ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 敵国の公爵様に愛されすぎて暗殺できません!(3)

続きが気になる!

広告から読みに来て全巻購入してしまいました。暗殺に慣れている王女様らしからぬ王女様が溺愛…は、購入済の刊ではまだないので、これからが楽しみすぎます。いじめ嫉妬女子キャラ達は王女様から大した事ないとあしらわれるてるのが気持ち良い。結構陰湿だと思うけど…生立ちがそれほど酷かったって事だろうなーと。これから明かされていく王女様と公爵様の過去が絡み合っていくのを楽しみにしています!

#切ない #胸キュン #スカッとする

2026年08月29日
  • コンビニ兄弟―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

なかなかに面白いシリーズ発見!
    第二話、塾講師桐山良朗、夢は漫画家。
    第三話、村井美月にそそのかされ桐山に印籠を渡した梓は、父の介護で学校を休んでた那由多と親友になり美月と別の高校に
    第四話、リタイア後の移住大塚多喜二と純子夫妻と仮の孫ヒカル
    第五話、コンビニリーダー中尾光莉の息子恒星が母の不倫をうたがう。
    第六話、妹、樹恵琉登場

2026年08月29日
  • 外資系コンサルの知的生産術~プロだけが知る「99の心得」~

よかった。

Evernoteで本の印象に残った箇所を抜き出して管理するというのはよい。これまでやってこなかったので、思い出すために本をパラパラめくって探していた。見つからない時もしばし。
    拒否感の強い箇所も抜き出すのは目から鱗。
    obsidianを利用して再現してみる。

2026年08月29日
  • 身代わり秒バレ令嬢の契約結婚なのに、騎士公爵が「絶対に離婚しない」と溺愛してくる (1)

あー…うん。とりあえずヨシッ!

おてんば姫シャロリア『大丈夫よどうにかなるって☆わたしは恋人と駆け落ちするから後よろしくっ♪』

護衛騎士カレン(※本作の主人公)『えっ、姫様!?……まぁ姫様が幸せになるならいっか!!』
    (姫様超絶ラブ)

で本当に大丈夫なパターンになるやつおるぅ~????
    ※ここに居た

敬愛する姫様、シャロリアの思いつきで、姫様の身代わりとして悪魔公爵と呼ばれるクロードに嫁ぐことになってしまったカレン。

しかし、タイトル通り秒でバレます!!

だ が し か し 。

なんと、悪魔公爵クロード氏は、実は(一方的に)カレンを知っており、なんならカレンに惚れていたのである!!(ばばーん!!)

まぁ完

#笑える #ハッピー

• ババヤガの夜

良質な映画を観たかのような余韻。読みやすいのに重厚。爽快であり哀しい。人間ドラマで最高のミステリー。

最初はバイオレンスだし依子の闖入の理屈も乱暴だしで少し躊躇しましたが、暴力描写は長くないので苦手な方もササッと読んでください。
    ストーリーも人物も魅力的で緩急も素晴らしく一瞬で読み終わったのに、余韻に浸りしばらく感想が書けませんでした。

何日も経った今でも、乱暴者で魅力的な依子の微笑み、シニカルででも人間味のある柳の眼差し、気高い人形から凄みを滲ませた尚子の覚悟が浮かんでは消えていつまでも囚われています。

別の著作も必ず読みます。

2026年08月29日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

サラッと書かれているがフィールドワークの過酷さと、トライアンドエラーの繰り返しで少しずつシジュウカラが言葉を持つ証拠を積み重ねていく筆者の忍耐と情熱には敬服するばかりだ。

個人的に冬場の水ごはんはちょっとしたホラー。

動物言語学の誕生は門外漢の私でも非常にワクワクさせられる。
    私が生きている内には無理かもしれないが、少し先の未来にシジュウカラ以外の多くの動物の言葉が読み解かれる日が来るのかもしれない

2026年08月29日
  • 異世界の執着攻めが俺をとろとろに愛し尽くす アンソロジー

全作品良かったです

このシリーズはどれも面白いですが、このアンソロジーも高水準です。全部良い作品でした✨
    中でも4話などは「当て馬側妃…」のように続きが読みたいです!!

#ハッピー #カッコいい

2026年08月29日
  • 政略より愛を選んだ結婚。 後悔は十年後にやってきた。1

完璧な淑女と称えられる侯爵令嬢セーラ。
    王家からの度重なる願いにより、王太子マクシミリアンと婚約している。
    例え、王命と言えど、婚約者であるマクシミリアンを支えたいという思いから、必死に努めてきたセーラ。
    しかし、優秀な彼女と比較され、自身をなくした王太子は男爵令嬢サリーと浮気した挙げ句、一方的に婚約解消を宣言した。
    次々に問題を起こすサリーとは反対に、セーラは公爵と結婚し…!?

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2026年08月29日
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない~Dahliya Wilts No More~ 1巻

面白かった…面白かったんだけどトビアスがあまりにもクソ野郎すぎる…もうちょっと痛い目に遭ってもらいたいですね。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #じれったい

• 侍女の物語

女性を「産む機械」として扱うディストピア社会。
    戦争があったかして世界が荒廃しそのような社会となったようだが語り手は直接説明はしない。時々、思い出したように断片的に提示される情報から読者が推測するしかない。

オブフレッド、という語り手の名のおぞましさ。本名を名乗ることは許されず、「フレッドの所有物」と名付けられる。さしずめ日本なら「一郎の」というところか。出産できる性は貴重なはずなのに逆に社会のリソースとして管理される。徹底的に人間性を排除されて。

中盤まではだらだらした締まりのない語りにイラつきながら読んでいた。出産のための「儀式」あたりからドラマとして盛り上がりを見せたように思う。この

• AI崩壊

とても感動しました!

AIの便利さと、アナログだからこその良さが、どちらも際立つ物語でした。展開もテンポが良く、最後まで一気に読み進められました。

桜庭の「命の選別」という考えについては、言いたいこと自体は理解できます。しかし、そのために選んだ方法は、決して正しくなかったと思います。

天才的な頭脳は、使い方次第で人を救う天使にも、人を傷つける悪にもなり得るのだと感じました。

• i

「アイは自分の手を見た。じっと見た。罪に一度も手を染めたことのない、だからといって汚れていないわけではない自分の手を。」

世界中で起きている事件や天災、自殺
    ニュースを見て悲しみを感じるけど、数時間後には楽しいことで笑っている時に、ふと、さっきの悲しみは偽物だったのではないかと、自己嫌悪に駆られるのを西さんの言葉で表現してもらったように感じた。

サラバの時にも感じた心の震えをこの作品でも感じた。何度も読み返したい。

2026年08月29日
  • 家なき人のとなりで見る社会

生活困窮者を支援する社団法人「つくろい東京ファンド」で働く著者の実体験に基づく、生活困窮者を取り巻く環境と課題をわかりやすく教えてくれる本。
    著者の小林さんは海外生活も長く、通訳も務めた才人です。しかし生活困窮者に寄り添い支援するという仕事を選んだ惻隠の情の深い人物でもある。
    この本で語られるのは厚生省の旧態依然とした体質であり、困窮者に寄り添うべき社協の親切で助けてあげているという見下す態度であり、そして経済的に裕福でない日本人が困窮者を見下す構造などである。
     また、生活困窮者が生活保護を申請しない理由に「扶養照会」という親等の近い親戚に「なぜ扶養できないのか」を問い合わせるシステムがある

2026年08月29日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(5)

ユリウスはどんどんエルサのことを好きになるしエルサも同じで、いい感じになっているところです。でも子供って見ているし素直に感じるんですよね。ちょっと怖い。出会ったころのことを後悔するユリウスは、どうしてもあと一歩が踏み出せない。心のままに進むのがいいかと。応援しています。

• 迷路館の殺人〈新装改訂版〉

大事なことを初めに語っているが、中を読み始めるとスッカリそのことは忘れ、没頭して読み進んだ。主張は最初と最後に詳しくは中に、まるで説明文かと思う流れだった。中の終わりに結論が見えるも作品が終わるとサクッとひっくり返される展開にただただ唸るしかなかった。作品のテンポ感も好きで、他のシリーズも読みたいと思った。

• 涅槃の雪

天保の改革と遠山の金さんの話。なかなか良かった。天保の改革ってこんなんなの??

雪の中、女が橋の上に立っている。ひと月前に十手を引き継いだばかりの一平は、隠し売女だとばかり駆けていくが、収まりがつかなくなった。遣手ばばあが飛んできて頭を下げる。

3月、北町奉行に遠山左衛門尉景元がやってくる。門佑は奉行に呼ばれ、今日から片腕になれと言われる。奉行に呼ばれてあれこれ訊かれる。他の与力が調べた罪についても、覆してもいいんじゃないかなどと言われて門佑は困る。奉行に呼ばれれば呼ばれるだけ上役の機嫌も悪くなる。

水野忠邦の肝煎りで隠し売女摘発が行われる。お白洲で遣手は奉行に金さんと呼びかける。一人の

2026年08月29日
  • すだちの魔王城(2)

勇者のだるい絡み

ムラビトくんの性格のおかげで、読んでいて気分が良いです。それと、勇者アッシュから元魔王マオへの、好きな女の子にわざと意地悪をするような絡み方が面白かったです。

#ハッピー #笑える #ほのぼの

2026年08月29日
  • 神血の救世主~0.00000001%を引き当て最強へ~【電子書籍特典付】(8)

おもしろかった

最後の最後で弟と仲直り出来て良かった❗️
    最悪な弟かと思ってたけど、環境が環境で、拗れる気持ちも解らんでもない❗️

#感動する #アツい #アガる

• 社喰い

M&A業界は体制が良くないのかなと思いました。

M&Aにおいて悪意がある場合にはここまでメチャクチャなことができるのかと思ったのと、その危険性を孕んでいるにもかかわらず、それを防止するための制度がまだまだ整備されていないのかなと。

• 明恵 夢を生きる

索引あり。もちろん参考文献も盛りだくさん。

仏教にも夢分析にも詳しくない私でも楽しく読めました。名著。古文難しいが。

現代の我々はどうしても西洋流の自我の考え方で、なんでも分離分離、分析分析しようとしちゃうんだけど、この世界はそれだけじゃないんだわ

明恵めっちゃ覚ってるじゃん…