ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ロミオとジュリエット

初読み終わりシェイクスピア。
    思っていたより全然読みやすくて面白い。
    一回マクベスを手に取ったことはあるけれども、登場人物がうまく飲み込めず、読むのを諦めてしまい、そこからシェイクスピアとは一年ほど疎遠に。
    しかし、海外の近代古典にはシェイクスピアの元ネタが多く、知っていないとなーってことでまた手に取ってみた。
    始めは登場人物が誰かわからなかったけれども、とりあえずページを捲っていったら分かるようになったな。
    プロットが抜群に面白いから、リフレッシュ目的で読める。
    250ページ近くあるけど大体1.5時間ほどで読めた。

• 舟を編む

登場人物の誰が欠けても大渡海は完成しなかったのかなと思いました。色んな人の視点で描かれているので挫折や苦労を沢山味わう事ができました。

2026年07月19日
  • 7つの激変―いかがわしい者たちが主役の「インターネット産業」30年史

久々に巡り会えた名著だ
    インターネット業界の歴史を分かりやすく紐解き、かつこれからの進むべき道も示してくれている
    川邊さんは同世代だが、自分のこれからの人生を考えさせてくれる作品だった

動画
    Yahooはyoutubeに負けた
    清き流れに魚棲まず
    Yahooは高品質で優良な動画に固執するあまり、破壊的イノベーションの本質を見誤ったのだ

通販
    ネット屋がやる〇〇ビジネスは、〇〇屋がやるネットビジネスに必ず勝つ
    なぜなら〇〇屋は店舗の売上を気にしてネットビジネスに全振りできないため

広告
    ネット広告は、誰でも僅かな資金があれば広告主になる世界へと変えた

企業
    シリコンバレーと渋谷の差は、ソ

2026年07月19日
  • P+D BOOKS 天の歌 ~小説 都はるみ~

都はるみのデビュー前と
    デビュー直後と、引退前夜辺りの話。
    そして後半は中上健次の都はるみ関連のエッセイも収録。

私は「普通のおばさんになります」をギリ生で見てる世代だし
    歌も耳に残ってる、なので読みながら
    あのこぶしのイメージは蘇った。

• 嫌いなら呼ぶなよ

面白い。その一言に尽きる。表題作の「嫌いなら呼ぶなよ」も勿論とても良かったが、「老は害で若も輩」も一生忘れられそうにない衝撃を受けた。綿矢さんの作品は紛れもなく文学だが、エンタメ性にも富んでいるので、幅広い読者に愛されることだろう、と思った。

2026年07月19日
  • PAYBACK【タテヨミ】(32)

寸止めドキドキ

いいところで止められててムズムズしますが、このあとの展開を思うと、これもまたいい…
    ハンスくんのために台本のことも伝える受けは優しすぎる!!このあとハンスくんが演技できることを期待しています!!!

#胸キュン #ドキドキハラハラ

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

凪良ゆうさんのお話を読むのはこれが3冊目。

凪良ゆうさんのお話はどれも
    登場人物みんなが何かを抱えて生きていて
    世間体やあたりまえというのがいやというほど
    押し付けがましく存在していて、
    だけどそれぞれにちゃんと幸せの形があって。

櫂と暁海は産まれながらに抱えたものが重たかった。
    それでも精一杯に向き合って生きて、
    生々しくて、2人の姿は読んでいて苦しかった。

北原先生の存在はわたしにとっても救いだった。

正しさや優しさの方向が少し変で
    その辺の大人たちとはちがって
    振りかざすわけでもなく
    そっと置いておいてくれるような人だった。

北原先生がいるとどこまでも安心できて
    何も考えず委

2026年07月19日
  • まだいない君に星の舟を

一作目の「どこよりも遠い場所にいる君へ」から始まったこのシリーズ。10月のアニメ映画公開が待ち遠しい。
    今回は高津が中学生の頃の話。あと何作かスピンオフが収録されてます。カバー表紙が綺麗で気に入ってます。気になってた人たちの大人になったその後が知れてよかった。

2026年07月19日
  • 通りがかりにワンポイントアドバイスしていくタイプのヤンキー 6巻

くぅっ

大ちゃんファミリーとの家族写真。
    裏表紙マンガ…きうちゃん、殊勲賞…!
    この笑顔を護る為、パパと桜井さんに
    否やは無い!!

#共感する #癒やされる #憧れる

• 絢爛たるグランドセーヌ 30

何のために  踊るのか

観てもらいたい人がいる
    それで
    それだけで
    別にいいや
    今は

このシーンの後、
    プー◯ンのバカやろー、から始まった悪口雑言で私の脳内が数分埋め尽くされました。

本当にバカやろーだよ。

2026年07月19日
  • 職場のイケメン営業は理想の飼い主様 2【単行本版/電子限定描き下ろしマンガ付】

恋人編ですね!

長期出張後にお仕置きエッチしたり、バレンタインでヤキモチ妬いたり、パワハラ課長を撃退したり、とうとうお付き合いを会社で公表したり!!盛りだくさんの第2巻でしたなぁ。
    今作のベストオブシーンは、会社の食堂で三谷を自分の娘と結婚させたい課長を柳瀬が撃退する場面ですね!

• バウムガートナー

いや、最後まで心地良いな。。いつでも、人生捨てたものではないかもと希望を持たせてくれる。そんなことないはずなのに。優しい人。

2026年07月19日
  • 部長の夜テクが凄すぎて腰が浮きます疼きます 32巻

YB

手酌酒

よっちゃんとむぎの二人飲み。どちらもおもしろキャラだからどうなることかと思ったけど、よっちゃんの生い立ちを知ることができて貴重な回でした。

• 魔男のイチ 9

時操!!

感動した!泣いた!

#感動する #泣ける #アツい

2026年07月19日
  • ふりがな版 僕には鳥の言葉がわかる

丁寧な観察によって得た仮説を、科学的にしっかり証明することを実直にやる。身近なところから、いくらでも新しい世界は広がるのだ、人間には見えていないものが沢山あるのだと思い知らされます。
    手法を広く伝えれば、世界中で研究が進むのではと扉と世界を広げていく姿が圧巻です。そのゴールが、人間を井の中から救うためという点に見定められているところが本当に素晴らしい。
    研究者が研究対象に似るのは何故か、船に出来た巣のシジュウカラのヒナたちを救うエピソード、実家の巣箱を守るご両親の姿など、楽しいエピソードも満載でした。
    小3の子供に読ませたいですが、来年くらいがちょうど良いかな〜

• カラー版 西洋絵画のお約束 謎を解く50のキーワード

今までは、絵を見て「きれい」「好き」「ちょっと怖い」くらいで終わることも多かった。

でも、この本を読むと、絵の中にある細部をもっと見たくなる。

これからもっと美術館に行くのが楽しみになった。

この花は何を意味しているのか。

この人物はなぜこの道具を持っているのか。

背景の動物や果物に意味はあるのか。

明るい場面に見えて、本当は何か不穏なことが描かれているのではないか。

そう考えながら見ると、美術館での時間がもっと豊かになりそう。

西洋絵画は、ただ眺めるだけでも楽しい。

でも、少し「お約束」を知っていると、絵の中に隠された物語やメッセージが見えてくる。
    一見きれいで明るい絵でも

2026年07月19日
  • 犬のしっぽを撫でながら

小川洋子さんの文章を読んでいると自分がきれいな人間になったような気がしてくる(例えそれが阪神を激烈に応援する文章であっても!)。小川さんの文章そのものが持つ清廉さみたいなものが私を一時的に浄化してくれるんだよな。そのひとときだけでもきれいな人間になりたくて読んでるみたいなとこある。

• ハウスメイド

雇用主の夫は、最初から、なんとなく怪しかった。ミリーは、これまで、理不尽な人生を送ってきたが、今後は、不幸な家庭を救える家政婦として活躍できるかもしれない。

2026年07月19日
  • 恐竜まみれ―発掘現場は今日も命がけ―(新潮文庫)

大学院を修了してから丸一年が経過したが、どうしても自然科学から完全に離れることはできない。化石採取は私が人生でやってみたいことの一つ。小林先生の本を読んでいると、研究者の楽しさがありありと伝わってくる。もちろんしんどい時間の方が多いのかもしれないが、サンプリングや頭の中でシナリオが組み上がっていくときのわくわくは、たった3年ほどしかなかった私の研究人生の中でも少なからずあり、私の生き甲斐となっていた。好きだけではやっていけない職業だと思うが、好きじゃないとやっていけない職業だと思う。大学時代、彼の講義を一度だけ受けたことがあったが、もっと講義を取ればよかったと後悔している。彼の書籍や論文をもっ

2026年07月19日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

脳に関する先入観や一般的に広まっている常識とは少し異なる視点を知ることができた。

現代では「とにかく睡眠時間を確保することが大切」という考え方が広く浸透しているが、
    実際には単純に長く眠ればよいというものではないことが印象に残った。
    また、脳疲労は刺激と癒しのバランスが崩れることで起こるため、
    スマホゲームも楽しみ方や使い方によっては脳に良い影響を与える場合があるという考え方は新鮮だった。
    さらに、小説を読んでいるときには特有の脳波が現れるという内容も興味深かった。

体を休ませるために睡眠は必要だが、脳そのものは完全に休むわけではなく、常に刺激を求め続けているらしい。
    生物の進化の過程で脳