ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 最強騎士様の執着愛は甘くて淫らで重すぎる(分冊版) 【第3話】

G

短い…、けど読みたい!。

なんかもう、アイツのせいでやり直し?💢。
    昔はとにかく王様や国王陛下のお許しがないと結婚など認められない時代だから面倒くさいなー。
    ヒロインもヒーローも難題に負けず、特にヒーローにとっては幼い頃からの恋だから絶対に諦めないと宣言してるからきっと大丈夫だなと信じてます🌟。

2026年05月24日
  • 拝啓見知らぬ旦那様、離婚していただきます V

好かれるのは良いことでしょうが

まぁ誰でも良いわけぢゃ〜ないでしょう
    毒婦にも我が子の行く末が心配だったのでしょうが
    こんなやり方息子が知ったらどう思うか
    親が子のためとは言え軍部掌握の謀とは…
    そのうえ袖にした男に罪をなすりつけるとは
    恐れ入谷の鬼子母神
    そうそう女性蔑視のクソッ野郎にも腹が立つ
    好きなら何をしても良いのか
    好いていることすら気付かれもせず
    アホな男め

#カッコいい #笑える #胸キュン

2026年05月24日
  • 校正のこころ 増補改訂第二版 積極的受け身のすすめ

校正という役割の姿勢、見ている世界についてとても勉強になった。具体的な作業例にいろいろ触れられているのも有用だと感じた。今後もときどき手に取りたい内容。

妙にポエム感があったり、ときどき妙に編集者を非難したりなど校正ボヤキが挟まれたり、人間味を感じられる文体も良き。

• 正反対な君と僕 8

最終巻まで読んでいただきたい。

最終巻も笑えてテンションが上がるような場面がたくさんありました。終盤ならではの小ネタもあって、最後まで良い作品でした。アニメ第二期も楽しみです。

#ハッピー #笑える #ほのぼの

2026年05月24日
  • 最強騎士様の執着愛は甘くて淫らで重すぎる(分冊版) 【第2話】

G

とにかく美麗。

孤児院の子供達も可愛い。
    周りからの祝福を受けて幸せいっぱいな2人の婚約に暗雲が…?。

ヒーローを慕う女かと思ったら…。

• 消滅世界

「ディストピア小説のおすすめ作」として勧められて。すごくよかった。ディストピアな表現についてもすごく響いたし、【恋って何、セックスって何、家族って何?】という部分もすごく刺さったし私はどういう感覚だろうと考えさせられた。論点はズレるが、配偶者との性行為が不要且つ、配偶者じゃない人との恋愛がポジティブに捉えられる世界。めちゃ最高じゃないか。

恋愛と夫婦関係の両立についてこんなに素敵に描かれている作品、私は初めて読んだ。――とジェミ子に伝えたら『愛という名の切り札』『求めよ、さらば』『異類婚姻譚』を勧めてもらえたので、ジェミ子が正しく勧めてくれたのかを検証したい。(ジェミ子が『愛という名の切り札

2026年05月24日
  • 平成敗残兵すみれちゃん(9)

ファスラバ時代のプロデューサーが暗躍し
    すみれが出張で不在のタイミングを狙い
    雄星を丸め込むことですみれの移籍を狙う

間一髪で雄星を救い出すのは…?

しんどめの話が話が続いた中で
    最後にはいつも通りのすみれちゃんが見られます

• カンヴァスの恋人たち

自身の問題で頭がいっぱいになるほど、苦手な相手の嫌な面ばかりが目について、逆にいい面を見過ごしてしまうものであり、それは誰にとっても損だ。

• ドアマットヒロインは速攻終了いたします! 1巻

ドアマットヒロインは速攻終了

あまりにも早い展開で、マジか?ってなりますが、テンポ良く進むから逆に気持ちいいくらいです。出来ればいままで散々酷い目に合わせられた父親達をコテンパンにしてほしいんだけど。次回が楽しみです。

#スカッとする

• 月とアマリリス

町田そのこさん、まだ進化するん?!という驚き。ちゃんとミステリーがミステリーしててそれだけでも面白かったけど、町田さんならではの人間の描き方で切ない通り越して痛かった。また最高を更新された

• ニンジャ 公安外事・倉島警部補

短編集でかつ、とても読みやすかったです。このジャンルを読んでいる方にとっては、説明不要な言葉が随所にあって、短編なのに盛りだくさんで興味深い内容でした。
    倉島警部補シリーズは、今回がお初だったので、他の作品も読んでみたくなりました。

2026年05月24日
  • 貴族転生 ~恵まれた生まれから最強の力を得る~ 6巻

のあ

完全無敵すぎるのって楽しいでしょうか。
    小さい頃に考えた最強の王の物語のようで、ちょっと刺激が足りない感じです。
    もう少し苦難を乗り越える過程があったり成長段階があると嬉しいですが。

#カッコいい

• 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅱ部 異郷の煌姫1

発売に追いついてしまった…

内乱から3年、どうやら物語のキーポイントとなりそうなシェラが登場。ほかの面々は相変わらずでとても嬉しい。
    サヴォア公爵家のお家騒動が大きく発展していく。大好きなバルロの話になりそう

• 正反対な君と僕 7

東さん、とてもかわいいです。

第7巻のヒロインは、東さんでしょう。恋を自覚した女の子の強さや健気さがとても上手に描かれています。見ているこちら側はそれがとても面白いし、ハッピーな気持ちになります。

#ほのぼの #笑える #ハッピー

2026年05月24日
  • 松岡まどか、起業します

現代っぽさあふれる小説。
    主人公とAI、ビジネス、人間関係、それぞれが現代では起こりうる話で大変読みやすかった。

情熱や悩みなどもリアルでイメージしやすかった。

SFではあるが、すでにこの世界のどこかにこの本と同じことをしている人もいるのではないかと思うと安野さんの想像力や言語力の凄さを特に感じることができた。

「おわりに」にて記載されているスケザネさんの解説も納得感があり、後味の良い作品だった。

• 探偵小石は恋しない

結構ミステリー読んでるけど、これは騙されたー!表紙が残念すぎる、こんなラノベ感のない表紙ならもっと話題になる気がする。いろんな人に薦めたい。途中違和感に気づく人がいたらめちゃくちゃすごい!

• ポルターガイストの囚人

このシリーズは安定のおもしろさで今作もめちゃくちゃ楽しめた!
    ホラーが苦手な私でも読めるほどよい怖さで、キャラに魅力があって楽しく読み進められる。
    驚きもハラハラもありあっという間に読み終わった。
    早く次回作も読みたいな〜

• ハヤディール戀記(下) 神々の食前酒

ファンタジーだーいすき!そして大好きな町田その子さん!好き×好き!でもやっぱり、人間リアルに書くのがうますぎて、そこはファンタジーのご都合主義で何とかしようよ...そんなリアリティなくてもいいよ。切ないよ、となった。ただ構想10年と言ってただけあって、町田さんの中では完璧にあの世界が完成されていて書くまでもないことがたくさんあったんだろうなと感じた。もうちょっと補完されてもいい部分がたくさんあったから、スピンオフを永遠に続けて欲しい。悲しかったなー

2026年05月24日
  • 「ふつう」ってなんだろう 病気と健康のあいだ

■ため込み症とは違うものの似たところのある精神疾患ではないかと考えられているものに、「ディオゲネス症候群」がある。これは1970年代にアメリカで報告されたもので、高齢者が自ら孤独を望み、自分の身体の衛生にも無頓着になって、不潔な生活を送るという状態のこと。奇妙な収集癖を持ったり、支援されることを拒否したりすると書かれているので、現代のため込み症とよくにている。
    ■ため込み症はなぜ生じる
     今のところゴミ屋敷やため込み症になる原因は分かっていないが、精神医学の中では、いくつかの仮説が提唱されている。
     「巣作り」説によると、そうした人々は他人にとってはガラクタでも自分にとっては意味のあるものに囲

2026年05月24日
  • なぜか転移魔法はいつも溺愛王子の元に ~魔法練習中の皇女は、初恋こじらせ王子のお気に入り~ コミック版 (1)

かわいいお話ーー。まさに運命の2人なんだろうなぁ。
    テンポよく物語が進むので1冊でもわりと読みごたえありました。
    なにやらすれ違いがありそうですが続きが楽しみ。

#胸キュン