傀儡魔術が生み出した奇跡のショーは、アルテの凍てついた心を溶かす。
溢れんばかりの笑顔と自信を取り戻したアルテはヴァンとの絆を深め、さらに住民たちも力を合わせ、セアト村は目覚ましい発展を遂げていく。
やがて噂を聞きつけた国王が、自らの目で確かめるべく視察へ訪れる!
そびえ立つ城壁、瞬く間に作られるバリスタなどヴァンが起こす数々の神業に深く感動し、国王は王都での活躍を提案するが――
「僕に、この村の永住権をください!」
村でのお気楽生活を夢見るヴァンは堂々とそう宣言するのだが、平和な日々は長くは続かず、静かに確実に軍靴の音が近づいて……。
生産魔術が国をも動かす、激動の領地経営ファンタジー、第7幕!
登場人物全員規格外
某動画サイトでおすすめに流れてきて気になって購入しました。買って良かった!よくある転生&不遇スキルからのチート無双ものなのですが周りを固める人たちもとんでもなさ過ぎてさくさく話も進んでいくし面白いです!
国王までも破天荒がすぎて城で働く人たちは普段どんだけ振り回されてるのか気になります!
面白い
また個性のあり過ぎる登場人物が…!王様、格好いい。まだ子供なのに、現場監督は板についてきたね(笑)戦争なんてシリアスになりそうなのに、そうなりそうになさそうなのがヴァンクオリティーだね。
ヴァンくん
チヤホヤされるヴァン君の姿がいい上に、そっと心の中で突っ込むのもポイント高いです。
周りもあまり驚かなくなった中で、来訪者がしっかりと驚いてくれて、村ももはや村ではなく完全に要塞と化しているのも面白いです。
んむ
『うはははッ』な王様登場。
一癖…というか癖しか無い宰相連れて、やってまいりました。
…王子…見習ったら、アカンで(-_-;)
小さな領主サマ、次のお題は・・
生気がない・しがない村が猛スピードで先進国になっていく様子が気持ち良いです。
異世界モノは魔力や原素の適性とか、王国・貴族の関係とかダンジョン・モンスターとか概ね統一した概念で多すぎるほどのラノベが出ているので、どれもイチイチ細かい説明はないんですけど、その分他要素で目立たないとどれも似ている内容か、面白くない作品になってしまいます。でもこのお話はブレない主人公目線が展開を見届けてくれるのと、脇役たちのしっかりした個性が惹きたてあってるのがスゴイです。何より主人公が1番働いている・・・・ときどきつぶやく独り言が面白い・・・などなど。がんばれ!と応援したくなります。
細部まで描き込まれた美麗な風景
異世界転生したヴァン・ネイ・フォルティオがセアト村の領主として村を発展させるスケールが大きすぎて、村人の生活向上レベルが半端ない。これには、国王も驚きを隠せない。オリハルコンから国宝「夜玖剣」を作り出してしまうのには笑った。今後のイェリネッタとの戦争での活躍が楽しみです。「アニメ化決定!」の朗報は当然だと思います。
ヴァン少年の神童っぷりがやっと陛下の耳まで届きましたね!
そしてまさか陛下の裏話まで知れて大歓喜です!!
アニメ化決定もおめでとうございます!!
めっちゃ楽しみです!
不良貴族といわれていたヤンチャな王様と宰相。
トップが柔軟で強く、人を巻き込む力が強いのがよくわかった!
王子2人もとてもいいキャラ!
初遠征がどうなるか、ヴァン様の家族がどうなっているのか、気になる展開!
やんちゃ王、面白い。
もう最終ページ?と思うほど夢中になれました。今回は王族登場対面回でした。その中で城壁の現状況や企画も知れて、そこも面白かったです。あと表紙裏まで楽しめます。何事も楽しめるかって視点は大事だなあと、ワクワクしている大人を見て、あらためて思ったり。次巻も楽しみです。
異世界転生し、生産系の魔術を持ったヴァン。
武力重視で四大元素魔術以外は見下される王国故に、父親から僻地の領地へ派遣される。
優秀な騎士と執事長、可愛いメイドと従僕を連れ、要塞都市の建設を目指す!
ドラゴンを討伐したことにより、なんと国王自らが領地へ赴くことに!?
更にタイミング良く、隣国からの襲撃が!?
聞き出した情報によると、父親の領地が襲撃の目的地だと判明し…!?
今回もヴァン様無双!
王様も話がわかるお人だし、宰相もキレものっぽくて面白い
王子様が可愛い!
アルテが明るくなって自分を出してくれるのが良い!
最後は不穏な終わり方だけど、きっとヴァン様が無双してくれると信じてます!
今回も面白かった!
とうとうヴァン君も出征したと思ったら気になる所で終わってしまった。本家が再来月に更新となってたから次巻の発刊は遅くなりそうだな、、、
今回も良き
今回感動シーンはないけどバンの能力が王様にもガッツリ認められていい気分で読めました。ただ最後急に雲行きが怪しくなって、すごい気になる終わりかたでした!
早く次巻が読みたいです。