ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• アイドル経営者

大倉忠義という人物がどういう考え方をしてきてどういう考えを持ってアイドルをプロデュースしているのか、というのが垣間見えたような気がする。

個人的には12章のアカレンジャーの話が一番刺さりました。

2026年02月10日
  • パラノマサイト FILE25 霊感少女・黒鈴ミヲの邂逅 上巻

これぞパラノマサイト

怖さと緊張感のある呪詛パートとゆるくお茶目な探索パートのメリハリあるストーリーが好きです。

ゲームの本所七不思議もプレイ済みで、そちらのキャラ達も登場して懐かしく嬉しい気持ちになりました。

#笑える #ドキドキハラハラ #怖い

• 夏の群れ 分冊版 1

これも好き

阿部先生なハマっていろいろ網羅してきて、この作品も好きな一つ。いまいち売れてないけど、才能がある和田とその和田にイラつきながらもどんどん流されていくノエルのやり取りが短編だけど濃いくてテンポ良くて満足できます!

• 高台家の人々 2

光正さんのお婆さんがテレパスだったんですね。孫に遺伝するんですね。それにしても光正さんのお母さんは失礼だし酷いですね。

2026年02月10日
  • そして、海の泡になる

ハルは目の前の男性が思い描く女性を演じ続けた魔性の女。独占したくてハルの自由を奪ってしまいウミウシ様がやってくる、、、

2026年02月10日
  • PAYBACK【タテヨミ】(24)

定期的な人への思い。それは移ろいゆくもの、あるいは地下にあるようなもの、ラインにこそ必要なのかもしれない。

• カフネ

素敵すぎる、素晴らしすぎる、良すぎる…
    久しぶりにこんなに胸がいっぱいになる作品に出会えた。とにかく時間をあけて何度でも読みたい。
    こんなに先が読めない作品は初めて。ただ心が温まるだけじゃなくミステリー的な要素もあり、生きていくことの苦しさがこんなにも美しく描かれてる。

2026年02月10日
  • PAYBACK【タテヨミ】(23)

予防が必要な時、人はどのようにふるまうべきなのか。ジーエスやラインでこそ、真実が浮かび上がるのかもしれない。

• 僕のセックス・ヴァージンキラー【特典付き】

Mei

個人的にあんまり興味ない政治家の世界ですがアタリでした。すごくいい。受けは男らしいけど攻めはさらに難いのいい身体の元兵で秘書。描に関して個人的に攻めの目が所々気になりましたが受けは可愛すぎ。カッコいいけど可愛い!最後に皆幸せになって。安心して読めます。

#カッコいい #胸キュン

• 溺愛アルファの完璧なる巣作り

これ、絶対に続編ありですよね!

なかなか内容の濃いストーリーでした。出勤前に読み始めてしまい、断腸の思いで読むの止めたわ。宗教絡みなので、心理が複雑です。オメガバースの色を残しつつ、題名の通りユーリ様かなりの「溺愛」です。ただ、教団での生活で傷ついた心に伝わらない愛。そのすれ違いもハラハラします。この教団の設定も良く考えられていて、ハマります。止まらなくなります。そして、今すぐに続編を続けて読み漁りたくなります。早く続編欲しいです!!

2026年02月09日
  • I’m your Prisoner 【雑誌掲載版】#03

もうすっかり

大成の手のひらで転がされているな来斗。妥当おかざき尊で大成にのせられて、なんやかんややらされて最後に違くね?って気付きかけてるの最高!単行本で買います!

• noicomi鬼の花嫁45巻

わぁ〜れいやより強いのが出てきたのね…性格悪くてやだなぁって感じだけど。
    なぜ龍が鎖に繋がれてるのか、気になるよねぇ。

2026年02月09日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

人に助言をすることの難しさ。
    自分が言ったことを取り入れたことで相手のよさが損なわれてしまうかも知れない。
    そう思うと怖くて何も話せなくなってしまいそう。
    周りの人に何を言われようと己を貫ける人やどんな影響を受けてもよい結果にたどり着ける人こそ「天才」だったり「本物」だったりするのだろうけれど、そんな人ばかりではないし。
    それでも大切に思っている人にだけは自分なりに相手のことを思って伝えていくしかないのだろうなと思う。

『美しい彼』を読み、ひらきよがとても気に入ったので少しずつゆっくりじっくり読んでいこうと思っていたのに、読み始めると止まらず、あっという間にこの作品までたどり着いてしまった。

• キッチン常夜灯

初めて読む作家さん。初めは主人公みもざちゃんのしょうがなく店長になった、、みたいなやる気のない気持ちにイラッとして。言いたいことも言えない感じも嫌だなって。
    でもキッチン常夜灯に出会って、シェフやお客さんと話すようになってから変わっていくみもざちゃんは明るくて前向きで好きになりました。
    みもざちゃん、がんばって!って思うので次巻も読みます。

2026年02月09日
  • 来場者4倍のV字回復! サンリオピューロランドの人づくり

サンリオピューロランドという場所は、かつて「伸びしろだらけ」の箱だった。夜勤中の静寂の中で手に取った小牧亜矢氏の『来場者4倍のV字回復! サンリオピューロランドの人づくり』は、単なるビジネスの成功譚を超え、一人の女性の凄絶なまでの人生訓と、組織における「対話」の本質を突きつけてくる一冊だった。
    著者の小牧氏は、サンリオへの憧れから入社し、結婚・出産を機に一度は家庭に入るも、お子さんの事故やうつ病、離婚といった幾多の困難に直面してきた人物である。さらには再就職後に乳がんや子宮内膜症を患い、摘出手術を経験するという過酷な状況を乗り越えてきた。51歳にして東京大学大学院へ進学し、学びを深めた彼女の知

• 看守の流儀

読み進めて行くうちに、刑務所という封鎖的な空間では表に出ないだけで色んなことがあるんだななんてのんびり思いながら読んでいたし、「罪を償う」ということは誰がどう定義して完了するのかなどとぼんやり考えていた。
    そして最後の最後でとても驚いた。
    予備知識なしで読んでいたからというのもあり、全く身構えていなかったので余計想像してなかった。
    本だけが出来る技だなと、もっと本を読もうと思った。

• キスは捜査のあとで【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

最初は後輩の塩加減が強めで最後まで素直にならず進むのかなぁって思ったらまさかのドストレートにぶちかますわぐいぐいくるの可愛すぎるだろ

• ぼく モグラ キツネ 馬

美容師さんと絵本の話になって、
    おすすめしてくれた一冊。
    まったく知らなかった!
    読むと、泣いてしまうこともあるそう

今度持ってきてくれそうだったけれど、
    泣くわけには‥
    でもすごく読みたい。本屋さんで読めるかな

※*※※※

立ち返って考えた時に、
    どんな人にとってもうなずける物語だと思う

助けを求めること
    勇気をふりしぼらないとできないし‥
    実は本当にむずかしい、
    勇敢な言葉。
    その通りだなと思う

ケーキが元気にしてくれる!すごくわかる!
    自分を回復させる方法があるということ、
    お守りとしても、子どものうちから絵本を通して知っていられたらいいなと思った

• 国宝 上 青春篇

映画が話題になり気になったので読みました。初めて読む作家さんの作品。
    すごい!!どんどんこの世界に惹き込まれていきました。ただ歌舞伎が描かれているのではなく、登場人物の人生、苦労や成功など丁寧に描かれています。
    喜久雄と俊介のこれからが気になりすぎる!喜久雄、這い上がれ!と応援したくなりこのまま下巻へ突入します。

2026年02月09日
  • 旅のラゴス(新潮文庫)

好きなひとがこの本はファンタジーだと言って貸してくれた。
    夢のようなメルヘンで楽しい世界を想像して開いてみたけど、人間の嫌な部分だったり現実味のある家族の軋轢だったりが淡々と書かれていて、これはファンタジーなのかと同じところを何度も読み返したりする。
    そういえば転移したり、馬が空を飛んだり、ものすごくファンタジー。ものすごくファンタジーなのに、それを超えるくらいの現実があった。

[王国への道]は知識欲が刺激されて自然と読むスピードが上がる。学ぶことは楽しいことだともっと早くに気づいていればな、と今になって思ったりする。
    ラゴスが得た知識を明確に良い方向にしか使わないのが良かったし、ニキタとカ