ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ホリミヤ 2巻

生徒会メンバーが登場するとともに、2人の人間関係も進展してゆく。宮村君は自分の気持ちを誤魔化しているが、今後どのような結論に導くのか楽しみ。

• 山小屋ガールの癒されない日々

山小屋の仕事の裏側を知れた。ヘリで荷上げするとか、そういう裏側というか雑学が前半特に多くて好きだった。体力的にはきつそうだけど達成感ありそうでいいなと思った。

ペルソナのことを四色(以上の)ボールペンと言い表していて、個人的には一番ピンとくる喩えだったな〜

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

かなり前から面白いとは読書家さんからお聞きしていた。
    文庫本が出ていなかったため、単行本を読み進める金額が少し惜しくて、手を出さ無かった。
    昨年、やっと文庫本が出て、購入したものの積読本が多く、後回しにしていたが、急に読みたくなり手に取った。
    もっと早くに、せこい節約などせずに単行本を読めば良かったと後悔。
    面白い。とにかく面白い。
    人生長く生きている私にも、迷いはいつもある。
    そんな私にシャールさんの言葉が心に響く。
    「歳をとっても人生やり直せるかも」
    「空っぽな私でもうめる事が出来るかも」
    そんな勇気をもらえる小説でした。

• 上司がゴムを咥えたら~2人の距離は0.01mm~5

松本くん初めの印象通りの良い人やった。タイミングやなぁ。早瀬さんと関係する前やったらきっと付き合ってたんだろうな。
    早瀬さんの表情が良い。会議室での切ない表情もキュンとなったし、他でもヒロインに対してその時々でけっこう表情に出てて。微妙なんだけど逆にその分リアルに気持ちが伝わるというか、良いんですよね。
    元カノと話してる時の硬い表情もけっこう印象的だったし。

#笑える #切ない #胸キュン

2026年05月25日
  • むぎゅ…ハグだけでイキそう!?~ぽちゃ女子と大きすぎる後輩【コミックス版】【コミックス版限定特典付き】 5巻

G

やっと読めた〰🥲。

今回もラブラブで満足でした。
    前から計画してた、年内の同居は年越しに延期されてがっかりな高野くん。
    今回はというか、始めから高野くんの方が村瀬さんにグイグイ行ってたけど時を経るごとに高野くんの村瀬愛は加速してますね❤。

毎回村瀬さんに「可愛い~❤、好き!」と伝えてるし。
    一方の村瀬さんは言ってないみたいだけど、高野くんのせいで声が出せない状況だから😅。

それと気になってたけど、この作品って、ライバル出ませんね。
    だから安心して読めるわ〰。
    まぁ、ライバル現れても高野くんの方が他所に見向きもしないだろうから良きです。

2人は比較的におうちでくつろぐ派みたいだから、読んでいて楽しいです。

#癒やされる #ハッピー #憧れる

• 住みにごり 1

気持ち悪さMAX‼️嫌な気持ちになりながらもページをめくる手が止まりませんでした。続きが気になります!!

#ダーク #ドロドロ

• 来見沢善彦の愚行 1

単行本お勧めです

ジャンププラスでの連載を追っかけてますが、単行本で読むのもお勧めです
    ミステリーとしての物語の面白さは言わずもがな、単行本内の些細な情報で時代背景に厚みが増します
    特に、1巻の取材協力先として記載されている病院名から、みっちゃん(主人公の想い人)は被爆者であることや病名も推測できます
    (彼女のご両親もすでに後遺症で早逝してると思われる)
    来見沢先生(主人公)が時代遅れと言われながらヒューマニズムにこだわっていたことも尊敬するマンガ家の影響だけでなく、これが一因だとわかります
    時代の移り変わりで戦争の悲惨さが薄れゆき、多くの人が平和を享受していく中で、畑くん(メインキャラ)の父親のように、みっち

#深い #ドキドキハラハラ

• おかえり水平線 1

お風呂に入りたくなる作品(笑)じいちゃんが大好きです。田舎出身なのでこういう人の繋がりが濃い作品は大好きです。

#癒やされる #ほのぼの

2026年05月25日
  • オンナノコのカラダ(1)

オンナノコノカラダ

女の子になった男の子がとてもえろく、攻めの男の子もその男の子を意識している感じがとてもいいです!!!!!!!2人が付き合うかは分かりませんがそう願ってます!!!あと出来れば無料で読める冊増やして頂けるとありがたいです😭😭😭🙏でもこの作品はとてもいいです!!

#憧れる #萌え #胸キュン

• ワールドトリガー 11

頭脳戦

玉狛第二がB級上位との戦いに挑む11巻は、各隊員の成長と戦術の駆け引きが熱い一冊。修たちの弱点を補う工夫や仲間同士の連携が見どころで、単なるバトルではなく頭脳戦としての面白さが際立っていた。迅やヒュースの存在感も強く、今後への期待がさらに高まる巻だった。

#アツい

• 正反対な君と僕 1

2人の高校生活がすごくキラキラしてて同じクラスになりたいなーと思いながら読んでます笑笑先生の作品大好きです♡♡

#笑える #ほのぼの #癒やされる

• 俺物語!! 1

絵が可愛くて楽しい!!やまとちゃんの挙動がいちいち可愛くて平成を思い出しました笑キラキラしてて大好きです!!

#胸キュン #笑える #萌え

2026年05月25日
  • 部長の夜テクが凄すぎて腰が浮きます疼きます 1巻

もう最高!

この作品…すっごく贅沢かも(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    ヒロインのぶれない性格はすごくいいなぁ~!
    主人公たちの絡みのシーンは結構過激なのに、ヒロインの真面目で「おひとり様」への執念(?)が、ほどよい笑いを誘う…
    本当に最高な作品だと思う。

#ほのぼの #アツい #笑える

• 熟柿

轢き逃げ事件をきっかけに人生が転落していく女性「かおり」を描いた物語。
    千葉で服役中の彼女は刑務所内で息子を出産するが、事件当時に助手席で眠っていた夫から、「母親が犯罪者の子供と、母親に死なれた子供と、どちらが不幸か考えてみろ」と告げられ、離婚を迫られる。
    息子は夫に引き取られ、かおりは絶望の底へと突き落とされる。

出所後も、一部の親戚や友人の支えはありながら、「犯罪者」というレッテルによる世間の厳しい視線に晒され続ける。
    息子に会おうとしては警察に連行されるなど、母親としての想いすら許されない日々の中で、彼女はただ静かに生き続けるしかない。

唯一の希望は、いつか息子に会えること。
    その願

• 潮騒のアニマ 法医昆虫学捜査官

シリーズ5作目。
    今回は都心から飛行機で40分程の村での事件。
    ミイラ化した遺体が発見される。

作中で出てくるマヤ文明において自殺の神とされるイシュタムが存在するが、キリスト教ではタブーとされる自死を選択した者を許容し、天国へと導くという独特の死生観を持つ神。

その神を信じて人々は亡くなっていったのか、今回も死因を赤坂と虫に探ってもらう展開になる。

本作で活躍するのはアカカミアリという蟻である。虫が苦手な方にとってはウジも蟻も等しく脅威なのかも知れないが、なんとなくウジよりはマシなのでは無いだろうか。

人間は誠に罪深い存在でもある。
    それでもイシュタムは人を許し、天国へと導いてくれるの

• 【成人向特典付き】愛だ、恋だの処方箋 特別版

運命じゃなければ良かった...

ストーリーが最高でした!!!
    最初が衝撃的でしたが、満足感のある内容、終わりでした♪︎♪︎
    性の突然変異...急にオメガとして生きなければならないなんて、なんて試練を....
    出会ってしまった運命、安定しない身体、運命だから幸せになれるとは限らない現実、でもしてしまった本気の恋♡
    描き下ろしも最高でした!30代中盤黒髪メガネ最高!!!!?

#胸キュン #感動する #カッコいい

2026年05月25日
  • 陽だまりの彼女(新潮文庫)

なんとなく批評とかを見て、変わってそうな恋愛小説という印象で読み始めました。
    読み進めると、引き込まれて、ついつい1日で読みきりました!恋愛小説なんですが、最後の予想外の結末にとっても感動しました。
    フツーの恋愛小説では飽きてる方にオススメです。ぜひぜひ読んでみて下さい。

• お前の好きは信じない!【電子限定特装版】

今までは特定の相手を好きにならないようにしていた子が自分の意思とは関係なく、好きでたまらなお子ができるストーリー大好きです。

2026年05月25日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 1 (※ただし好感度はゼロ)【電子限定特典付き】

魔法学校に通う17歳のオリアナは、ある日恋人のヴィンセントと共に原因不明の死を迎える。
    死ぬ前の記憶を持ったまま、7歳の姿に死に戻ったオリアナ。愛しい恋人との再会を夢見ながら幾年を過ごし、やっと再会するも、彼はオリアナのことを何も覚えていなくて……。

• 風と共にゆとりぬ

朝井リョウ先生好きの人もそうでない人も、ゆとり3部作はぜひ読んでほしい!何ならAudibleでも良い!個人的には文庫を片手にAudibleが最高です!

良い歳のくせにこんなにも面白おかしく、クスクスどころかゲラゲラでした。気になる目次から読むのもいとおかしです!!

肛門記は何度読み直したことか。

ハズレエピソードありません!