すべての高評価レビュー
- カート
試し読み
今実際に関わっている人が、おそらく愛着障害ベースの複雑性PTSDで、彼女との関わりの中で思うところがいろいろあり読んでみた。
これまでも様々な文献等で、愛着障害や複雑性PTSDに触れているので、取り立てて新しく得られた知見のようなものはなかったが、苦痛を苦痛のまま受け入れる、という視点はちょっと忘れていたかもしれない。それを克服するのではなく、そのままそこにあるものとして受け入れる。ネガティヴ・ケイパビリティにも通じるようなこの達観が、実は現実社会で生きるのには不可欠な理解だよなと改めて感じた。
それはそうだ。何もかも思い通りでスムーズで気持ちよく、何一つ不全感のない社会生活、人との関わり -
「はじめに読む本」というよりは「承継を考える前から読んでおくべき本」。
引き継ぎ期間もないまま急遽事業を引き継ぐことになった自分にとって、「事業承継には十分な準備期間が必要である」「バトンタッチしておしまいではなく、伴走する期間が重要」という指摘には、首がもげるほど同意した。
具体的な税務・財務といった実務論ではなく、「企業理念」と「経営者のマインドセット」に焦点を当てた一冊。多くの老舗企業の事例を通して、一貫して「企業理念の共有・継承」の大切さを説いている。
また、本書では人材を「①0→1にする起業家(創業者)」「②1→10にする管理者(事業の拡大・定着)」「③職人」の3タイプに分類し、 -
購入済み斉天大聖
猿との死闘には一応の決着!ただ、コレは到底リョウは納得の決着ではないだろうなぁ、、、!しかし、また生き延びた。新展開のバレー!笑笑 乞うご期待!
【学びたいこと】
自分の意見を持つために、感情から価値観を言語化できるようになりたいと考えている。
本書は、まさに今の自分が目指している方向につながる内容だと感じ、興味を持った。
本書から、感情や価値観を言語化して自分軸につなげる方法や、新しい自分の意見をつくる方法を学びたい。
【質問】
Q1時間を手がかりに自分と向き合うとは?
Q2自分の感情の解析度を高める方法は?
Q3価値観を自分軸で生きるにつなげる方法は?
【本書の答え】
A1
時間→行動→感情の順で書き出す。そこから思考の癖や、大切にしていることに気づける。
A2
(1)ポジティブな感情(いいな+だって+やっぱり)
①いいな!今、 -
若い頃、もう30年前くらいになると思うが、ミステリー、スパイ小説、冒険小説と呼ばれる本ばかり読んでいた時期があり、ジョン・ル・カレはお気に入りの作家だったし、この「寒い国から帰ってきたスパイ」も夢中で読んだ記憶がある。
およそ30年ぶりの再読であるが、ストーリーを全く忘れていた。それは悪いことではなく、30年ぶりの再読も夢中になって読むことが出来た。
スパイの闘いは、頭脳戦である。
英国情報部は東ドイツの情報部の幹部の失脚を図るために、情報部員のリーマスにある工作を命じる。そこから二転三転、派手なアクションはほとんどないが、英国情報部、リーマス、失脚を画策されたターゲットの頭脳戦が展開される。 -
表示されていない作品があります