ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 部長の夜テクが凄すぎて腰が浮きます疼きます 30巻

武彦!頑張れ!

もう、相変わらず面白くて最高!!
    むぎと聡一郎さんの場面は、少ないけど、武彦がまきちゃんのために、相談のったり、怒ったり^_^
    まきをちゃんづけで、呼ぼうとするとこ、マジウケすぎ🤣
    さてさて、彼氏に変装大作戦はどうなるのやら?^_^

#胸キュン #笑える

2026年01月03日
  • 王太子様、私今度こそあなたに殺されたくないんです! ~聖女に嵌められた貧乏令嬢、二度目は串刺し回避します!~(1)

転生もの

作画、いいですねー。躍動感もあって良いです。ところで後から出てくる聖女様って、聖女のくせに決まっていたフィアンセから彼を奪うもんですかね?善人ヅラした悪魔?なぜか転生して2度目の人生を歩むことになったヒロイン。なぜ転生できたんですかね?その辺がキモでしょうか?

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2026年01月03日
  • 35歳、今さら恋とかありえない2

やっぱりね、そうだよね。
    森原さん、男前だし性格も今の所おかしな人じゃないし、
    やっぱりバツイチだったかー。
    うん。了解です。
    でも、リアル過ぎて読むのきつい時ないですか?
    主人公とダブるー。

2026年01月03日
  • 哲学なんていらない哲学

わたしは哲学書や自己啓発本を好んで読まない。
    自分の考えや思想に自信がなくなる瞬間があって、藁にもすがる思い、どこかに答えがあるのでは、そんなことを考えて手に取る人が多いのではないだろうか。
    そもそも小説や漫画も、物語の中に無意識に「自分」を探していると、気づく瞬間がある。自分の説明できなかった感情や経験を言語化されたり、シーンに落とし込まれると、心が動く。知らないものより、それを知っている気がする、見たことあるような気がする、ずっとつっかえていたのは、それだったのか、とびっくりさせられると、一気にその作者を好きになったり気になったりする。

前置きが長くなったけれど、わたしはあのちゃんの言葉

2026年01月03日
  • シリーズ・企業トップが学ぶリベラルアーツ 世界は四大文明でできている

年始に本屋を回って気になり購入

本書の前書きにリベラルアーツは、教養であり人を自由にする学問であるという記述があった。教養を広げることで、自分の持つ環世界が増え、いろんな環世界を行き来することで自由な発想、思考が生まれる。最近読んだ様々な本(塑する思考、暇と退屈の倫理学、バカの壁など)をコンパクトにまとめたような導入ですんなり納得できた。

全世界の思考の根本、源流、今日に至る流れを理解するのに適している。これまで宗教に関する基本知識はいくつか書籍を読んだが、文明まで遡ったり宗教ごとの共通点や今日への影響については、この本が最もわかりやすくて書かれていると感じた。

キリスト教とイスラム教を

2026年01月03日
  • 世界は団地でできている 映画のなかの集合住宅70年史

団地と多摩川と川崎ノーザンソウル。団地住まいをしながら老人ホーム(高齢者の団地)に通勤していたかつての自分。みんな晴れやかにシームレス!あとがきが清廉で深読み過ぎる僕たちの毎日をサヨナラホームランで全肯定してくれる。この本は僕のもの。

• ルリドラゴン 2

1巻同様JKとしての日常が進んでいきながらドラゴンの話が混じりながら進むゆるい話でよき。
    ルリの精神的成長も感じられた。

2026年01月03日
  • さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

ついについに4冊目
    元々4部作で完結予定の本なので、最後に相応しい内容だったなーーーーと
    そして、やっぱりわたしはこの物語が好きだなーーと

「自分を憐れみたくなったら、誰かに八つ当たりしたり、甘えたりしないで、自分で自分の機嫌を上手に取って元気になる」

「ちゃんと色々考えてるじゃない。だから苦しいんでしょう。でも、そうやって自分で考えて乗り越えていかなければ、どんな場所に逃げたって、あなたはすぐにまた、別のどこかへ逃げ出したくなるだけよ」

「生きていく限り、不安や苦しみがなくなることはないから」

「そりゃあ、不安と向き合うのは骨が折れるわよ。筋トレって基本的に苦しいものだから。でもそ

2026年01月03日
  • 35歳、今さら恋とかありえない1

なんか、すごくリアル。
    やり手の編集の女さん、めっちゃ怖いな。
    それにしても森原さんカッコ良すぎなのでは?
    あれで、自分の店持ってて売れ残るっていうことある?

2026年01月03日
  • 鬼の花嫁 新婚編五~天狗からの求婚~【電子限定SS付き】

鬼の花嫁アニメ化おめでとうございます!!とても楽しみです!!

そして原作は天狗の襲撃があったばかりでしかもそれがかつての花嫁サクを取り合った鬼と天狗の因縁の再来になりそうで早くも不穏な気配たっぷりです。
    柚子の守りは強すぎる小鬼ちゃん達に霊獣まろ、みるく、龍ととんでもなく固い守りですがここからどうやって天狗が手を出してくるのか目が離せません...!!
    まさかあっさり攫われ......続きが気になりすぎます、、、どうやって攫ったのか気になるところですが、玲夜も千夜も今度こそ黙っていないでしょうし、天狗との全面戦争ですかね:(っ'ヮ'c):

花嫁としての将来を悩む柚子もよう

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

上巻と合わせて2025年読んだ本で一番面白かった。歳もあり文章のテンポがよくないと中々サクサク本が読めないのですが、主人公の置かれた状況から徐々に物語の背景がわかるストーリー展開や、物語に出てくる素材などのSF的な面白さで、1日で読み終わってしまいました。

2026年01月03日
  • カーテンコール!(新潮文庫)

一万円選書のいわた書店おすすめということで、ずっと気になっていた本。
    岩田さんの解説を含め、素晴らしい本でした。

本人が人生終わりと思うような失敗や困難も、どっしりと受け止めてくれる暖かみを感じまくりでした。
    娘が受験終わったら、結果によらず読んでほしい。

2026年01月03日
  • 砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない A Lollypop or A Bullet

凄い作品と出会った。地方の中学生・なぎさはクラスで浮いた存在の転校生・藻屑と知り合う。藻屑は自分を人魚だと言い張り、海に帰ることを信じ、周囲から理解されない言動を繰り返す。一方、なぎさは彼女の言葉を信じきれないまま、それでも一定の距離を開け藻屑と関わり続ける。藻屑の抱える家庭環境や危さが明らかになり、何もできない自分と対峙するなぎさは、彼女を見続ける。共感できた理由として、読者に正義や救済を押しつけない、読者も同じ無力であり、なぎさは他者をきちんと理解できないが、絶対に切り捨てなかったということ。⑤↑↑

2026年01月03日
  • 甘々と稲妻(1)

アニメ版は視聴済だが原作は未履修だったので読んでいる
    この作品に出てくる登場人物たちは皆優しくてあたたかい。やはり大好きな作品。
    土鍋ごはんが食べたい。

• 鬼灯の冷徹 壱

アニメ見てたけどやっぱり好きだわ〜。ギャグのノリ、キャラ、絵、どれもとても好き!
    第一話、桃太郎からだったなそういえば! 途中まで読んでいるはずなのだけれど何巻まで読んだのか曖昧なのよねぇ取り敢えず今巻は全て懐かし〜と呟きながら読みました。
    歴史や倫理にて、鬼灯知識に助けられたことがまぁまぁ合ったのよね、そういえば

• 楽園のカンヴァス

初めて読んだ原田マハさんの小説。
    絵画にさほど興味が無かったので、楽しめるかなと思いながら読み始めたけど、こんなに面白いとは。他の作品も読みたい。

• 世界99 上

衝撃的なピョコルンの事実に読む手が一瞬止まりました。
    新年早々に読んだ本が世界99というなんともいいスタートダッシュを切れたかと思います(笑)。
    下ではどのような展開がされるのか楽しみです。

• キッチン常夜灯 夜ふけのオニオングラタンスープ

今回の主人公は、池袋店の女性店長いつきちゃん。みもざちゃんよりもずーっとベテランの女性店長です。キッチン常夜灯という癒しの場所が有って、各巻それぞれの主人公が悩みから解放されていく展開ですが、ファミリーグリル,シリウスでの彼女達のストーリー展開も面白く、引き込まれていく感じです。同じ会社で働いている彼女達が、立場は違っても繋がり、協力し合って、働く事の楽しさを見つけていく展開、うれしくなります。飲食業の形態も最近は本当に変わってきていて、いつきちゃんの元同期の由香が働き始めた、客との接触が最小限ですむようなお店が増えてきましたね。年配層にはタッチパネル式や、QRコード読み取り式の注文方式はハー

2026年01月03日
  • 異世界メイドの三ツ星グルメ 現代ごはん作ったら王宮で大バズリしました(1)

顔芸×飯テロ

異世界グルメものだけど、ギャグ要素もてんこ盛りで飽きが来ない。
    特に主人公の料理に対する愛着と情熱の暴走っぷりと、それに伴う顔芸やリアクションも魅力的!
    振る舞われる料理も飯テロ級。
    読んでるだけでお腹が空いて来る…!

#笑える

2026年01月03日
  • 賢者病 考えすぎて動けないがなくなる本

・本当に小さなことから始める
    ・まずは行動
    など、色んな本の要約をしたような、読書インフルエンサーだからこそ書ける本で分かりやすいし良い本だと感じた。