【感想・ネタバレ】宝石商リチャード氏の謎鑑定 比翼のマグル・ガルのレビュー

正義とみのるの遺伝上の父親・染野閑が見つかった。遺体として。ジェフリーから情報を得た正義はみのるとともに、盛岡の警察署まで赴き遺体と対面して本人確認をした。遺体を荼毘に付したあと、ホテルで正義がリチャードと電話している声が漏れ聞こえてきた。「よかったと思ってる」という正義の言葉にショックを受けたみのるは、自分の感情を整理しきれず、言葉の真意もはかりかね、正義とどう相対していいか分からなくなってしまい・・・・・・? 大人気シリーズ、感動の最終巻!

終わってしまった。
追いかけ読みをしていて、途中で追いつき、毎巻発売日を楽しみに読んできた。
様々な謎を解決するだけじゃなくて、それぞれの人生が絡み合って、仲間もいて。
全ての人達が、それぞれにあった幸せに向かっていて(真凛は失恋したけれど、ちゃんと告白できてよかったし)よかった。
途中、正義にあんな事が起こるとは予想していなかったので、びっくりしたし、その時のリチャードの姿にもびっくりした。涙なしでは読めなかった。
みのるくんがいて、よかった。

正義とリチャード、お互い大切に想いあっているとは思っていたけれど、10年経って本当に結ばれて感動した。
最後に実験と言いつつ、キスをしたのもふたりらしくて。
これからも、ふたりの生活が続いていくんだな、という終わり方でよかった。

またいつか、ある日のふたり、、みたいな感じで
会いたいな。
それとは別に、ジェフリーとヨアキムの小話も読みたい。

2025年11月30日

完結してしまいました。やっぱり寂しい。
シリーズ後半になってからは、あまり宝石商に関係なく、みのるくん視点が多かったのだけど。
相変わらずといえば相変わらずだけど、ハッピーエンドかな。
さあ、このまま短編集も読もう。

2025年11月24日

ついにシリーズ完結…と言いたいが、本当の意味では第2期で終わっていたのではないだろうか。何度か書いたが、タイトルの「宝石商」「謎鑑定」はもうどこかへ行ってしまった。この第3期は本当に後日談のような位置付けに感じる。正義の実父が遺体で発見された。第1期で正義は実父への憎悪を隠さなかったが、この3期では奥に秘めていたという感じだ。それだけ正義も大人になったのだろう。みのるにとっては普通の父親だったかもしれないが、それはそれぞれの胸に秘めてある。完結編だけあってキャラが総出演だ。少々、無理矢理感もあるが…。正義が交通事故に遭い、昏睡状態になってもリチャードは「家族」ではないからと締め出された。二人はこれまで形式にとらわれていなかったが、やはり事故を経て考えが変わったようだ。確かに完結編と言うに相応しいラストかもしれない。

2025年11月20日

「小説」ランキング