ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 婚約者が浮気相手と駆け落ちしました。王子殿下に溺愛されて幸せなので、今さら戻りたいと言われても困ります。5【電子特典付き】

女子会が楽しそう。
    皆、良い人で本当に良かった。
    クロエに関しても、本当に好きな人が出来たわけでは
    なくてホッとしたけど、あの男はかなり厄介。
    放っておくと危険だけど、その前に、サルジュとアメリア!

• イノベーションのジレンマ 増補改訂版

いろいろところで頻繁に引用される教科書的な本。豊富な事例とともに、大企業が破壊的技術に対抗、対応できず失敗してしまうかを分析する。企業として当たり前の判断をするとハマるので、独立させた組織などを作る方策などが紹介されている。一旦儲かる仕組みと利益を生み出すバリューチェーンができてしまうと、そこから外れてみようとは確かに考えないよなぁと納得。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

本格的なSF小説は難しくて苦手なのだけど、様々なメディアで激推しされていたので、久しぶりに読んだ。

とても面白かった。子供の頃親しんでいた冒険活劇のワクワクを大人になって久しぶりに思い出した。

宇宙船内の構造など、想像が難しい場面もあったけど、とにかく主人公グレースが魅力的。科学者なのでものすごく頭が良いというのはもちろんなのだけど、気の良い近所の兄ちゃんといった感じでとっつき易い。ジョークを挟みつつ、直面する課題に観察・考察・実行の手順で一つ一つ解決していく様が心地いい。その過程で少しずつ記憶が蘇ってくる点も読んでいてワクワクする。
    科学的な説明や実験の様子も、面白い先生の授業を受けてい

2026年05月24日
  • 君となら恋をしてみても【電子限定おまけ付き】 7巻

全179ページ。
    表題作のみ。
    はぁー、良かった💓💓
    天はどんどん可愛くなっちゃうし、龍司くんはどんどん独占欲ツヨツヨになっちゃってるし。
    2人のお互いを想い合う気持ちが尊い、、、
    あー、次巻はよ読みたい。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

• マクロ経済学を学ぶ

学生時代に読んだ本をまた読み返している。マクロ経済の基本が初心者でも大変理解しやすく書いてある。なお著者はリフレ派だが、この本を読む限り微塵も感じられない。

• 右園死児報告

SCPのような文章が好きな人は前半パートは絶対におもしろいと思う。後半からは徐々にアクションになっていく感じで楽しめた。(好みが分かれそう)

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

全部の感情がリアルすぎて色々思い出して苦しくて泣いてしまった。こんな詳細に書ける作者も、すごく辛い経験をしたんだろうと胸が痛かった。

私にも、同じように悩みを打ち明けてくれて支え合ってきた友達がいる。多分そういった時にできた関係は、普通とは違うレベルの信頼関係になるんだろうなと思う。今でも家族のように接してくれる大切な存在。だからこそ、家族の在り方も納得できるし恋愛感情がなくとも絶対的信頼関係があって共に支え合って生きていく関係にも憧れる。

重たくて苦しくて切ないのに、不思議とキレイな物語だなと思った。

2026年05月24日
  • 先生、今からオトしに行くね【電子限定かきおろし付】

ずっと可愛かったです!😭💞

イケメン×可愛い=最高
    ということは決まっているんですよね😮‍💨💧‬💘

海丘先生の引くところは引いて、押すときはイケイケドンドンなのが最高に良かったです👏🏻💟💟

順調に絆されちゃってる千鶴ちゃんもほんっとうに可愛くて、ずっと幸せでした🤦🏼🤦🏼💞

千鶴ちゃんに話すとき、声が優しくなる海丘せんせ~...😮‍💨😮‍💨💗 は~~~~癖(ヘキ)にド刺さりです、本当にありがとうございます、ずっと幸せでいて🥹💍💟

#ほのぼの #胸キュン #萌え

2026年05月24日
  • キレイはこれでつくれます

具体的でやる気が出た!
    以下、備忘録
    ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
    ・大人のリップは落ちない赤を武器にする
    ルージュディオールフォーエバーリキッド 558、626、959
    メイベリンSPステイマットインク 210、205
    ・ここぞという日の陰影メイク
    ADDICTION ザブラッシュ006M
    ・メイクの最後は水!
    OSAJI ニュアンススキンフィックスミスト
    ・デリケートゾーンのケアで見えない自信を
    ブラジリアンワックスで脱毛してから光脱毛(Moalani)
    ・あかぬけたいならカラー診断
    表参道のサロン(ema)
    ・10日間の若玄米デトックスでウエスト6cm減
    1日2号の若玄米とたっ

• 追憶の鑑定人

土門誠の大学時代の友人たちとの思い出を振り返れる1冊。
    より土門の人間味を感じられて嬉しい!と同時に読み終わってしまったのが悲しい…。

2026年05月24日
  • メンタル・クエスト(大和出版) 心のHPが0になりそうな自分をラクにする本

ポップな本かと思ったら、しっかり理論的な本。
    読みたいところだけ読んで、自分に必要なアイテムを手に入れて、レベルをあげたらいいんだと思う。
    最後に、文献とかコンテンツも紹介してあったのもよかった。あと、絵がかわいいのもよかった。

2026年05月24日
  • 道ばたの石ころどうやって売るか? 頭のいい人がやっている「視点を変える」思考法

上司から勧められて読んだ。
    ビジネス本なんだろうけど、平易な文章で例示も多くて読みやすかった。
    こういう思考系のは実践しないと身に付かないから、以下、備忘録。

***************

●視点がすぐに切り替わるテクニック
    ①極端振り切り視点
    要素を極端/限定して/真逆で振り切る
    →石をピカピカに磨いて宝石と並べて売る
    ②分解ずらし視点
    分解するときは要素は10個以上、当たり前を避ける
    そのうえでベタな方向に着地させる
    →石焼き料理にぴったり、と売る(素材に注目)
    ③連想ゲーム視点
    言葉(ダジャレも含めて)、形から連想
    →意志が強くなる石、と売る
    ④構造のコピー視点
    形ではなく考え方を

2026年05月24日
  • もっとアザとく、自分ラシく

もーアザラシがかわいすぎて言葉にならない。なんとかしてここの保護施設に行ってみたい。たくさんのアザラシの写真とユーモラスな紹介文が満載で、アザラシ沼にハマってしまう。

• バーニング・ダンサー

おもしろくてすらすら読めた。
    最初から三笠が好きになれないなと思ってたら、
    難ありそうな性格だった。

• 高校生に読んでほしい50冊 2025

良い本が紹介

ジャンル別に非常に良い本が紹介されていると思う。ただ高校生向けかどうかは、人により評価が割れる気がする。

#タメになる

• 石神戦記 : 5 【電子コミック限定特典付き】

この巻はほぼ全編白兵戦。1巻の時から思っていたけど、やはり殺陣の描き方がめちゃくちゃ上手い。足運び、重心の移動、得物の重量まで把握できて、動きを飛ばさず丁寧な描写でどういう攻防なのか一目でわかる。
    どちらかというと政争やマクロな作戦メインの物語だと思っているんだけど、細部にも神が宿っている。
    ヤチホの異名と本来の恐るべき能力が明らかになったけど、これイサザに嘘ついてた(あるいは隠し事していた)わけでちょっとまずくないですかね……

心温まるおまけの番外編、これはもしかしてミナト「はじめてのただいま」なのでは……

• 中学生に読んでほしい30冊 2025

50冊欲しかった

様々なジャンルの良い本が非常に多く紹介されている。しかし、高校生向けと同様に50冊にして欲しかった。

#タメになる

• 砂糖の世界史

世界史を深堀したいと思い、一番最初におすすめされている本を購入した。
    あとがきで、なぜこの本が世界史初心者におすすめされているのかが良くわかる。
    今回は砂糖という身近な題材をもとに、なぜ世界がこうなったかを考察したものであった。
    今度はどんな題材、『単位』で世界を切り取り、「今」を知ろうか。。。
    しかし純白の砂糖と黒人奴隷、因果だね。。。

• 暗黒の瞬間

正しいとはなにか法律とかはなにかと読者の価値観を揺らしてくる作品。
    連作短編で一貫して上記のテーマをつきつけてくるしタイトル通りどの短編にも人の暗さ黒さをみせてきて「自分ならどうするだろうか」と考えさせられる。
    どの短編も面白かったけれど今作のテーマを短い中で伝えてくる「正当防衛」、罪と罰の関係について考えさせられる「塩」、被害者と加害者が逆転する「強姦」が特に良かった。

2026年05月24日
  • 100年の恋もさめなくて 1巻

まきくんがめちゃくちゃ可愛かった(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
    もう2人とももどかしくて仕方ないよーꉂ🤣𐤔