人はなぜ大きな事件に魅了されてしまうのか。
噂は、軽薄な娯楽だ。
25年前、平穏だったはずの地方都市は、百貨店受付嬢誘拐殺人事件の発生、その報道により揺り動かされ、「噂」という大量の炎が、加害者のみならず被害者にも降り注ぎ、燃えさかった。ようやく静けさを取り戻したかに見える町に燻り続ける因縁が、いま新たな事件を呼び起こす――。
「もう言われてるよ! どうせ、親が殺したんだろうって!」――本文より
続きが気になり読む手が止まらなくなるお話し。
25年前に起きた百貨店受付嬢誘拐殺人事件と小学生失踪遺体発見事件。2つの事件は同じ小さな地域で起こって、噂によって被害者家族が加害者と思われたりしていく。
25年後に誘拐された家族の関係者の小学生がまた行方不明となって…
1つのただの噂話が大きな波紋となっていく怖さを知った。
私もきっと噂を信じてしまい、同じ様に口にしている方だと思う。でもこのお話しを読んで、それがいかに酷い事か、傷つけてしまう人がいる事を知った。
小学教師の美冬と新聞記者の透真、2人の関係も気になりつつ、事件の展開も気になる。
美冬に対する世間の対応?SNSの怖さを感じた。
早く下巻が読みたい‼
上下巻セットで必ず買うべしと本屋のポップに書いてあった。上読んだら、すぐに下を読みたくなるはずと。
本当にそうだった。上巻の後半はハラハラした展開もあり続きが気になったため、セットで買っておいて正解だった。
噂話が一人歩きして真実から遠ざかっていく怖さが生々しかった!自分も普段の会話で無意識に加担していないか、我が身を振り返ってしまうリアルさがあった。
中盤の苦しく重い展開から一転、後半はハラハラが止まらず一気に完読。続きが気になる終わり方で、早く下巻を読むのが楽しみ!
上はページをめくる度に心がざわざわして、寝る前に読むには向いてないかもな…と個人的には思いながら読みました。心身が健康な時に読むことをお勧めしたいです。
誘拐、殺人事件を通して人の心情、、被害者も加害者もその家族も、地域の人も心かき乱される様は恐怖そのもの。人の正義感も人に刃を剥くし、SNSのある世界の怖さも、SNSなんかなかった時代の地域性の圧迫感も恐ろしかった。
心がザワザワさせられ、すごく不安になったまま上巻が終わってしまい、早く下巻を読んで早く心を落ち着けたい欲に駆られてる。
L県(長野県)での失踪事件。
担任の佐村美冬 付き合っている記者の桜木透真
失踪した小学4年生の戌井光汰朗
祖父の新沼忠治
母親の新沼絵梨
昔事件に巻き込まれて亡くなった新沼紗英
紗英の少し前、失踪してなくなった田村晋也
新沼紗栄英を誘拐し殺した久我隆太
田村晋也、新沼紗栄英の事件を追っていた当時の記者浅川実
戌井光汰朗と同級生の速斗は宇佐美FCというサッカーチームに入っている。一樹は一個上のチームリーダだ。そのライバルチーム星森FC。
過去に星森FCで朝まで帰らなかった生徒がいるという情報から星森FCの練習場へ行く2人。
その中で一際上手かったミヤ。
練習後、巽に呼び出されたミヤ。特別レッスンでとても喜ばしい事のはずだ。
しかし、
コーチの巽にとある疑惑。児童虐待
前情報なしで読み始めた本。
途中でテーマがなんとなく見えてくる。ただ、サスペンス的な要素があるのかないのかわからず読み進め、上巻の最後は手に汗握る展開に!続けて下巻を読み進める。
想像以上の力作!
どうして作者は人の心の揺れ動く様を、こんなにも手に取るように表現出来るのだろう。
映像化されればいいのに…と思う反面、
心の中で思った事を表現していく難しさもあり
残念な映像になってしまうかもという懸念もある。
とにかく、ストーリーもさることながら中身が濃い。
早く下巻が読みたい!
ひたすらに脱帽
これは7年かかっただけのことはある大作
事件の大きさやインパクトが大きいが、関係者の心理もうまくかかれていて実際にあったのかと思わせるほど
辻村深月を読むなら避けては通れない作品
地方都市で男児が行方不明になる事件が起こり、実は25年前に起きた事件との関連性が見えてくる。どちらも事件でも様々な噂が飛び交い、担任教師や被害者家族も追い詰められる展開はリアリティがあって読んでいて苦しくなるが、その先が気になり、気付けば読み終わっていた。どんどん加速していくストーリーに夢中になる中で、自分もこの事件の悪意や好奇心に巻き込まれた1人だなと思った。噂というか人間の怖さが詰まっており、圧倒された。
めちゃいいところで上巻終わる、、!下巻も同時に買っておくべきだった。2日で読んじゃいました。
ファイアドームの意味もなるほどと思いました。さすが辻村先生
独り歩きする噂やネット、SNSでの誹謗中傷等。
勝手な憶測をされ、どんどん「真実」からかけ離れているのに「事実」として広まってしまう事の怖さをひしひしと感じました...。
現代社会で日々起こっているこう言った問題も自分の見えていない、知らない世界が裏には計り知れないほどあるんだと思いました。読みながら怖さとざわざわする気持ちが押し寄せてきてます。これからの展開が気になりすぎて一気読み確定です!!
根拠のない噂なのにあたかも真実かのように広がっていく怖さ、追い詰められていく被害者の遺族たち、、
すごくリアルな筆致で書かれていて胸にズシンとくるものがあった。美冬が謝罪に行った時の忠治の言葉、梨絵に抱きしめられて美冬とともに涙を流す描写にはわたしも涙があふれた。
日常生活の小さなことでも、みんなが言っているから、みんなが持っているから、
それが正しい、いいものように感じてしまうことってよくある。でもそれが大きなことになると… 今この現実の中でも、そんな集団心理に巻き込まれて苦しんでる人たちがたくさんいるんだよね。。
情報の取捨選択、人に流されない強さ、自分の芯、本当に正しいのか立ち止まって考える余裕と意識、、
考えてみると、大事なこと必要なことたくさんある。
苦しくもあるのにページをめくる手がとめられない、圧倒的読み応え!下巻も早く読み始めたい。
小さい頃、台風が近づくと
とてもワクワクした
窓から眺める嵐の光景に
妙に気持ちが昂っていたのを思い出しました
でも、それって
物語に登場してくる
悪意の自覚なく人を傷つける人たちと、
根っこのところでは同じなのかもしれない
そう思ったら
「私もそっち側の人間なんだ」 と気がつき
凹んでしまいました
小さな地方都市の
閉鎖的な社会で起こった悲劇
でも、そこに描かれているのは
他人事ではなく、自分自身の中にも
あるかもしれない感情に繋がってる
そこに普遍的な人間の怖さを感じました
物語は悲劇的要素がどんどん積み重なっていくのに
ページを捲る手は止まらない!
さあ下巻だ!
物語の着地点はどこだろう?
凹んでしまった私の気持ち
少しは埋められるのかな?
上・下と、とても長い話だった。
とても、とても読み応えのある話だった。
"噂"は一瞬で広がっていく。
報道も投稿も考えて行わないといけないし、それを受け取る私たちも見極めないといけない…。
けれど人は無関係な噂に魅了されるから…。
真摯に向き合ってくれる桜木さんの存在が救いだった。
4.5
たまらん!おもしろい!
読むのが止まらず、夕方から読み始めて夜中まで読んでしまった!
25年前との関連は?まだまだ前半やからもっと解き明かされてくいくのが待てない!
はやく後半読まねば
とても読みやすいミステリー。
だけど謎解きを楽しむのではなく、これは人間を見る物語。
ちょっとした仕草や言動から人物像を浮かび上がらせるのが本当に上手い。特に、当たり前のように信じていた人たちを、疑わずにいられなくなった時の絶望感は凄まじく、読んでいて鳥肌がたった。
今にも夏の日差しや緑の匂いがしてきそうな情景、狭い地域特有の湿度が感じられる。ネットニュースのコメントを読んで、物事を知った気になる自分を省みようと決意せざるを得なくなった。
途中、少しくどいかな…と思う部分もあったけれど、話に引き込まれて一気読みでした。
思いがけず事件に巻き込まれてしまう人々の描写が、一人一人共感できる表現でとても良かったです。(全員ではないけれど)
そして、えっ、ここで?という上巻の終わり方が最高でした!笑
かなり面白くて一気読みしてしまった。
噂を話す側に悪意はなくとも、無自覚な噂話は当事者を追い詰める暴力になり恐ろしさを感じた。上巻のこの終わり方はやばい、、早く下巻が読みたい。
こんな終わり方で下巻に持って行ける技量に脱帽‼︎
後半急に物語が大きく動き、読んでて辛くなったり苦しくなったりしても、続きをすぐ読みたくなる。
とても読み応えがあり、さすがだと感じる大作!
感想は下巻
車内広告がたくさん打たれていて気になって購入しました。田舎町で起こった過去の誘拐事件と現在の失踪事件が描かれます。田舎町に特有の密な人間が当然とされる空気や、悪意のない悪意に苦しくなりました。
人間とはこんな簡単に思い込みや噂を信じてしまう愚かな生き物なのかと思った。
私たちの日常でも知らぬ知らぬ間にイメージや偏見で決めつけているところがたくさんあるんだと悟った。
友達や周りの人がこの物語の主人公の女教師のような問題に陥った時、そばで支えてあげられるようなそんな人間でありたい
根拠のない噂がひとり歩きして あたかも真実のように伝えられる・・・恐ろしさ
たぶんこうだったのではという憶測が いつの間にか 真実とされる・・・あるある そういうこと
たつみくんというコーチが・・・こわっ
結びが気になるお話です
上下読んだ。
美冬先生の心情描写等、さすが辻村深月だなと。地方に住みたくないわと思ってしまった。
展開が気になって一気読み、最終的な動機はそこまで腹落ちしていないけど、面白い、読後感もすっきり。
1ヶ月ぐらい読むのに時間がかかった。
大きすぎて、仕事の道中は持ち運びが
できないし、それ以外の休みの日も
結局出かける日が多くてサクッと読める
持ち運びもできる単行本を繰り返し
読んでた。
でもやっぱり、すごいなぁ。
なんて作品なんだろう。噂って、、、
読み進めていると、あれ?ここ?繋がる?
みたいになんか、わああああって
ページが最後らへんにかけて捲る手が
止まらなかった。
次は、下 を読むのだけれど
また時間がかかりそう、、
はやく読み切って違う本を読みたいな。
人々の興味・関心が噂を大きくし、それが独り歩きする恐怖。
しかも、その噂には事実も混ざっているから怖い。
被害者が否定をすれば、話はややこしくなり、『諦める』選択を余儀なくされる。
今でこそ、SNSが噂を拡散させるツールとなっているけど
1994年という時代を考えると、SNSは存在せず、テレビや新聞で見聞きしたものが
人の口コミによって拡散され、人を傷つけるている。
拡散方法は変わっても、焚きつけるのは人の興味であることに変わりはなく
これは今も昔も変わらない。
読んでて思ったのは、本間のように一人で考えて、想像して行動を起こしてしまう人は必ずいる。
そしてその人を止める手立ては無い。
二次被害、三次被害へと繋がってしまう怖さ。
被害者の家族が噂で苦しめられ
その噂で人生が狂った人もいて
加害者家族だって苦しんでいる。
読んでて苦しいお話ではあるけど、最後には救いを感じられる場面もあり
読み応え十分な作品だった。
25年前、蒔戸市のデパートで受付嬢をしていた新沼紗英という女性が誘拐される事件が起きた。犯人は6000万円をデパートに請求したが、引き渡しの現場に現れず、新沼紗英は遺体で発見された。その蒔戸市に小学校教師として赴任してきた佐村美冬は、自分のクラスの戌井君が周りの大人に、避けられていることを感じていた。戌井君はその誘拐された新沼家の家族であった。ある夕方、佐村は戌井君を見かけて早く帰宅するように声をかけたが、彼は帰らなかった。その日を境にぱったりと姿を消してしまった。ネットや報道が、誘拐事件との関連を騒ぎ立て、佐村は担任としてバッシングをうけ、全く関係ない噂が町中に広がっていく…佐村の恋人の桜木透真が、記者として25年前の誘拐事件を追っかけていく…
一気に読んだ!面白かった!子ども目線の描写がすごく、読んでいるこっちも子どもになってハラハラドキドキしてしまった。ファイヤードームとはスノードムという昔のおもちゃ逆さまにしたら雪が降っているように見えるもの、からとった。噂という名の火が降り注ぐ、町中に。事件に関わりたいという人間が、全く関係ない火をあちらこちらで起こす様子に恐怖を感じた。煽るような報道に、神経をすり減らす美冬に同情した。今の所、誘拐事件と戌井くんの失踪は結びついていないが、ここからどういう展開になるのか、早く続きが読みたい。
上巻だけで感想を書こうと思ったけど、勢いで下巻まで読んでしまってから書きます
この本だけでなく、第三者に叩かれて心を傷つけられるような描写が多くて辛くなる
悪意を持って広められる、悪意がなくても広められる
一つ一つの行動に人間として意思を持つ、責任を持つことが必要だなと感じる
美冬が家に行って、直接家族と話せたところは涙が止まらなかった
速斗みたいな素直でまっすぐな気持ちが眩しい、大切にしてほしい
忙しさもあってなかなか遅々として進まなかったのだけど、最後3分の1くらい、一気に読みました!
こういう事件や事故、当事者や遺族にとって、捜索、警察の捜査、裁判…etc
こういうものって、少し進んでは逆戻りして、事実も気持ちも右往左往、遅々としてもどかしい感じなのかも。
美冬、若いのに、本当に誠実に、真摯に、頑張ってるよ!勤務時間外のことでさえも責められ、自分を責め、なんてやるせない。透真も誠実なのかもしれないが…守ってやってくれ!
でも、戌井夫妻も、新沼おじいちゃんも、武田さんも、それぞれに感情移入できる。速斗たち子供たちも!
すごく気になるところで終わってしまったので、はよ、下巻!