ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 硝子のマンション

とても面白かった。
    登場してくる男の人がクズすぎる。
    凛ちゃんの彼氏は特に。
    世の中には優しい男もいるよ、と言ってあげたい。

• 美しい彼【SS付き電子限定版】

私はこの「美しい彼」をドラマから入った。ドラマがあまりにも素晴らしく、凪良ゆう先生のほかの小説も大好きなので原作の小説も読んでみようという気で読んでみた。素晴らしかった。凪良ゆう先生の作品は日本語があまりにも美しい。平良は清居が世界で一番好きな人なのに付き合いたいと思わない。もはや気持ち悪いほどの新ジャンルの俺様な気がする。清居の「きも」は愛情表現。これはbl作品の原点にして頂点だと思う。続きのシリーズも買ってあるので読もうと思う。

• 魔法律学校の麗人執事2 ブラッディ・バトル

ドキドキの展開で一気読みでした!もっと大ボリュームでもいいくらい世界観もキャラクターも最高です!なるべく長く続いてほしい…

• ボツ 『少年ジャンプ』伝説の編集長の“嫌われる”仕事術

この「ボツ」という言葉。
    今では当たり前の様に日常で使っているけど、発端がそこにあったのか!と驚き。
    鳥嶋さんの先を見通す力も素晴らしい。

• 白夜行

東野圭吾さんの本は2冊目も初心者です。
    白鳥とコウモリを先に読みましたが、どこか構成がにているかな?と思うところがありました。

とてもとても切ないストーリー。
    人と人とのつながりや、時系列が理解できず、
    おさらいしました。
    雪穂と亮司の関係が全く描かれていないのは、読者にお任せなのでしょうか。
    この2人は恋人よりもっともっと深いところで繋がっていた2人なんだと思いました。

確かに残酷なシーンはありましたが
    何があっても影武者のように雪穂を守る亮司。
    もしも2人がこんな形ではなく、普通に出会っていたなら、どんな関係になってただろう…
    そう思うと悲しくて辛くて…
    2人とも幸せになってほしかった

2026年06月28日
  • 散歩する女の子(2)

絵柄のゆるさがすごく好みでした。
    続刊が出てないのが残念です…完結マークが付いていないのでまだ希望は捨てません!

• ファイア・ドーム 上

あっという間に読み終わってしまいました
    ずっと感情を揺さぶられました

鍼灸院の院長のように親切で優しい人なのに、噂の元になるようなことを話して自覚のないタイプの人が一番厄介だなと思いました

• カフネ

2025年本屋大賞作品。
    良かった。
    あっという間に引き込まれた。

主人公の薫子は不妊治療を経て突然の離婚。
    最愛の弟の突然死。
    不幸のどん底からのスタート。
    手を差し伸べてくれたのは弟の彼女せつな。
    せつなの作る料理に力をもらい徐々に立ち直り
    一緒に『カフネ』で家事代行をする事になり

弟春彦の亡くなった理由が辛い。
    主人公の離婚の理由が辛い。
    せつなの生立ちが辛い。
    みんな苦しくてもがきながら何とか生きている。

その中でせつなの作る料理はいつも美味しそうで暖かい。
    生きることは食べる事。

豆乳とコンソメの素麺、卵味噌
    作って食べよ。

• 愛の裁きを受けろ!【イラスト入り】

泣くよね、これは泣くよね
    1作目登場のいとこタランチュラ陶也とカイコガ郁のお話
    悪役だった陶也は澄也の気持ちなどわからないと思っていたのに…
    声が出ない郁との会話はノート
    文字を書くというのは初心に返ったようでドキドキしますね
    ‎篤郎のくだりムカムカします
    ‎最終的には大切な兄の末路を考えたくないという結果ですがあまりに悲惨
    ‎郁が可哀想߹ ߹
    ‎陶也も気持ちに気づくのがすこぶる遅い
    ‎弁護士陶也の安定感凄いね
    ‎もう一度出会えた二人に幾度の春夏秋冬が訪れますように

• 火星の人〔新版〕 下

火星に1人取り残されるという絶望的な状況のなかで、自分の置かれている状況や次々に起きる事態を客観視して自己憐憫に陥ることなく、何ができるかを考えられる主人公がすごすぎるけど、何より素晴らしいのはずっとユーモアのセンスを忘れないこと。
    この作品を手に取るきっかけとなった同じ著者の「プロジェクト・ヘイル・メアリー」の主人公も同じようにユーモアのセンスをもって困難な状況に向き合ってたから、この著者の作品の傾向なのかな?そうだったら他の作品もぜひ読みたい。
    そして、この作品を読んでいて気持ちよかった理由のひとつは、登場人物たちに悪い意図を持った人が出てこないこと。意地悪とか嫉妬とか相手を陥れるとか人間

• 生殖記

生殖本能から見た、同性愛、人間社会。異常なのは、マジョリティなのかもしれない。『嫌われる勇気』、アドラー心理学へのアンチテーゼ。社会改革による分断。そして、問われる「人とは何か。」「世論とは何か。」読後に世界の見え方が変わる1冊。

2026年06月28日
  • リーダーシップに出会う瞬間 成人発達理論による自己成長のプロセス

成人発達理論について何も知らなかったが、理論の片鱗に触れることができた。
    大人になってからの精神的な成長についてあまり考えたことがなかった。
    仕事が嫌で仕方がない大人なので、この本を読んで自身の精神的な成長の余地について希望の光が見えた。

• まどろみの星たち

母になって保育士さんの気持ちが知りたいと思う。また育児って甘いパステルカラーではなく、子供の笑顔で毎日のカオスが浄化されるような複雑さがある。

• 傲慢と善良

この作品を呼んでいる間、友人との会話の中でこの作品のことが頭に浮かぶ瞬間が多くありました。
    それくらい、私自身の身に覚えのある心情ばかり描かれている作品でした。
    これからもきっとこの作品のことを思い出しながら生活することになると思います。

2026年06月28日
  • Ωな生徒のスパルタレッスン 合本版1~恋を学ぶには程遠い?~【特典ペーパー付】

かわいいお話。
    Ωに生まれたことを前向きに受け止めて頑張ろうとする桃李がかわいい。
    家庭教師にきたαの和景もかっこいい。
    この先どうなるのかな?ハラハラする。

#切ない #胸キュン

2026年06月28日
  • 異世界でのんびり癒し手はじめます6 ~毒にも薬にもならないから転生したお話~

スッキリしたぁ

ミハルに酷い事をしていた魔術学院長に導師が言いたい事全部言ってくれてスカッとしたー。
    ホント、今までよく耐えてたなミハル…。
    これからはショウと一緒にたくさん子供時代を満喫して欲しーな。
    今巻ではファルコとショウのイチャイチャも多くて、まぁ今は子供と大人だけれども、これからどう変わって行くのか想像するとドキドキします♡
    ミハルはレオンをちょっと意識してる!?年の差スゴそーだけどw
    残り一人もこれから会う事あるのかな?
    続きも楽しみです!

#癒やされる #ほのぼの #スカッとする

• 『石球城』殺人事件

13の密室をロジカルに解決し、世界の正体の意味そして犯人をちゃんと伏線をはってある
    自分は『アリスミラー城』とか『月灯館』とかはわからなかったけど、この作品は印象的で思い出しやすい。

3262冊
    今年161冊目

• モモ

今みんなが読むべき本。時間は人生そのもの。タイパとかそんなの気にしないで、目の前にあるものを着実に、そして自分の好きなものを大切に過ごしたいと思った。本を読むって良いね。。。この年なって初めて気づきました。モモのおかげだなー。

2026年06月28日
  • 本日は、お日柄もよく

力強い言葉の数々に胸が熱くなる。

ここからは気に入った言葉を引用する。

・言葉で人を熱くし、心を動かしてみたい。

・変わらなくても満足ならあえて変える必要はない。
    でも、よりよく変わるならば変わったほうがいい。
    変えるべきことがあるなら変わらなければならない。

・何になろうと、おれら、友だちだから

『困難に向き合ったとき、もうだめだ、と思ったとき、想像してみるといい。三時間後の君、涙がとまっている。二十四時間後の君、涙は乾いている。二日後の君、顔を上げている。三日後の君、歩き出している』

読み終えたいまも胸が熱くなる。

• 香君4 遥かな道

アイシャほど強くはないけど、雨が降りそうな匂いとか土、草、花の匂いは分かる。私にとっては落ち着く心地よい匂い。だいぶ前に読んだからうろ覚えだけれどとても良い物語でした。