ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 廃用身

怖いと聞いていたがさほど怖さや後味の悪さはなかった。
    出来事自体は仄暗いものばかりだが、どれも理路整然としており、なるようになっただけであるように感じた。心理や情景などあらゆるものがシームレスに描かれ、とても読みやすく自然であった。

記者よ、なぜ気付けなかった。

2026年04月11日
  • ぼくの推しがメロすぎる!【電子限定描き下ろし付き】

癒されますねー

嫌な人が全く出てこない、めちゃくちゃ癒され系の作品でした✨ 当て馬くんもいないし梢さんはイケメンだし溺愛系だし輝くんは、めちゃくちゃ可愛い良い子でした(#´ᗜ`#)ニコニコ 購入して大満足でした💯

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年04月11日
  • 配信仲間に迫られています(3)

みぃくん深掘り

変わり者っぽいみぃくんが配信を一緒にやってる理由が分かる回でした。最後は3人でお付き合いが始まっちゃいそうなところで終わり、続きが気になります。

#ほのぼの #笑える

• 意識の正体

著者は筑波大教授の医学博士。自分が死んだ後もこの世界は存在し続けるのか?我々がよく考えるこのような問いから始まる。

そして、私たちの意識は自由に決定しているのではなく、無意識で決定されたものを後から追認しているだけという主張。私がこうした主張を最初に知ったのはロボット工学者 前の先生の"脳の中の「私」はなぜ見つからないのか"を読んだとき。前野先生は自分が発見した真理、といったテイストだったが、医学・・生物学者からするともはや常識的になっているようである。本書では、"意識とは、"無意識という母体"から浮かび上がる断片的な”解釈の波”である。&

• 穏やか貴族の休暇のすすめ。@COMIC 第3巻

スタッドくんかっっっっっわいい.....
    びっくりするかわいさ
    ジャッジ君と2人で「リゼルさんと〜」って自慢してるのすごいかわいい
    もうなんてかわいいんだ最高
    リゼルの元の世界が描写されたけど、元ヤン王はリズに会えるんだろうか

#エモい #癒やされる

• しっぽのカルテ

動物好きな人には読むのが辛くなる部分が多い作品かもしれない。特に2話目は泣きながら読む羽目に。タイトル見れば分かりそうなものなのに、うっかりでした。生き物を飼うことの覚悟を改めさせられる内容。「最期まで責任をもつ」というのがどういうことなのか思い知らされる。自分はまだ経験がないけど、これから確実に迎える未来なので我が事のように思ってしまった。

2026年04月11日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

えぐかった。この一言に尽きる。
    大どんでん返しの1冊でした。
    私は勝手に成瀬将虎という人を30代か40代のそこそこの若い人だと思っていた。
    衝撃を食らう1冊だった。最後の最後まで結末がわからなかった。全てわかった時は鳥肌が立った。
    そんな1冊だった。

これを誰かと共感し合いたい。
    そんなことは出来るのだろうか。

• 穏やか貴族の休暇のすすめ。@COMIC 第2巻

ホントにどうしてみんなこんなにリゼルに惹かれてしまうんだろうか。
    でもこれは惹かれる!!!!
    スタッド君がリゼルと一緒に休憩行きたがるし、拠点移すかと思って悲しくなっちゃうのすごいかわいい。
    リゼルとジルは対等な関係....良いね....!!
    ジャッジ君がリゼルとジルのことで誇らしげなのもかわいい。
    みんな、かわいい!

#癒やされる

2026年04月11日
  • お前はまだグンマを知らない 7巻

相変わらず郷土愛?が強いです。

再読です。
    グンマちゃんがいない世界へと迷い込む登場人物も出てきて、もうそこから逃げられないかと思ったら、そこは何とかなりました。
    昆虫千手観音の出てきます。
    アイチさんのご当地ネタ、名古屋走り、も出てきますし、下仁田ネギも治療に使われるんで、ドラえもんとおぼしき何かが差し出していました。
    個人的な話ですが、作中に出てくる流山市は私に実家がある市なので、地名の由来は知っていました。
    ナゴヤの守護神、はやはりナナちゃんでしょう^ ^;
    コメダ珈琲店の話題も出てきて、作者は取材のために初めてお店に入ったそうです。
    巻末のおまけマンガも良くて、山の日の由来も出てきていました。
    実は私の誕生日は8/1

#アツい #笑える

2026年04月11日
  • 桐島、部活やめるってよ

(昨年読んだ作品のため、記憶が曖昧)
    タイトルにそこまで惹かれず、読むのを先延ばしにしていたが、途中からはページをめくる手が止まらなかった。

桐島が部活をやめた。たったそれだけのことが、桐島の友人はもちろん、彼のことをほぼ知らない人へも影響を及ぼすその連鎖がとてもおもしろかった。私は高校生ではないし、感情移入できるか心配だったが、「誰にでも悩みはある」(ありきたりな言葉でしか表現できない自分の語彙力が憎い)ということを再確認できる作品だった。そして、登場人物が思いもよらぬところでお互いを認識している、繋がりを読むことが楽しくて仕方がなかった。よくこんな物語を書けるな〜と終始感嘆していた。

• 穏やか貴族の休暇のすすめ。@COMIC 第1巻

アニメ観てないんだけど、話題になってたので読んでみた。
    なんとも言えない魅力がある。
    底が知れないというか、まだまだ魅力がありそうというか....!!
    こう言ってはなんだけど、BLなようなそうでないような範囲がまた良い!!

2026年04月11日
  • 正欲(新潮文庫)

人は、自分が正しいと思っている(思い込んでいる)ことを話すとき、饒舌に、得意げになる。また、その正しさが全ての人にとっての正しさではないということを忘れてしまう。
    読後、こう思った。そして私自身もこのような経験が思い出せる限りでも数多とあることにショックを受けざるを得なかった。

私は本作品を読んでいながら「まあ、でも私は間違いなく多数側の岸にいる」と思いたがる自分が常に存在していた。ただ朝井リョウの作品は、どう自分都合に変換しても、それまで傍観者の立場から見ていられた登場人物に、共感せざるを得ない点が必ず出てきてしまう。『何者』を読んだときと全く同じ感覚である。

たとえば、佳道や夏月、由美

2026年04月11日
  • せんせいの金曜日【単行本版】(特典付き)

甘すぎてにやけるのが止まらない

表情に出ないタイプの攻め良い!!
    時田先生のかっこよさと花村先生の可愛さにずっと翻弄されて、読んでいる間にやにやが止まりません。
    ダヨオ先生ありがとうございます!!

#癒やされる #胸キュン #じれったい

2026年04月11日
  • カーテンコール!(新潮文庫)

単位が足りず閉校が決まった大学を卒業できない落ちこぼれの生徒たち。
    なんとか卒業させようと、半年間学生寮で特別補講生活を送ることになる。

6編の連作からなる本作。視点が学生たちで語られることが多く仰々しい言葉などもなく、言葉がすんなりと入ってきて非常に読みやすく、かといって先が気になりすぎて斜め読みをしてしまうほどでもないのに読み進める手は止まらなく、読後感が非常に爽やかだった。

学校側が何重にも張り巡らしたセーフティネットからさえも零れ落ちてしまう彼女たち。
    でも彼女たちもただただ怠惰なだけではなく、そうなった原因がある。その原因を丁寧に見つけ、解消に向かえるようにそっと手を差し伸べる。

• エピクロスの処方箋

良くならない病と向き合うなかで、介護者に積み重なっていく、悲しみやもどかしさ。
    どうしようもなく溜まってしまう感情の澱は、想像するだけでもきつい現実だと感じた。

大事な人の存在が希薄に感じられることの寂しさや孤独感は、介護の肉体的なしんどさとはまた別の辛さなのだと初めて想像した。

そこを想像できない、私のような人間は数多くいて、そんな者たちの何気ない一言や態度によって、少しずつ心が削られていく方は実際に多くいるんだろう。
    ただ生きてるだけでは“生”は感じられない、ということに気付かされ、強く胸に残った。

そんな中で描かれるマチ先生の接し方に改めて真摯さを感じた。

できれば避けたい、だが

• 柴崎さんのケモノみち act.1

柴崎さん、可愛いのに男運ないの可哀想すぎる。
    白鳥先生は、クールというか冷たすぎて、今のところ、まったく柴崎さんに絆されそうにないけど、こういうタイプが恋愛にハマったらどうなるのか、かなり見てみたい!
    かなり、好きなタイプのお話。
    続きが気になる~。

#癒やされる #胸キュン #萌え

• 暗黒女子

結末の細部にかなりびっくりした
    ドロドロしてるけど閉鎖的でお洒落な感じがしたし、この小説でいつみが行った"ブルガリア"って国が静かで素敵な感じがしたからいつか行ってみたいな

2026年04月11日
  • 生徒諸君!(1)

漫画とか一切読ませてくれなかったお母さんが唯一中受時代に読ませてくれた漫画
    結構複雑な事情持ちなのにナッキーは常に明るくて快活で素敵だった
    そして沖田くんが死んだ時は本当に悲しかったけど、なんとなく死ぬ予感のしてたキャラだったから納得はした
    でも悲しかった

2026年04月11日
  • 聖女だけど闇堕ちしたらひよこになりました!@COMIC 第3巻

今回もひよこが可愛い〜!!頑張ったけどうまくいかなくて泣いちゃうひよことか、新たな一面も見れる。
    長年のあれこれも思ったよりあっさりだったり、パパ呼びだったり、可愛くてあっという間に読んじゃった。やっぱりひよこはひよこ姿が一番!

2026年04月11日
  • こうやって、僕は戦い続けてきた。 「理想の自分」に近づくための77の習慣

菊池雄星という一流メジャーリーガーの思考や内面を知ることができるこの上なく貴重な本。野球をよく知らない人にも刺さることが多く書かれていると思う。
    全体を通してメジャーリーガーも我々と変わらない1人の人間であるということが伝わってくる。
    個人的には「目標は高く、期待は低く」という言葉が最も印象に残った。期待を高くすると成し遂げた嬉しさが生まれにくく、失敗した時はメンタル面に悪い影響が出る。また、期待の分だけ自分へのプレッシャーにもなってしまう。多くのことに応用できる素晴らしい考え方だと感じた。