ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 『種の起源』を読んだふりができる本

そもそも『種の起源』って何が書いているんだろう。ダーウィンって何がすごいんだろう、という基本的なところがよく理解できます。
    読んだフリとはいえ、ここまで読者に寄り添って、生物進化学を他の学者の考え方も交えて紹介しているのはかなりありがたい一冊でした。

• 理想のけだもの 限定版【小冊子&特典ペーパー付き】

獣人がいる世界

相変わらず絵が好みで今回もイケメン堪能させて頂きました(*^^*) リツさんめちゃくちゃどちらからもモテるタイプなのに初体験が最悪だったばっかりに…。でもそのおかげでレイジさんに逢えたわけだしハッピーエンドで最高でした😊レイジさんの弟くんもめちゃくちゃ可愛いかったです✨️

#ハッピー #胸キュン #カッコいい

2026年07月20日
  • すきだらけのビストロ うつくしき一皿

黒塗りのキッチンカーとフェンス上のイルミネーションに囲まれて、生成色と水色のサーカステントが六つ

サーカステントの内装もふかふかした毛足の長い花かご模様の濃紺の絨毯につやつやしたアンティークのテーブルと椅子、テントを支えるポールにはシャンデリア、目を惹く絵画に大小のランタン

そしてなんといっても素敵なお料理…♡
    ハーブを詰めたファルシ
    サーモンのタルタル
    ブルーチーズとくるみのポテトサラダ

心が満ち、お腹も満たされたら憂き世のなかでも乗り越えていける

それがビストロつくし

素敵なお話とともに一文字一文字噛み締めたくなる料理の描写が最高!!
    さすが料理を作品に取り入れることが多い作者さ

• 増補版 九十歳。何がめでたい

2017年度のベストセラー総合一位。それで急に仕事が増え、本人いわく、こんなはずじゃなかったのに。あれ、これって、デジャブー……その50年前、『戦いすんで日が暮れて』で直木賞受賞。目の回るほど忙しくなって、愚痴った。直木賞なんかじゃなくて、ちゃんとした作品で芥川賞が欲しかったのに。
    佐藤愛子といえば、やはり憤怒の私小説。『戦いすんで』『血脈』『晩鐘』と読んできて、終わった気でいたのに、そのあとに特大ホームランが来るんだもん。
    怒りの勢いは昔のまま。今回は、世の中の「正論」や「正義」に怒っている。でも、もちろん、それだけではない。いたずら電話やドロボーの話で笑わせ、飼い犬の話で泣かせる。喜怒哀楽

• 放課後初恋リフレ【電子限定描き下ろし漫画付き】

なかなかの

執着心がヤバめでルイくんと小学校の先生のお話しでした✨️ 初恋だった先生へのルイくんの片想い期間の長さ本当に凄い!子供から大人になっても変わらない気持ちって執着ツヨツヨですが激重愛を受けいれられるのは先生だけなので二人で幸せになっちゃってください💞

#胸キュン #ハッピー #じれったい

2026年07月20日
  • 運命だけどあいいれない 2【20P小冊子】

モテ男千堂

和泉一筋といえどもやっぱりモテ男の千堂です。彼を狙う魔の手が忍び寄る!…久しぶりに和泉のヤキモチが観られて嬉しかったです。

#胸キュン #ほのぼの

2026年07月20日
  • 運命だけどあいいれない【20P小冊子】

愛されてる和泉

和泉は目に入れても痛くない恋人、千堂の秘めた独占欲が熱い。堪えきれずに和泉と肌を密着させる夜が濃密!

#胸キュン #エモい #萌え

2026年07月20日
  • comic Berry’sトツキトオカの切愛夫婦事情~最後の一夜のはずが、愛の証を身ごもりました~4巻

慧さんは一絵さんのこと好きなのではないでしょうか。だからキスをしたんだと思います。本当に離婚出来るのかなぁ。

2026年07月20日
  • comic Berry’s クールな副社長の甘すぎる愛し方1巻

理子さんは思い切って婚活パーティーに参加したんですね。確かにお金目当てで選ぼうとしても生理的に無理な人は駄目ですよね。

2026年07月20日
  • comic Berry’sトツキトオカの切愛夫婦事情~最後の一夜のはずが、愛の証を身ごもりました~3巻

慧さんは急に一絵さんに興味もちだしましたね。一絵さんの料理は美味しくて好きだったんでね。デートまで誘うなんて良い思い出になりますね。

• ルポ 秀和幡ケ谷レジデンス

一気読みしてしまった…
    一つの映画とかドラマを観た感覚だ…
    最後の方では、マンションに住むこと自体考えさせられる。

旧理事長も私腹を肥やしていたかどうかが明らかではないが、少なくとも最初はこの秀和幡ヶ谷を安心で安全なものにしたい、そんな純粋な気持ちで動いていたんだと思う。
    どこからか歯車が狂い始めて、少しずつ少しずつ周りの意見が汲み取れなくなったんだろうな。

いわゆる老害とか言われてしまう人も、ガチモンもいるとは思うけど、自分のやっていることが正しいんだ。と昔の感覚のまま考え方を変えられず、今目の前で起きている変化を受け入れられない悲しい人なんだろうな。思っていたりやっていることは決して

• シャドーハウス 2

シャドーハウスから出られない、シャドーハウスとは何なのかにエミリコが疑問を持ち始める。

2026.07.20再読
    エミリコというケイトと似てない名前をつけたのは別の個であって欲しいっていうラストのところが良かった

2026年07月20日
  • コンビニ兄弟―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

読んでいて「こんなコンビニが近所にあったら、毎日ムダに通うのに!」と思わずにはいられなかった笑
    イケメン店長目当てのお客さんの気持ちにも妙に納得。
    笑って、ほっこりして、気づけば心までレジで温めてもらったような気分に。
    日常って、意外とドラマだらけなんだなあと感じた一冊だった。

• 百年の時効

重厚なミステリーだ。550ページの分厚さにちょっとだけ怯んだけど、読み始めれば止まらない。三連休の中日ということもあり、1日で読み切った。

昭和25年、北海道函館で、銀行の支店長一家が殺害される。支店長は、日本刀で首を切り落とされていた。

昭和49年、東京佃島で、夫婦と娘が惨殺される。
    夫は、日本刀で首の皮一枚残して切られていた。7歳の息子だけ生き残る。

令和6年、東京葛飾区で、1人の老人が変死体で見つかる。その老人は、佃島事件での容疑者の1人だった。

この3つの事件を通して昭和編では、元マル暴の鎌田と、若い湯浅という刑事が、平成編では、2人に加えて草加が、令和編では、管理官に出世した

2026年07月20日
  • 僕の好きな人が、よく眠れますように

不倫のお話でしたが、中村さんの描く言葉の一つ一つが美しくて「不倫?ゆるせん!」とならず、甘くしっとりと浸りながら読むことができました。
    甘くて切ないってこういうことか〜…と、余韻に浸っています。

• 今宵おまえと 二章

丁寧な心理描写に共感

保孝と陸郎の恋心には大きな溝がある。でも大親友を失いたくない揺れるヤスの気持ち。繊細で丁寧な描写、各々の想いに共感出来ます。

#切ない #ドキドキハラハラ #共感する

• とんでもスキルで異世界放浪メシ 2

スライム登場

異世界の特に黒毛和牛が一時的にだとしても
    フェルのパワーを底上げしちゃうって凄い
    我々も上質な牛肉にはホクホク顔になるけれど
    希少なお肉類とか確かに東京には美味い食材が
    た〜んと集まって世界中の料理も食べられるしね
    そうそうスライムの捕食!?と言うか
    何でも食べてくれて俗に言うゴミまで処理しちゃう
    滅茶苦茶頼りになるスイ
    フェル共々楽しい旅が出来るかなぁ

#ハッピー #笑える #スカッとする

2026年07月20日
  • ほどなく、お別れです 4

祖母のエピソードや子供を亡くした親のエピソードがまるで自分事のように感じて話にどんどん入り込めました

• レインアパート

SNSで流れてきた表紙に惹かれて購入。設定が判明しているところとしていないところの曖昧な感じが読んでいて楽しい!
    結構シビアな世界なのにアイちゃんのまっすぐなところがかわいいのにかっこいい!
    すごく読みやすくて、とにかく絵が綺麗。続き読みたいな...

2026年07月20日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズ完結!
    最初は「成瀬は天下をとりにいく」を読んでしまった妥協で読み始める。しかし、成瀬の奇行が語られないながらに続いているのだと思うと完結が非常に惜しい。
    正直、成瀬と私は変人という意味で似ていると感じてならないが、こんなにも身勝手(よくいえば自由)に振舞ってみんなに好かれてる成瀬が羨ましく感じる。そういう所に現実では味わえない青春を感じる。

今作では成瀬の「私は大きなこと100個言って、ひとつかなえばよいと思ってる。」に共感。

最後琵琶湖観光大使?を2人でやるのは激アツ展開か?篠崎と成瀬がやれよ?という微妙な気持ちになるが島崎と終わるのがなんだかんだ原点に戻っていて島崎が主人