【感想・ネタバレ】お気楽領主の楽しい領地防衛 3のレビュー

辺境の村に追いやられ領主となった少年貴族ヴァンは、村に襲い来る甲殻亜龍の大群に対し『生産魔術』で作り出した巨大な弩砲バリスタを用い、村民ともに見事撃退する。

甲殻亜龍の価値の高い部位を商人に売り資金を得る一方、残った肉で活躍した村民たちを労う大謝肉祭まで開催!
さらに懸案だった水問題も、川から支流を引き込み解決!!

「目標に向かってみんなで進むのは楽しいな」

新たな生活に希望が見えてきた矢先、半人半魚の群れや敵対する伯爵家からの使者到来など、波乱の予感は続き――

生産魔術で発展させる元神童の領地運営ファンタジー、第3幕!

続き待ってましたの、漫画単行本第3巻!
ほんとノリノリで要塞つくっちゃうヴァン様の匠の業前、絵で見るとウォーゲーム系のセッティングターンのよう。
表紙はセアト村の重鎮漢気トリオですが、中の巻頭カラーでこの巻最終話で登場のパナメラさんとアルテちゃんもお目見えしててよきよき。

2023年02月25日

面白い

ディーとエスパーダのコンビがヤバい。強さエグ過ぎ。そして、その二人から知識と剣を教わっているヴァンも、将来ヤバい事になりそう。

#笑える #癒やされる #ドキドキハラハラ

2024年10月06日

やっぱり好き

発売予定のお知らせを見た時から楽しみで待ちに待ちました!
今回も良かった〜読み終わりが近付くのが寂しくなるぐらい、、、
今回は新登場のキャラが多過ぎて詰め込み過ぎ感も有るかな?
今後のどの様に村(国になりそうな勢いだけど)が発展していくのか楽しみ

2023年02月25日

リザード討伐と人外来襲?

来訪者が多過ぎます!ww
どんだけ皆さんヴァンの領地に関心があるんですかね?まだ3巻ですが発展が目覚ましくて笑うしかありません。
まだ発展の基本となる物流については深く触れられていないので、4巻以降に期待です。

#笑える #スカッとする

2025年10月07日

ヴァン様の作ったバリスタの威力ー!!
行商人ともいい関係が築けそうでよかった(^o^)

後半は新キャラ登場!ここからまた盛り上がってきそうね

#アツい #癒やされる

2025年04月28日

え゙

アプさん達、こんな姿だったのか…(・・;
ノベル読んでる時、何故か『サハギン』を
イメージしてました…すまぬ(_ _)

#ドキドキハラハラ #深い #スカッとする

2025年01月28日

良かったです

おもしろくって、あっという間に読み終わってしまいます。色々な場面でイイ感じに笑いを誘ってきます。次巻も楽しみです!

2024年02月01日

領地の問題が解決

ヴァン様の力で領地の防衛面や経済的な問題が解決しそうで良かったです。
ヴァン湖は本当にこんな名前になったらとても危険なので、何とか別の名前にして欲しいです。

2024年01月20日

要所要所で笑いを誘ってきますね。
不遇適性でこんなに可愛い子だから色々と補整は加わって来るのでしょう。
さらなる発展と嫁候補の追加を祈ります。

2023年03月08日

楽しい♪

すっかりハマっているこちら、新刊の発売をお待ちしていました!相変わらずヴァンくんの生産スキルが有能すぎて、羨ましい…!自分の家とか自分の好きに作れるって夢ですよね…
そして2人も女の子が登場!個人的には成長したあとティルちゃんとくっついて欲しかったのですが、どうなることやら…!続きがとっても楽しみです!

2023年03月05日

アニメで観たい

異世界転生ものもバラエティーになってきましたが、俺TUEEEE系よりもコツコツと努力を重ねていく系の好きな私にとっては、こちらの話みたいな話がもっと増えてくれるといいなと思います。
主人公の脇を固めるのもクセのあるおっさん揃いなので安心して読めました。

#笑える #ほのぼの

2023年03月05日