罰を受けても罪は消えない。なら、どう生きていけばいい?
『天使のナイフ』『友罪』『Aではない君と』――
贖罪と向き合い続けた著者だから描けた入魂の傑作長編小説。
「自分は運が悪かっただけだ……」
女性を撥ねるも、逃げてしまった大学生
「やらなければいけないことがあるんだ」
愛する妻を奪われ、犯人の出所を待つ男
ひき逃げ事件の加害者と被害者遺族。両者の運命が交わる先にあるものは――?
深夜、飲酒運転中に何かを撥ねるも、逃げてしまった大学生の籬翔太。翌日、一人の老女の命を奪ってしまったことを知る。罪に怯え、現実を直視できない翔太に下ったのは、懲役四年を超える実刑だった。一方、被害者の夫・法輪二三久は、ある思いを胸に翔太の出所を待ち続けていた。贖罪の在り方を問う傑作。
「飲酒ひき逃げ死亡事故 その後」
加害者側だけではなく被害者側の視点でも展開していく
読み進めるうちにこれは滅多にないことではなく、誰にでも起こり得ることだとじわじわと実感する
まごうことなき傑作
薬丸岳作品の中で一番好きだと思いました。物語の展開が早く、どの登場人物にも共感でき、繊細な心のひだを丁寧に描かれていました。
すごく重く悲しいテーマですが読後感はとても良いです。おすすめです。
本を読むのをやめられなかった。単に犯罪を犯した人が反省しハッピーエンドになるのではなく反省とは今後の過ごし方、人との接し方が考えさせられた。被害者の息子が最後まで加害者を許す表現はなくそこも良かった。
告解(こっかい)とは、キリスト教の幾つかの教派において、罪の赦しを得るのに必要な儀礼や、告白といった行為をいうそうだ。
テーマは『贖罪』であることが多い。加害者と被害者、いつ自分や家族がそうなりうる可能性がある内容だから、なかなか重い。
また小説の舞台となる地域が埼玉県であることが多いのが、薬丸岳の小説の特徴だ。大宮駅の改札、上尾警察署、川越刑務所、主人公は北本のアパートに住んでいて、元恋人は鴻巣にいる、宮原や桶川まで…それぞれの場所でのシーンなどは実際に取材も行っているのかなあ。どうしても親近感が湧き、読んでしまう。(プロフィールを見る限り、埼玉生まれでは無い)
あらすじは…
二十歳の大学生が、バイト仲間と居酒屋で飲んだ後に、恋人から『話がしたい』とメールが届き、免許を取ったばかりで雨の日の運転は初めてだったにもかかわらず、ハンドルを握ってしまう。ある交差点に差し掛かった時、何かを轢いてしまう…
被害者は老婆。そしてこのひき逃げ死亡事件の加害者と、被害者の配偶者とその家族、双方の視点をスイッチしながら物語は進んでいく…
車の運転中に睡魔に襲われたり、飛び出してきた自転車や歩行者に驚いたり、夜や雨の日に怖い思いをしたことって、免許を持ってる人なら誰でも思い当たる節はあると思う。もちろん事故は起こしたくない、人を轢きたくはない。ただ一瞬の判断、気の迷いが運命を変える場合がある。
ハンドルを握る立場としては、襟を正して読まないといけない内容でした。
面白かった。
面白かったけど重いなぁ〜。薬丸岳さんの作品はほんとに面白いんだけどどの作品も重くてしんどくなる。続けては読めないなぁ。
今回の作品は贖罪に対する在り方を問う作品ってことだけどでも交通死亡事故の加害者とその他の殺人事件の加害者とじゃ全然違うよなぁ。
とりあえず毎日ハンドルを握る身としてはほんとひとごとじゃなく感じられた。
毎日を大切に生きようと思える作品だった。
薬丸岳先生、個人的3作目。どの作品にも言えることですが、ただ面白いだけでなくメッセージ性が強く毎回考えさせられます。今回のテーマは贖罪。加害者が罪を償うのは当然としても、刑を終えたその人とどのように付き合っていくべきなのか色々考えさせれました。目の前に元受刑者の人がいたとして、自分はその人とどう向き合うのだろう。恐らく、拒絶的な感情を抱くのだろうけど、その人が社会復帰できるように支えてあげる人が必要ということも考えていこうと思う。何より、加害者にならないように運転は気をつけよう。。
巻末、解説を書かれた著者がとっても深みを出す作品。(そこが私的にはハイライト)
解説を書かれたのは、ザノンフィクションというTV番組にも出演されている方(親族である妹さんを亡くされ、その後、出所の方々を受け入れる場を作る方)
最後から50Pはくどいような長いような、作調。
最後の解説で深み(フィクションからノンフィクション)へつなげる作品と思いました。
個人的に
1人ではないと事を再認識し、余裕が生み出される事がいかに大事なのか。
それを読める一冊でした。
物語以上に、解説を読んで、耐え難い経験をした上で「人類皆キョウダイ」と言える人間が、この世の中に実在することに、人間の強さを感じた。
強くて、弱い、人間。ネット怖。
これは飲酒運転での引き逃げからの、主人公の気持ちの葛藤。主人公の、家族、友達、恋人、それぞれの気持ちも、描かれていて、引き込まれる作品。ひき逃げで被害者となった、おばあちゃんの家族の葛藤。ずっと、残虐な犯罪からみの、薬丸作品を読んできたので、ほんの少し、自分には物足りなかったような気もするけれど、ラストはなかなか、感動的です。不注意や、ちょっとしたことからの交通事故と、怖くて逃げてしまったこと。ひき逃げ事件のニュースを、テレビで見たりするけれど、加害者も被害者もそれぞれの家族もつらいね。気が重くなった。でも、読むのをやめられない、薬丸岳さん。
飲酒運転の末の轢き逃げにより、1人の老女の命を奪ってしまった二十歳の大学生・翔太の贖罪の物語。被害者の夫が認知症と戦いながらも、妻の命を奪った憎き主人公に伝えたいこととは何か?薬丸作品はやはり贖罪ものの方が読み応えがある。中でも終わり方が綺麗でミステリー要素が強いので読みやすい部類に入る。被害者、加害者、被害者遺族、加害者の家族や友人、どの立場の登場人物の心情も共感でき、心の持ち様に困った。加害者自身の犯した罪に対する向き合い方を、せめて遺族が知ることができたならと願ってやまない。
加害者と被害者遺族の双方の苦しみを丁寧に描いた作品。
やや冗長な感じがありましたが、被害者の夫の不可解な行動、不安定な加害者の心など、丁寧に描写されているのがとても引き込まれました。
主人公の気持ちの移り変わりにはヤキモキさせられた。
先が気になり途中から一気に読み切った。
現実的にはこんな結末があるのかとも思ったが
最後は少しは救われる思いだった。
薬丸岳さん「告解」
「告解」、自分は高校の約3年間を米国オレゴン州でホームステイしながらクリスチャンハイスクールに通っていた。クリスチャンではないため学校そのものや英語という言語、その異文化異宗教に戸惑ってばかりだったが、貴重な体験だったしその米国での3年間は精神的に自分の今の財産になっていることが多い。
その当時、学校や教会に「Confession Room」という場所があった。日本語に訳すと告解室、自分は入ったことはなかったが。
カトリックでは罪の告解、懺悔することを一つの儀式としている事を学んだ。
罪を告解することで自分自身と正直に向き合う事ができ、しっかりとした意識を得る事が目的なのだろうと感じた。
「罪の告白」=「神の赦し」=「利己利他への意識」
まずこのタイトルを観てその事を思い出した。
今回の物語はそれがメインテーマにある。
飲酒運転の末、老女を跳ねてしまい逃走した主人公。罪に対しての罰として懲役刑を処されたがそれが贖罪になるわけではない。
加害者である主人公翔太の罪の向き合い方と被害者遺族に対しての向き合い方が描かれていく物語。
まず感想として他人事ではないなという感想。飲酒こそしないが自分の仕事の時間帯や仕入れの都合上、毎日車を使わざるをえない。
いつかこういう事件を起こしてしまうかもしれない。自分に置き換えながら読み進めるとかなりの感情移入ができてしまい恐ろしさをだいぶ感じた。
もし自分が死亡事故を起こしてしまったら、被害者や被害者遺族の方々に謝って許してもらいたいと心の片隅では思うだろうが、それ以上の事をしてしまっているため本当の所どうしていいのかわからない。
自分で自分がどこまでも許せないだろうし、絶対に許されてはいけない人間だと思うに違いない。
思考が極論を生み自殺まであるかもしれない。結局のところ、自分の罪に対してある一定のラインを超えてしまえば自分で自分のけつを拭けない。
その事を痛感させられると共に被害者遺族の無念さも相まって罪とは深く重いものだと潜考させられてしまう。
贖罪って詰まるところ死を持って償う事しかないのではないのだろうか?
それ以外のものは必ずどこかで妥協して得ている「生」の様な気がする。
被害者遺族の言い表せない感情の数々に対して罪という一側面方向からの贖罪の言葉なら誠意と届くかもしれないが、他の側面や総合的な感情に関しての償いは絶対に無理だ。そうならば贖罪として核心をそもそもがついていないに違いない。
なんとも言えないテーマである…
今の段階では加害者にも被害者にもならない様に気をつけ祈るしかない。
告解とは、キリスト教の罪の赦しを得るのに必要な儀礼や、告白といった行為のことだそう。
人を殺めた罪の深さは、到底計り知れるものではない。いくら反省し懺悔し悔いたところで、その罪が無くなるわけでもゆるされるわけでもない。
遺族は、けして加害者を許したわけではなく長年その罪を悔い反省し続ける加害者の態度をみて、その反省の態度を認めたにすぎない。
恨み憎み続けることも辛いこと。被害者の息子は、加害者の反省を認めると同時に、恨み憎み続けることを終わらせたんじゃないかな。
罪は悔い改めたところで無くなりはしない。
その悔いた心を一生抱えてどう生きていくのかを考えさせられるお話でした。
被害者家族と加害者、両者の立場で描かれているように見えつつも、本筋は加害者の自立を描いた作品だったかと思います。
犯罪を犯してしまった人がどういう思いで自分を偽ってしまうのか、その背景が私は1番印象に残っています。
親、恋人、被害者家族、その他複数の人達との交流でプラスな事もマイナスな事も経験した事によって自分の犯した罪を本当の意味で償う覚悟を持った加害者の彼が、今後どのような人生を歩む事になるのか。
きっと素晴らしいとは言えずとも、幸せな人生だろうなと期待させる、そんな作品でした。
罪を犯し償っていこうとしている人が近くにいたら、自分ならどう接するのか正直分かりません。
社会復帰に寛容であってほしいけれど、身近な出来事になれば綺麗事ではすまないような気がしました。
人生を振り返ったときに、あの時もしこうだったら加害者になってしまっていたかもしれないと思うことは人間誰しもあるだろう。
軽い気持ちで、たまたまが重なり、実際に加害者になってしまうこともあるだろう。
起こしてしまった罪を消すことは当然できない。
その罪にどう向き合っていくのか大変考えされられた。
当人がどれだけ反省しているかは周りはわからない。
罪に向き合い、正直に、誠実に生きていこうとする姿が描かれているが、自分が被害者遺族の立場であったらどう思うのだろうか。自分だけスッキリすんなとでも思ってしまうかもしれないな。
誰にでも起こり得る可能性がある題材で、良く考えされられた良作であった。
加害者にも被害者にも、どちらの立場にもなる可能性は誰にもある。
どちらも苦しいと思うが、本書の幾人かの登場人物のように、捉え方も様々となる。
相手だけでなく自分に赦しを請うことは難しい。
"自分を赦す"
これは容易に出来ない事ですよね。
読んでいて共感というか、実際に当事者となった時
近い考え方になってしまうのでは?と思ってしまいます。
主人公の翔太が自己嫌悪に陥るのも分からなくもないです
人を撥ねての殺人を犯したのですから
生きている間は亡霊も視ますし、十字架を背負って
人生を全うしなければいけない。
どこかで自分を赦すという事をしないと
"更生"というレールに入らないかもしれないですね!
作中では二三久がある意味での共感者がいてこそ
翔太は少し早く立ち直る事が出来ているハズです。
勿論、加害者や被害者の家族も支え合っていた。
人間は独りになると弱い生き物かもしれない。
一人でやる事は限界があるんですよ。
支え合い・助け合い、共感・共鳴(難しいかもしれない)
作者の薬丸先生はそれを伝えたかったのかも。
作品は読んでいて重い空気になっていき
僕も考え込んでしまい、口を塞がってしまいました。
ベクトルが違いますが
仕事上や友人関係などで「やらかしてしまった。」とかでも
ふかーく考えてしまう時が私にはあります。
案外と根に持つタイプなのかもです。
※真面目なのだろうか。。治したいなぁ。
頭の片隅に置いておくというマインドが
大切なのかもしれませんね!
薬丸さんのディープな小説は本当に考えさせられる。
自分が誰かを轢き逃げしてしまった時、冷静に対応出来るだろうか。改めて、車に乗る時は誰かの命を奪うかもしれない。その意識を持つ必要があると感じた。
犯罪者の更生。確かに大事。それは分かる。でも、今自分が管理者という立場に立っており、採用面接に来た方に前科があったとしたら。
おそらく怖くて採用出来ないだろう。
更生は願うが、自分がその責任を負うのは憚られる。
何かいいシステムがあればなと思わされる作品だった。
僕は…この罪とどうやって
向き合っていったらいいのだろう_
いつも少年犯罪を描き続ける薬丸さん
もし犯罪の加害者になってしまったら…
あなたならどうするか…
答えの出ない深〜い問いかけに
心が揺さぶられました
飲酒運転中 衝撃に気づきながらも
恐怖のあまり走りさってしまった大学生の翔太_
翌日 一人の老女の命を
奪ってしまったことを知る…
失うものの大きさに
罪から目を逸らし続ける翔太に
待ち受けていたものとは…
重い十字架をずっっっと背負いながら
果たして翔太は 誰にも打ち明けていない想いを
告白することができるのだろうか…
ラストはうるうるしながら 読みました!!
重〜い物語でしたが 読み終えてからは
タイトルの『告解』が より輝いてみえました…
面白かった。
罪を犯した側と、被害にあった側、そしてその家族。それぞれの立場で物語は進んでいく。
とても考えさせられる作品だった。
自分もいつ加害者になるかもしれないし、被害に遭うかもしれない。何事もなく過ごすことの大切さを感じた。
順風満帆な主人公がひき逃げにより転落していく様、人としての葛藤、被害者遺族の心情…毎回そうですが、薬丸作品は一気読みです。
被害者のご主人は加害者と最後に話すシーンの内容にそういう気持ちもあって直接話がしたかったのかと意外性もありましたが、今回もまた考えさせられる作品でした。
失恋11作目。
罪と向き合うことが出来るまでの過程や、立場が違う人たちの事件に対する思いが込められた本。相変わらず考えさせられる作品。
自分でどうするか、逃げや嘘はないか、犯罪を起こさずとも、日々の生活でも繋がっているのかもしれない。
私的なことだが、失恋して一カ月経過。元彼は新しい彼女が出来て幸せだという報告をしたいそうで食事に誘われた。幸せなの見るの辛いんですけど…
さすが薬丸先生、おもしろくて一気に読み終わってしまいました。被害者と加害者側の心情を描く作品ってありそうで、なかなか読んだことないなぁ〜と。両者の苦悩がよく描かれてました
悲しい話しでした。
被害者の家族の気持ちと、加害者の目線からの物語を見て、加害者のした事は到底許せる事ではないけれど
本気で罪を償うという気持ち、辛くとも周りに流されない強い気持ちを持つのが大事なんだと思いました。
一瞬で人生が崩壊する恐怖とか、それを背負う十字架の重さとか、罪と真正面から向き合う葛藤とか
リアリティには欠けるけどそれでも読み進めてしまう 薬丸先生強烈〜
結局人との関わりの中でしか、人間前に進めないな、というのが一番先に出た感想
主語がどこなのか、良く分からない小説だが、犯した罪の亡霊に悩んだ被害者の夫が、被告人が犯罪犯して、互いにつみを改めて、被告人が、つみを認めて、罪に向かい合う事で、人生やり直し出来ると言うことか?
「告解」とは、主にキリスト教、特にカトリック教会において、信者が司祭に自分の罪を告白し、神の赦しを求める儀式のことです。これは「ゆるしの秘跡」とも呼ばれ、洗礼後に犯した罪を清める儀式とされています。
贖罪と向き合い続けた著者だから描けた入魂の傑作長編小説。
「自分は運が悪かっただけだ……」
女性を撥ねるも、逃げてしまった大学生
「やらなければいけないことがあるんだ」
愛する妻を奪われ、犯人の出所を待つ男
だから自分が生きている間に、誰かに自分がしてきた罪を告解したかった。だが、家族にはとてもできるものじゃない」
「わたしと同じく罪深い人間だからだ。ただ、それだけではだめだった。わたしと同じように自分の罪に苦しんでいる者でなければ話すことはできない」
深夜、飲酒運転中に轢き逃げ事故を起こしてしまった大学生。一人の老女の命を奪う。
彼は、平常真面目で勤勉。その日は、彼女から無理な呼び出しに応えてしまった。
罪と現実を受け入れられないまま、懲役4年を超える実刑となる。
大切な話があると思わせぶりがすぎた彼女の呼び出しとか、
他の移動手段を選択できなかった大学生とか、
何かを轢いたと思いながら逃げた状況とか
被害者の高齢な夫が、加害者の出所を待って
語る過去の戦争体験とか
ちょっと作り込みではと思いながらも
切なく読み進みました。
私はあまり運転が好きでなくて
バイパスとかですごく乱暴にスピード出して
追い抜かれると、
「きっと奥さんが出産なんだわ」
「誰か死にそうなのかもしれない」
と、動揺を抑えて運転している
でもどんな理由があっても事故を起こしたら人生が変わってしまいます。
この小説は、自分の人生が崩壊して 家族の人生を巻き込んで、相手のご家族を不幸にする
薬丸さんは優しいから 贖罪について一考察を提示しているけど、償う事もできない場合が多いだろうと思います。
優しい運転いたしましょう
ミステリーを読みすぎているせいか、なぜか主人公が本当は人を轢いておらず、誰かが罪を被せるために仕組んだものでは?と穿ったみかたをしてしまった、、
そのためあまり深く読めなかった、、
本当に嫌なやつらは探偵の人、前園達なのでは。