ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 謀る理兵衛

煌びやかな元禄が終わりに近づくころ、大坂の日本一の豪商丹生屋が幕府からの圧力がかかる。当主の理兵衛、仕える忍の者たち、理兵衛の廻りの者たちは、どう立ち回るのか。

• 未完のファシズム―「持たざる国」日本の運命―

日露戦争を経て、第一次世界大戦で日本は何を学んだか?軍人はなぜ精神主義に陥り、大敗にみちびいたのか。意外と語られない第一次世界大戦の日本軍の動き、学びから第二次世界大戦までを紐解く良書。

最新の戦を学び、一部ドイツ領青島戦では物量戦で勝利を収めるも、陸軍が変われなかった要因。
    第一次世界大戦のドイツ軍の失敗した、シェリーフェンの短期決戦思考のうち部分的に成功したところだけを都合よく解釈して、なんと補給を考えないと言う愚策を統帥網領とする。勝つ算段を立てられなければならない立場とはいえ、海軍や外交、経済政策とセットで国防を考える視点が全くない…

持てない国を自覚して、勝てる相手しか戦わない暗

• 信長のシェフ 31巻

主人公がこんなに右往左往してる漫画は初めて見たw

武田崩れの様子を見ると、やっぱ中央集権を成功させるには造反予備軍の叩き潰しをしておかないとダメなんだな。

あと4ヶ月で本能寺の変だぞ。間に合うのか。

• 誰が勇者を殺したか 賢者の章【電子特別版】

誰が勇者を殺したかシリーズ4作品目!

ここまで来ると、登場人物達もキャラの造形がハッキリとして来ます。

今回の主人公は賢者ソロン!?
    賢者ソロンが預言者から勇者指名を受けて魔王討伐に乗り出す物語が主核となります!

賢者ソロンが勇者達との旅を終え、彼の急遽の結婚から物語は始まります。
    時を同じくして王都にはエルフが訪れた事を預言者である王妃は気に留めます・・・
    エルフは勿論、ソロンと関わりを持っておりますが、それは勇者ザック達との旅では無く、賢者ソロンが勇者ソロンであった時に話は戻るようです・・・

心地良い風に導かれ物語は始まります。

今回の物語は主人公がソロンであるせいか、世界

• 光のとこにいてね

二人の女性の切なくて美しいお話でとても良かったです。
    全然違う二人だからこそお互いが必要で、互いが互いのお守りだった、と二人ともが思っていたことが印象に残りました。
    作中で3回出てくる「光のとこにいてね」というセリフを見た時は、辛くて泣きそうになりながら読みました。
    解説にあった「夫たちの入り込む余地がない、男ではムリ」というような言葉の通り、他の人には入り込めない二人だけの世界がありました。
    友情とも恋愛感情とも明確に言い表すことができない、二人の深い関係をこんなに上手くリアルに描けるのが凄かったです。

• 急に具合が悪くなる

不運は点で、不幸は線。
    何かを選ぶことで自分がどんな人であるか明らかになる。選ぶことは偶然を許容すること。

世界は偶然の出会いに溢れていて、それを選び、選んだ先で出会った他者と生きていくことが人生だと。映画を見る前に本で読んで良かった。宮野さん、強くてかっこよかった。

2026年06月28日
  • 【単話版】太郎 DON’T ESCAPE! overjoy 2

とにかくかわいい

かわいいかわいいかわいいかわいいかわいいにやにやにやにやにやにやにやにやきゅーんかわいいいいいいいいいいいいいいいにやにやにやの繰り返しでほっぺたがつりそうです。続編本当に嬉しいです。見守り続けたい。守りたいこの尊い2人を!!!

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

• 満月珈琲店の星詠み

疲弊した心を、優しくほぐしてくれるお話。
    夜空のキラキラしたした世界観と、幻想的でうっとりするようなスイーツたち。
    占星術には全く詳しくないけれど、猫たちによって導かれる登場人物たちを見て、私も自分のネイタルチャートを知りたくなりました。
    本当にこの作品の雰囲気が好みです。

2026年06月28日
  • 噛みあわない会話と、ある過去について

人間らしさをひしひしと感じました。
    わたしはどの人にもなれそうでどの人にもなれなそうで、もしかしたらもうどの人にかなってるのかもしれない。

• 世界のビジネスエリートが熱くなる 教養としての武士道

「教養としての」と冠をつけるまでもなく、
    新渡戸稲造の「武士道」を知ることや、
    武士が生まれた歴史、そしてその精神を学ぶこは、
    十分に教養を身につけることに等しい行為です。

そのくらい日本人にとって武士道は世界に誇る
    べき高い精神の根幹なのです。

新渡戸稲造はその著書「武士道」で、宗教を持た
    ない日本人にとって規範となるものは武士道で
    あると説きました。

まさしく日本人の背骨を学ぶ一冊です。

• 怪物の祈り

薬丸岳さんの作品は『友罪』に続いて二作品目。
    すごい本を読んでしまった というのがシンプルな感想。

扱われているテーマは非常に重く、目を背けたくなるような描写も少なくありません。それでもページをめくる手が止まらず、一気に読み終えてしまいました。

読んでいる間、何度も「もし自分が被害者家族だったら」と考えずにはいられませんでした。加害者や被害者という立場だけでは語れない、人間の弱さや苦しさが描かれていて、簡単に善悪を割り切れないことを痛感します。

そして最後まで読み終えた今、一番心に残っているのは「赦しとは何なのだろう」という問いです。赦すことは忘れることでも、なかったことにすることでもな

2026年06月28日
  • 恐竜とぼく 好きが未来になる瞬間

小3の息子が大の恐竜好きで、将来は恐竜博士になりたいと言っています。
    そんな息子が大尊敬している、恐竜界のレジェンド、小林快次博士の自伝。息子が喜ぶと思い、予約購入したけど、ふりがながなく、残念ながら小学3年生にはひとりで読めませんでした。
    そこで、まずは私が読んでみました。

びっくりするくらい、面白かったです。

普段、エッセイとか、ほとんど読まないけど、一気読みしました。

その中で、とても印象に残った一文。

自信とは、持とうと思って持てるものではない。やるべきことを徹底的にやった先に、自然と「湧いてくる」ものなのだ。

その言葉どおり、小林博士の情熱、努力はとても素晴らしいものでした

• 熟柿

熟柿とは、熟した柿の実が自然に落ちるのを待つように、気長に時機が来るのを待つこと。言ってしまうと、それに自分の意思はないわけで、時が来るのを待つしかないともとれるわけで。
    罪を犯してしまってから、普通通りの生活や息子に会うができるまでの時間がこんなにもかかると思うととんでもないぐらいの時間がかかってしまってる。
    これを読んだ方は、ながら運転絶対にダメを心がけるはず。

• 見えるか保己一

群書類従の塙保己一の一代記。ちょうど検校について大河ドラマ「べらぼう」で学んだところだったので、わかりやすかった。そして面白かった!!さすが第39回山本周五郎賞!
    最後、目あきでもわかる血の匂いがわからなかったのは、作者の意地悪か、保己一が目あき以上に鼻が効かなくなっていたのか。あと一回出た臓腑は筋弛緩剤使わないと腹腔内には戻らないです。とは言っておきたい。

辰之助は飛蚊症のような状態からだんだん見えないところが増えて行った。母は嘆き悲しみ、隣村の医師のところに処方してもらいに通うが、一向に良くならずに悪くなっていく。

目が見えなくなってから8年。辰之助は15歳になっていた。その間に母のき

• 呪術廻戦≡(モジュロ) 2

アツい

マルたちもなんで地球にこだわるかも分かったから感情移入しやすくなったしまこーら出してくれたのもはぴはぴ(*⌒▽⌒*)優花がやっぱり生まれ変わったら妹で兄は真剣が良いってなったの感動した

#カッコいい #感動する #アツい

• 晴れの日の木馬たち

信じられないくらい泣いた。後半はティッシュ片手に読み進めた。

マハさんの書く文章はいつだって私の理想で、柔らかくて美しい。
    本作の主人公すてらは、逆境も諸共せず夢を携えて歩き続ける、愛と情熱に満ちた素晴らしい女の子。
    すてらの人生に心を寄せながら、どうか幸せになって欲しいと願わずにはいられない。光に包まれて生きていてほしい。

しかし影が伸びる第二次世界大戦の、その描写も二作目には予定されているとのインタビューを読んだ。
    すてらの夢の続きはぜひ読みたいが、幸せでいてほしいので、とても怖くもある。それでも目が離せない、追わずにはいられないんだろうな。

• キマイラ(16) 呪殺変

やっと魔宮変の続きを読めた。呪殺変が再開して、昨年やっと終了したのを知っていたので、いつ発売されるか待っていた。最終巻の聖獣変が出版された後なので、続きがちゃんと出るか心配していた。あとがきによると、これからも作者が生きているかぎりは書いていくのだろう。次は煉獄変だ。
    今まで語られてきた過去の話が少しずつ繋がってきた。なんと、赤須子は現代まで生きているのか。雪蓮の一族、曹元深(能海寛)と一緒にいた真蓮の正体も驚きだった。今も生きているあの人物だったのかぁー。
    それぞれの対決がやはりおもしろい。大鳳とグリフィン、トゥントゥプとグリフィン、大鳳とアンドルッチャンと闘いは繰り広げられ、そこへ巫炎が空

2026年06月28日
  • 偽りΩは狂犬αに愛される【電子限定描き下ろし付き】

なんて美しい作品!
    すごいという言葉しか出てこない。
    愛川は綺麗でエロくて切ない。漣もかっこいい。大人だけど純粋にお互いを求める二人がすごく素敵だった。

#カッコいい #胸キュン #感動する

2026年06月28日
  • 俺の死亡フラグが留まるところを知らない (10)

おもしろかった

リーファの様子を見ると、スメラギのお嬢さんと一緒で恋に落ちちゃうのかな❓️(笑)
    勇者パーティー…大丈夫か❓️(笑)
    主人公が勇者パーティーに入るのか❓️(笑)

#アガる #アツい #ドキドキハラハラ

2026年06月28日
  • とろけるくちびる raise 【電子限定特典付き】

エロ可愛いカップル

続きが出ると思ってなくかったからびっくり。速攻で買いました。芸能人と制作事務所社長のゲイカップルだから、超えなきゃ行けない壁だらけ。
    2人の決意とか健気さを前作で見せてもらったけど、今回も相変わらずの健気さで、応援せずにはいられなかった。

社会的には認められない2人だけど、エッチはエロカワでSとMっぽいノリが相性抜群だし、デートはピュアピュアだし。りょう君がリクの仕事を応援して大事にしてるところも。見てて安心感があって良き。
    くっつくまで大変だったから、2人には悲しい思いをして欲しくないな。まだ続くみたいなので、これからも楽しみです。

#胸キュン #癒やされる