【感想・ネタバレ】道ばたの石ころどうやって売るか? 頭のいい人がやっている「視点を変える」思考法のレビュー

「会議で意見を求められても、何も思い浮かばずフリーズ」
「誰にでも考えつきそうな意見しか言えない」
「ありきたりな企画しか出せず、ダメ出しの連続」

そんなあなたに身につけていただきたいのが
「視点を変える」思考法です。

なぜ、何も思い浮かばないのか。
いい考えが出てこないのか。

「頭が悪いから?」
「才能やセンスがないから?」

いいえ、違います。
それは単に「考える技術」を知らないからです。
テクニックは、覚えれば誰でも使えます。

著者の野呂エイシロウさんが
放送作家として『ザ! 鉄腕DASH!!』『奇跡体験アンビリバボー』などの
人気番組を担当し、さらに一部上場企業の
PRコンサルタントとして活躍してきた経験から
導き出した「視点を変える」思考法です。

さて、ここで【問題】です。

道ばたに、何の変哲もない石ころが落ちています。
この石ころを売って、お金に換えてください。

普通は、こんなこと言われても途方にくれますよね。
けど、視点を変えたら簡単に解決できます。
「石ころは石ころに過ぎない」というのが
普通の人の視点だと思います。
しかし、視点を変えれば、あんなことにも使える
こんなことにも使える、という可能性が見えてきます。
石を売る方法は1つだけではなく、いくつもあります。
詳しくは本書をご覧いただきたいのですが
ちょっと面白い方法だと「石をペットにする」なんて
方法もあるのです。
実際に、過去、この方法で6億円も稼いだ人がいます。

こうした方法は、普通はなかなか思いつかないと思います。
学歴やテストの点数では測れない
「本当の頭のよさ」だと思いませんか。

「視点を変える」技術を学べば
実際に、周囲から「頭がいい」と認められるでしょう。
なぜなら、身の回りのいろんな課題を解決できるからです。

・ 販促や営業などで新しい手法が思いつく
・ 総務や経理などバックエンド部門の問題解決
・ 商品開発や広告宣伝などの「企画」で今までにない切り口が見つかる
・ プレゼンや商談などで相手の心をつかむユニークな話題を提供できる

企画開発などの担当者だけでなく、あらゆる人に役に立つスキルです。
ぜひ、本書で「視点を変える」方法を身につけてください。

いかに自分が日頃から凝り固まった考え方しかしてないかがわかる本。

視点を変えるのはテクニック。

人とは違う自分を発揮できる山に登る。

とりあえず登って、ダメなら違う山に登る。

バカ枠を目指そうと決めた今日この頃。

2025年05月22日

要点は、いかにして視点を変えて提案をしていくか

そのために普段から多くの情報を意識して取り入れたり、出された課題を分解したり、他の人の目線に立って考えたり、コミュニケーションを意識してみよう(会議を楽しくすごす)という話でした。

要約などは多くの方がしていただいているので、個人的にこの本を活かせたなと思った成功体験を自分語りさせていただきます。

私は営業職をしているのですが、得意先のお客様から今度行うイベントで何か面白い案がないかと相談をいただきました。
毎年のイベントでマンネリ感が強く、新しいことをしたい、とのこと。

とはいえイベントを0から考えるのはむずかしいので、今回の「視点をずらす」ことを意識して提案してみました

例えば今までくじ引きをしていたものを
・ダーツにしてあたった景品をプレゼント
・ストラックアウトにしてプレゼント
をしませんか?と提案。
くじ引きのときから【当たったものを景品にして集客を呼び込む】という本質は変えずに、方法だけ視点をずらして話したところ非常に満足いただき、採用いただきました。

この本に出会えてなかったら思いつかなかったかもしれない、と思うと一つ勉強になり、すぐ実践できた良い経験になったと思います。

本の内容的に全てが使える部分では無いかなと正直に思いましたが、特にスキル実践などの後半の部分はすぐに活用できると思います

2025年09月06日

なるほどなぁ、と思わされる部分がいくつかあった。
「会議の場に笑いがあること」は、本当に大事だと思う。
けなされたり却下されることなく伸び伸びと発言できる場は、案外少なくて。ガンガン発言する人は自ずと決まってしまって。
変なこと言ったら笑われるかなあ、とか、くだらない意見を言うな、って内心思われたらどうしよう。。って思ってしまう。
キャラを、目指す山によって使い分けるっていうのも参考になりました。ダメだったら別の山を目指す。上司には徹底的に仕える。うん、これなら出来そう。

2025年08月17日

タイトルが気になり、購入。
歳を重ねるたび、頭が柔軟にならなくなるので、柔軟な発想、視点のずらし方など非常に応用が聞く内容だった。
特に仕事、勉強、恋愛などには応用きくと実感しました。
あと、この本読んで大事なのは、インプットも大事だと書いてあったので、改めてインプットが大事だと実感した。
柔軟な発想したい人にはおすすめ

#読書
#読書垢
#読書ノート
#読書好きな人とつながりたい
#野呂エイシロウ

2025年06月29日

現場で戦って実績を上げ続けている方の体験談やノウハウは本当にタメになるなと思った一冊。
繰り返し読みたいと思いました。

2025年05月03日

タイトルが気になり読みました。

道端の石ころを売るにはどうするのか?
私の考えは、アイドルのサイン付など付加価値をあげるかなと思った。
正解の中にあり視点を変える考え方ができていることを確認できて少し嬉しかったです。

この本では、その他にも石ころ売る方法を挙げており、その方法は思い浮かばなかったなぁと感心しました。

視点を変えるという発想は、仕事をするうえで必要であり、これがないと行き詰まってしまうことがしばしばあります。

視点が多いほど解決策も増えてくるので日々意識していつもと違う視点を持つようにしていきたいです。

2025年10月13日

生産性のある会議とか、建設的な意見とかってよく推奨されているけど、何だかそう決められてしまうと、無駄なことが言えない堅苦しい雰囲気になる気がする。
ありきたりな意見しか言えないのは、皆が自分の言いたいことを言えず、既存の考え(言っても馬鹿にされないもの)しか言えないからだったのか。
筆者が言うように、素晴らしいことを言おうとするのではなく、誰かのアイデアに便乗してみたり、ちょっとダジャレを言ってみたりすることが、良い話し合いの秘訣なのかもしれない。そんな会議だったら眠くならないし楽しいと思う。

「道ばたの石ころをどのように売るか」を本書を読む前に考えてみたが、石に付加価値をつける詐欺まがいのことしか思い浮かばなかった。
途中途中に出てくる筆者からの出題にも、ことごとく変な答えしか出せなくて自信をなくしたが、それでも、ありきたりな意見を言うことだけは今後止めにしたい。

世の中に出回っている商品のほとんどは、何かのパクリという文には衝撃を受けた。確かに、言われてみればそうだ。何だか、新商品で売れ行きが好調なものを見ると、天才ってすごいな…自分では絶対思いつきそうもない…と思ってしまうが、そんなことないのかもしれない。

私が今すぐ本書の内容を活かせるとしたら、「いろんなジャンルに興味を持つ」ことだな。
新聞を隅々まで読んだり、興味のないジャンルの雑誌も目を通すことまでは難しいと思うが、スルーしてきたジャンルに挑戦してみるとか、良さそうだ。

2025年08月23日

思考の枠を広げたいと思い購入。
面白いとは思うけど、ビジネスし始めや、起業家向けという印象。
得るものはあるが、なるほどというのは自分にとって少なめ。

2025年05月11日

「ビジネス・経済」ランキング