【感想・ネタバレ】アンビバレント 山上徹也が私だけに明かした謎の核心のレビュー

山上徹也とは何者だったのか?
その人物像、国民の誰もが気づいていない犯行の真の動機を山上が鈴木エイトだけに対面で語った!

ついにはじまった安倍晋三元首相銃撃事件の裁判を傍聴し続けた鈴木エイトが、
メディアやYouTubeが伝えない事件の深層と、
山上の発言、真意を解き明かしていく。

そして、山上との4回計90分間の対話に成功。
山上が裁判で語らなかったこと、
語ったものの真意がつたわらなかったことを鈴木エイトだけに明かした。
山上が安倍晋三元首相を撃った本当の理由、その心中とは――。

「はじめに」より
私は判決公判の翌週、意を決して拘置所を訪ね、面会室で対面した山上徹也被告に、直接あの言葉が持つ強烈な違和感が示していたものの正体を確認することができた。

――被告人質問の徹也さんの発言のなかに、気になっているものがあります。

ほぼすべての公判を傍聴し、さらには判決公判前後に山上徹也被告と拘置所で数度にわたり面会し、私なりに事件の真相に迫ることができた。本書では、そこに至る過程を示し、世間やメディアがいまだ知ることのない山上被告の真実を追っていきたい。

(目次)
はじめに
序章 はじめて対面した山上徹也
第一章 初公判
第九章 山上徹也との対話
終章 統一教会系議員たちの復権
おわりに

山上被告の供述
安倍元総理が亡くならなければならなかったのは、殺害されなければならなかったのは、間違いだったと思っています。
彼にとって安倍元総理は、亡くならなければならなかった、殺害されなければならなかったのであり、安倍元総理が統一教会と関係を持ったことを、間違いだった、と彼は法廷で述べたのではないか。
安倍氏に対しての愛憎、その思いに愛反するものがあり、そのアンビバレントな愛反する感情こそ、事件を起こした同期に直結するものだ。
第一審の無期懲役の判決を受け、上告審の判決がどうなるのか、興味を持っている。

基本的には、山上被告が真犯人ではなく、その背後に蠢く、様々な国家権力、目に見えない力、一般に陰謀論と呼ばれている説に共感する思いに変化は無い。

2026年07月23日

この事件についてはもっと詳しく知りたいと思いつつ、なかなか本も読めなかった。
世間が統一教会への関心を無くしていた時期にも、
ずっと取材し続けていた鈴木エイトさんの新刊(4ヶ月経っているが)をとりあえず読むことにする。
裁判の記録が詳しく書かれていたので、とても良かった。

2026年09月20日

安倍晋三元総理を襲撃した山上徹也被告の裁判と面会内容を丁寧に綴ったノンフィクション。被告人の供述からは釈然としない犯行動機について、納得感のある解釈が提示されており、「私にだけ明かした謎の核心」というサブタイトルは単なる釣り広告ではない。
殺人そのものは犯罪であり、その行為を肯定するつもりはないが、そもそも家族を崩壊させる宗教は存在意義があるのだろうかという疑問や、被告人の生い立ち、政治と宗教の関係に切り込めない社会構造などを鑑みると、無期懲役ではなく情状酌量の余地はあるのではと思った。
大阪高裁に控訴したようで、その後の裁判の行方が気になる。

2026年08月11日

読んでいて胸が詰まる
最後の説は解釈過剰なところもあるようだが方向性は合っているようなので、きちんと踏まえておきたい。

2026年08月08日

2022年7月8日、近鉄大和西大寺駅前で選挙応援演説中の安倍元首相は山上徹也氏による襲撃で命を落としました。この事件の犯人であった山上氏の裁判の経緯を追い、この事件の背景を踏まえつつ山上氏の犯行動機に迫るノンフィクションです。

山上氏の母親が統一教会におびただしい額の献金をしていたことから、著名政治家の命を奪った事に対する罪状に対し、宗教2世の過酷な環境をどの程度酌量するのかが裁判の争点になりました。この裁判についてはかなりの量の報道がありましたが、膨大な量の山上氏の発言の一部を切り取って報道するケースが多いと感じていました。本書の著者はカルト宗教問題について長く取材を続けており、より中立的な立場からこの裁判を捕らえているのではないかと期待し、本書を手に取ってみました。

判決内容は「不遇な生い立ちは人の命を奪う罪に対して酌量する余地はない」というもので、無期刑が言い渡されました。この判決に対し、「かわいそうな奴だから罪を軽くしてやってくれ、などという理屈ではなく、カルトの被害者が重大事件加害者となる背景をより考慮すべきではないか」という弁護側の主張に著者は寄り添いつつ山上氏の真意を掴もうとしています。

そして、「安倍元総理が亡くならなければならなかったのは間違いだった」この山上氏の発言に隠された真意に本書最終盤で著者が近づいていく様子は、本書を詠む前の期待感を裏切らない内容でした。

2026年07月04日

鈴木エイトだけが気づいた、安倍元首相殺害事件の真実とやらに、もっとページが割かれているのかと思って読み始めたけど、ほとんどが一審の記録だった。
その真実の前提となる「安倍元首相が世界平和統一家庭連合と関係を持ったことで国益を損なった」は、鈴木エイトのバイアスに基づく謬見だったりしないのかなあ。「被害者」の皆さんには誠に申し訳ないけど、国益を損うほどのものだったの?
あとそれこそ死人に口なしで、安倍元首相が世界平和統一家庭連合のこと、それとの自身の付き合いを本音ではどう思ったいたかは、永遠に藪の中。

2026年09月10日

山上徹也
この名前を聞いて、誰か分からないと思った人にも「安倍元総理を銃撃した人物」、そう言えば伝わるだろうか。
2026年1月27日、山上被告に奈良地裁で検察の求刑通り無期懲役が確定した。現在は再審請求中である。

裁判官は判決の理由の一つをこう述べた。

世の中には被告人と同等やそれ以上に不遇な生い立ちを抱えながら逆境に耐え、自ら撥ね返して、自分の人生を築き、犯罪に及ばす生きている人も数多くいる。
被告人の生い立ち自体を大きく考慮すべきではない。
「アンビバレント」p214 求刑より

どの犯罪だって、犯罪を犯した人と似た境遇で犯罪を犯さない人はいる。
でも、統一教会がなければ、山上被告の母親が統一教会に入信していなければ、統一教会が多額の金銭を母親に寄付させていなければ、山上被告の父親が自殺していなければ、山上被告の兄が重い病気を患っていなければ、山上被告の兄が自殺していなければ、山上被告は今回のような犯罪を起こさなかったのではないか。

社会が放置していた統一教会の問題を、山上被告個人の問題としてしまってもいいのだろうか。という疑問が私の中には湧いている。

私が小学生の頃、母がある新興宗教に足を突っ込みかけた。

週に1度、家には信者(当時の母と同い年くらいで30代半ばの女性)がやって来て、勉強会のようなことが行われていた。私たち姉妹には子供用の本が配布され、母と一緒に教義を聞いていた。
私たち姉妹が、参加する、しない、の意思を確認されることはなく、母と一緒に聞くのが「当たり前」と言う空気がそこにはあって、私自身もそれが何かも分からず、新しいことが始まった新鮮さに少しワクワクしている部分があった。

しかし程なくして、母が急にその宗教を辞めると言って、週に1回の勉強会は無くなった。
当時のことを大人になって母に尋ねると「言ってることが矛盾していたから」と言っていた。
良いことを言っていると思って始めたけど、教義内容を知るにつれ、矛盾点に気がついたらしい。母のように意志が強く、途中で断れる人はそう多くはない。

そんな経緯もあって、私は山上被告が起こしたこの事件を、どこか他人事のようには思えずにいる。

著者の鈴木エイトさんは2002年から統一教会による組織的な偽装勧誘の阻止活動を始め、その実態を追ってきた。
エイトさんが山上被告本人に接見することができたのは、統一教会について長年 実態調査をし、山上被告からの信頼を得ていたからである。

そして、これから書く山上被告の重大なメッセージに気がつけた唯一の人物だと思われる。
読解力のある人であれば違和感を覚えるかもしれない言い回し。
でもメディアは素通りをし、その真意を汲み取ろうとはしなかった。

山上被告が第14回公判で述べたその内容は

「安倍元総理が亡くならなければならなかったのは、殺害されなければならなかったのは、間違いだったと思っております」

もし、自分が殺害したことが間違いだと思っているのならば
「殺害したのは、間違いだったと思っております」
でいいはずだ。

山上被告は判決後の弁護士との接見でこう述べていた。
「安倍元首相を失ったことで国益を損なった。非常に大きな責任を感じています」

その言葉を聞いたエイトさんはこう考えた。

彼にとって安倍元総理は「亡くならなければならなかった」「殺害されなければならなかった」のであり、安倍元総理が統一教会と関係を持ったことを「間違いだった」と彼は法廷で述べたのではないか。
中略
自分自身を自虐的に<右翼>と呼称する彼にとって、安倍元総理の殺害は<国益>を損ねる行為である一方で、安倍氏が<亡くならなければならない><殺害されなければならない>行い、つまり統一教会と深い関係を持ち、韓鶴子を礼賛するという国益を損ねる行為をしたこと自体を<間違い>と表現した。
「アンビバレント」p249 山上被告との対話より

どのくらいの人が認識しているのかは分からないが、山上被告は安倍元総理の(熱心な)支持者であった(安倍元総理を殺害した当日、彼は安倍氏が応援演説をした佐藤啓候補と比例代表は自民党に投票していた)。
その安倍元総理が、自分が最も嫌悪感を抱く統一教会に礼賛するようなビデオメッセージを送っていた。それは統一教会が政治によって保護されているに等しい状況とも言える。
これを知った山上被告の心中はどんなだっただろう。

多くのメディアではこの言葉を
「(山上被告が)安倍元総理を殺害したのは間違いだった」
と発言したという内容で報道された。

山上被告はこの言葉をダブルミーニングとして使っている。
鈴木エイトさんが気がついた「安倍元総理自身の間違い」と各メディアが伝えた通り「自分が殺害したことが間違い」。
どれだけの人がそのことに気がついただろう。

自分はいつも目にする言葉のうち、どのくらいの意味を正しく理解できているのだろう。と不安になった。

アンビバレント。
人は日常のいろいろな場面で相反する感情を同時に抱くことがある。
いや、常にそういう感情に翻弄されているのかもしれない。

2026年09月02日

山上被告との対話部分が、思ったより少なかった。裁判の様子でほぼページがうまっていた。
著者にだけ明かしたという核心の部分は、山上の言葉を著者なりに解釈して得た答えであり、真実は闇の中。

2026年08月22日

「社会・政治」ランキング