すべての高評価レビュー
高校生だった頃の私は、陽子と同じように「周りが変わっても、自分だけは変わらない」と本気で信じていた。
でも振り返ると、その後の私は驚くほど変わり続けてきた。
作品では、「若いうちは一年でも別人のように変わる」と描かれていたが、実際には年齢を重ねた今のほうが、考え方や価値観は大きく変化しているように感じる。
ただ、その変化を以前ほど行動に移さなくなったため、外から見れば昔とあまり変わっていない人間に映るのかもしれない。
この作品を読んで「変わる」ということは見た目や環境だけではなく、自分の内側で静かに積み重なっていくものでもあるのだと気づいた。 -
でも振り返ると、その後の私は驚くほど変わり続けてきた。
一気読み。
くすつと笑ったかと思ったら、涙が止まらなくなったり。
スマホのネットニュースとか、インスタで流れてきた知らん人の投稿見て、時間溶かしていた間にもっと本を読めばよかった、ということを思いました。本を読み終わる度に思うのにね。
岸田さんはnoteを書いていことですので、ネットから離れて紙で読むのは余り喜ばしくないのかな…と思ったり。もやもや。
インスタライブもされていますが、私は岸田さんの文章が好きだなぁと思うのです。
ざっくばらんだけど、暖かい。
なくてもいいけど、あると嬉しくなる例え。
(普段会話で「いや、その下手な例えいらんから…」に悩まされてるので余計に) -
なんか穏やかないい話だった。2人の雰囲気やお互いへの接し方、全てが優しくて優しい世界すぎた。そして、友達もほんとにいい人!
あきとの友達の最後のページ、素敵だな〜としみじみ。心が暖かくなる素敵な話だった! -
テリーマンの魅力が満載な一冊です。義足を物ともせず見事に戦い抜いたテリーマン、カッコ良かったです。一つ不満があるとすれば、敵がショボく見えたことです。
アニメから原作へ
アニメで見てとてもよかったので原作が気になり、4巻まで一気に見ました。
主人公・テツオが苦手なコミュニケーションに挑戦を続ける中で少しずつ成長し、敵である相模大佐の心も溶かしていく。
人間関係がうまくいかない、認められず劣等感に苛まれるなど、テツオにも相模にも共感できる部分がとてもあった中で「もしかしたらこれから二人で協力しながらそれらを克服し、最後には地球を救う救世主になるのでは」と思ったのに…。
それまでの相模大佐の行動からすれば自業自得と感じる方もいるかもしれませんが、私はなんとも悲しい結末に思え涙が止まりませんでした。
5巻以降も続きが気になるところですが、アニメ二期も制作決定した
表示されていない作品があります