ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 燻る骨の香り

古くから続く香を扱う家
    香も人も思惑までも匂いとなって燻る

小川朔は相変わらず冷えた無糖の強炭酸みたいだった
    シリーズ最後ということだけど、もっと読みたかったな

2026年08月30日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

YouTubeやSNSなどでよく紹介されている本なので、内容の多くはすでに知っていたが、ふと急に読みたくなって購入。

特に印象に残ったのはこのあたり。
    ・人生では、いずれ健康がボトルネックになる
    ・お金は、価値のある経験ができる時期に使う
    ・貯め続けるだけでなく、いつから取り崩すかを考える
    ・人生を年代ごとに区切る「タイムバケット」を考える

特に印象に残ったのが、「記憶の配当」という考え方だった。
    ほぼ寝たきりに近い祖父を見ていると、最近のことは忘れていても、昔の出来事についてはよく覚えている。そう考えると、若いうちにした経験は、その瞬間だけで終わるものではなく、何年、何十年と記憶の中で価

• 監視官 常守朱 5

んが

コウ君は自分の信念を、『自分』を捨てない為に
    槇島を殺しに行く。
    朱ちゃんは自分の信念を、『刑事として、法の下で
    人を裁く』為にコウ君を止めたい。
    間々為りませんなぁ。

#ダーク #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2026年08月30日
  • 達人が教えるWebパフォーマンスチューニング~ISUCONから学ぶ高速化の実践

ISUCONは閾値が高いと思って読まずに来たが、ふと手に取ったらすごく良い本だった。もっと早く読めばよかった。アプリケーションからインフラに踏み出したい開発者に良さそう

• ROUGE(分冊版) 【第12話】

藍ちゃん、太一くんと仲直りできて良かったね〜!
    落ち込んでいる藍ちゃんに対して、三井くん、ナイスフォローでした👍🏻
    藍ちゃんは食べ物、動物が好きなのね😸

#胸キュン

• ゴールデンカムイ 21

バナンペ•ペナンぺ物語が突拍子も無さすぎて笑いました。チカパシと谷垣ニシパの別れと、鶴見中のカリスマ性が明らかに。鯉渡がおかしくて面白い。

• 私的生活

昭和51年、私の生まれた年に出版された本。50年前の話だが、全く古さを感じない。乃里子の考えていることは、今の女性も考えているに違いないこと。剛の機嫌をとるくだりは秀逸だなと思う。そして、ちょっと面倒に思うのも。お芝居なのだ。お芝居だからこそ、楽しめることもある。そこに現実が入ってきてしまえば、破綻する。これまでと同じ、というわけにはいかないのだ。
    さて、乃里子は次はどんなふうに生きていくのかな。楽しみだ。

• 未完で生まれて未完で生きて、未完で死ぬ 横尾忠則自伝

横尾忠則さんを意識し出したのは、朝日新聞の土曜日の本のコーナーだった。以前から、名前やそれなりの作品は知っていたが、画家なのに文才があるなぁ、という単純な思いだった。。
    そして、この本へ。
    この本を読んで、今、思うこと。
    三次元の世界だけで、生きていたら、もったいない!、っていうこと。
    生命は、そんな枠組みにはまって生き方をしていたら、生命を享受してない、と今まで自分が思っていたことと合致するので、我が意を得たりという思い。
    〈本から〉の抜き出しは、最小。もっともっと書きたかった 笑。

〈本から〉
    いつも窮地に追い込まれると不思議なことにどこからか救助の手が差し伸べられる。このこともいつの間

• 黒武御神火御殿 三島屋変調百物語六之続

三島屋変調百物語 再読フェア開催中!

この物語ではお話の面白さだけではなく、現代では随分薄れてしまった季節感をとくと味わえる。暑いだの寒いだのにとどまらず、人々の営みに組み込まれた季節ならではの風流。夏になれば金魚屋の声が聞こえ、秋には焼き栗屋、初鰹で晩酌を。

また、着物の生地や帯、着方によってその人の身分や生活状況、時には性格なんてものも推しはかれたり。

スーパーやショッピングモールで買い物をし、誰もが吊るしの服を着ている現代とは大きく違う時代を存分に味わえるのがこの小説の良さ。

• 三日間の幸福

自分から努力しないと人間関係も人生もつらくなるんですね。読んでる時に、何度も涙が止まらなくて感動感が溢れててしまいました。さらに、ミヤギとクスノキの日々がすごく面白かったです。要するに、ネタバレ抜きで、非常に美しかったです♥️ 是非、読んでみてください!

2026年08月30日
  • あの子とQ(新潮文庫)

万城目さんの作品で、ここまで可愛らしいのは「かのこちゃんとマドレーヌ夫人」以来ではないかと感じました~
     続編も読まなきゃ!

• 能面検事の挫折

能面検事シリーズ最新作に御子柴礼司が出てくると知って、御子柴シリーズ読みました。

不破俊太郎も御子柴礼司も気になり過ぎて、どんな物語になるのかと思った。

不破の過去の挫折の話かと思っていたら…

後味はよくないけど、不破の感情の揺れ方がみれてよかった。
    両者とも人間なんだなって当たり前のことだけど知れた。

2人のこれからも見続けたいと思ったら、御子柴シリーズ最新作に不破出てくるんですね!
    読みます。

能面検事シリーズも次を楽しみにしてます。

2026年08月30日
  • 真面目系天然令嬢は年下王子の想いに気づかない 第5話【単話版】

お兄さん意外にも頼りになって良かった!
    そして王子はいまだ敵だらけのお屋敷で暮らしているのですね!
    早く二人安心してほしいわ。

• 監視官 常守朱 4

ぬわぁ

シビュラが機能しないと目の前の殺人も理解出来ない市民。
    社会に出る前からシビュラに失格認定され、其れ故に
    自立行動が当たり前の執行官。
    そりゃぁ特殊だわ、朱ちゃん。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #ダーク

• 博士の愛した数式

博士の子供ファーストな精神、見習いたい。全て否定せず受け入れて素晴らしいと感動。そやな小さい子が考えて導き出したんだから全て穢れなき美しい。尊いもんだな。読むの進む中、ラストの予測をしてしまう駄目な私、最後は予測どおりで感動の締めくくりにも泣くとか無かったけど、途中の博士の思いやりに何度も胸が詰まりました。電車の中で読みながら泣き笑いの表情の父(私)を12歳の息子は不思議そうに見ていました。早く読んで気持ちわかって欲しいが君にはまだかな❓あと、君には江夏はおろか、亀山や中込湯舟、パチョレックは絶対わからんだろな。

• ROUGE(分冊版) 【第11話】

藍ちゃんが、かわいそう😭
    仲の良い太一くんに、酷いこと言われて…
    太一くんの言い方、友達に言う言葉てまはない🙄

2026年08月30日
  • 坂の上の雲(五)

遂に203高地堕つ。頭の中に鳴り響くのは映画203高地の主題歌、さだまさしの「防人の詩」。凄い映像にとてつもなく哀しい歌でした。最近こーゆー映画無いなぁー。

• 機龍警察 漆黒社会

ノワール版「機動警察パトレーバー」と勝手に呼んでいる本シリーズだが、帯にシリーズ第一部完結編とある。

今作では、国際人身売買と国産機甲兵装開発に関わる闇が描かれる。そして、主要登場人物の一人が退場する。またそのことが、他の人物が闇落ち寸前から「踏ん張る」ことにつながる。

このシリーズの特徴として、登場人物の生い立ちや背景が詳しく描かれることがあげられる。しかし、最重要人物である特捜部長の沖津旬一郎については、いまだ詳しく描かれていない。第二部では、<敵>の正体とともに明らかになるのだろうか。

• 列強戦線 8巻【特典イラスト付き】

なるほど、ベトナム代表ルオン・トーの能力、『鉱物の世代』そういうことか。おそらく自身の比重を変えられる。それにしても、今回のロシア代表もこれまでの代表も各キャラの背景がすごく丁寧に描かれていて惹き込まれる

• 夜しか泳げなかった

幻冬舎文庫ということで期待して購入。期待以上でした!
    誰もが抱える「誤解を解きたい」「あのときの真相を知りたい」という思い。行き違いから生じたすれ違いが丁寧に解き明かされていく、引き込まれる最高の作品でした。