ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 星をつなぐ手 桜風堂ものがたり

現実はここまでとんとん拍子にいかないかもしれないけれど、物語にどっぷりと浸って癒された。

本を購入することで、微力ながら本屋さんの力になれたらなと改めて思った。街から本屋の灯火を消さないように応援したい。本屋さんの閉店のニュースは聞きたくない。
    桜風堂物語を読んでから、書店の苦労や現実が見えるようになった。これまであまり気づいてなかったけれど、POPや並べ方が店によって全然違う。ずっと文庫が出版社別か著者別かくらいしか気にしてなかった。
    桜風堂ものがたりを読んでから、本だけでなく本屋の展示をじっくりと見るようになって、本屋に行くのが何倍も楽しくなった。特に、本の並べ方や、POPに凝っている近

• 人文知は武器になる

深井さんがコテンラジオやまぼろし会議などで言っていたことをまとめた本。リスナーなので今まで聴いたことを整理できてよかった。

• むこう岸

本の内容についての情報ゼロで読み始めました。出だしはなんかすごそうな感じ。子供たちが悲惨な結末になったらどうしようとドキドキしながら読み始めました。しかし、がんばる子供たちの素晴らしい本でした。そう、今の社会は矛盾だらけ。弱いものは虐げられ搾取され、犯罪に手を染めるしかなくなるまで追い込まれる。そこから這い上がるろうにもその気力すら失わせる仕組みまで出来上がっており、格差が固定している社会。本当は橋の向こう側なんてないはずなのに。せめて子どもたちが希望を持てる世の中に戻ってほしい。ドラマも見てみたいです。

2026年05月24日
  • 病理医が切実に伝えたい 病気の仕組みと予防の正解

【学びたいこと】
    今年の目標の一つとして、健康に時間とお金を投資することを掲げている。
    本書を通じて、病気が起こる仕組みや、その予防法について理解を深めたい。

【質問】
    Q1がんとはどういう病気であり、予防方法は?
    Q2風邪などの感染症の仕組みと予防方法は?
    Q3病気を防ぐ生活習慣は(特に断食)?

【本書の答え】
    A1
    ・がんとは、細胞分裂のバランスが崩れ、細胞が一箇所に固まり腫瘍となる。その悪性腫瘍のこと。
    ・予防には、がん検診による早期発見・早期治療。
    ・禁煙禁酒も効果的。
    A2
    ・感染症とは、細菌やウイルスなどの病原体によって引き起こされる病気。
    ・風邪はウイルスによって起こるため、

• イニシエーション・ラブ

だいぶ前に読んだ作品ですが、しっかりと記憶に残っています。
    そのくらい衝撃的だったんだと思います。
    ラストどんでん返し系でモヤっとする事があるのですが、
    この作品はありませんでした。
    完全に一本取られました。

2026年05月24日
  • マウンティングが止まらない同期のセフレ事情【電子限定かきおろし付】

2カップル

のお話が入っていました。どちらも、両片想い的な感じですれ違いもありましたが、ラブラブにくっついて、それぞれのキャラクターも面白かったです。シリーズものという事で、他のお話も気になります!

#ハッピー

• 孤独の価値

かっこいい生き方だなあと思った。全体通して〝頭ではわかっているけれど〟という話が多かった。飲み会の話なんて、みんな薄々思ってることだと思うし。けれど本能に逆らうことができることが人間を人間たらしめる理由なのだとしたら、そんな生き方もいいなと思った。ただ楽しさと孤独の反動の話はよくわからなかったそこに相関関係あるとはあまり思えない。

2026年05月24日
  • 身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される【分冊版】 52

ジーン様はとってもご両親に愛されて育ったのですね。政略結婚の多い貴族の中恋愛結婚で、お金目当ての愛のないクラリスの両親とは大違い。クラリスが戸惑うのも無理はない。

#切ない #胸キュン #憧れる

• チ。―地球の運動について― 8

知とは。神とは。
    疑え、信じろ。
    知識は役に立たないと無駄だ。
    役に立つか立たないかは関係ない。単純に知を求める。

• 狼皇子と嘘つきな結婚 5巻

アイリンが自分の気持ちを自覚して、告白して両想い♡な巻です。
    アイリン&ルスランの様子が尊い!見てるこっちが爆発しそう…(*´-`)

2026年05月24日
  • 美貌のひと2 時空を超えて輝く

あまり見たことが無いモチーフの絵画が多くてすごく興味深かった。

また、別方面から知っていた話の原典となる話もいくつかあったのが、個人的に嬉しかった。
    GODIVAのロゴのモチーフや、映画の元ネタとなった人物たちなどなど。

登場する麗人たちの、時に波乱万丈で、時に劇的な人生と生き様を知った後だと、
    それぞれの肖像画から受ける印象がまた変わるのが体験として面白かった。
    美しさの上に人間的な魅力が加算されて、より美しく見えるようになったものや、もしくは人間の暗い側面を知って、肖像画の姿に闇深さを感じてしまうようになったものなど。

• 小説

想像していたものと良い意味で違って裏切られた作品
    他の皆さんが言っている最後の一行のため、しっかりと練られた作品であると感じ、楽しく読み進めることができた

• 嫌われる勇気

良かった。今でも咀嚼中。具体的にどうすれば?って部分は示されてはいるが自分で掘り下げていかないといけない。定期的に読み返したい本。今この瞬間頑張ろう、と思える。

• ハニー 6

あぁ…そうきたかって感じだ‼️
    無意識って怖いわぁ…これで意識しちゃうと、
    ますます拗れてしまうだろうなぁ。

2026年05月24日
  • 身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される【分冊版】 51

民のことを考えられるいい王様なんだろうけど、結婚式を控えたジーン様にそのお願いはないんじゃない?断れないじゃないか。

#じれったい #胸キュン

• 【成人向特典付き】タイプ・エイド

作者様買い

元々読んでましたが、特典も見たいと思い再購入
    お話はやっぱりとてもよかったです
    テオくんのアンドロイドだけど、人間味もありつつちょっと抜けつつ、エイジくんを大切にしたいのが伝わってきていいです
    本来の世界線ではそんな関係ではないけど、若い頃のエイジに結局出会い落ちるのが運命だよね

#ハッピー #胸キュン

• 大河の一滴

影が長ければ長いほど照らしだす光が強いという考えに絶望と希望両方があって成り立つんだと前向きになれました。

平成の書物とはいえ令和にも通ずる概念や思考なので時代を問わず読むことができます。

戦争、宗教、哲学、文学を通して考えを述べていて決して強要する訳ではなく一個人の考えとして書き連ねているので読みやすく理解しやすいです。
    原田宗典さんの解説にもあるように20代、30代、40代、50代と読む度に違った景色が広がりそうな書物です。

• 大阪ウェットランド

大阪在住の売れないドラマー・椿恭志郎は、柄の悪い男たちにからまれていた聴覚障害者の男子中学生・晴斗を助け、晴斗にドラムを教えることになる。
    しかし建設会社に勤める晴斗の父親が謎の大金を残して自殺。晴斗と交流があることから、椿はメガソーラー建設工事利権の闇に蠢くヤクザや半グレらに目を付けられ、事件に巻き込まれていく。

月村了衛、中山七里、葉真中顕、湊かなえといった錚々たるメンバーが選考委員を務める第29回日本ミステリー文学大賞新人賞受賞作。

関東出身の椿は標準語だけど、舞台は大阪。軽快な大阪弁がバンバン出てきて読みやすかった。

稀少な生物が棲息する大阪府北部の湿地(ウェットランド)周辺の開

• 死刑にいたる病

なんかやけに気になった本。大体こういう気になる本は自分的に面白い確率が高い。というので読んでみた

こわ。

読み終わった瞬間、なんとも言えない怖さと後味悪さがいい感じにきて面白かったです。なんかこう、終始手のひらに踊らされていた感。連続殺人犯は何がしたかったのか。いくつ人を踊らせればいいのか。主人公逃げてくれ。
    シリアルキラーの精神が覗き込めるかもな一冊。

• ムゲンのi : 上

上、下巻読みました。感想は一緒に。

これ本当に愛の物語じゃーーーーん!

心の中にずっと忘れていたけど確かにそこに覚えているうけた愛情を世界として魅せられて、もう涙が止まらなくなりました。
    医療なのに、ミステリーなのに、世界がファンタジーで凄い(語彙)

特殊な世界観が本当に素敵。心の世界というのは本当に人によって違うんだろうな。