ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 新編 銀河鉄道の夜

オツベルと象がずっと印象に残ってる。
    資本主義の闇、資本家による労働者達への搾取がテーマ?
    オツベルが死んでhappyではなく、より良い社会の構築を目指そうねって話。利己的に生きるな他者への想像力や思いやりを持て!

2026年06月29日
  • 孤島の狐は尽くしたがり -眷愛隷属-(12)【イラスト入り】

Mo

今回孤島といい火サスみたいなロケ地で慶次x有生、井伊家長男や相変わらずムカつく瑞人x淫キャ君が出て先祖の呪いを解く依頼をする中で子ダヌキがげっそりが大受け。有生があまり積極的でない理由とかこの場所っほんとやばかったんだろう。。でも慶次の持つべき力というかまた解決。ほんと明るさのある作品で読みやすい。

2026年06月29日
  • 身代わり毒婦は敵国公爵様の最愛だったようです

最高である

作家さん買いです。

もう間違いないので安心して読めましたが、今回も最高でした。
    コーデリアが健気で逞しく、かっこよかったし、ラルフもいい感じに拗れていて最高でした。
    姫さまと呼びたかったの叫びで笑ってしまいましたけども。

ナディアは一体どうしてあんなふうに育ったんでしょうな。ナゾすぎる。
    コーデリアの気取りのなさが本当に対照的でよかったなぁ。

次回作も楽しみです!

#カッコいい #切ない #ドキドキハラハラ

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 1

世界的な大人気作ですが、久しぶりに1巻を読み返してその完成度の高さに震えました!里の嫌われ者だった落ちこぼれ忍者のナルトが、自分の存在を証明するために命がけで戦う姿に初手から胸を打たれます。

2026年06月29日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(3)

抱腹絶倒の警察学校時代の回顧録で死ぬほど笑わせたかと思えば、ガチの性犯罪被害者の対応という、非常にデリケートで重いテーマに正面から切り込みます。

2026年06月29日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(2)

川合の「絶妙に下手くそだけど特徴を捉えすぎている似顔絵」の才能が爆発する回。これがまさかの事件解決の糸口になる展開は、コメディとしてもサスペンスとしても秀逸です。

2026年06月29日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(1)

「違反者に罵倒される日常」や「不眠不休のパトロール」など、愚痴まみれの裏事情のリアリティが凄まじく、ページを捲るたびに爆笑してしまいます

• あかね噺 1

とにかく熱量が凄まじいです。真打昇進試験の場で、理不尽に全員破門された父。その父の落語の凄さを証明するため、女子高生になった娘のあかねが落語界の頂点を目指すという導入だけで鳥肌モノ。

• キングダム 1

国民的大ヒット作となったキングダムですが、1巻の完成度がとにかく凄まじいです!下僕の身分から「天下の大将軍」を目指して命がけで剣を振るう信と漂の熱い絆に、最初から一気に引き込まれます。

2026年06月29日
  • 【無料】賭けからはじまるサヨナラの恋 第01話【単話版】

「氷鉄の女」への賭け告白というゲスな始まりなのに、ヒロインの奈央が「最後の思い出作りのチャンス!」と超ポジティブな推し活モードに切り替えるのが最高に斬新です

2026年06月29日
  • クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった 1

学校では一軍グループの中心にいて「クラスで2番目に可愛い」と噂される朝凪海さん。そんな彼女が、ぼっちの主人公・真樹の家でだけ見せる「素のオタク全開な姿」のギャップが可愛すぎて破壊力抜群です!

2026年06月29日
  • 転生したらスライムだった件(3)

新キャラクターたちが魅力的すぎて大興奮でした!勘違いから始まったオーガたちとの戦闘シーンは、川上先生の圧倒的な作画クオリティもあって大迫力。

2026年06月29日
  • 転生したらスライムだった件(2)

リムルの運命を大きく変える最重要人物「シズ(井沢静江)さんとの出会いと別れ」、そしてリムルが人間の姿を手に入れる、物語の第1のクライマックスとなる大感動の巻です。

• 岳飛伝 一 三霊の章

『水滸伝』『楊令伝』から続く長い物語の終着点として、本作は単なる戦記ではなく、腐敗した宋を変えようと立ち上がった梁山泊が遺した「替天行道」という志が、どのように受け継がれていくかを描いた作品。西遼、日本、南方(東南アジア)との交易を含めた梁山泊と宋(南宋)、金国との戦いにひとつの区切りがつき、晁蓋・宋江・楊令が掲げた「替天行道」が、最終的には物流という形で結実していく結末は、実に清々しい読後感だった。

特に印象に残ったのは、湖塞のころから梁山泊を支えてきた史進という一人の武将。 史進率いる梁山泊・赤騎兵が金国総帥・兀朮を討つ場面。 「退がった呼延凌は、目の端になにかを捉えた。赤い色、赤い矢

2026年06月29日
  • 転生したらスライムだった件(1)

通り魔に刺されて死んだと思ったら、まさかのスライムに転生!最初は「え、スライム?」と思いましたが、ユニークスキル「大賢者」と「捕食者」の組み合わせがチートすぎて、序盤からめちゃくちゃ爽快です!

2026年06月29日
  • 薬屋のひとりごと 1巻

とにかく作画のクオリティが高すぎて、1ページ目から最後までずっと美しいです!後宮の華やかさや衣装の細やかさはもちろん、猫猫のコロコロ変わる表情がめちゃくちゃ可愛い。

2026年06月29日
  • 太陽よりも眩しい星 14

それぞれの恋愛が良かった。スイちゃんの手紙はちょい鬱陶しいというか…優しいは優しいんだけども手紙は長ければいいってもんでもないからうーんと思いつつこういう子もいるなと思った。
    いとこはうざいなと思った。自分が先に好きだろうと何だろうとこうやっていじるような感情を出すような女は嫌いだ…いくら美人でも結局は応援しようとも嫌な女だなと…。

2026年06月29日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 4

後宮を飛び出し、猫猫の故郷である「花街」が舞台になって新鮮でした!実家に戻れて嬉しそうな猫猫や、彼女を溺愛する花街のトップ娼婦「三姫」たちの華やかな登場にワクワクします。

2026年06月29日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 3

猫猫の「格好よさ」と「優しさ」がこれでもかと詰まっていて、最高にシビれました!謎解き、人間ドラマ、スカッと要素のすべてが完璧です!

2026年06月29日
  • 禅の教室 坐禅でつかむ仏教の真髄

藤田さんの知性と実践知が溢れる回答が良い。
    伊藤比呂美の屈託ない質問も良い。

—-
    ・坐禅は仏教を「する」こと。Let’s do it.

・宗教は指輪物語と変わらない。ファンタジー文学はお経に似ている。人間はいつも心のどこかに、現実ではない世界を構築したがっている
    ・人は、わかったつもりになっている現実にヒビを入れたり、全く違う視点からそれを相対化したいのでは?

・自分というバカがいかにバカかを思い知ることで、賢くなる(賢い人になろうとしても、賢くはならない)
    ・坐禅でも、座って悟ろうとするのではなく、自分が座っている時に何が起きているかを正直に嘘偽りなく冷静に、広く深く、細やかに落ち着