【感想・ネタバレ】牧師館の殺人 のレビュー

Posted by ブクログ 2018年10月25日

てっきり作家の甥視点で話が進むと思っていたけど、最後までずっと牧師さん視点だったから新鮮だった。牧師さんとても好印象なんだけど、この後のシリーズはまた視点が変わるのかなあ。

Posted by ブクログ 2016年04月16日

なんだかミス・マープル脇役なのかな?
あれれ?って思いましたw
けれどそれがいいですよね!
最後に全部持っていく感じ!!
そんなこと知ってた!的な!
ミス・マープル村人から少し不気味に思われててなんか笑いました。
まあでもあんなになんでも分かる人いたらきみわるいよねぇー。

Posted by ブクログ 2013年10月27日

殺人だけど、登場人物が魅力的で、暖かかった。
ミス・マープルは意外と普通のおばあさんでびっくり。
あとは、グリゼルダが魅力的。

Posted by ブクログ 2014年11月23日

ドラマを見たことがあって、小説も読んでみたいと思って手に取ったミス・マープルシリーズ第1作。おもしろい!

Posted by ブクログ 2014年02月23日

ミスマープルの最初の長編でクリスティーが40歳のときの作品。ミステリーでありながら多様な人間性を的確に表現し、ちょっとしたところにユーモアを入れている。推理としても面白いが、文学作品としても楽しく読める。クレメント牧師の館で、訪問していた治安判事のプロザロー大佐が拳銃で殺された。犯人は誰か?入り組ん...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年11月30日

クリスティのミスマープルの初登場作です。相変わらずストーリーの進め方がうまく読ませてくれます。不倫の話など今読んでも全然違和感ない。田舎の村で起こった事件にまだ探偵というよりかしこいうるさいおばちゃんという感じだけど最後の方はコロンボみたいに皆がこの人切れるとなっとくする。

Posted by ブクログ 2013年01月22日

ミス•マープルものを遅ればせながら、初めて読みました。驚いたのは、読まずにイメージしていたマープルより、実際のマープルはずっとずっと人間くさい一面を持つ普通のお婆さんであるということでした。また、語り手であるクレメント牧師がとても頭が良く、分別のある思慮深い人物でとても読みやすかったです。マープルが...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年10月30日

マープルデビュー作ということで舐めてた。見事に裏をかかれたというか、盲点をつかれ、犯人を当てることが出来なかった。そうきたかっ!て感じ。マープルは、予告殺人の時と比べるとちょっときつい感じだった

Posted by ブクログ 2015年06月26日

かなり久々のクリスティ。ミスマープルシリーズははじめてだったけど、やっぱりポアロにはかなわないかな。

Posted by ブクログ 2013年01月18日

安定の騙され感(笑)
いつも最後に、ああそうかと思わされます。
クオリティーが高水準で感嘆いたします。しかし、マープルさんは刑事コロンボと同じだよね、見ていて小憎たらしいというか、もやもやさせてくれます。