【感想・ネタバレ】Stand Up ! 1のレビュー

主人公の女の子が、人気者の男子を好きになり、紆余曲折を経て付き合うことになる。
少女マンガのストーリーは、全てここへ収斂される。なんとかこの呪縛から抜け出そうと、設定やストーリーに工夫を凝らし、昨今の少女マンガはめざましく多様化してきた。
そんな流れの中で、王道な展開で成功している少女マンガがこちら。主人公はごく普通の女子高生。特徴といえば、長身と大きめの耳やひかえめな性格くらい。彼女が恋するのはクラスの人気者。名前を呼ばれたこと、ヘアピンを貸したこと、授業中の内緒話…。小さな出来事に心を震わせながら、二人の距離は近づいていく。
山川あいじの魅力は、丁寧に丁寧に描くこと。気持ちと出来事をじっくりと映し出すと、こんなに読み応えがある作品になっていくのだと驚かされる。そして、コマのひとつひとつが美しく描かれているので身をゆだねて読むとすごく心地よい。
「設定盛りだくさんの少女マンガには胸焼けしてしまう」「シンプルにドキドキしたい」そんな人におすすめしたい少女マンガ。

キラキラ

匿名 2023年12月29日

子供の頃、少女マンガをドキドキしながら読んだことを思い出しました。コマの一つ一つがキラキラ美しい。眩しすぎて衝撃です。

#胸キュン #萌え

Posted by ブクログ 2015年11月29日

山川あいじさんの絵は上手い且つおしゃれでかわいい!
イラストを見ているだけで癒されるけど、胸キュンシーン豊富な内容も魅力!
3巻まで出てるけどどれも面白いし、別マ系の漫画を好む人には特におすすめ

Posted by ブクログ 2014年07月04日

山川あいじさんの作品だと「友だちの話」がだんとつだったけど、これも同じくらい好きかも!

いたってシンプルな話でこれだけ「魅せる」ことができるのはやっぱりすごい。登場人物のちょっとした仕草とか表情にすごい惹かれる。
男の子も女の子もみんなかわいいいんだけどそれがわざとらしくないから、少女漫画によくあ...続きを読むる「こんなやついるか!!!」っていうのを感じない。

独特の空気感があって、それがすごいリアルだった。高校生に戻りたくなる。もうこういう、隣の席の気になる男の子と・・・っていう恋はできないんだよなあ。
原田みたいな子がいたらきっと好きになってしまうとおもう。

Posted by ブクログ 2013年09月30日

おおぉ、ここ最近では一番きゅんときた!
少女漫画の王道。隣の席の男の子が気になって……
俺のもの、って台詞には悶絶。

あ、やばい

2015年01月18日

泣くかも〜って感じの温かいキュンが詰まってますね。やじろべえの方は私にはイマイチでしたが本作は私の中で何かが炸裂しちゃってます(笑)。かなり純粋な初々しい恋ですね、はあぁいいわぁ。うたまるがカワエエのぅ!原田も。続3巻で波乱が起きそうな終わりでしたが、はぅどーなるんだろ、楽しみ。

自然な恋愛

2021年05月27日

高校生の恋愛もので実際にお友達にいそうな登場人物で安心する。
自然な姿に惹かれあってるのに、自意識過剰だったり、自信のなさだったりでなかなか上手くいかない。
地味だけど魅力のあるお友達を好きになった男の子に「よく気づいてくれたね!」って思った高校時代を思い出した。

#胸キュン #癒やされる

面白い

2020年11月27日

絵の雰囲気がすき。話もほんわかゆったりとしたテンポ。背の高い主人公が隣の席の気さくな男子と仲良くなっていき、すきになる話。

高校生の恋のお話

2019年11月15日

コンプレックスがある女の子と人気者の男の子の恋のお話。身長が高いという女の子…自分に自信がない子は応援したくなるし、高校生で青春してるなぁーと読んでいて、胸キュンすることが沢山あるお話でした。

Posted by ブクログ 2015年06月23日

絵柄に惹かれて購入しました。
漫画というよりはイラストの雰囲気があります。

内容はいたってシンプルで、女子高校生が隣の席の男の子に惹かれて、惹かれあって、付き合うことになる、というのが1巻の内容です。

でも、そんな当たり前のことがとてもまぶしくてまぶしくて………。

良い点が多すぎて挙げきれる...続きを読むかわかりませんが、4つあげます。

①女の子がかわいい。

身長が高くて、さるみみの、控えめで優しい古谷さん(主人公)、おでこ出しボブのちっちゃい身長で主人公をぐいぐい引っ張ってくれて、友達思いの、明るい友達、女の子らしいふわふわさと内面からにじむような大人っぽさを持つ元カノ、誰もがかわいい。

②相手の男の子がかっこいい。

当たり前のことですが、重要です。

原田くんは主人公の隣の席で、明るく、面白く、誰にでも優しく、ストレートに好意を伝えてくれる男の子です。

まさに理想、暖かい陽だまり(詩的表現)のようです。

③地雷のシチュエーションがない。

少女漫画の鉄板とも言える、「三角関係」「元カノとのバトル」「当て馬」「ハーレム」「ドロドロ」がない!!!

これ、声を大にして言いたいです!!!

私はこれらのシチュエーションがと・に・か・く苦手で一時期は少女漫画というのがジャンル自体を避けたこともありました。

同じような傾向を持つ人いると思います!

古谷さんと原田くんの恋愛が読めます。攻略対象ひとりで、丁寧にゆっくり恋してます!

④日常のさりげない積み重ねが丁寧。

教科書を見せ合ったり、ノートの端っこに筆談で会話したり、購買のパンで一喜一憂、体育の授業でお互いを意識しあったり…。ときめくエピソードが散りばめられています。

劇的でドラマチックなことはひとつもありません。でも、特別な人と好きな人と過ごす日常が幸せということを感じられる、そんな漫画です。

私はこれを読んで幸せで爽快な朝を迎えています。幸せのおすそ分けをしたくなる漫画でした。

続きを読むのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年09月15日

やはり山川あいじさんは、絵がムチャクチャうまい。何にも囚われず、自由自在に絵を描く。見ているだけで飽きない…のだけれど、もう少し話に展開(起承転結)がついたら、「ともだちの話」みたいな名作になるのになあと、残念な気にもなる。

続きは期待と不安、半々といったところ。もうちょっとドラマチックでお願いし...続きを読むます!

Posted by ブクログ 2013年09月08日

あーもうっこそばゆいっ!原田もうたまろも可愛すぎ!反則!
山川あいじさんが描く高校生は、無条件に輝いてる気がする・・・
コマ割りとか、台詞とか、キャラの見せ方とか全部が好き

Posted by ブクログ 2013年09月02日

山川さんのマンガ久しぶりに読みましたが絵がだいぶ変わりましたね。
個人的には以前の方が好きだったけど、元々絵が上手な方なので違和感はあまり無かったです。

話は君に届け系ですね〜。
初々しい感じのさわやかな恋愛。
山川さんの王道は読みたかったので良かったと思います。
ただ巻数つきの単行本であることに...続きを読むビックリしました。
続くのかあ。かなり工夫しないときつそうに思います。

とりあえず次も読むと思いますが。

Posted by ブクログ 2013年08月28日

表紙買いした作品。買って正解!
身長が高いのがコンプレックスの卯多子と、明るく屈託のない男の子、原田の恋愛ストーリー。

雰囲気のある絵柄と、自然な台詞、流れるようなストーリーに、描き方がうまいなぁと感じさせる。
題材自体は決して新しくないのに、飽きさせない。

ストーリー的には長く続かなそうだから...続きを読む3巻、4巻くらいで終了かな?と思いつつ、好きな作家さんがまた一人増えて嬉しい限り。

時間もまた買います。

Posted by ブクログ 2013年08月24日

今回も絵が素晴らしい!
どのページからもあいじさんのセンスを感じます。

ストーリーの流れ方も前よりなめらかで分かりやすくなっていると思います。繊細な心理描写で登場人物が生き生きしています。

ずっと読みたかった読み切り版も収録されていて嬉しい限り。
次巻も期待。

Posted by ブクログ 2020年04月29日

あったら読むけど、積極的に読みたいかと言われたら分からないし、とりあえず突然のことが多いし、意味不明なこともあるけど、あの初恋みたいなドキドキ感はわかる。

Posted by ブクログ 2013年09月23日

山川さんのお話は独特のテンポなので、それに慣れるのに少し時間がかかりました。
おもしろい、んですが...なんだかあまりきゅんとはしませんでした。
さらーっと読み進めることが出来るなーと、思いました。
これで終わりかと思ったらまだ続きがあるんですね。
ちょっと難しいような気がしますね。

Posted by ブクログ 2013年08月24日

“「………原田…
特別なやさしさとかは
いつかの大事な人にちゃんととっておいた方がいいよ
原田はみんなにやさしくできる人だと思うんだそれってすごくいいよね
でも私はカン違いしちゃうからやめてほしいんだ…」
「カン違いだと 思わなくていいんだけど」”

山川さんの新作!
表情とかみせ方が好き。

“…...続きを読むあぁ 原田の背中があったかかった
私の気持ち 溶けてなくなったりしないだろうか…”

うーん。

2015年08月23日

レビューは結構良さげですが3巻まで読んでみた感想は表現がわかりにくいなぁというのが第一印象です。絵もすき嫌いがありますがわたしは苦手でした。描写の流れであれ?と感じる場面やセリフでところどころ、ん?っと思う箇所があったり、わたしの理解が足りないだけかもしれませんがわかりづらいです。
読んでみたらわ...続きを読むかると思います。
4巻出たら見ると思いますが面白い漫画だなとは思いません。

「女性マンガ」ランキング