ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 宙ごはん

こんなに尊い物語があるだろうか。最低に感じる母親、優しすぎて心配になるやっちゃん、一途であると信じたかった彼氏、全ての登場人物の印象がガラッと変わった。優しさは、強いものなのだ。間違った優しさは、人を傷つけるものになるが、そこをしっかり区別できるやっちゃんが私も大好きになった。宙のごはんを私も食べたい。どんな未来でも、「大丈夫」って思えるように生きていきたい。

2026年04月10日
  • 猫を処方いたします。

ほっこり癒し系のお話かと思っていましたが、単なる癒し系ではなかった…
    以前飼っていた猫を思い出し、第五話千歳さんや先生の言葉で思わず涙…私も救われたような気がしました。
    続編、読みます!

2026年04月10日
  • 王子様に溺愛されて困ってます~転生ヒロイン、乙女ゲーム奮闘記~: 7【電子限定描き下ろし付き】

ジェミニ?

今回はジェミニの登場が多かった気がします!
    何が目的なんだろう?
    気になるし、そちらに話しを待っていかれると
    イチャラブシーンが減ります〜

#ハッピー #カッコいい

• 国境の南、太陽の西

水曜の朝、午前三時とかが好きならす刺さる一冊。大恋愛好きなら最後は尻すぼみかもしれない。
    今の生活には満足していても満ち足りない気もするという感覚は正直すごい分かる。でもその感覚を埋めるものを他人に求めてはいけないというのが1つハジメくんが出した結論なのかなと解釈した。
    でもハジメくんの気持ちもやっぱりすごく分かる。家庭を持つとどうしてもパートナーとの会話に正直刺激的なものはなくなる。概念的な答えがないようなことをしゃべるなんてことはない。それよりも明日どこ行く、何食べる、家のあれ修理しなあかんなとか現実的なことで埋め尽くされていく。そういう中で刺激的な会話ができる異性の存在ってすごく大きくて

2026年04月10日
  • どうすればよかったか?

いつも古本しか買わないけれど、これは早く読みたくて珍しく新品を買った。

「残り時間がなくなっていくような感覚がありました。」

そんな焦りがうまれるのも当然。最初に急性症状が出て救急車を呼んだ日から、姉を医療に繋げるまでに25年も要してしまったのだから。

「姉ともっと会話ができるようになりたい」
    幼い頃、姉に優しくしてもらった弟の
    切実な願いだったことでしょう。

全体的にとても拙い文章だけど、いや、拙い文章だからこそ逆に伝わってくることもあって良かったのかもしれない。もちろん上手い文章のほうが読みやすいけれど、この本は編集者の手助けが入りすぎていないように感じられるところが良い。それだけ

2026年04月10日
  • 黄色い家(下)

ひとつの事柄も見る人、見る立場によって全く違うものになる。それは実像であり虚像である。そう感じた作品でした。読み進めるごとに苦しく、体力を消耗するのに、文字を追うスピードは減速しない。
    読んでよかった作品でした。

2026年04月10日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

終盤まで飽きずに読んでいた作品。
    最後あっ、あっ、ってなった。
    映像化は無理だろうな。
    2度読みしたら別の観点で読めて面白いだろうな。

2026年04月10日
  • 末永くよろしくどうぞ魔王様! ~さらわれ姫は魔王の最愛~ 【連載版】: 2

今のところ良き

今のところ至って平和な作品です
    怒ったら魔王の力はこわいかもしれないですが。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年04月10日
  • ヤサグレてしまった令嬢は、執着王子になびきたくない!【単行本版】 1巻

ベテラン悪役令嬢の域に達したキャサリンの根深い疑いの眼がかわいそかわいい。
    そうねもう何もシンジラレナイヨネー。
    そして時を同じくして人格激変な今世の婚約者エリック殿下。きっとコレは中の人も持ち越しシャッフルパティーンやな、とによによ。
    単行本にして5巻目までもだもだしてるのな、ピンク髪えらく頑張るじゃん…

#じれったい #胸キュン #笑える

2026年04月10日
  • 音楽は自由にする(新潮文庫)

とても良かった。
    大好きな音楽家。
    好きな曲は数知れず。
    生い立ち、成長するにあたって考え方。名曲の歴史、YMOの話、音楽だけでなく、考え方、
    個人的にはjazzにも造詣が深い話も良かった。
    コルトレーンが1番好きだったのは驚き。

2026年04月10日
  • 復活の豚かつ 食堂のおばちゃん⑲

三春の桜 福聚寺から始まり13ヶ所を巡る16時〜2時間で、やればできるっ。お湯に浸かって紅地蔵枝垂れ桜と滝桜と欲張りだね、滝桜遠すぎて杖の母親は歩けないので戻って車椅子借りる、警備員に思いやり駐車場予約ok聞いたら車椅子しか止められないと冷たく言われた二度と行かん。
    山口恵以子19巻にとうとう追いついた記念テッテレー。
    足利先生神保町ライムライトが閉店すると聞きつばさと遭遇して 数日後梓が原田ひ香の本の話をして 皐がつばさにライムライトと原田ひ香の話をする。こうやって繋がるってそれぞれやってきた生き方、決して奇跡じゃない奇跡。こういうの好きなんだよ、小松菜の由来もだし勉強になります

• 世界を解き明かす 地政学

中国は水深の深い近海として南シナ海を管理下におければ、アメリカやロシアに対抗できるレベルの核になる

ランドパワーのある中国ロシアは軍事的功績が政権を安定させる要因となり、他国に対して威圧的であれば上司から評価される

温暖化が進めばロシアの価値が高くなる。なぜなら永久凍土の面積が減り海航路の短縮や農作物の生産量向上などにつながるため。さらに人口密度が低く温暖化により住める場所が増えると中国人が流れ込むリスクが及ぶ

2026年04月10日
  • きみの願いが叶うまで 1

クラス全員TSF

その手があったか!と思わず膝を打ったTS(性転換)漫画
    しかも全年齢向けとは…恐ろしい!

(恐らく)神様の悪戯?でクラス全員が性転換させられて謎校舎に隔離されるお話
    性転換に戸惑いつつもそれ以前の関係性を大事にしながら共同生活をする様はほっこりする面もあります
    とにかくキャラ設定が唸るほど多彩で幼馴染みや主従、同性愛とカップリングも一通り揃ってます

TS物が好きで同性カップルに抵抗なければ要チェックです
    時々課題も出るので「◯◯しないと出られない部屋」なんかもあるよ♥️

2026年04月10日
  • ころんで、笑って、還暦じたく

50代で感じる
    世の中から必要とされていない実感
    服も車もゲームもドラマも
    ターゲットにされていない寂しさ

分かるわ〜

まあね
    50代すぎたら賢くなるから
    流行に走らないし
    競争しないし
    甘い宣伝にもだまされないからな!
    と、強がってもみる

学んだことは
    身近な人にこそ機嫌よく
    親を傷つける言葉を言わないこと
    やりたいことはやってしまえ!

よいエッセイでした

• 音のない理髪店

ろう理容師が主人公で、現在進行形の物語だと思っていたが、予想外の話の作りで驚いた。色んな視点からの物語になっている。今は、障害に対しての問題は今でも色々あるが、今では考えられない酷い人権侵害があったのが、意外とそんなに前の話ではないんだと思った。これから先もっと、障害があっても生きやすい世の中になって欲しい。と、私自身が障害者なので切実に思う。

2026年04月10日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第24話

深刻なのに笑

なんて人質に向かないんだに一票。マイヤ夫人に人質の自覚なし、犯人がタジタジなのが面白かったです。ユリウスがエルサをかばったのも素敵でした。

2026年04月10日
  • 自由研究には向かない殺人

私は飽き性で、本を読み始めても途中で止まってしまうことがあるのですが今回は違いました。
    捲るページが止まらない。それは展開が気になるというのも勿論、翻訳本としてとても読みやすいというのも重要な点だと思います。

展開も、自分が予想していたのとは違う
    思わぬ方向へと進み、良い意味で裏切ってくれて。
    とても面白かったです。

• 滅亡国家のやり直し 今日から始める軍師生活 4巻

とうとうレイズ様退場と今まで表に出てきて来なかったが故に主人公の能力を見誤る敵が出てくるのは良いですね。

#アツい

2026年04月10日
  • すごい古典入門 ウィトゲンシュタイン『論理哲学論考』の基本 言語化できないことに意味はないの?

『論理哲学論考』とは何をしている書物なのか。かの有名な「語りえないことについては、沈黙しなければならない」という格言のみが一人歩きに大きく誤解されている。ウィトゲンシュタインが述べているのは現代でいう言語化の原理的限界を示すことによってむしろ、その外側にある領域の存在を認識させてくれる。そのようなエッセンスをサクッと感じられた。

• 転職2.0 日本人のキャリアの新・ルール

転職に対する意識が変わる一冊。
    私自身も転職に踏み切るか悩んでいたが、これを読み転職活動を始めることの決心がついた。
    価値観がアップデートされる一冊であるので、今の職場に何らかの不満がある人は、一度読んでみてもよいかも。