ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ボクたちはまだ青く 大学入学編【単行本版】【特典付き】

まだまだ見たい!

高校生から大学生になり、2人の関係も深まって、あっという間に読み終えてしまいました。
    彼らの青さは変わらず、少しずつ大人になっていき、お互いを思いやる気持ちが深まっていくところが最高でした。
    まだまだ続編読みたいです!

• それいけ! 平安部

嫌な人や、月9のような展開がなくて安心して読めた。
    展開は少しご都合主義的ではあるけれど、それもハッピーで良い作品です!

• キーエンス解剖 最強企業のメカニズム

当たり前のことを徹底することの凄さをこの会社から感じました。
    結果重視と一見カッコいい言葉だ片付けてしまいますが、この会社はプロセス重視の徹底で結果を出している、という印象でした。
    結果が出なければプロセスを見直す。当たり前のことかもしれません。
    現場はプロセスを徹底して成果とする、上司はプロセス改善と結果に責任を持つ。
    「社長」を「社責」という言葉はすごく素敵だなと思いました。“偉い人”と自身も周りも思うと、考えや判断が歪みますので、とても共感した部分です。

2026年05月24日
  • 貴族転生 ~恵まれた生まれから最強の力を得る~ 8巻

のあ

バラマキ政策で懐柔は長くは続かないと思うのですが。
    設定額が結構なものなので、足の引っ張り合いが起きるでしょう。
    ツッコミどころはとても多いのに、何も考えずに読めるので楽と言えば楽です。

#カッコいい

• 籠の中のふたり 【電子書籍版特典付き】

audible☆再読
    1年ぶりの再読でも所々覚えていた!!
    それぞれの人物に物語があり、村瀬快彦の心の成長には目が離せなかった。
    是非、読んで欲しいと思う☆
    そしてaudibleで聴いていると名前の漢字が分からないし聴き取りにくい名前もある。
    ChatGPTで調べると名前と人物紹介が出てきてとても便利だった‼︎

快彦と織江の会話
    「人と深く接するのがどうしようもなく怖かった。」
    「あの時も怖いって言ってたね。」
    「人の心に立ち入るのも自分の心に立ち入るのも、そういう性格としか言いようがない。子供の頃からずっとそうやって生きてきたから今更変えられないって。」
    織江の目をしっかりと見つめ自分の心

• 引きこもり令嬢は話のわかる聖獣番: 12【特典SS付】

可愛くてかっこいい

相変わらずアトラが可愛くてかっこよかったです。
    結婚式もようやく迎えられました。新婚なのでイチャつきも倍増!ただし、相変わらず事件のせいで離れている場面が多かったので、再会したタイミングに限りですが

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2026年05月24日
  • 悪女は美しき獣の愛に咲く(2)

G

どうなるのー?。

ノクトの従姉妹達、ろくでなしばかりだな!。
    ノクトも敏腕かと思ってたのに易々とヒロインをさらわれてしまって…。
    でもきっと間一髪で救ってくれるんだろうな🤔。

• 超訳 吉田松陰語録 運命を動かせ

教育者・吉田松陰の功績:
    p.005-007 生徒に考えさせる学び。現実に起きている問題を念頭に置いて議論する―問題解決型学習。教師も学生から学ぼうとする姿勢。熱気あふれる学び合う場へ。
    p.007 松陰に「著作」と呼べるものはない。生き方そのものが著作であって燃え広がる情熱の炎のようだ。
    p.032 国のことをしらないのは本当に恥ずかしい。
    p.051 自ら立ち上がれ。「草莽崛起(そうもうくっき)の人を望むほか頼みなし」
    p.083 恥を知らないことを恥とする。人として踏むべき道を外すことを恥じる。才能のないことを恥じる...内面の充実が大事と心得る。
    p.105 同志と志が通じなければ事を

2026年05月24日
  • 昼スナックママが教える45歳からの「やりたくないこと」をやめる勇気

本を読んだ後、紫乃ママに会いに行った事もあり、純粋に本の感想ではなく少しバイアスがかかっているかも知れませんが…
    サクッと読めますので、何か1つヒントでも得られたらなぁ〜っという感じで読んでみられるといいと思います。

• 流浪の月

21歳からは本を読む人になろうと思って、買ってみた。
    読まず嫌いしていた本だけど、読んでみると意外と面白くて3日で読み終わった。
    新しい好きに出会えて嬉しい。楽しい。
    もっと色んな本を読んでみたい。

身体が大人になれない自分とトネリコを重ねていた文。
    本当はロリコンなんかじゃなくて、その事実から目を逸らすように、大人じゃない少女を好きだと自分に言い聞かせていただけだったんだね。
    ハズレのトネリコは俺だって言葉にとても心を痛めた。
    本当のことは当事者にしかわからない。
    最後はふたり一緒になれて本当に良かった。
    最後最初の場面に戻るのが面白かった。
    また最初に戻って読み直したよ。

• 新装版 殺戮にいたる病

めちゃくちゃ面白かった。やばい。
    読み終えたくなかった。
    ぐろい、サイコパス。
    どんでん返しって知ってて読んでたから、警官がもしかして犯人なのか?実は死んでなかった?とか考えながら読んでた。
    まさかのまさか。
    ぞわってした鳥肌立った。たまらん。
    騙されたーーーー。
    いや、病気だね。
    自分のことを子供だと思ってる。成長出来てない、真実の愛かー。気持ち悪い。マザコン?
    息子殺すなんて、、、鳥肌たったー。騙されたー。最高。
    サイコパスの人の思考回路がとてもわかった気持ち悪い。リアル。
    まじで面白かったドタイプ作品。

• 向日葵の咲かない夏

おもしろかったーーーーー。
    世界観だいすき。夏に読みたい。
    最初からミカは死んでる、主人公おかしいなって思ってたけど、まさかここまでとは。
    トコ婆さんねこ!?!?!?ミカとかげ!?
    S君に死んでくれる?っていったのも、その理由もただ劇にでたくなかったから。。。
    お母さんにあんなことされたらそうなっちゃうよね。
    主人公に同情してしまう
    最初にもどるとやばいね。
    トカゲだからかーーーーーー。
    おもろーー。
    最後の方読む手がとまらなかった。
    先生はただのロリコン教師だったのね。笑
    よかった!!

2026年05月24日
  • 小学生がたった1日で19×19までかんぺきに暗算できる本

小杉拓也著『小学生がたった1日で19×19までかんぺきに暗算できる本』のレビューです。

大のオトナですが、昔から計算にはコンプレックスがあり、ちまたで話題のこの本をやってみました。
    結果、ほんとうに1日で19×19までできるようになりました。

別の本(ブルーバックスの『計算力を強くする (鍵本聡著)』)に、19×19まで暗記したほうが良い、と書かれていたと記憶していますが、なかなか覚えることはできずに挫折していました。

この本の方法であれば、その場で計算できるようになるし、何より計算がしんどくないので、何回も計算しているうちにある程度覚えるという副産物も得られそうです。18×17とか。

• 入門者のLinux 素朴な疑問を解消しながら学ぶ

Linux というOSの概念やコマンド操作(の一部)を体系的に学べる。
    13章の応用の所では、一部コマンドが最新のものと異なっていて、インストールがうまくいかなかったが、AIに聞いて何とかできた。
    web画像を取得して映像化できたのには、ちと感動した。

2026年05月24日
  • 家事か地獄か 最期まですっくと生き抜く唯一の選択

NHKラジオ「高橋源一郎の飛ぶ教室」で紹介されていたのが出会いの契機。
    面白い!

とても軽やかで、反逆的で、自律している稲垣さんの視点が、知性と磨き抜かれた文章力で構成されている。

独り身の女性、若い頃と全く同じようにはいかない身体と共に、古いようで現代においては新しい「江戸の長屋」的、実験生活。とは言え、最初は必要に迫られて始まったとのことですが、読み進めるうちに、これ、私のやりたいことなんじゃないか…?と思わされる。実験は成功をおさめ、本になり、多くの人の視野を広げる…素晴らしい!
    料理をしながら、片付け、洗濯、家事をしながら、来し方、行く末に思いを巡らし、ここで提案されていた生き方を

2026年05月24日
  • 貴族転生 ~恵まれた生まれから最強の力を得る~ 7巻

のあ

バハムートやリヴァイアサンとかに比べて、フワワとやらが同格同列のように「我らが」とか言ってるのに違和感しかないです。
    出自が曰く付きの絵画だっただけに、他と全く違うのに起源が同じ感じで並んで立っているのって何故でしょうか。

#カッコいい

2026年05月24日
  • ボクたちはまだ青く【特典付き】

まさに青春

思春期の男子の恋愛が可愛くて大好きなので、この作品の青さもとても良かったです!

• 明日ちゃんのセーラー服 16

えんだああああああああああ

おめでとうございます。そしてありがとうございます。

小路と江利花ちゃんの逃避行?デート巻
    合間に蛇森さんのギター披露

あっという間に読み終わってしまったけど満足です

2026年05月24日
  • 月がきれいな夜に、誰かに思い出してほしかった

本当に大好きだった。

父からの、言葉になぜか私も泣けた、、
    足りてる、足りてない、当たり前、幸せ、
    本当に人それぞれで。
    でもやっぱり、30代になって独り身だと
    世間からは足りてない、難があるから独身のまま
    とかってみられてしまう。
    なんなら、自分自身で、そうレッテルをはって
    しまう。やだな。

私も、ももちゃんと一緒で
    誰かにいてほしい、それこそ生活している時に
    ふと私を思い出してくれる、
    そんな相手がいたらなって。
    そんなの当たり前に思うのに、私だって
    結婚したり子供産んだりしたいのに
    はああ、すごくももちゃんの気持ちが分かりすぎて。

埋葬委員会、素敵だな。
    私も、雨宿りみたいなお店が

• 好きだよグッドボーイ 3【電子限定かきおろし付】

松岡さんの存在がちょっと心配でしたが、なんてことはない!蒼くんと翔太はお互いしか見えてないから何も心配いりませんでした♡
    松岡さんも蒼くんの想いには気付いたようで最後には応援してて笑えました(^^)
    そしてそして、いつも光音や小林さんが寄り添ってくれるのは有り難いことだと思います!
    光音は口数は少ないけど常に蒼と翔太の事を考えてくれてて素敵です♡
    社長や翔太の家族にも温かく受け入れてもらえて、壁も乗り越えて、また2人がハッピーに過ごせると思うと私まで嬉しいです♡