ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• カラダが恋する契約結婚~冨永夫妻は今夜も離婚できません。【単行本版】6【電子限定】

うわぁ……

これは……ちょっとやばめやな……
    お嬢様怖すぎるけどこれは結婚しないほうが身のためな気がする。というか確実。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

• YABUNONAKAーヤブノナカー

物語が登場人物それぞれの視点で進んでいくので、誰かにとっての真実が誰かにとっては真実じゃない、みたいのが面白かった。

Metooとかの性加害の話が多いから男女論争でもあるなと思った。
    もちろん男性が加害者側とは限らないんですが…。
    ただ、年齢を重ねた男性にこそ読んでほしいかも。
    多分耳が痛いお話だけど。

女性作家の長岡友梨奈はセクハラをした他部署次長への追及、娘の大学での事件への関与、正しいことを表立ってしようとすることは素晴らしいけど、みんながみんなそれで救われるとは限らないかも、と思った。正しいっていうのもある意味では暴力的。
    これについては後々結論が出たようでよかった。
    やっぱり色々

• ホロー荘の殺人

殺害現場は目撃されてて犯人は一目瞭然。

発達障害気味のホロー壮の主人の妻が好きだった。なんかもうホラー小説にいたらちょっと怖いくらいの意味分からなさを持ってる。

最後の被害者の言葉の意味が分かった瞬間涙が出た。
    ポアロシリーズランキング上位に入るくらい好きな本になった。

2026年07月18日
  • 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

本当にいい本だった。人生が辛いとき、いろんな解決方法があると思うけれど、若かった頃も今も、わたしにはやっぱり仏教の教えがしっくりくるようだ。学生時代に宿坊とか行ったの、懐かしいな。それはそうと、この本に書いてある「心の反応撃退エクササイズ」のようなものは、実践してみようと思うものがたくさんだった。ブックカバーをかけて、出かけるときも常に鞄に入れて持ち歩きたいと思うほど。何度も読んで、自分のものに昇華していきたい。

• 謎解き妖怪学 角川選書ビギナーズ

日本独自の発達を遂げた妖怪文化をわかりやすく解説する入門書。紹介される絵巻物などの画像はすべてカラーで、このお値段なので初めてこの手の本を読む初心者にもうってつけの一冊。おすすめです。

• 火喰鳥――羽州ぼろ鳶組

最近時代小説を読みたい熱が高まってきたので、文章が圧倒的に読みやすかった今村さんのデビュー作から。『イクサガミ』もそうだったが、少年漫画のように魅力的なキャラが勢揃い。案の定アニメ化していた。私の推しは星十郎も捨て難いが彦弥かな。江戸時代中期の時代背景も火消の制度も、碌に知らないまま読んでも十分楽しめる。狐火と呼ばれる放火犯を追うなど、ミステリー要素もあり読みやすい。読む前は火消が主人公か、と食指が動かなかったが、まったくもって格好良い漢気溢れる作品。
     時代小説は、登場した歴史上の人物の人となりや生涯をもっと知りたくなったり、同時代を描いた他の小説も読んでみたくなったり、数珠つなぎで興味が

2026年07月18日
  • 夫のちんぽが入らない

タイトルと内容のギャップがすごい良作。
    主人公と同じ職業ということもあり、感情移入しまくった。
    主人公は真っ直ぐな人で真っ直ぐに仕事をしていると感じた。

2026年07月18日
  • 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

母、父、子、兄妹、あらゆる家族との関係性が描かれた最高傑作。
     この小説には伏線とどんでん返しが散りばめられていた。新しい家族、そういう事だったのか!策士ではある母は、肝っ玉母ちゃんやなーと思った。
    早見一真さんの作品は全て面白い。いい時間をありがとうございました!

2026年07月18日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

少し変わったキャラの成瀬と彼女に巻き込まれていく周囲の人たちのストーリー。自由な成瀬には「自分もそう生きてみたい」と読者に思わせる魅力がある。成瀬の行動は突飛だけれど考えてみれば誰でも実行できそうなものばかり。何となくやってこなかったものにも目を向けてみようと思う。
    話のテンポは軽快でスラスラ読める。一話ごとに区切りもあるのでちょっとずつ読むのもおすすめ。あと膳所(滋賀)に行きたくなる。

• 5万年後に意外な結末 プロメテウスの紅蓮の炎

5分後シリーズめっちゃ好き‼︎5万年後があったなんて知らなかった。5億年後読んでみたい٩( ᐛ )و
    いろんな現象があって勉強になり、面白いです

2026年07月18日
  • 清らかな幼馴染の唇はなぜかタバコの味がする。【単行本版】

めちゃいい!

これめちゃよかったです!
    普通にストーリーが好き!!なんかいい人だったし、わりと純愛?これは読んでて楽しいわ!!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• 魔女の館の殺人

脱出ゲームもミステリーも好きな方としては、大満足の一冊。
    主役の2人も周囲の人も魅力的。
    脱出ゲームの謎が解けなくても、ミステリー部分で楽しめます。
    大きい謎と小さい謎。解ける謎もありますが、最後の最後まで分からなかった伏線もあります。

• ぼんち

面白かった。面白くなかったら結構長いなと思ったけど心配無用だった。一気に読んだ。
    途中まで女好きすぎるやろって思ってたけど(感想が浅すぎる)、最後はカッコいいとさえ思ってしまった。めっちゃぼんちじゃんって。
    わからんけど今の時代では書く人によっては、しきたりを壊す的な物語にもなりそうだけど、しきたりはしきたりとして生まれ育った環境とかを受け入れて、というか受け入れる以外になかったのかもしれんけど、、でも皆、人生って感じで小説としてとても良かった。

• エピクロスの処方箋

前作に続いてマチ先生に癒されました。こんな考えを持つ医師に出会いたいです。龍之介くんの成長ぶりも頼もしいですね。次回作も期待したいてす

• タイム・アフター・タイム

『タイム・アフター・タイム』

お久しぶりです⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
    吉田修一さん♪

『国宝』の著者、
    待望の最新作にして、
    作家デビュー30周年記念作品

はい! 帯に書いとりました♡

解像度の高い人物たちと
    情景描写に惹き込まれ、
    どんなに遠くてもなお
    鮮やかな恋の記憶が立

2026年07月18日
  • ランウェイで笑って(18)

KPL

サクセスストーリー

激闘を経てついに望んだ結末が、、、!!という感じで、読んでいて安心できるお話でした。今の主人公の頑張りが報われるまさにその時、という回でした。このままスムーズに終わることを望みつつ、また一波乱があるのでは?と気になります。

#アツい #ドキドキハラハラ #感動する

• 春の星を一緒に

前作から8年。40歳になった奈緒と18歳の涼介。
    涼介が良い子に成長しましたね〜。困難な状況になっても、自分の力で前を向けるのは素晴らしい。
    藤岡さんのお話を読むと、死ぬことが怖くなくなりますね。人生の最高のゴールを迎えるという言葉、すごくいいなと思います。
    書名の「春の星を一緒に」。この言葉にこめられた思いは物語を最後まで読んだらわかります。ロマンチックですねー。

• バイトの宮川君は店長が好き 2【電子限定特典つき】

自分も大人になってしまったので店長の気持ちが苦しいほど分かり、切なくて大泣きしながら読みました。続編待ってます!!!

#切ない #胸キュン

2026年07月18日
  • 隣の男はズルくて甘い【単行本版】【電子限定描き下ろし漫画付き】

作者様買いです。
    この2人もいいですねー。
    ずっとずっと幸せでいてほしい。
    他の人のコメントにもありますが、
    続きがあったら読みたいですー。

2026年07月18日
  • 陛下わたしを忘れてください 第55話 本当の歴史【タテヨミ】

今も君臨

何だかハーデュスを時期皇帝に指名したけど…
    クロノア家の犠牲は当たり前みたいな皇帝陛下
    ヘリオスが好きぢゃ〜ないって言うくらい
    実は相当な腹黒さが際立ってるのか
    そもそも竜を騙して王になった男の顔だって
    皇帝陛下にそっくり
    ぢゃ〜何でクロノア家に呪いがかかっているのか
    ルーニアは過去に竜(ドラゴン)と魂の因縁あるけど
    謎は深まる

#ドロドロ #ダーク #切ない