人はなぜ大きな事件に魅了されてしまうのか。
噂は、軽薄な娯楽だ。
25年前、平穏だったはずの地方都市は、百貨店受付嬢誘拐殺人事件の発生、その報道により揺り動かされ、「噂」という大量の炎が、加害者のみならず被害者にも降り注ぎ、燃えさかった。ようやく静けさを取り戻したかに見える町に燻り続ける因縁が、いま新たな事件を呼び起こす――。
「もう言われてるよ! どうせ、親が殺したんだろうって!」――本文より
立て続けに穏やかな本読んでたから、心臓がドキドキしてしまっている。怖い展開苦手。だけどとっても続きが気になる。先生の予感。子どもたちよ無事であれ。
噂をテーマにした物語。
悪意のない噂により人は苦しみ、傷つく。
それでも負けずに立ち上がる姿に感動した。
安易な発言で会ったこともない誰かを傷つける可能性があることを自覚し、気をつけようと思った。
胸が締め付けられるような感情になった。
今までの自分のあらゆる情報の捉え方や感じ方などを改めて見直そうと思った。
とりあえず、下巻が気になりすぎる……
息つく暇もない展開に、何度も「次が気になる」とページをめくる手が止まらず、一気読みでした。
最後まで緊張感が続き、読後の満足感も最高。
今年のベスト候補に入る一冊です。
まだ読み終わったのは上のみ。なんて気になるところで終わるんだ、、!笑 早速下に移りました。総合的な感想は下も読んでから書きたいけれど、登場人物の心情がとてもわかりやすく描かれているため、感情移入してしまう。読者側も心臓がキュッとなるような苦しい気持ちになる。苦しくて行方が怖くてもう知りたくない、でもページを捲ってしまう、そんな感じ。非常にのめり込みました。
自身の経験として特に幼少期には根も葉もない噂が立ったり、元々の話に尾ひれ背びれがついたりして広まることがあったように思う。現代はSNSの普及により噂の広がり方は昔と比にならない。フォロワーの多い影響力を持ったアカウントが善意で誤った情報を拡散することもある。どうしたらいい、というものでもないけれど、考えさせられた。
久しぶりに辻村先生の作品を読めた、それだけでとても嬉しい気持ち。
「なぜ人は大きい事件に魅了されてしまうのか?」
事件に限らず、話題になっているものに魅了されてしまうのはある意味人間の心理なのかもしれない。
自分もその話題に関わりたいという本能。
ただ、今回のようにそれの題材が事件だった場合、
無責任な関わりをすることで悪気はなくても誰かを傷つけたり、でもそれは当事者以外理解することかできないんだろうなと、人間はどこまでいっても愚かなのだと感じた。
何事に対しても俯瞰して物を考えられるか。
時代の波に飲み込まれてはいけないと、強く思う。
下に向けて、かなり状況整理が整った。当時の状況がかなりリアルに想像できる。
下もあると思うと長いが、すごくハラハラするところで終わる。ここからどうなる!?ってとこで終わる。全体の感想は、下の方で。
辻村深月さんの『ファイア・ドーム』を読んだ。描かれるのは人間そのもの、そして社会に対する透徹で深い洞察。その圧倒的な迫力にページを繰る手が震え、気づくと落涙していることが多々あった。最後は嗚咽をこらえきれず、今は大きな満足感に包まれている。今日はもう何もしなくても良い…最高だよ!
地方で広まる噂。その発生の過程、振り回される側の憤りや諦念、内情を知る側にも煩わしい組織の構造があるなど、多くの視点から心理描写までも丁寧に描かれる。これによって、相当ボリュームのある読書体験となった。不気味さや異質さを表す描写には引き込まれる。
際立った悪意から生まれてるわけでなく、いつの間にか自分たちがその一部にいて、その中で色々な人物や事件・時代が重なっていき、物語が立体感を持って想像されていく。事件の真相も気になるし、その過程で見えるそれぞれの人物の感情の動きもこれでもかというくらい書かれていたように思う。
個人的には、子供視点は行動原理がシンプルで読みやすく手が進み、大人視点はじっくり時間をかけて読み込むターン、みたいな体験としての緩急が感じられた。粗忽という言葉をあまり知らなかったが、こういう人間もいて、それによって掻き乱されてっていう、綺麗な論理だけでは片付かないみたいな複雑さを持った現実を感じされるものだった。
登場人物が多いので、時間をかけて読むとよくわからなくなるので、一気に読みました。
ミステリーは小説でもドラマでもフィクションで、推理をゲームとして楽しむエンターテイメントですが、実際の事件をエンタメとして消費する人もいると読みながら考えていました。
あまり気持ちが良い話の流れではないのですが、話に引き込まれて早めに読み終えました。
上巻が気になる終わり方でしたので、下巻も早めに読みたいところです
分厚いのにぐいぐい読める。辻村さんは他愛のない悪意を描くのが本当に上手い。あの時ああしていれば、は誰もが起こった後に思うことで、一歩踏み間違えると、容易く加害者にも被害者にもなり得る。本間先生が過去の事件に何か関係してるんかな?下巻に進みます。
読み応え、、、ある!!
分厚いページ数に更に上下巻。。。
値段も高いし、文庫化されるまで待とうかしら。
と思っていたが、まとまった時間がとれたので、
一気読み!!
小さな町で起きたある誘拐事件。いわゆる劇場型といわれるのだろうか、その町では誰もが知ってる事件となり、現在ではある種のタブーにもなっていた。
そんな町で働く新任教師の佐村美冬は、自身が担任するクラスメイトにある違和感を感じる。イジメではない、しかし、確実にあるその何か。。。
そんななか、美冬はこの町で起きた2つの痛ましい事件を知る。そして、新たな事件が、、、
ページをめくる手が止まらない。
作品に漂う暗い雰囲気。そして、なにより自分が1番印象深かったのは、先生の謝罪シーン。なんだ、このリアリティと緊張感。
そして、序盤にでてくるこの言葉。
ニュアンスだけだが、「ここは、被害者に更なる被害を加える所」
かがみの孤城でも感じだが、辻村深月先生は普通の人の悪意なき悪意を書くのうまいよね。
過去に起きたひとつの事件、その親族がまたしても行方不明に、、、
物語はとある街の中で起きた過去の2つの事件と新たに起きた1つの事件が主軸となり、各関係者が絡まりあって展開されていく。
担任の教師と教え子が、とある日の夕方に出会い、二、三言 言葉を交わし見送った、何処にでもあるシーンを起点に、日常が一遍する……
翌日以降、教え子は行方不明となり担任の教師は最後の目撃者として、対応の仕方を問われる。
事件の謎を通して担任の教師と被害者の家族、街中の人々を『噂・憶測・推測』が引き起こす炎が包み込みタイトル同様の街が1つの【ファイア・ドーム】となる。
上巻読後にストーリーを振り返りつつ思い返しても、初めから終わりまで圧倒的読みやすさと緻密に書かれた文体が一気に物語へ引き込んできます!!
特に、担任教師の美冬先生を描いた冒頭から終わりに向けての心理描写とその移り変わりや関係者1人1人のその都度の臨場感ある描写と秀逸な心理描写が物語をよりいっそう引き立てて、読んでる間は、小説と言うより最高級の映画です!!
SNSだけではない、町の閉鎖的な噂話、あの時、あの人がこうしていれば。無責任な憶測、悪気ない言葉で追い詰められていく。緊迫感がやばかった。すぐ下巻へ。
上巻を読んだら一旦感想を書くつもりが、ここでやめられるわけない!即下巻を手にして一気読み。
上巻の途中は辛過ぎて「なぜこんな辛い思いをしてまで私は読書してるんだ?」と自問自答してしまって、何度も読むのをやめそうになったけど、読んでよかった!!!!!!
上巻、あまりに苦しくて休憩しながら読んだ。
救いがありますようにと祈りながら読んできて、ものすごいところで下巻へ続く。
善意の人たちの、悪気のない無自覚な悪意が一番怖くて、一番冷たい。
期待しすぎていたのかもしれない。教師と新聞記者が主人公で進むことも知らずに読んだ。教師は生徒の親の職業を知らない、という文に引っかかってしまい(実際にはそんなことはあり得ないので)そこから没入できなくなった。自分と同じ職業の小説にはどうしても色々厳しい目を向けてしまう。全てのからくりに途中で気づいてしまい、そんな自分にがっかりした。未だに買ってまで読もうと思わせる数少ない作家さんなので、次作に期待したい。
日頃、SNSやら身の回りやらには噂や虚偽が溢れている。真実より噂や虚偽以外の方が多いのではないかと思うほどに。災害があればありもしない被害を報告したり、誰がが不祥事を起こしたらその傷をどうにかしてさらに広げてやろうと粗探しをしたり。
そして、それを興味深く聞いたりしている自分も確かにいる。
それさえも誰がを傷つけているとも思わずに。
ただその場の話題にするために。
そんな知らず知らずのうちに他人を気付けてしまうことに加担してしまっている全ての人が気付かされることがここにありました。
そうだったのかと驚かされるストーリーもすごく良かったけど、噂話の方が余程こわい。
この作品、一気読みできる人すごい……
私は人の悪意が凄すぎて、面白くてとても読みやすい文章なのに心が苦しくて読む手が進まなかった。
上巻はいいところで終わったので下巻も楽しみに読みます。
悲惨な事件、残酷な噂、胸が痛くなるような思いで読み進めました。しかし最後はやはり辻村深月、あたたかい気持ちで読み終わりました。途中、いろいろな人の視点で描かれていることで、感情移入して行きました。子どもたちの純粋な友情と優しく見守る美冬先生に令和の「24の瞳亅を感じました。
ファイアドームのあとにスノードームを見られました。
きっとさ、「本当はこうなんじゃない?」の「なんじゃない」が伝わっていくうちに抜けちゃって、いつの間にか、想像が事実に(いや、事実じゃないんだけどね)されていくんだろうね。真実は伝わらないんだろうね。
今のところスノードームからファイアードームの記述はあったけど、ファイアードームの持つ意味が明らかになっていくことに期待しています。
こんなに分厚いのに読む手が止まらない!
25年前の事件からどうやって話が繋がるんだろうと思ったけど、こうくるのか!と思いました。
「噂」が題材の本作
上巻を読み終わった段階で思ったのは、噂は怖いということ。
普段の生活で、私はニュースで見たことに対してきっとこうだろう。私はこう思う。と私自身の感想を述べているだけなんだと思っていたけど、それが当事者の側からするとこんなにも大きな渦として言い表せない恐怖を感じているとは考えていなかった。
噂には悪意がない。
良かれと思って言ったことや、控えたこと、それらが全て悪い方向に繋がってしまうことがあるのだと、この本を読んで考えされられた。
ネットのニュースもそうだし、SNSもそう。
自分はそこまで信じていないと思っていても、これ知ってる?という会話に混ざってしまうことはある。それが当事者には大きな意味を持つということを知って、もっと敏感に、慎重に扱えるようになりたいと思う。
100ページくらいまでは物語が進まず耐えて読む感じですが、動き出してからは夢中でした。
ハラハラしたり涙したりホッとひと息ついたり。
文庫まで読むつもりはなかったのですが、ある方のXに宮部みゆきさんの『模倣犯』を超えたと書かれていたので読まないわけにはいかないと思って。
結果、私には『模倣犯』を超える作品ではなかったですが、まったく別の作品としてこちらもとても魅力的でした。
どんな展開になるのか読めないドキドキ感や、子どもが事件に巻き込まれていくハラハラ感を味わえる作品。
下巻はどんな展開が待ち受けているのだろう!?という楽しみはすごい!
途中でちょっと間延びというか、ダラダラしてて長いな〜と感じなくもない…汗
『世界99』のほうが一気読みという点ではのめり込んでいたかな。
どうなっちゃうの!?とドキドキの気になるところで上巻終了!
美冬視点がとにかく辛い。普段なら問題にならない行動が、何か事件が起きると責められる。顔も知らないネットの人に叩かれ、仲間にも仕事先にも悪いことをしたような扱いを受け、心配してるように見えるけど関係者であることに内心ウキウキして言いふらす院長、そんな状況なのに取材を受けて欲しいと言ってくる彼氏、追い込まれすぎて本当に胸が苦しくなった…。光汰朗の家族だけでもあなたは悪くないって分かっててくれたのだけがよかった…。
下巻で昔の事件とどう繋がっていくのか、光汰朗は無事なのか、速斗たちは大丈夫なのか、先が楽しみだけど怖い