科学を信じることは、人を信じることじゃないかな?
元科捜研トップの鑑定技術力と知識から「彼に鑑定できない証拠物はない」と称された土門誠。民間鑑定人となった土門のもとに、大学教授の猪狩愛が訪れる。彼女は土門の過去を知る数少ない友人のひとりだが、研究中に起きた大学内での火事で記憶を失ってしまう。そればかりか放火の疑いをかけられ……。旧友を信じたい思いと、科学的事実の間で揺れる土門が導き出した答えとは?
孤高の鑑定人が真実を暴くサイエンスミステリシリーズ最新作、ついにドラマ化!
鑑定人シリーズ3作品の中で本作が一番好き。
依頼人から依頼が来てただ鑑定するだけでなく、土門鑑定所に起こる些細な出来事があって飽きない。
そして本作はなにより、土門さんの過去が知れて人となりがよりわかってよかった。
大学の同級生との関わりや絆が深くてじんわりした。(猪狩先生いいキャラだった〜◎)
土門さんと年越し♪
2年連続 ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*
シリーズ三作目
土門誠は〝最後の鑑定人〟と呼ばれる民間の科学鑑定人で、能力は高いが愛想は一切なく、気難しい孤高の鑑定人といった雰囲気。
でも今回は〝モンちゃん〟と呼ばせてもらいたい
今作品では学生時代の友人が次々に登場し、土門さんってこんなに親しい友人がいたんだ!
と思わず驚いてしまった。
その友人の一人で理学部教授の猪狩愛が「モンちゃん♡」と呼んでいる。
えっ?そんな可愛いキャラだっけ?
と思うけど、妙にしっくりくるんだな。
四編からなる連作短編集で、途中までは正直ちょっと物足りないなぁ、と思っていた。
でもでも!
最後の【灰色の追憶】がっ!
猪狩教授が火災に巻き込まれ、大切な研究資料を焼失してしまう。
その事件を追うモンちゃんの執念とも言える鑑定は、友を思う気持ちと優しさに溢れ、胸が熱くなる。
モンちゃんの過去もだいぶ明かされ、人間らしさが更に滲み出てきた。
「…人間を、信じてみたいんです」
うわぁ~
前に進んでるっ
不器用な土門の内面に触れることができ、友人達との絆もアツく、もうみんなのことが愛おしくてたまらない。
やっぱりこのシリーズ大好きだぁ(๑´ω`๑)♡
土門さん!楽しみにしてました!!
非常に個性的な土門さんですが私生活や過去がベールに包まれていて謎多き人。
これまでも過去を小出しにして焦らされてました
そして今作でやっと大学時代の事が明かされた!
同じゼミ仲間たち3人登場(●︎´艸`)
その中の1人が事件に巻き込まれてしまい土門自ら鑑定をすることに…
旧友達の懐かしい話で過去を語らせるストーリーは
なかなか良い設定でした。
さすが岩井圭也さん!
この小出し感が焦ったくもあり楽しみです♪
このシリーズはゴールなしで書けますね?
終わらなくていいです!
どんどん書いてください╰(*´︶`*)╯♡
土門さんシリーズ第3弾。
大学時代の友人達が出てきました。土門さんのゼミ仲間なのでみんな頭良さそうですが、そのなかでも一目置かれている様子と、気心知れた感じが伝わってきました。
人間味あふれていてとてもいいですね。
短編連作でとても読みやすいです。
土門シリーズ3作目。
今回はクールな土門さんの人間味が垣間見えて、いつも以上に良かった。明かされる学生時代のエピソードも、こういう仲間に出会えて良かったねと思えるものばかりで、だれ目線かわからないけど「これからも土門さんをよろしくね」と思いながら読んだ。
大学時代の旧友と時が流れても、こんな風にリスペクトして信じ合える関係性っていいなぁ。
4人みんなが理系でプロフェッショナルというところも羨ましい。文系人間なので、憧れがあるのです。
このシリーズかまだ続きますように。
『土門鑑定所』所長の土門誠と、強烈に不味いハーブ水を依頼人に飲ませようとする助手の高倉柊子が、事件解決に奔走する全4篇収録。苦労人の土門だからこそ、ひとの痛みが分かるのだろう。不器用な土門誠である。人間模様や科学捜査の過程を、無駄なく丁寧に活写。早くも続編に期待。
「交感原理」
「雑踏に消ゆ」
「見知らぬ水底」
「灰色の追憶」
四話収録の連作短編集。
『最後の鑑定人』『科捜研の砦』に続くシリーズ第三弾だが本作は土門誠という人物の核心に迫る一冊だった。
一年中ベージュのスーツをまとい「科学は嘘をつかない。嘘をつくのは、いつだって人間です」と断言する元科捜研の土門。
無駄を嫌い冷酷にも見えるが今回描かれる旧友三人との関係が、その印象を覆した。
“ベージュのスーツ”の秘密が明かされ、土門が誰よりも仲間を信じ、仲間に支えられてきたことに気付き胸熱。
彼という人物の魅力が一段と深く心に響いた。
面白かった。
土門の大学の同級生が出てきて、土門の家族や、土門が友人達を救ったこの、土門が社会不適合者と絶望し自殺未遂をしたことなど、色々な土門のことごわかって面白かった。
1、交換原理
殺人と遺体損壊、遺体遺棄で逮捕された女。
殺した男は全くの別物。偽装殺人。
同期の猪狩教愛授の力を借りる。
指紋からDNAが検出できるなんて初めてしった。
犯罪学者のエドモン・ロカールのロカールの交換原理。
「2つの物体が接触した時、必ず物質の交換が行われる」… 「一度他者と接触すれば、その他者は必ず心のなかに何かの痕跡を残す」
2、雑踏に消ゆ
花火大会で押し合い事故が発生。
とある男の「火事だ!」との偽の声で事故が誘発されたのでは? この声の主を探す土門達。
声の主の高校生が花火大会には行ってない、友達の家にいたとの証言を嘘を科学の力で見破る。
気温差により結露は外側に出来る。
少年の嘘を見破った。
天気予報の会社に勤める、同期の鳥飼の力を借りる。
3、見知らぬ水底
水中自死体が発見される。
合成麻薬を見抜く。
同期の麻取り窪の力を借りる
4、灰色の追憶
猪狩教授の研究室で火事が。
事故か事件か。自作自演(マッチポンプ)の疑いまででる。
間欠性一酸化炭素中毒で記憶喪失となった同期の猪狩を助ける土門。
シリーズ第三弾。
かつては科捜研のエースとして活躍していた経歴を持つ凄腕鑑定人・土門誠の事件簿。連作四話が収録されております。
安定のクォリティ&面白さ!
土門さんの卓越した鑑定技術と知識を、この度も堪能させて頂きました。
さらに、今回は土門さんの大学時代の同期の方々が登場し、各話にちょいちょい絡んできます。
これまで過去2作を読んできて、土門さんって確かに頭はキレるし、抜群にシゴデキな人なのですけど、如何せん無愛想すぎるので(所謂、コミュ障ってやつ?)、
“この人、友達とかいなさそうだなぁ・・”なんて勝手に思っていたのですが・・
ちゃんといましたよ!土門さんにも友が!
そんなわけで、本作は各話の事件の真相追及展開と併せて土門さんの学生時代と三人の仲間たちとの絆といったエピソードを楽しめますし、それによって、土門誠というキャラクターに更なる深みを感じられる巻となっております~。
とりわけ、第四話「灰色の追憶」の胸アツ展開には引き込まれるものがありました。
火事に巻き込まれて記憶障害になってしまった、旧友・猪狩さんと彼女を気遣う仲間たちの友情。
そして、嫌疑がかかってしまった猪狩さん救いたい思いと科学的真実の追及の為、凄まじい執念を見せる土門さんの姿にグッときちゃいましたね。
「・・科学は嘘をつかない。でも、科学だって人の営みの一つだよね?科学を信じるってことは、人を信じるってことじゃないのかな。」
土門さんってば、素敵な仲間に恵まれているじゃないですか。
ということで、鑑定ミステリとしての面白さは勿論、土門さんの新たな人間的側面が垣間見えた一冊となりました。
(“ベージュのセットアップ”のきっかけも判明しましたね♪)
まだまだ続いてほしいシリーズですので、是非続巻をお待ちしております~。
最後の鑑定人シリーズ第3弾です。
今回は土門さんの大学時代の同期、猪狩愛さん、鳥飼さん、窪さんが1話話ずつ出て、4話目で猪狩さんが火事により、記憶喪失に‥放火犯は猪狩愛か?という話に繋がります!
土門さんが偏屈で無愛想でとっつきにくい人だけど、真面目で思いやりがあっていい人だから、友人たちもみんな温かいいい人達なんだなぁ。
このシリーズの中で本書が1番好きです。
鑑定とかよくわからないし、科捜研とか見ててこういう仕事も楽しそうとか能天気に思うけど、本当は神経がまいる仕事なんだろうな。
なので土門さんの根性と執念はすごいと思う!
土門のことをあだ名で呼ぶほど親しい友人がいたとは!と驚き
大学時代の友人たちが絡んだ事件の鑑定依頼を受けることで、土門の人間性もよりわかるようになって面白かった
命の恩人で一生の友人、ちょこちょこ誇らしげなのがなんだか微笑ましかった
シリーズ3作目。
今作では土門の内面にだいぶ触れられた気がします。
土門の大学時代の友人3人が語る言葉から土門の過去が窺われ、土門の輪郭がしっかりと伝わってきて読み応えがありました。
でも、それ以上に心を打たれたのが、土門が自分自身を価値のない人間だと思って生きてきたこと。その土門の苦しみが伝わってきて、読んでいるこちらも苦しくなってしまいました。
でも、そんな土門を救ったのが3人の友。土門が彼らに出逢えて本当に良かったと思えました。彼らの絆は、これからもずっと続いていくんだろうな。
今作は事件よりも、能面のような土門の顔の内側を知れたことが何よりも収穫!喜怒哀楽を感じられない土門の、誰よりも人間臭い一面を見せてもらった!
シリーズ3作目。
土門さんの振る舞いも「そうそう、いつもの感じ」と思いながら読み進める。
今回は土門さんの成り立ち(?)と
過去の仲間とのやりとりが楽しい。
すごいトリックがあるわけではないけど
彼にしかできない繊細さと緻密さ、
化学の力で解き明かす展開は健在でした!
シリーズ3作目
過去2作に比べるとちょっと物足りない感じもしましたが、それでも★4
高評価です!
これはこれで良しです!
だって、モンちゃんの過去があれこれわかったんだもん
モンちゃんって…?
もちろん土門のことです
あの無愛想の塊のような土門がモンちゃんなどというコミカルなあだ名で呼ばれていたことも本作を読めば明らかに!
昔からとにかく愛想はないけど、他人を思いやり、他人を信じることができ、頼りになるということも本作を読めば明らかに!
モンちゃんのトレードマークのベージュのジャケットとパンツの着こなしも本作を読めば明らかに!
そして、「科学は嘘をつかない。嘘をつくのは、いつだって人間です」「私が信じるのは客観的事実のみです」と言っていたモンちゃんが「・・・・人間を、信じてみたいんです」という言葉を口にしたのも本作を読めば明らかに!
モンちゃんのことがもっともっと大好きになるシリーズ3作目でした
シリーズ第3作。
本書の主題は人間土門誠。
土門の大学時代の研究室の同期たちによって明かされる、自らの存在価値を信じられなかった土門の過去。
それを救った猪狩愛の「何人たりとも、他人の人生を規定するけんりはない。たとえモンちゃんが嫌がろうとも、私は土門誠に関わり続ける。それが私のやり方だから」
これほどの強い言葉を語ってくれる稀有な友人を幾人も持つ土門の人生は、豊かなのではないか。
土門さんシリーズ3作目だったのですね。
はじめましての土門さん。
岩井圭也さん、改めて頭脳明晰だなぁと驚きます
ミステリーはあまり読まないので、科捜研とか聞いたことあるけどよくわからない…レベルの私。
鑑定という言葉も、指紋とDNAしか思い浮かばないけれど、様々な手段で鑑定していることを知る。
科学は嘘をつかない
マイクロレベルの現場証拠から、事件の真相を解明していくとは、驚愕!
なのだが…
この素晴らしい技術で、鑑定してほしいことがある。
コロナワクチンの被害者が薬害史上最悪であるにも関わらず、販売中止にならないことか不思議。
きっと被害を届けていない人も多いはず。
ワクチン被害であることの鑑定が簡便になれば、被害者が増えることを防げるはずなのだが…
土門さんが実在してたら、きっと興味を持ってくれると思うんだけどな…
CL 2025.10.22-2025.10.23
安定の土門誠シリーズ。事件は今現在のものだけど、大学時代の研究室同期を信頼して託す土門の姿が新鮮。ラストは特に土門の人間らしさを浮かび上がらせる一編でよかった。
ドラマは全然別ものだった。
土門誠鑑定人シリーズ、3作目。
今作4編は、土門の大学研究室の仲間4人の物語となっている。無骨な土門の謎が少しずつ解けていく章立てであり、人間味が伝わってくる。
ドラマ化はされたけど、配役見て敢えて見ないようにしての3作目。ノイズがなく読めたのでなお良かったかと。
シリーズ3作目。ドラマの方はけっこうキャラが強調されてしょうもない作品に仕上がってたのだが、原作の方はしっかりしてる。今回は元妻の尾藤はほとんど登場せず、学生時代の仲間との話。彼にもいい仲間がいたんだと感心。4作のうち3本はアレンジされてドラマになってたが、原作の方がよほどいい
鑑定人シリーズ第4弾。
今回は土門さんの学生時代が描かれてます。
本の紹介の文言に踊らされて無駄にドキドキしながら読んでしまいましたが面白かったです。
そう言えばドラマ化されましたね。最初だけチラ見したのですが、土門さんが別人キャラになっててビックリしました。能面キャラで寡黙なはずなのにめっちゃ饒舌で表情豊かで。別物と割り切ればそれまでなのですが本のイメージを崩したくなかったので見るのをやめました。
鑑定人シリーズ第3弾。土門さんの着眼点と鑑定能力が冴えわたった4編だった。土門さんの学生時代からの友人達と過去の話もあり変人のぶりのいわれも判りいい人なんだと感じれた。ドラマの藤木さんがはまり役すぎるな。
民間科学鑑定人・土門誠シリーズ第三作。
これまで科学鑑定人としてはスペシャリストだが、取っつきにくい彼の姿が描かれてきたが、この作品ではその能面のような表情の裏に人間らしさが見えてくるようになった。
大学時代の同期である、猪狩愛(大学教授)、鳥飼(気象サービス会社代表)、窪(麻薬取締官)三人との絆が主に描かれていて、シリーズとしては異色な気がするが土門の新たな魅力を引き出すための展開だったのだろう。
これまでの二作品だと土門は生きづらそうだなと感じていたので、助手の高倉以外にも土門を理解し寄り添えている人がいて良かったと思う。
さらにこれまで科学以外は信じないと言っていた土門が、人を信じることにしたという考え方の変更があったというのも良かった。
ただ、元妻で科警研研究官の尾藤宏香とも、もう少し違う交流があって欲しかったなとも思う。彼女のキャラクターが好きだっただけに、残念。
ただ彼女の能力をリスペクトした上で助力を頼むところもあり、そこは良かった。
シリーズとして変わらない部分もあり、今回も科学でここまで明かされるのかと驚く話ばかりだった。
だが最後は科学で追い詰めるのではなく、人の力で真相を明かすという話があったのもシリーズの変化だろうか。
高倉のハーブティの不味さは相変わらずのようだが。
読み始めるまで気づかなかったんですが、前に読んだ本の続編だった。鑑定人の土門シリーズ。読み始めたら思い出しました。
鉄面皮ともいえる土門の過去が明らかになってる。過去に彼が自殺未遂をした理由とは?そして彼を支える旧友たち。ちょっとベタではあるもののとても心温まりますね。
ミステリ的な意味合いでは、言ってみれば犯人は明らかになってるけどそれをどうやって証明するか?が見どころ。
土門の過去話なのか鑑定なのかどちらを焦点とするかで評価が変わりそうではある。自分は・・・まあ前者がより印象に残ったかな。鑑定については「そんな方法があるのか?!」という驚きはそこまでは大きくなかった。あくまで鑑定を通しての人間ドラマ的な意味合いが強いのではないかな?と。
※
無表情で無愛想、常にベージュの上下を着た
『最後の鑑定人』と呼ばれる主人公の土門。
鑑定が糸口になり事件の真相解明が進んで行く
様子から、なぜ土門が最後の鑑定人と呼ばれる
のか徐々に明らかになってくる。
事件に友人が巻き込まれたことがきっかけで、
土門の過去も明らかになる。
感情が見えないかのような主人公、
不器用すぎる生き方も魅力だと思えた。
シリーズ第3弾
土門の大学時代の友人が登場
それぞれ個性が違う4人がいかに関係を作り、継続し続けてきたのかが垣間見られる
土門の過去についても、高倉たちが安易に踏み込みすぎる
捜査内容の機密は順守するのに、個人情報は守らなくてもいいのだろうか
高倉の不味いハーブ水ネタも飽きた
新規のクライアントならば、その人を知るためにはいいかもしれないが、今では「水ハラ」なのかと思えてならない
鑑定人・土門誠シリーズ第3弾。
警察の捜査が間違った方向に行きそうなところを、土門の鑑定が真相に導いた四つの事件。
土門誠、高倉柊子、相田直樹、都丸勇人らに加え、土門の大学時代の同期三人が登場。友人関係を通して、学生時代の土門の人となりが明かされていくのも面白い。
ベンチャー企業代表の鳥飼、麻薬取締官の窪、大学教授の猪狩とこれからもシリーズに関わってきそうな個性的な面々が楽しみ。
そして、彼らの前では少しだけ感情が溢れる土門が可愛い。
ドラマは敢えて見なかったのに、本を読みながら土門が藤木直人に変換されそうになって嫌だった〜。ドラマ化ってだからね…