生源も分からず、する側にとっては一瞬の娯楽でもされる側にとっては一生忘れられない汚点として残る可能性があるということを改めて思い知らされた。何か事件が起きても関係者でもないのあれこれと憶測で判断して決めつけるのは良くないね。
噂をテーマに色々交錯していた事件や問題を最終的には一つにまとめていて、伏線回収もしっかりとされていたから作家さんの発想力ってすげーなと感じさせられた。
複数の事件が絡み合ってて、現代の社会問題にも着眼してるのかなと思った。有りもしない噂が、なんとなく広がり、メディアで取り上げられて、それを本当に信じた者が過ちを犯す。過去に囚われた家族が、知らず知らずのうちに今生きている家族を二の次にしてしまう。そんなつもりないのに。それぞれの立場があって、それぞれ守りたいものが明確にあって、少し切ない。
読みやすい文体でスラスラ読める。でも、同じような言い回しが何回か出てくるのが気になった。
上巻のラストは「次はどうなるの?どうなるの?」とヒヤヒヤ&ワクワクした。
下巻から、その答え合わせという感じ。
登場人物が多いけど、誰が誰かわからなくなることはない。ただ人が多いがゆえに、一人一人の掘り下げが不十分。登場人物の誰にも肩入れできなかった。
ミステリーとして読むと物足りなさが残るけど(犯人わかる人もいそう)、ストーリーとしてはおもしろい。
田舎の噂話ほど怖いものはないよね…噂が火種となって、次の事件が起こることもある。噂は所詮噂だ。自分の目で見て聞いたものを信じよう。
ミステリーとしてストーリーが面白かったのはもちろん、読者をも巻き込み、決して他人事にさせない辻村さんの気概を感じる作品だった。
大きなテーマは「噂」。自分自身にも噂に惑わされた経験は確かにあって、だからこそ読んでいて当事者になりうる恐ろしさがあった。成り行きを知っていれば一蹴できるような噂を、簡単に信じてしまう。悪意なく噂を広げる一員になり、責任をとることもない。1人ひとりの浅はかさが何を生むのかを突きつけられるような感覚で読んでいた。登場人物の言葉にハッとさせられることも多くて、SNSで噂に触れることが多い今、読めてよかったと思った。
人々の興味・関心が噂を大きくし、それが独り歩きする恐怖。
しかも、その噂には事実も混ざっているから怖い。
被害者が否定をすれば、話はややこしくなり、『諦める』選択を余儀なくされる。
今でこそ、SNSが噂を拡散させるツールとなっているけど
1994年という時代を考えると、SNSは存在せず、テレビや新聞で見聞きしたものが
人の口コミによって拡散され、人を傷つけるている。
拡散方法は変わっても、焚きつけるのは人の興味であることに変わりはなく
これは今も昔も変わらない。
読んでて思ったのは、本間のように一人で考えて、想像して行動を起こしてしまう人は必ずいる。
そしてその人を止める手立ては無い。
二次被害、三次被害へと繋がってしまう怖さ。
被害者の家族が噂で苦しめられ
その噂で人生が狂った人もいて
加害者家族だって苦しんでいる。
読んでて苦しいお話ではあるけど、最後には救いを感じられる場面もあり
読み応え十分な作品だった。
面白かった、、、
上下巻あってとても長かったけど、惹き込まれるストーリーで没入してしまった。
長いだけあって、登場人物の描写や心の有り様がすごく丁寧に書かれていて、納得感がある。物語に着いて行きやすいし没入してしまう。
なんか実写映画化しそうだなーという予感。絶対面白くなると思う!
小さな町で起きた大きな事件の、あまりに軽薄な噂が、ここまでに影響範囲を広げるとは…。
最初の失踪事件から、25年前の誘拐事件までの全てが繋がったとき、とても悲しくて無念な気持ちになった。まさかまさかの展開がたくさん。
絶対に関係ないはずなのに関係あるっていう根も葉もない噂が、本当の真実を隠してしまった。
美冬先生の一件で、現代のSNS社会における誹謗中傷なんかも風刺されていた。誰のせいでもない、この無念さ。。
久我という犯人のとにかく薄っぺらくて短絡的で、それでいて狡猾なやり方が強調されていた。ここだけは全く理解できないなと思ったけど、間違いなくフィクションであってほしい杜撰な事件…。
最後のほうになって訪れる、被害者遺族と加害者家族の交わり。桜川記者が誠意を持って向き合い、過去から現在を繋いで時を動かすような役割を果たす。そんな心情描写や場面の緊張感がリアルに伝わってきて、息も止まり手に汗握る展開だった。
それでも、いろんな立場の人たちが過酷な運命を乗り越えて、自分なりの答えを見つけて前に進んでいくのがよかった。
ファイアドームというタイトルも、最後は美しいスノードームに変わったことをなぞらえてしっかり回収される。よい。
すんごい読み応えあったし、ちゃんと腑に落ちた納得感があって満足度が高い作品でした。