【感想・ネタバレ】お気楽領主の楽しい領地防衛 8のレビュー

隣国イェリネッタ軍がフェルティオ侯爵領への侵攻を開始!
救援に駆けつけたヴァンの眼前に、難攻不落と謳われた
スクデッド要塞が猛火に焼かれる無惨な姿が広がっていた。

敵の予想外の兵器に国境騎士団や市民の命が踏みにじられ、
ヴァンは仲間たちとともに戦いの決意を固める……!!

「さぁ、思い切ってみよう!」

アルテの機械人形とヴァンの装甲馬車が戦場を席巻し、
その力は図らずも、同じ戦場で苦戦を強いられていた、
かつて自分を拒んだ父ジャルパの窮地をも救う――!?

生産魔術が世界を塗り替える領地経営ファンタジー、第8幕!

今回もとっっっても良かったあああああ!

戦争に駆り出されたけど、村のみんなが誰1人欠けることもなく一応の「敗北」で済んで良かった。義務を果たすって大事。
父親よりも先に王様に会ったおかげで、客観的に評価してくれる喜びを感じる。
ヴァンのことをずっと役立たずだと思ってるけど、王に「我が嘘をついていると?」って凄まれるところとってもスッキリした。
王様がムルシアをヴァンの元にやりたいのは、その方が成長できるからだろうな....。
王かっっっこいい!

#アツい #エモい #ドキドキハラハラ

2026年03月14日

楽しみにしてた漫画の最新刊
戦争参加から始まるこの巻は主人公の父親やお兄さんも出てきて新鮮だった。アルテ嬢の能力を使った人形戦術もいい。大きく戦闘に特化した服もいい。アニメではこっちが出てたんだなって思ったけどやっぱり漫画で最初に出たフリルの可愛いドレスに剣と盾を持って踊るところをアニメで見たかった。戦争に負けてから主人公の9歳の誕生日の話になるけど誕生日に出されたケーキがふわふわのクリームにイチゴ系のフルーツがもりもり飾ってあってすごく可愛かったな

2026年03月13日

面白い

初陣!ヴァン的には負けたようだけど、実質勝っているよね?追放後、初めてパパンと会ったけど、どういう応対するんだろうね?

#笑える #カッコいい

2026年03月09日

面白かった!!

戦争では撤退したけど、誰も死なせず敵にダメージ与えたんだからすごい功績をまた残したヴァン様!ようやっとパパンの耳に入ったけども今後どうなるか楽しみ!

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年03月06日

読み終わるのが一瞬に感じるくらい没頭しちゃう
相変わらず面白い
早く続きが出ないかなw

#笑える #ドキドキハラハラ

2026年03月01日

もっともっと続きが読みたい!
やっと出た~と思ったけど、すぐ読み終わってしまったよ。
ついに次巻で対面!!

2026年02月28日

父上との対面でおあづけにー!
いい所すぎる(笑)

アルテ嬢無双!凄い!
そりゃお貴族様には悪魔の様な属性だよなぁ…とは思う
アルテ嬢がとても前向きになってきて嬉しい!

#笑える #癒やされる #ドキドキハラハラ

2026年02月28日

攻撃魔法の適正が無かったため、辺境の貧しい村に領主として赴くこととなった少年ヴァン。
異世界転生者であったため、現世での知識を活かし、建築や武器の製作に力を入れ、領地をどんどん発展させていく!
隣国イェリネッタ軍がフェルティオ侯爵領への侵攻を開始したため、救援に駆けつけたヴァン達は、アルテの機械人形と装甲馬車により敵軍に大打撃を与えることに成功した。
後日、新武器を携え、援助に向かうと、父親が現れ…!?

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

2026年02月27日

VSイェリネッタ防衛、スクデットの戦い撤退編からリベンジ準備編あたり。
ジャルパ父さん強いけど単体マップ兵器運用なんよなー、ハイメガキャノン的な(スパロボ大戦脳)。
高速回避機動の制空権でめちゃ苦しむ方々尻目に、ささっと顔出してガツンと横面張り倒してとっとと帰るヴァンくん。
アルテちゃん含めお覚悟完了しすぎててな…みんな武士だよねぇ…
そこで、てへ顔で負けちゃった!ってヴァンくん可愛すぎるし今後不安すぎるしで、住民のみんなかわいそかわいそ。
王様はムルシアお兄ちゃんをリクルートとな。
まぁ恐怖政治軍隊式なパパ上んとこより、基礎文化高い土地のほうが統治資質向いてる感じわかりみー。

書き下ろしSSはお留守番のエスパーダさん。ほっこり住民との交流よき。
カバー下描き下ろし、アルテちゃん専用機バリエーション多いなw そして厨房見守り隊かわゆし。

コミックガルドの課金単話分の方が先行してて、単行本はまとめ読み派の人向けだけど。
キリのいいとこまで待つの長いから山場途中の巻でもやっぱ買っちゃうんだ…

#笑える #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2026年02月26日

凄く面白いところで…

あぁぁぁぁ次が気になる!

#アツい #ドキドキハラハラ #スカッとする

2026年02月25日

やっと本格的に戦いが始まりました。これから小説の通りに進むなら激戦があったりすると思いますが、り圧倒的な主人公の能力と心遣いでタイトルの通りお気楽な話が続くのを期待しています。
ただ、作者さんの体調が心配です。長く続いて欲しい漫画ですが無理はしないでペースで進んでください。絵が綺麗で原作に沿っていて素晴らしい作品です。

2026年02月23日

mzk

どんな危険な状況においても、ヴァン君がいればゆる〜くなるのがめっちゃ面白い🤣あんな気弱だったアルテがこうも変わるとは…!続きが気になるところで終わってしまった〜😭

#ドキドキハラハラ #スカッとする

2026年03月10日

原作は未読ですが楽しく読んでいます。
 武器や戦いの様子、人形の舞など、どれも絵柄が美しい!
 これから、激戦も予想される内容です。続刊が楽しみです!

2026年03月06日

ハッピーバースデー!

親子の久々の邂逅
ここかr父は自分の目が節穴だったことをちゃんと受け入れられるか?それともヴァンの功績や成果を横流しや寄越せと横暴な手段に出るか!?
プライドが高い父の行動やいかに、次回もサービスサービス!

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

2026年03月01日

アルテのデビュー戦としては最高

アルテ嬢がとてもカッコよかったです。ヴァンと会ってどんどん積極的になって初対面の頃からは想像できないぐらい自信をつけていますね。ってか・・・ひょっとしてディーの次に強くないですか?と思わせるシーンがあり興奮しました。
なお、ヴァンの優しいお兄ちゃんにはファンが多いと思いますので、今後出番が多くなりそうな展開はワクワクしてきますよね?もっとパパンとの再会で一悶着あるのを期待していたのですが、追放した息子に助けられたとあってはプライド粉々のパパンがどう出るのか?待ちに待った8巻なのにページ数が少ないですよ〜〜〜あっという間に読んじゃって一番読みたかったシーンがなかったので、⭐︎3つです。この調子なんだったらこれからはすぐ買わないで新刊を2つぐらい一気読みした方がいいのかなあ。

#ほのぼの

2026年02月25日