【感想・ネタバレ】宝石商リチャード氏の謎鑑定 導きのラピスラズリ【ミニ小説つき】のレビュー

Posted by ブクログ 2019年05月30日

リチャードの過去も因縁も家族問題も、すべて正義が粉砕。
そして新たなる一歩。
ということで、面白かった。前巻の引きから気になっていてので、解決して良かった良かった。
ここまで互いに愛されているとは、お互い幸せですね(恋愛ではないのがまたいい)。
しかし、彼らと会う人たちは、なんだかむずかゆいというの...続きを読むか居たたまれない、という気分になりそう。
平然としている師匠はさすがです。

Posted by ブクログ 2019年05月05日

谷本さんと正義くんの関係性が好きです。もちろん正義くん的には片思いなのであれなのだけど…だから友情ともちょっと違う、でも確かにお互いを大事にしている、尊い関係だと思う。
それと同じで、正義くんとリチャードの関係も、恋だとか友情だとか一言では表せられなくて、いいなあって思う。もちろん「それは恋では?」...続きを読むのくだり、そうだよ恋だよ!GO!正義くんGO!という気持ちにめいっぱいなりましたが、でも人と人との間に芽生える気持ちって、恋か、そうではないか、だけでは絶対ないと思うし、だから着地点が「愛」だったことが、こう、「言葉では言い表せないこと」をあえて言葉にすると「愛」になるのか、と思って、空を仰ぎたくなりました。でっけえ。恋より厄介。ありがとう正義くん。

というかこの巻…言いたいことがありすぎる…。
リチャードの「名前で呼ぶと懐くから呼ぶな」もそうだし、渡英したのもそうだし、ジェフリーの登場もそうだし、う、うう、ホテルでのハグ、家宝の投擲、二度目のハグ、宝石の交換、ほっぺチュー…………う、ううう、うううう。英会話までこぎつけたのも…よかったよね…。なんだかこれだけを見るとカップル誕生としか思えないんですが、実際には玄関先での足踏みからようやく家の中に一歩踏み入ったという進展で、こそばゆくていい。

夢中になって読みました

2020年11月29日

リチャードが正義の前から姿を消し、代わりにエトランジェにはリチャードの師匠のラナシンハが現れます。
正義は持ち前の無鉄砲とも言える行動力で、リチャードを追いかけはるばるロンドンへ向かいますが、否応なくリチャードの親族の事情に巻き込まれていきます。
リチャードのバックボーンが明らかになる第4巻では、リ...続きを読むチャードと正義の関係がより深まり、友愛でも恋愛でもどちらでも些末な問題ですが、美しい人間関係です。読者が好きなように解釈をして良いのではないかと思っています。
正義がリチャードの実家に「殴り込み」に行くところが良かったです。他人の憂いを晴らすために、自分の人生を投げ打つことができるってすごいことです。互いにそれに見合った情を渡し、受け取っているからできることなんでしょう。

神回でした…!!

2020年07月10日

待ちわびていた2人の再会、からの宝石交換…!!!美しいパパラチアと美しすぎるリチャードさんの競演…うっとりしました♡このまま本当に指輪交換してしまったらいいのに…!←
リチャードさんがお店に帰ってきてくれたシーンも最高でした…!でも肝心の正義くんへの素直な気持ちを聞き逃すなんて…残念…!
SSも甘〜...続きを読むい雰囲気でもう何もかも最高でした!!早よくっつけ!と思いつつ、まだこのつかず離れずなムズキュンっぷりを楽しんでいたい気もします笑
いい作品に出会えて幸せです…♡

Posted by ブクログ 2020年04月24日

今までのシリーズの中では今のところこの巻が1番面白い!
ずっと謎に包まれていたリチャードの過去と彼を取り巻く遺産相続問題が遂に明らかに!
唯一リチャードが恐れている師匠も出てくるわリチャードの兄弟も出てくるわで大賑わい。
オマケに舞台がリチャードを追いかけてイギリスまで行っちゃうんだからワクワクドキ...続きを読むドキですわ。
このままエトランジェも休業、正義も解雇みたいになって終了したらどうしようと思ってただけに正義を全力で応援せずにはいられなかった。
ほっと心の焦りが静まった感じ。
イギリスでのゴタゴタが終わってより仲を深めた(なんか違う意味にも捉えられそうだけど…)2人が今後どういうコンビになって行くかが楽しみ!

Posted by ブクログ 2017年03月08日

評価は今までの4冊分をトータルして、文句なしの✩5つ。
最初はうたこ先生の表紙に釣られて買っただけだったけど、ほんとに読んでよかった~~(;;)!てなりました!
時間があるなら1~4巻まとめて読むのが良いと思います。1.2巻は短編構成強めだったのに、3巻後半からは、もしかして、これって繋がってる?と...続きを読むいった感じに。

どこかであった、リチャード氏が部屋に篭ってクッションを叩いてた?シーンを思い出す。
リチャード氏と正義くんがかわいくて、思わず床を叩きたくなる(笑)
いかにもこれでハッピーエンドでおしまい!といった感じですが、どうやら辻村先生のTwitterによると、4巻が最終巻ということではないそうなので、続きがたのしみです✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

Posted by ブクログ 2017年02月19日

腹括った中田正義は手に負えない男です(笑)ありとあらゆる意味で、今巻は期待と不安がハーフハーフでした。妙な大風呂敷を広げた英国貴族遺産ドロドロにハマる可能性もあったし、BLに転がる可能性も高かったので。そうなったらものすごく残念だと思ってたんですが、喜ばしいことに見事に杞憂に終わりました。
いとこ氏...続きを読むとは永遠に相容れないとして、リチャードの美しさを褒め称えつつ谷本さんは天使だとうっとりする中田くんが素敵です。お師匠も好きだ。

Posted by ブクログ 2023年06月01日

シリーズの中で一番好きだった。リチャードの過去が明らかにされ、リチャードの師匠、血縁者など新しい人物が続々登場。危険が迫る事もなく、思ったより平和的で良かった。

Posted by ブクログ 2022年04月08日

シリーズ4

イギリスへ行ってしまったリチャードを追いかけて
正義もイギリスへ

リチャードアニメもどきのジェフリーさんも登場で、
お家騒動に自分から巻き込まれに行くw

遺産相続はなかなかにヘビーな話だけれど、
最後は気持ち良い大どんでん返し

楽しかった!

アレキサンドライト

ホワイトサフ...続きを読むァイア

それにしても、日本語ってのは難しくも面白いモンだなぁ(^^)

Posted by ブクログ 2022年03月09日

4作品目だよね?一番これが好きかな
正義くんのド直球の言葉が今回はリチャードに対する賛美というよりも愛情に傾いていて素直に受け止められた。正直あの賛美のセリフはそこまで人間に対して言う?!って思ってしまって、引っかかってしまってたんだよね。ド直球の愛情から出る言葉はド直球のものとして胸をより強く打た...続きを読むれたんだと思う
謎も時明かされたときのスッキリする感覚が強くて良かった
全部いい方向に行って良かったね……

Posted by ブクログ 2022年02月13日

展開が気になって一気読み。リチャードと正義の関係がどうなってくのかが楽しみ。BLでは無いのだろうけど、2人の親密さがどんどん上がっていっているのが嬉しい。

Posted by ブクログ 2020年10月21日

リチャードを取り巻く問題がひとまず決着し、晴れ晴れとした気持ちで読み終えることができた
うだうだしつつもリチャードのための正義の行動力はすごい
ラナシンハ師匠にリチャードの従兄弟たち、また出番ありかな?楽しみ
それにしても今回はいつも以上に愛の囁きだらけやないですか…誤解されても仕方ないふたり

2020年03月06日

銀座の宝石店エトランジェから姿を消してしまった美貌の宝石商リチャード。
リチャードを探すべく渡英を決意したアルバイト大学生の中田正義。
2人の仲が一歩も二歩も深くなる第4巻。満足です。

Posted by ブクログ 2020年03月04日

私は良い作品に出会うたびに「ひとことで言い表すなら素晴らしい愛の物語だった」というどうしようもない感想に落ち着くんだけど、今回はまさにそれ…!!
途方もない愛の物語でしたよ。

本作では突然姿を消したリチャードを追ってイギリスへ飛んだ正義くん。
持ち前の信念と機転と度胸、そして何よりリチャードを大切...続きを読むに思う気持ちを存分に発揮し、リチャードが縛られていた生家の呪いを解くまでが描かれている。

この2人、本作では結婚なんて生温いくらいの互いへの愛をぶつけ合っている。

肉体関係などは持たず、恋愛感情とは違うと作中で再三述べられ…というか恋愛関係だの友愛だのもうどうでもよくてただ相手を全力で「愛している」のだ。
おそらく「関係性」について考えざるをえない性(さが)を持った「少女マンガ脳(腐女子脳ともいう)」を抱える私たちにはたまらないひとつの理想の関係が体現されていた。

互いの心の1番柔らかい部分を請負い合って、自分のことすら二の次になるくらい相手を大切に想うこと。全力で相手の柔らかい部分を守ろうと骨身を捧げられること。
吉田秋生さんの「BANANA FISH」に出会って以来、私はそんな関係性を「ソウルメイト」と呼んで、自分の中で至高の関係性だと思っているんだけど、正義くんとリチャードはまさに「ソウルメイト」と呼んで差し支えないと思った。
一度魂で結ばれた者同士は肉体関係も、婚姻の契約もなくても、たとえ物理的な距離が離れてしまったとしても、心はずっと共に在り続ける。
正義くんとリチャードはそんな関係に至ったのではないかと思う。

Posted by ブクログ 2018年11月03日

シリーズ第4弾。
銀座の店から姿を消したリチャードを探して
イギリスに向た正義は、伯爵家の宝石と増悪の呪いのような
相続物語を聞かされて・・・
久しぶりに心臓バクバクしましたよぉ~
大英博物館でも、伯爵家でもヒヤヒヤし通しでした。
なんて長くて苦しくて美しい物語なのでしょう。
このシリーズのメインキ...続きを読むャラ達は誰もが優し過ぎる。
相手に対する愛情や思いやりが深すぎて、時に痛いほど苦しい。
まさに美しくて危うげな宝石たちのようです。
続きを読むぞぉ~

Posted by ブクログ 2018年06月20日

第4弾

今回はロンドン航。
なんかもう、すごかった・・・。

「上には上がいる、上には上がいる、上には上がいる」

Posted by ブクログ 2022年08月29日

リチャードのお家騒動。
師匠もいい味出しつつ、個性的な従兄弟。
性格は変わらないだろうけど、遺産相続がとりあえずひと段落。
正義はどうなっていくのか…。

Posted by ブクログ 2020年11月09日

リチャードが見つからない・・どこに行った??
イギリス貴族ならでは?の悩み?相続問題?ジェフリーみたいな人が近くいたら怖いだろうなぁ。どの宝石も一度見てみたいな。

Posted by ブクログ 2020年03月12日

大切な人の幸せを望むなら、自分も同じように幸せである覚悟をすべき。
誰かを呪いたいほど憎むのならば、自分も同じ呪いが降りかかる覚悟をすべき。
ベクトルは違うが心構えが必要なことは共通。
自己犠牲が禁じ手となる分、「幸せ」を追う方が難易度が高い。
それでも誰かを怨むより、幸せを願いたい。

Posted by ブクログ 2019年11月08日

えっ…何この展開。BL小説だったら、あのシーンの後、確実にお布団展開じゃないのか? みたいな感じで読んでた。そういう本ならそれでもいいけど、個人的には違うものとして読みたいし、掛け算とか想像したくないな。大きく動いた巻であり、リチャードの従兄弟たちのことは結構好き。

Posted by ブクログ 2019年05月25日

もう読んでてこっちが照れるというか
恥ずかしくなる回だった...。
正義とリチャードのイチャイチャを
ひたすら見せられた感覚。
これからどう話が進むのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年08月05日

おかえりなさい!

忠犬タイプはあまり好きではないけどここまでいくとなんかがんばれ、って思える。

紆余曲折を経て2人の絆が深まって良かったです

2018.8.5

Posted by ブクログ 2018年05月16日

ですよねー、あーびっくりした。
前巻ラストではそっちに?いくの??と困惑したけどかすって日常に戻った感。
またしばらく一話完結の謎解きになるのか次のごたごたが発生するのか、続きが楽しみです。