すべての高評価レビュー
熱くて、すがすがしくて、そしてそれだけじゃないスポーツ小説。倫理の岩崎先生との対話がとてもいいなと思った。
アメフトのことは本当に何も知らなかったけど、それでも試合の興奮や楽しさ、トレーニングの苦しさが伝わってきてすごかった。経験に裏打ちされたリアリティはあると思うけれど、絶対それだけじゃなくて、若林さんが外の世界に向ける眼差しや考え方が濃く反映されていると思う。日本語ラップの歌詞も効果的に使われていた。
また、展開としてありがちな恋愛要素をまったく含まなかったのがとても良かった。それがそのまま、アリのストイックさを強調していると思う。 -
コムドットの動画を見ながら、彼らが絶大な信頼をおく編集者さんとして知っていた小寺さん。
そんなヒットメーカーの小寺さんが本を出しただなんてすぐに読みたくて、書店に走りました。
読めば読むほど、小寺さんの魅力に引き込まれて、「小寺さん、なんでもっと早く本を書いてくれなかったんだよ‥!」と思ってしまうほど。
小寺さんは、自分の人生を考えに考え尽くして、成熟した普遍的な価値観を築きあげてきたんだろうな、と。
そして言葉をとても大切にされていることも伝わってきて、憧れざるを得ない女性でした。
絶賛クォーターライフクライシス真っ盛りのわたし。
人生の先輩である小寺さんの本を読ませていただいて、30代か -
マンガのところだけ読んでずっと放置してたのを思い出して改めて読み直した。
田村先生の作品はだいたい読んでるつもりだったけど、収録されてる作品はどれも未読だったので買って良かった。で、今回またマンガの方も読み直したわけだけど、どの作品も自分の中にある感情にピンポイントにブッ刺さる感覚があって、ああ、そうだ私この感情知ってるって思い出させてくれるような気がする。「空に続く青」は読みながら、知らないうちに泣いてた〜(/ _ ; )
対談も好きなよしながふみ先生との繋がりも見えてニヤニヤだったし、「ミステリ〜」は本当に好きな作品で、ドラマも映画も観てたので菅田くんとの対談も良かった。萩尾先生との対談も -
いま46歳ですが、1.5を誇った視力が落ちてきた感じや、少し食事をセーブしたり歩数を増やしたりしたくらいでは体重が減らなくなったことに老化を感じていたところに、本屋で偶然見つけました。
私は阿川さんより少し早くに各種老化現象が到来している気がしますが、気楽に適当に乗り切って行けたらいいなと明るく考えられる気がしました。
目をぱっちり、でもおでこにシワが寄らないようにすると顔の筋肉が戸惑う、という表現には、喫茶店で読んでいましたが笑いを堪えられませんでした。
更年期のホットフラッシュの話が出てきますが10年も続くとは!私もう始まってるんですが、先が長い。
今のうちから運動を習慣づけないと