すべての高評価レビュー
2026年
作品 No.9
誰もが同じことで悩んでいて、その解決策を手探りで探していることに気づいて、心がふっと軽くなった。
時間に追われる日々。
好きだった料理がめんどくさくなる。
やりたいことが見つからない虚しさ。
だらだらしたときの罪悪感。
それら一つ一つへの向き合い方が、Emiさんの具体的な日常を通して語られる。
まるでEmiさんが隣で相談にのってくれているかのような心地よさを感じた。
なんとなくでやって、罪悪感を感じるなら、自分で決めて、やり切る。
たとえそれが「だらだらしてやる!」であったとしても。
自分で決める。すぐ決める。そして実行する。
イラスト買いです
モカ先生のイラスト好きなんです
友人の痛ましい事件を解決するために政略結婚を選んだ王女
結局、悪質な醜聞に躍らされた王太子は逃げ、公爵と結ばれる
この公爵スパダリですね
ここまでスパダリじゃなかったら、王女様お叱り所じゃないわ
暴走しすぎ。 -
自分は何ができるのかの明確化
ソサエティ3.0-4.0
大量生産、大量消費による規模拡大と効率性
→PDCAが重視、標準化されたプロセスが横展開されたため、商品やサービスが画一的に、、、
ソサエティ5.0
個性を抑圧せず、多様な才能を発揮
社会の課題を解決することで新たな価値を創造することが重視される
ゲームチェンジへの対抗
今の時点で自分には1番役に立たない学問はアプローチ
専門から遠い分野へアプローチ
例 スティーブ・ジョブズはカリグラフィー【ペンによる西洋書道】→アップル書代PCマッキントッシュへ
文字デザインやユーザーインターフェイスへのデザイン力を養成
型があるから型破り、 -
小説を書く予定はないけれど、敬愛する津原泰水氏の本というので購入。小説家を目指す人々への創作講座として語られたものをまとめた本だという。これを読むと、津原泰水という人がいかに古今の小説を深く、方法意識をもって読み、いかに深く日本語を、小説というものを考え抜いたかがわかり、ますます畏敬の念が湧く。途中自作に触れた楽屋裏の話も聞け、とても嬉しい。特に〈たまさか人形堂〉シリーズに関して、特別人形好きでも詳しいわけでもないということを述べておられて驚嘆。ネット上のレビューで「津原氏の人形愛から紡ぎ出された人形を巡る短編集」と書いた自分が恥ずかしいわ(書き直す気はないけどね)。ああ、氏には生きてもっと書
- カート
試し読み
表示されていない作品があります