すべての高評価レビュー
潤平はるおうだけじゃなくて、同年代かつ意識も技術も上の男子たちと関わり、踏まれながら伸びていく。
伸び代が見えて、先生たちが伸ばしたくなるのもまた才能だよねえ
ミト姫救出のため、悪党街の難攻不落のゼイガン砦へ絶壁を素手で登り侵入する、チンミとその一番弟子のグンテと近衛兵のダルト隊長
ミト姫が美少女ながら、一本芯の通った意志の強さは好感が持てます
この本を読んだことで、今後、地震や噴火のことに注意が向きそうになると思う。400ページを超える本でボリュームがある。同じようなことを言葉を変えて説明しているので、読後の理解は深まる。
「南海トラフ巨大地震」という言葉自体はよく耳にしてきたが、正直に言えば、どの地域で、どのようなメカニズムで、どれほどの影響を与えるのか、それほど理解が深かったわけではない。この大地震の発生が予想されているのは、2035年をピークにした前後5年とのこと。
南海トラフ巨大地震を構成するのは、東から静岡沖の東海地震、名古屋沖の東南海地震、四国沖の南海地震の3つ。過去、1707年の宝永地震は、これら3つの地震がすべて連 -
ノーマル完結して、新になってLEGENDSに…。よく読んだなぁ。
そして安定した面白さ!(^^)!
チンミを読んでいると時を同じくして、闘えラーメンマンを思い出してしまう世代です。通背拳真似したもんです(笑) -
安定の面白さ
作者様の作品は何冊も読んでいますが、とりわけこの作品は面白いです!
主人公2人の格好良さ&可愛さに加え、周りのキャラたちも魅力的です。
今回、何人もの新キャラが登場しますが、すでに好きになっています。
ラストがすごい引きになっているので、今から次巻が楽しみでなりません。 -
ネタバレ和人2戸7人(1869年/明治2年)とアイヌの集落があった札幌が、明治維新以後どのように開拓され発展を遂げたのか——世界でも稀に見るスピードで200万都市となった北の大都市の開拓初期が、当時を生きた実在の人物たちの物語を通じて綴られている小説。面白いし、色々と知れる。
5人の主人公が各章で変わる。
・アイヌ語で「広い乾いた土地」と呼ばれていた時代
佐賀藩出身の島義勇が開拓判官として赴任してきて、碁盤の目状に開拓することを決める。ここに骨を埋めるつもりで自らも手を動かし、時には夜中まで作業をする。しかし最終的には職を解任されてしまう。
・その数年後、クラーク博士がやってきた頃の話。主人公の
表示されていない作品があります