ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• きみのお金は誰のため―ボスが教えてくれた「お金の謎」と「社会のしくみ」

物語調になっているのですごく読みやすかった!
    お金を通して世界の見え方が変わり、お金の持つ意味や本質を学べた気がします。
    でもこの感覚は少し経つと薄れていってしまいそうなので、定期的に読みたい本。
    小説としても心揺さぶられる物語でした。

2026年05月24日
  • おひとりさま日和 ささやかな転機

様々なおひとりさまの続編の小説です。ぜひ前編も読んでから続編を読んでいただくと話が入りやすいかと思います。ですが続編から読んでも楽しめると思います。短編集なのでテンポよく区切りよく読むことができます。前向きに進もうと勇気を貰えるお話ばかりでした。

• 青天

熱くて、すがすがしくて、そしてそれだけじゃないスポーツ小説。倫理の岩崎先生との対話がとてもいいなと思った。

アメフトのことは本当に何も知らなかったけど、それでも試合の興奮や楽しさ、トレーニングの苦しさが伝わってきてすごかった。経験に裏打ちされたリアリティはあると思うけれど、絶対それだけじゃなくて、若林さんが外の世界に向ける眼差しや考え方が濃く反映されていると思う。日本語ラップの歌詞も効果的に使われていた。

また、展開としてありがちな恋愛要素をまったく含まなかったのがとても良かった。それがそのまま、アリのストイックさを強調していると思う。

2026年05月24日
  • 身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される【分冊版】 53

クラリスは「好き」とか「愛してる」とかをまだジーン様に言ってなかったかー。ラブラブなのは一目瞭然なのにまだ壁があったのね。
    波乱の報せを持ってきた実家のメイドさん、避けては通れないんだろうなぁ。

#憧れる #胸キュン #感動する

2026年05月24日
  • イノセント・デイズ(新潮文庫)

再読。
    田中幸乃 30歳 死刑囚。
    彼女の生い立ちを通じて「人に必要とされる」ことの重さを深く考えさせられる。単純な善い悪いではなくもっと複雑で奥行きがある。

• 世界秩序が変わるとき 新自由主義からのゲームチェンジ

知的興奮を与えてくれる本でした。現代史を虹のように捉えてその流れを概説し、今が覇権をめぐる大きな転換期にあると説いています。その中で日本は主役となることはないが、道を間違えなければ再度経済的に発展することができるというのには勇気づけられます。最近のホルムズ海峡封鎖の流れでまた環境は変わると思いますが、歴史の流れは変わらないのではと思いました。

• 人は話し方が9割

勤めている職場の雰囲気がいつも重苦しく、なんとかならないかなと考えている時に、この本を手に取りました。
    読み進めていくうちに、無理に周囲に合わせず、そういうものだと割り切れば、そう難しく考える必要がないという考えになり楽になりました。
    また、人と話す際のコツや、考え方などとても参考になったので、明日から早速実践していきたいと思います!

2026年05月24日
  • あいまいなウルフ【電子限定描き下ろし付き】

やきもちはキツネ色のスピンオフ
    ゆくりの同級生で狼憑きの隼人くんと隣の部屋の先輩のお話
    狐憑きの秋葉もかわいくて大好きだけど狼憑きのケモ耳もめちゃかわいい!
    ケモ耳好きにはたまらんです(^^)

#萌え #胸キュン #ほのぼの

• ある編集者の主観

コムドットの動画を見ながら、彼らが絶大な信頼をおく編集者さんとして知っていた小寺さん。
    そんなヒットメーカーの小寺さんが本を出しただなんてすぐに読みたくて、書店に走りました。
    読めば読むほど、小寺さんの魅力に引き込まれて、「小寺さん、なんでもっと早く本を書いてくれなかったんだよ‥!」と思ってしまうほど。
    小寺さんは、自分の人生を考えに考え尽くして、成熟した普遍的な価値観を築きあげてきたんだろうな、と。
    そして言葉をとても大切にされていることも伝わってきて、憧れざるを得ない女性でした。

絶賛クォーターライフクライシス真っ盛りのわたし。
    人生の先輩である小寺さんの本を読ませていただいて、30代か

• 俯瞰力

物事、出来事を俯瞰して見る手法をまとめた本。
    鳥の目で全体を見渡し大きな流れや構造をつかむ視点、虫の目で細部に目を向け違和感や見落としに気づく視点、魚の目で変化の兆しや影響の連鎖を読み取り先を見落とす視点、これらを行き来する事でシステム思考を通じ人や組織、出来事のつながりを理解できるようになる。更に加えてメタ認知によって自分自身の考え方や思考のクセに気づき、感情や思い込みに左右されにくいより客観的な判断ができる。
    この事は分かっているようで実際はどこかの視点に固まってしまうので、本当に意識して常に視座をあげて考えていきたい。

• スピノザの診察室

大学病院を辞めて街の医院の勤務医となった消化器内科のマチ先生こと雄町哲郎は、「一流の科学者でありながらも、哲学者としても凡庸でない」という、卓越した内視鏡術を持ちながらも人の命にしっかりと向き合う医師。看取りや生活保護者への医療など、描くテーマは重いが、飄々としながらも、しなやかに強く、本質をつくようなマチ先生の言葉にハッとさせられることが多かった。大の甘党のマチ先生オススメの京都の和菓子がとても美味しそうで、京都に旅に行きたくなった。陽射しの暖かなカフェでゆっくりと読みたい一冊。

2026年05月24日
  • 図解でわかる!戦略的人事制度のつくりかた

仕事で人事制度の見直しを任されそうなので読みました。
    1冊で全体像を掴むことができ、また見返しながら実践で活かそうと思いました。

2026年05月24日
  • 田村由美デビュー40周年記念本 KALEIDOSCOPE

マンガのところだけ読んでずっと放置してたのを思い出して改めて読み直した。
    田村先生の作品はだいたい読んでるつもりだったけど、収録されてる作品はどれも未読だったので買って良かった。で、今回またマンガの方も読み直したわけだけど、どの作品も自分の中にある感情にピンポイントにブッ刺さる感覚があって、ああ、そうだ私この感情知ってるって思い出させてくれるような気がする。「空に続く青」は読みながら、知らないうちに泣いてた〜(/ _ ; )
    対談も好きなよしながふみ先生との繋がりも見えてニヤニヤだったし、「ミステリ〜」は本当に好きな作品で、ドラマも映画も観てたので菅田くんとの対談も良かった。萩尾先生との対談も

2026年05月24日
  • 爽やかワンコな恋人は凄テクAV男優!!(分冊版) 【第1話】

眼福

TL作品でのAVモノ…よくあるストーリー設定ではありますが、絵のスキルが凄く高いせいなのか、変ないやらしさを感じずに、作品の世界観に没頭しやすいですね。ヒーローさんのガタイが素晴らしく眼福です!

#ほのぼの #胸キュン #カッコいい

2026年05月24日
  • イラスト図解式 この一冊で全部わかるサーバーの基本 第2版

サーバーだけでなく、関連するネットワークやセキュリティについても紹介があり、非常におすすめの一冊である。

• ふたりバス 2

良かった

読了。意識してしまった春平。芽生えた気持ちが何なのか、ゆっくりと自身の内を探っていく2人。少しずつ互いに意識し合う過程が丁寧に描かれていてステキだった。じれったく、エモい。互いに気づいた風な今巻、次巻からどうなっていくのか気になって仕方ない。

#エモい #ほのぼの #胸キュン

• 年とる力

いま46歳ですが、1.5を誇った視力が落ちてきた感じや、少し食事をセーブしたり歩数を増やしたりしたくらいでは体重が減らなくなったことに老化を感じていたところに、本屋で偶然見つけました。

私は阿川さんより少し早くに各種老化現象が到来している気がしますが、気楽に適当に乗り切って行けたらいいなと明るく考えられる気がしました。

目をぱっちり、でもおでこにシワが寄らないようにすると顔の筋肉が戸惑う、という表現には、喫茶店で読んでいましたが笑いを堪えられませんでした。

更年期のホットフラッシュの話が出てきますが10年も続くとは!私もう始まってるんですが、先が長い。

今のうちから運動を習慣づけないと

• シークレット・オブ・シークレッツ 下

スピード感、幅広く、深い蘊蓄。手に汗握るスピード感。早く映画化して欲しい。ダン・ブラウン作品にハズレなし。日本の作家ももっと海外舞台にしたスケールの大きな作品に挑戦してくれないかなぁ。スタバのマーメイドは尾が二つあるから海の怪物「セイレーン」知らなかった。「死ぬとき何が起こるのかーは、全人類の頭を悩ませてきた謎だ。正真正銘の、秘密のなかの秘密なんだよ」

• ゼロから12ヵ国語マスターした私の最強の外国語習得法

相手の母語で話すと、言語の壁を一瞬で乗り越えて一気に打ち解ける

初見(初聴) で 80 ~ 90%くらい理解できるものを選ぶ

• 少女の器

太陽の子、兎の眼など代表作品、40年45年前に読んでいます。再読しておかないと死ぬ前に後悔する気がして一通り買い集めていますが本書は初読。灰谷先生作品は改めて素晴らしい事を再認識した。思春期の子供いてるけど息子だからわからない。娘とビール飲めたら究極の幸せだろな。本書は多分、死ぬ前に来世を予想してニヤニヤしながらも病院で読む一冊、あー、
    それ200冊超えてるから余命一年は欲しいですね。