ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• バツイチで泣き虫なおとなりさん【電子特典付き】

ご馳走様です。

今回も、十五夜さんの描く女性にやられました!

毎回、応援したくなる!
    2人の未来に、幸あれって思わされる!

是非読んで欲しいです!

#胸キュン #癒やされる

2026年04月10日
  • ながたんと青と-いちかの料理帖-(15)

頌子さん、大好きだったので、まさか…そんな…とても悲しくなりました。彼女は体は弱く一生を病気と共に生きていた人だと思いますが、その反面、明るく心根の強い人でしたね。そんな彼女の影響を受けた栄の変わりよう!結婚当初からは想像もできないほど。この勝負、頌子さんの勝ちですね。縁も父親の呪縛から解き放たれたのかなんだか幸せそうで。それからいち日さん!よかった!嬉しいです!身体を大切にして元気な赤ちゃん産んで、みっくんに兄弟を作ってあげて欲しいです。

• アオのハコ 20

千夏先輩のお父様が登場する巻です。お父様を説得するにあたって、大喜くんの懐に入る力というか、心を掴む彼の真っ直ぐさがよく伝わってくる巻でした。

#胸キュン #エモい #ドキドキハラハラ

2026年04月10日
  • 地元に帰ってきたら幼馴染が壊れてた

十五夜節大盛り

もう、本当に十五夜さんの描く女性は、幸せならないとダメでしょ?って思う。
    本当に、応援したくなる。
    内容知ってても、また再読して応援してる。

そんな漫画です。
    是非是非!
    読んで欲しいです。

#癒やされる #胸キュン #泣ける

• アオのハコ 19

菖蒲ちゃんと匡くんのすれ違いが切ないです。そこに続く大喜への嫌がらせに対して、毅然とした対応を見せた千夏先輩がかっこよかったです。

#胸キュン #切ない

2026年04月10日
  • 川のほとりに立つ者は

少しずつ読み進めていたけれど、終盤からの展開が面白くて一気に読み進めてしまった。

他者との関わりや障害への理解の難しさを掘り下げながら展開される物語。主人公が恋人の抱える秘密を追っていく過程は価値観の違いや共感・理解の難しさを丁寧に描いていると感じた。

発達障害への理解が広がった現代だからこそ、「知っている」ことで生まれる余計な配慮や先入観が、当事者を苦しめてしまう側面もあるのではないかと思う。人は簡単に「

2026年04月10日
  • 薬屋のひとりごと 4

子翠の覚悟がとても切ない。
    3人で仲良くしてるほのぼのからのこの落差よ。
    一度死んだ人間は許してもらえるという言質が最後にも効いてそうなのが良いなぁ。
    簪がそうなりますか!
    好きだなぁこのシリーズ。
    アニメも好きだ。

2026年04月10日
  • 明日、あたらしい歌をうたう

今年の2月に発売されたばかりの、角田光代さんの新刊。『紙の月』『対岸の彼女』など、やや暗めの作品が多いイメージだったけど、これは"人生を変えた一曲"をめぐる、青春と親子の絆を描いた温かくて優しい物語だった。
    その人の音楽がいつだって、励まし、見守り、抱きしめ、背中を押してくれるーー。
    誰にも見守られず優しくされず、いつしか自分の存在を透明にして生きてきた母が、とある実在するミュージシャンの音楽との出会いによって、世界はこんなにも綺麗で色鮮やかだと知り、自分はなんて幸せだろうと感じる姿に胸がいっぱいになった。
    ページを開く前はあまり内容が想像できなかったけど、「明日、あたらし

• 囚われのインフェルノ 分冊版 : 2

ネモ君可愛い。寝顔可愛い。
    泣いたらお菓子を食べさせて、落ち着けばほおっておけ。接触は最低限。って
    どうしてと思うけど。続き気になります。

#ドキドキハラハラ

• 若きウェルテルの悩み

気持ちはわかる。私も大学生くらいのころはギンギラギンで自分の幸せを他人に委ねていたし、恋愛に依存していたので。関係の終わりはこの世の終わりだったし死のうとしたこともある。とにかく、自分、自分、自分!自分が苦しいから不安だから嬉しいから楽しいから満たされたいからなんとかしてください!という感じで。
    そこを抜けられたら、どうなっていたんだろう?「若き」ウェルテル。

2026年04月10日
  • 二人一組になってください

残酷なゲーム。それぞれに物語があり、虐めを見てみぬふりしてしまった生徒達にも友情があり、優しい心の子もいて、でも容赦なしに失格になっていく様子は残酷で辛かった。でも虐められてる子からしたら毎日が地獄で、複雑な気持ちが残ったし、虐めをした人間には死刑になってもいいという言葉には考えさせられました。

• 囚われのインフェルノ 分冊版 : 1

義兄想ってたんだね。
    でも特殊詐欺に加担しちゃダメだよ。
    トラックにひかれ死後の世界で娼館に行かされて客をとるように言われてしまった。
    続き気になります。

#ドキドキハラハラ

• 夜明けのすべて

映画を見て原作を読みたくなりました
    原作はより細かく描かれており読んて良かった
    PMSとパニック障害の2人が職場で出会い社長をはじめ良い同僚に恵まれ
    同士の様な感情が生まれ心が少しづつ癒されて
    生きるのが少し楽になる優しい物語です。

• 夏目友人帳 5巻

夏目友人帳5

藤原父出てこないなと思っていたらついに登場しましたね。最初怖そうな人!?と思ったのですが、全然そんなことはなくとっても優しい人でした。今回も特別編良かったです。ニャンニャン先生からのくだり声出して笑ってしまいました。

2026年04月10日
  • 子どもとの関係が変わる自分の親に読んでほしかった本

大変よかった。子どもの親として、親の子どもとして、家族の関係性構築のための勉強になった。
    印象に残っているのは、子どもと接するとき、
    「あなたの決断が事実にもとづいているようなふりをしない。実際にはあなたの感情や好みにもとづいているのだから。」という言葉。ついつい、子どもは何時までに寝るべきだ、ゲームやテレビは何時間までにするべきだ、というように言ってしまいがちだが、それは事実ではなく自分がこうしてほしいという感情・私見なのだと気付かされた。

• DANGER

村山作品をそこまで読んでいないので、断定するのは恥ずかしいが「風よ あらしよ」を上回る著者渾身の大傑作と思っている。全体プロットと主題、誰に何を語らせるのかの塩梅、そして主人公たる記者の水野果耶と長瀬一平、世界的振付師の久我一臣、水野果耶の祖母さかゑの4者それぞれの生い立ちと思いから浮かび上がる、時代に翻弄されても諦めないそろぞれの夢がタペストリのように交錯する大河小説であり、涙無しでは読めない感動作。

2026年04月10日
  • Dr.系男子の恋愛カルテ 分冊版(3)

ピュアでカワイイww
    流されやすいけどねw
    そして、能面なのに手が早いなぁ~ww
    展開が早かったです
    おもしろかったけどねww

• 斜陽

面白かった
    太宰治さんの作品をもっと読んでみたくなった

斜陽というタイトルはどういう意味なんだろうと考えながら読んだ。斜陽族の話だったが、一瞬の美しさみたいな意味もある気がした。
    かず子が母も弟も亡くなったのに前向きに話が終わっていて、斜陽ではなく朝日が昇ったような気持ちに彼女はなった。それは彼女の新しい人生がまた始まった、再スタートしたということだと思う。太宰治さんの暗いイメージが払拭された終わり方だった。

• アオのハコ 18

千夏先輩の水着姿、直前の雛ちゃんたちと比べるとシンプルめだけど、それがまた大人かわいい感じで素敵です。ちょっと照れた「可愛い?」に対して大喜が非対応言語しか吐き出せないのも年相応で可愛いです。笑

#癒やされる #胸キュン

• カフネ

まだ4月ですが、今年読んだ本の中で1番泣けました。食を通して人が立ち直るというような本はいくつか読んできたけれど、それだけでは終わらない人との関わり方や一歩踏み出す勇気のようなものを教えてもらえた気がします。またいつか再読したいです。