ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ゴリラの神から加護された令嬢は王立騎士団で可愛がられる 8

完結おめでとうございます!

まさかのゴリラさま!!
    人の姿、かっこええぇ!笑
    でもゴリラの姿も好きだ
    からの最終決戦最高でした!笑
    本当、服着てて良かった〜

生まれ持った個性はどう使うかで
    自分の力にすることができるんだろうな
    物理で全てを解決する爽快なお話でした!

#笑える #カッコいい #ハッピー

2026年03月21日
  • 「具体⇔抽象」トレーニング 思考力が飛躍的にアップする29問

とても考えさせられてワクワクする本でした。演習問題を解きながら、自分の頭で普段いかに考えてなかったか、考えるのを面倒に思ってきたかを身につまされました。

コミュニケーションギャップがなぜ起こるのかは具体も抽象という視点を持てるかどうか、今行われている事が軸上のどこにマッピングするのかが理解できるかどうか。これがわかれば問題は問題を可視化し発見のための位置付けが大きい。
    お前は間違っている、この意見が正しいと議論を始める前にそもそもどのような状況で起こっているのか、それを語った人がどんな事を狙ってその行動を取ったのか、どんな制約条件があったのかを十分に確認する。それをしないままに行われる議論は

• 主人恋日記【マイクロ】 1

自己肯定感が低い葵ちゃんと周りをよく見ているせな。せなと関わることで葵ちゃんに良い影響をもたらすといいなあ。

2026年03月21日
  • うるわしの宵の月(10)

琥珀にさよならを告げる宵ちやんの顔!こんな顔するなんて!

大路くんもいいヤツ過ぎて、彼の思いが叶いそうにないことが不憫。

琥珀が幸せに自分の人生を生きていけるようになると良いなあ。

2026年03月21日
  • BUTTER(新潮文庫)

リアルに起きた事件を取り入れていることは明白だったが、実際にはその事件自体は主人公里佳の物語のきっかけに過ぎず、オリジナリティある里佳の物語が展開されている。
    カジマナの崇拝者となって、他者から満たされることに慣れてしまう男たちと、その崇拝者たちのために料理をするカジマナ。それと対比的に、自らを満たすために料理をすることを覚える里佳の存在。前者は、破滅を辿ったのに対し、里佳は人生を再構築しようと前向きな結末に終わったのが印象的だった。また、人間関係の構成要素が崇拝者か、里佳と伶子のような信頼か、という点も自らで満たす経験の有無に左右されていると感じた。
    自分のために自分で満たすということが、私

2026年03月21日
  • コンビニ兄弟―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

あなたの周りには応援したくなる
    “推しの人”はいますか??

作中に登場するコンビニの店長は、
    まさに”推したくなる”魅力に溢れた人なんです!

人を惹きつける魅力に加えて、
    仕事に対する姿勢も見習いたい部分が多く、
    楽しそうに仕事をしていて、
    一人一人のお客さんを大切に、
    コンビニを出た後のことを考えて接客しているんです。

ここまで丁寧に仕事ができたら楽しいだろうなと、
    店長の仕事に対する姿勢を
    これからの過ごし方に取り入れていきたいです!!

毎日を前向きに楽しく過ごすヒントは、
    “推しの存在”と”丁寧な振る舞い”にあるのかもしれません、、、

読んでいて色んな人に会ってみたくな

• 青の炎

加害者の視点からストーリーが進んでいくため、犯罪が明るみに出ないか、ハラハラしながら読み進められた。自分勝手な犯罪ではなく、ごく普通の高校生が家族のためを思っての犯罪であり、特にラストは胸が痛んだ。ミステリーのルールとして犯罪は暴かれるものであり、しかし加害者の家族に苦しみを味わわせないためにも、最善のラストなのかもしれなかった。怒りの炎はいつか自分自身を焼き尽くす、という言葉が心に沁みた。

2026年03月21日
  • 64(ロクヨン)(下)

幸田メモの発覚から長官視察の真実、そして新たな誘拐事件と、重厚感のあった前編と対照的に後編は怒涛の展開で、最後にはロクヨンの真相が明らかになるという盛りだくさんの内容だった。電話だけで犯人を見つけ出すというのは無理もありそうに思えたが、過ぎ去った年月と、雨宮という男の執念が可能にさせたものだと感じた。犯人逮捕までは描かなかったところに、今後の広報室の歩む道も含めて想像の余地を残したと感じた。あゆみの失踪だけは、もう少し希望が見えるところまで描いてほしかった。

• セフレ、やっぱなしで! 2【電子特別版】

すっごいラブコメ!
    すっごいバカップル!
    すっごいエッチ!
    で、めちゃくちゃ面白いです(^^)
    笑えるしなんかストーリーのテンポがいい

#笑える

2026年03月21日
  • おとうさんのポストカード

実話をもとに小説化
    キンダートランスポートのことを初めて知った
    ユダヤ人の子どもを助けるために動いた人たち
    国を超えた助け合いがあった
    文中にでてくる、「よく知らない人を、気に食わないからといって、いじめたり、のけものにしたり、殺したりする人が大嫌い。ナチスのドイツと一緒よ」という言葉が一番響いた。

• メアリー・アニング

子供が読んでいるコミック版世界の伝記シリーズ。
    メアリー・アニング。一度も聞いた事のない名前。私が子供の頃にはこの人の伝記はなかったと思います。
    まだ化石から何がわかるかという考えがほとんどなかった頃、彼女は化石発掘を通して古生物学の黎明期に多くの貢献をしましたが、当時の階級社会や女性の社会的立場などのため死後150年の間再評価が保留されていたのだそうです。
    こういう方がきっと本当はたくさんおられるんでしょうね。

2026年03月21日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

本屋にて、ついに文庫化されたことを知り、即購入。私自身親として、母・妙子のような言動を全くしてないか、と言うとそんなことは全くない。
    「詰問」「罵倒」「命令」「蒸し返し」「脅迫」「否定」に分類された妙子の罵声、どれも私はやったことがあるとハッキリ言える。
    詰問「どうしてまたプリント出してないの?」
    罵倒「嘘つき」
    命令「出せ!」「やれ!」
    蒸し返し「前も同じこと話した!」
    脅迫「ゲーム禁止にするよ」
    否定「本当に反省してるように見えない」
    その他「決まりごとを守れなくて将来困るのは自分だよ?」
    子どもには証拠隠滅のため、プリントをトイレに流されたこともある(トイレが詰まって、子どもはめっちゃ怒

2026年03月21日
  • 君は僕の事を崇拝しすぎている。【特典付き】

お互いが

お互いのことを好きすぎてから回ってるのがもどかしい笑
    黒野がオタクなのにマッチョな謎が性欲を紛らわすためってのがカワイイ〜

#胸キュン #ハッピー #共感する

2026年03月21日
  • 夢中でつながる午前4時~鬼上司と毎晩イクまで溺愛H!?~(35)

玄先輩、幼少期にお母さんと離れ離れに…:
    しかも、一緒にいたい気持ちがお母さんを困らせるなんて、言われたら、じゃどうすればいいの?って事だよね。
    大人の都合で、可愛いそうに。
    でも、美羽ちゃんがありったけの愛で包んでくれそう!!

#切ない #胸キュン

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

いわゆる“ご飯もの小説”として手に取った一冊。

古内一絵さんの作品は初めてだったけれど、この文体がとても好みだった。やわらかくて読みやすいのに、ちゃんと心に残る余白がある。登場人物たちもそれぞれに個性があって、自然と愛着が湧いてくる。

中でも印象的だったのは、ドラァグクイーンのシャールの存在。言葉や距離の取り方が絶妙で、相手を否定せず、でも甘やかしすぎない。その包み込むような優しさに、ただ癒やされるだけではなく、少しだけ背筋を正されるような感覚もあった。

深夜にふらりと立ち寄って、あの空気ごと味わってみたくなる。シャールの言葉とごはんに、そっと救われる人の気持ちがよくわかる一冊だった。

2026年03月21日
  • 超絶片思いハイスペック吉田(1)

好きな人のためにめちゃくちゃ尽くしてるのに気持ちに気づいて貰えないの不憫可愛い

もっとセナに振り回されて欲しい笑

2026年03月21日
  • 最新科学でわかった 老けない食べ方の新常識

脂質起動でも読んだ内容も含まれていて個人的にわりと信用できそう。
    糖質を摂る時は、タンパク質×脂質×酸を摂る。
    そして好きなものを楽しく笑いながら食べること。
    クエン酸摂取に励もう。

2026年03月21日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

読む前と読んだ後では「見える世界が変わる」とおすすめのフレーズであったがまさにその通りであった。私も今後鳥に出会ったら何を話しているのか聴き耳を立てることだろう。何気ない日常がたった一冊の本によって数倍も楽しくなる。出会えてよかった一冊です。実験についての経過記録が多く、読み進めにくいかなと思ったがそんなことなく、素人にも分かりやすくとてもユニークに実験の様子が描かれていて楽しく読めた。イラストも可愛い!何かに夢中になるって素敵だなと思ったし、作者の生き物に対しての優しさにも胸が熱くなりました。誰かに話したくなるそんな本です。

• マイ・ブロークン・マリコ

自分にとって全てみたいな人との死別をよく描いていると思う。傍から見れば、友人。自分にとってはそれ以上の人。相手にとっては、が分からない。でも、生きていても死んでいても、彼女を救いたいのです。

• 憂国のモリアーティ 21

まだらの紐は蛇のことだったのか。原典や原作を読んでいないから、分からなかった。

金のために義理の娘を利用していたのは許せん。

ダーレム研究所やヘルダーの過去が不気味過ぎる。ハザリーの影響でヘルダーも考え方が変わるきっかけになったのに、最後が残酷。ドイツも良からぬことを企んでるな。いや、どの国も一緒か。