ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• きのう何食べた?(13)

俺は俺のために俺を大事にするぞ

孫がいてもおかしくない年齢でも子どもがいないと35歳ぐらいで精神年齢が止まる…本当にその通りすぎる。それでも自分は自分の生活をする。シロさんのこの台詞を支えに今日も独身女は自炊します!生活は続くこと、それを整えることの大切さを実感しました。

#共感する #ほのぼの #カッコいい

2025年12月09日
  • 言語化するための小説思考

ひまわりめろんさんのお勧め本です。

小説を書きたいと思ったことは一度もありませんが、こういうタイトルの本にはなぜか魅かれます。
    私は日本一豪華な講師陣の小説の講座に十年以上通っていたので、どこかで聞いたことのあるような話もありましたが、さすが、変化していく小説の書き方。
    私の通っていたころからもう何年もたっているので新しい話ももちろんありました。

目新しく思ったところを抜粋します。
    9のアイデアの見つけ方は小説は書かないけれど、私は最近短歌を詠んでいるので参考になったと思います。

まえがき
    〇「小説とはやり直しのできる飲み会である」

〇文章は「自己表現」であると同時に「その自己

2025年12月09日
  • 【合本版】終端街の昇降機守(3)【描き下ろしおまけ付き】

燈火

トウカは燈火!
    なるほど!と思いました。目が赤い理由もー。
    それにしても、癒しキャラと思っていたアカリヤさんは何者なのかー?
    今後の展開に目が離せません。

表紙絵三巻全て素敵です!
    デザイン画も嬉しいです。

#感動する #深い #カッコいい

• 一瞬の風になれ 第三部 ドン

陸上に翔る青春物語最終巻
    良かった(泣)
    熱い、とにかく熱い
    走ることの根源的な素晴らしさを共有させて貰った様な、素晴らしい作品でした^^

• ワールドトリガー 29

久しぶりの単行本分厚くて嬉しかった。この漫画読むといつも感じるけど、キャラの設定がめちゃ練られているからそれぞれの考え方がとてもリアルで楽しい。、

2025年12月09日
  • 【合本版】終端街の昇降機守(2)【描き下ろしおまけ付き】

魅力が渋滞

ナガツキの魅力がどんどん増しています。
    雑なようで実は人を良く見ているナガツキが愛おしくなっています。
    (前髪を下したナガツキ良き!)
    トウカ推しですが、登場人物すべてにそれぞれの魅力があり全キャラ大好きです。

#カッコいい #感動する #アツい

• 勝手にふるえてろ

初読み作家さん。
    あまりにも独特過ぎる文章表現がたまらなくクセになった。
    脳内での想像?妄想??力がぶっ飛びすぎて最高だった。
    他の作品も読んでみたい作家さんがまた一人増えた。

2025年12月09日
  • 兄だったモノ【単話版】(31)

主人公、これは聖さんの魅力に取り付かれているのだろうか。ここの家庭もいろいろあると言うかまず父親がダメだと思う

2025年12月09日
  • 兄だったモノ【単話版】(32)

聖さんはなんというか、大学の同級生に鈴蘭のようって言われたのか本当にここまで読んできてその通りだと思った。

• カフネ

食べ物系の小説はあまり読まないので避けていたのですが、とてもよかった。
    親との関わり、姉弟の関係、依存、妊活、離婚、LGBTQ…大切な人の死から、多くのことに気付かされ未来をつないで行く物語。

2025年12月09日
  • 【合本版】終端街の昇降機守(1)【描き下ろしおまけ付き】

面白い設定

『昇降機』という設定が面白いです。
    第一話の心温まるドラマが続くと思いきや戦闘シーン!
    結月先生の世界観が一気に楽しめる展開でした。

#感動する #深い #カッコいい

• パノラマ島美談

今までの美少年シリーズで1番驚かされた書籍です
    こわ子先生が凄すぎる…(語彙力)
    SSも最高でした泣

2025年12月09日
  • ハズレではじまる溺愛人生~仕組まれた恋の相手はハイスぺ社長23巻

まだ??

キュンキュンするし続きますが気になる😭😭
    続きが気になって気になって仕方ない!
    早く最新刊読みたいです!!

#胸キュン #アツい

2025年12月09日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

ちょっと難しそうなテーマかなと思いきや、気取らない文章と正直すぎる表現とですらすら楽しく読めた。本読んでるというより哲学好きの変わり者の友達の話を聞いてるような感覚になる。
    何かにすごく悩んだときに合言葉のように、まぁそんなもんは幻だなーと思えたら楽になれそう。

2025年12月09日
  • 犬を拾った、はずだった。 わけありな二人の初恋事情 1

原作既読。

コミカライズは原作に忠実に上手く纏めていたように思います。人物の表情や身体の向き、自然な動きといった部分にまだ稚拙さが感じられるものの、丁寧な絵柄でとても好感が持てましたし、これから上達する予感も抱きました。

#癒やされる #笑える #切ない

• 黒い糸

めっちゃ怖くってドキドキしながら読んだ。

犯人とか動悸は納得できなかったけど、これは推理小説ではなくホラー小説なら最高やん!って感じ。

• ツミデミック

【あらすじ】
    大学を中退し、夜の街で客引きのバイトをしている優斗。ある日、バイト中にはなしかけてきた大阪弁の女は、中学時代に死んだはずの同級生の名を名乗った。過去の記憶と目の前の女の話に戸惑う優斗はーー「違う羽の鳥」  調理師の職を失った恭一は家に籠もりがちで、働く妻の態度も心なしか冷たい。ある日、小一の息子・隼が遊びから帰ってくると、聖徳太子の描かれた旧一万円札を持っていた。近隣の一軒家に住む老人からもらったという。隼からそれを奪い、たばこを買うのに使ってしまった恭一は、翌日得意の澄まし汁を作って老人宅を訪れるがーー「特別縁故者」  先の見えない禍にのまれた人生は、思いもよらない場所に辿り着

2025年12月09日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 40

惹き込まれる!

最初はよくある転生モノだろうな〜と思いながら読み進めましたが、どんどん惹き込まれてしまいました。まず絵がステキ。よくある転生モノのどうしょうもなく不幸までもいかないので読み進めやすいです。けど、すんなりいかないもどかしさや、主人公を見守る周りの温かさなんかにドキドキほっこりさせられますよ!

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

2025年12月09日
  • 自己肯定感は高くないとダメなのか

タイトルを見て、面白そうな気配を感じて購入した。割と軽い気持ちで読み出したら、かなり参考になる新たな視点がもたらされた。
     本当の自己肯定感とは何か、ほめる教育は何をもたらすのか。自己肯定感に悩む子供にも、子供と関わる大人たちにも読んでほしい。

2025年12月09日
  • 弊社のふたりは、まだ未遂らしい。1巻

ストーリーの設定が今までにない感じでめちゃめちゃ面白かった。結構ボーイズラブは好きになったりエッチするのが早かったりするけどこのじれったいのがいい