ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 9

今回も面白い!

今回はベリルの出番は少ないけど結構早い展開でお話が動くのが面白かった!
    今回、御手がかなり上手く立ち回ったけどベリルの相手になりそうのは存在せず、親衛隊が削られた中どういう展開になっていくのか次巻が楽しみ!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2026年06月28日
  • 頭のいい人が身につけている「決断力」

自分の人生を生きる為に必要なのは、自分で決める事。自分の基準を持ち、なりたい自分になる為に自分で決断することしかないと学びました。
    事例や考え方の型も有り、非常にわかりやすかったです。

• 大人の食物アレルギー

大人のアレルギーの本は少ないのでとても参考になりました。
    わかりやすい書き方で知らない事がたくさんありました。

2026年06月28日
  • はなれがたいけもの(1)【イラスト入り】

とにかく読み進まていくと涙が溢れて止まらなかった。

ディリアのアッシュへの「愛」が深すぎて。
    一夜限りの相手の子供アッシュを大切に大切に育てたディリア。
    金狼族の王弟ユドハに保護され、そこでアッシュを安心して任せられるかと思ったけれどユドハの祖母でる太皇太后の思惑に翻弄され傷つけられてもアッシュを命を賭けても護ろうとするディリアの強さが素晴らしくもあり哀しかった。
    そんな中で結ばれたディリアとユドハ。
    ユドハの子を身篭ったディリア。
    太皇太后との対立も一旦収まりユドハの元を去ろうとするディリアの出産への痛みと恐れでの叫びと嗚咽には胸が痛くてたまらなかった。
    そんなディリアをしっかりと受け止め

• 三体3 死神永生 上

どんな本かわからず読み進めていたけど、圧倒的な世界観!素晴らしいSFとはいえすごく現実味を感じます。 もちろん「下」も続けて読みます❗️

• おすしのずかん

美味しそうなお寿司がずらり。
    昨今の子どもは魚の絵を描く時は切り身の絵を描くと情報を目にしたことがあり、切られていない状態のありのままの魚を載せてあったので食育にも繋がると感じる。

2026年06月28日
  • 聖女が来るから「君を愛することはない」と言われたのでお飾り王妃に徹していたら、聖女が5歳だったので全力で愛します!! 3巻

むふぁ

国王ファミリーに愛猫枠追加!
    その名はアネモネ改めショコラ!!
    …猫を虐待する者は逝ってヨシ。
    むしろ滅べ、慈悲は無い。

#ほのぼの #癒やされる #共感する

2026年06月28日
  • 小澤隆生 凡人の事業論 天才じゃない僕らが成功するためにやるべき驚くほどシンプルなこと

著:蛯谷 敏

本書は、事業家であり、起業家、経営者、ベンチャーキャピタリスト、イベントプロデューサーといった多彩な経歴を持つ稀有な人物、小澤隆生さんに「事業のつくり方」についてインタビューし、それをまとめた議事録である。

「51点を目指す」「打ち出し角度」「センターピン
    」「要素分解」・・・。小澤さんは独特の表現を使いながら、事業づくりの課程を説明していく。

目標を決め、調べ抜き、戦略を決め、戦術に落とし込んでいく。
    戦術は小さく始めて、柔軟性を持って修正を繰り返しながら量産していく。大切なのは見極め

• 恋のすべて

くどうれいんさん、染野太朗さんが交互に詠み繋ぐ、恋の歌集。
    “すべて”って言いきっちゃってるタイトルがもうすごい。
    ただうっとりするだけではない、様々な恋の形が、この一冊に。
    北岡誠吾さんによるブックデザインも素敵。

【くどうれいん】
    「焼きほっけしぶとく食べきるんですねわたしを攫うなら攫いきれ」
    先日読み終えた大滝さんの歌集にも、魚の食べ方の歌があった。
    魚の食べ方って、性格が出るもんなぁ。
    私を狙ってるならチマチマつついてないで、ガバッと攫ってみろと。
    くどうさんらしいな。

「この恋は海に行きたくない恋だ もういい、深いのもとおいのも」
    重く深い恋や、願ったり想ったりする遠い恋。

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

めちゃくちゃおもろかった。
    小説のミステリーの1冊目として極上。

文字だからこそできるどんでん返しの手法と初対面したという感じ。
    孤島と本土でそれぞれ並行して話が進み、かつ孤島で起こっている事件とは別で過去の事件の話が進むという形は、
    どこにどんなトリックがあるのか疑って読み進めても全く分からないようになっていた。

確かにネガ意見としては、犯人ちょっと力技すぎじゃねっていうのも分からんでもないけど、そこは全然違和感なく許容範囲。

おもろすぎてドラマまで観てしまったがそっちもよかった。

ミステリーある程度読みなれてしまうと、
    この小説を純粋に楽しめなくなってしまう可能性があるのがちょっと

• みどりのゆび

私の大好きな司書さんが、私の大好きな物語なんです!と、きっと私(me)も好きだと思うと言って渡してくれた本❣️
    こんなステキな本に出会わせてくれて、ホントにありがとう❣️

2026年06月28日
  • 頭は「本の読み方」で磨かれる 見えてくるものが変わる70冊

「多くの人とゆるい関係を築くための雑談力が、人間の幸福度を決める」というセンテンスに、激しく納得してしまいました。ずっと私が求めていたのは答えなような気がします。思ってもみなかったところで人生の回答に出会える、だから読書ってすごいんだなと改めて感じました。

2026年06月28日
  • 異世界トリップの脇役だった件 アヤメ編1【初回限定ペーパー付】【電子限定特典付】

続きはいつかな〜

『異世界トリップの脇役だった件』が面白かったので、こちらも購入してみました。引き続き面白かったでーす。アヤメお姉さんカッコイイ✨もうベルばらのオスカル様だわ…が、まだお話は途中だよね、次巻はいつ出るのかな〜

#ハッピー #笑える #カッコいい

• 展望塔のラプンツェル

児童虐待や性的虐待、不妊治療、貧困問題など、胸が苦しくなるテーマが次々と描かれ、読み進めるのが辛くなる場面も多かった。それでも最後まで読んで本当に良かったと思える一冊。

虐待やネグレクトを受ける5歳の壮大くんを助けたいと奔走する「こども家族支援センター」の志穂。不妊治療を続ける専業主婦の郁美。兄から性的虐待を受け、家を飛び出した17歳の那希沙。三人の女性を中心に物語は進んでいく。

単に「虐待はいけない」「貧困はつらい」と訴えるだけではなく、「血のつながりだけが家族なのか」「子どもは誰が育てるべきなのか」「人は過去を抱えながらも前を向いて生きていけるのか」と、さまざまなことを考えさせられた。

• 緑のなかで

自分の息子と高校生活、大学生活時代の時を置き換えて母親として気持ちになって読んでました。
    アッという間に読破して、色んな所で驚かされ、涙流しました。
    逃げたくなるのは時も有りましたが、今まで生きて鋳て良かったって気付かされる1冊でした。

• Mr.CB 18

プロも微妙だったものがここまで

プロになれるかも怪しかったJ3の選手が師匠から様々なアドバイスとサポートをしてもらい、どんどん成長していく。

#共感する #アツい #アガる

2026年06月28日
  • 進撃の巨人(34)

んんん?

結果は分かるが過程が分からん。

ちょっと誰か解説して〜。

ユミルちゃん大満足で終わったのは分かった。
    多分ユミル視点で見たら理解できるのでは。

あとエレンが巨人を駆逐したのも分かった。

2026年06月28日
  • 聖女が来るから「君を愛することはない」と言われたのでお飾り王妃に徹していたら、聖女が5歳だったので全力で愛します!! 2巻

あぁ

むふー顔も、ほにゃっと顔も…尊い(*´ω`*)
    お祖母ちゃんの味、ぼたもち…尊い(*´ω`*)
    優しい味なんだね。

#共感する #癒やされる #ほのぼの

• 【単話売】ドS社長の甘すぎる愛し方 5話

面白そう〜

ストーリー展開が「当たり前のシンデレラストーリー」っていうわけでもなく、先が読めない展開で進んでいくから面白い〜♡

2026年06月28日
  • メリー・ウィッチーズ・ライフ ~ベルルバジルの3人の未亡人~【電子版特典付】5

クライブが暗い腐

アルティメットダーリンと思われたクライブが、こんなヤツだったなんて。一番ヤバいと思った所が、『村のひとから本当は距離置かれてたのに、偽りの記憶で人気者陽キャに』ってあたり。イタい、イタいよ!本当は、こうあって欲しいあるべきだでもどうしようもないからリセットで、っていう意思が見え隠れする所が本当に痛ましい。その腐った根性を奥様に修繕してもらえ。

#ダーク #ドロドロ #切ない