すべての高評価レビュー
ベリ子先生さいこー!!!
号泣よ。切ないよ。ピュアっピュアな2人に泣かされたわ。お母さんズも泣いちゃったじゃん。
前作でエチ無し!?って驚いたけど、今作のエロい事。
ベリ子先生、心情描写が素晴らしいけど、今回はホントにヤバかった。
福岡弁、ヤバかぁ〜。 -
久しぶりに漫画を買ったが、言葉にできないほど心に響く一冊だった。
読み終えた瞬間、無性に古本屋へ足を運びたくなる人も多いんじゃないかな。
作中の会話に登場する著者は知らない名前ばかりでそれが逆に新鮮。
まだまだ素敵な作家さんたくさんいると思うので、もっとたくさん出会えたらよいなという感情が湧いてきた。
普段は本屋やブック◯◯にも行くが、古本屋はあまり行ったことがない。
自分だけの「宝物のような一冊」を探すのも悪くないなと思った。
また、一部屋丸ごと書斎という設定には、本好きとして強い憧れ!
あんな風に本に囲まれて暮らせるのは、まさに理想の空間。
特に印象的だったのは、終盤のオヤジさんの表情。
あんな風に本に囲まれて暮らせるのは、まさに理想の空間。
特に印象的だったのは、終盤のオヤジさんの表情。
武士は貧乏だったと聞いていたが実態は知らなかった。猪山家の家計簿から武士の生活を読み解き、当時の社会とその価値観を味わえた。
内職以外の副業が許されなかったことや、親族の行事への多額の出費など、身分費用が収入を超えてしまうという話が面白かった
この割に合わない身分制度のおかげか、明治維新になると武士たちがあっさり身分を捨てることができたからこそ、短期間に日本社会が大きく変化を遂げることができたという考察も良かった。
また、土地から税収を受け取れる武士たちが、その土地へ行くことや影響を与えるようなことを控えるようにされていたことから、地行を剥奪されることに抵抗を示さなかったり、逆に土地に積極的 -
自己の軸で生きる——兼好法師に学ぶ真の幸福
吉田兼好(兼好法師)が『徒然草』に記した言葉は、多様な仕事や人生、キャリアの在り方について、時代を超えた本質的な洞察に満ちている。彼が求めたのは、単なる世俗的な「成功」ではなく、人間がいかに心地よく生きるかという「幸福」の探求であったといえるだろう。
兼好は、自らの思索に基づき、納得したことだけを日記として書き残した。それは人から聞いた知識を鵜呑みにするのではなく、自分の頭で考え、自ら実践し、自らの軸として確立させた記録である。現代においても、本やネットで得た知識以上に、「実際に自分で試してみてどう感じたか」という実体験に基づいた視点こそが、真実を -
ネタバレ◾︎自分が何をしたいのかがよくわからなければ、ほかの多くのことに無駄なエネルギーを費やしてしまうって。本当にやりたいことのチャンスが巡ってきたとこに、それに費やす時間も体力もないかもしれないって。
→この文章が個人的にとても刺さった。
やりたいことは沢山ある。しかし本当にしたいことなのかは周りの情報に踊らされて望んでいるのか自分が心からやりたいことなのか、分からない時が多々ある。改めて自分のしたいこと、やりたいこと、好きなことを周りに情報に左右されず、見極める力を養いたい。私にとって養い方は本を沢山呼んで知見をもっと得ることだと改めて思った。
また、もっと自分について考える時間が必要だと感じた
表示されていない作品があります