ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 謎の香りはパン屋から2

とても良かった!前作と比較して登場人物が生き生きと描かれていると感じるのは、続編の利点か?第四章はなぜか涙が止まらず、第五章は最終話にふさわしい展開。エピローグのまとまりもとても良い。皆が小さな幸せをつかんでいるような良作。

2026年05月23日
  • 炎の蜃気楼8 覇者の魔鏡(後編)

「信じたとおりになった…次に目が覚めるときは、かならずおまえがそばにいるって…」
    「…ありがとう」

鏡から高耶さんを解放することを選んだ直江。
    目を覚ました高耶さんを前に、色んな思いが込められた涙を流す、切なくも美しいシーンが印象的です。

このときの高耶さん、解放されたばかりでぼんやりとした様子だけど、それ故に邪念がないというか。
    素直な気持ちを口にしてるように思えるんですよね…。
    その後、直江が触れても嫌がっていないし。

その分、その後の2人のすれ違いには心が痛みます。
    直江はすぐ、一人称が俺モードになるからなぁ。
    困った家臣ですよ、ホント。

あと、ポイントなのはこの表紙!
    美しすぎ

#ドロドロ #じれったい #切ない

• 上司がゴムを咥えたら~2人の距離は0.01mm~3

すんなり受け入れたのは仕事を理由にされたから…っていうのがすごくわかる。
    早瀬さんに認めさせようと行動するヒロインがすごい好きだな。
    3回目はお互い求めてる感じが伝わって胸キュンでしたが、最後に気になる電話が。

#胸キュン #笑える

• 毎日読みます

とにかく文章が読みやすい!読書好きのお姉さんと優しく寄り添って「本のこういうところが好きなの」「わかるー!」と女子会してる気分になります!

ヒュナム洞書店の作家ファンボルムさんと翻訳の牧野さんコンビだったのかと、途中で気づきました(笑)
    序文を読んで"一目ぼれ"ならぬ"一読ぼれ"した私の感性を褒め称えたい。そして、おのれの読書愛をこれでもかと書いたファンボルムさんと、韓国語の読めない私のために日本語に訳してくれた牧野美加さんに盛大な拍手を贈りたい。
    本棚に大切にしまって、何度も読み返します。

• アンダーカバーラブドッグ1

最高のバディ

この2人のバディ、すごいドキドキ・キュンキュンします。
    これからどうなっていくのかすごい楽しみ。
    お父さんとの関係も気になる。
    とにかく2人がお似合いすぎて素敵!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #癒やされる

• 中原くんと宮田部長 1巻

なにこれ!!!

3巻まで無料だったのでなんとなーく読みんだだけなのに!!!
    面白すぎてヤバい!!!
    エロとかそういうのはほぼなく、2人のやり取りなんだけど、可愛くて所々笑ってしまったwwwww
    何気に加地先輩面倒見良すぎて好きwwwwww
    絵は好みじゃなかったけど、そんなの全然気にならないくらい話が面白い。
    しかも何故か時折見せる部長がかっこよくてキュンとする。
    女子たちの気持ちわかるわ〜
    まさに好みじゃないのになぜか好きになっちゃう男の子って感じ。
    中原くんはただただ可愛い…!!
    部長しか見えてないの可愛すぎる…!
    こんなん好きになっちゃうよね!
    ほんとにおススメ!
    普段はセール優先で買ってるけどもう全巻購

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

• アオアシ 37

平と栗林の関係、何か良いなあ。物腰やわらかな平と口数少なくて素っ気ない栗林。いつも聴き役平を栗林なりに気にかけて、「たまにはお前の話を聞きたかったんだ」って、優しさ…!!
    卵焼き、今度マヨネーズ入れて作ってみるか。笑

2026年05月23日
  • パリの“食べる”スープ――一皿で幸せになれる

近所に売っていないハーブとスパイスが少しあるかもしれませんが、基本的は手に入りやすい食材のレシピばかりです。きれいな写真とちょっとした料理にまつわるエッセイが散りばめられているおしゃれなスープ本です。
    作りたくなるような美味しそうなレシピばかりで、センスがいい!
    パリで息子さんの子育てをおひとりでしていたと聞いたことがありましたが、本当に愛情をかけて子育てをされたのだなと感じました。
    生活を楽しまれている空気が閉じ込められている気がします。

2026年05月23日
  • AI自己分析 パーソナリティ心理学×ChatGPTで「自分の活かし方」を知る

転職活動をするに当たって自分をもっと深掘りして本当に今の方向性であっているのか?を考えるのにすごく有用な本だった。ワーク式なので読み進めるうちに自分のことをchatGPTが理解していってくれる感覚ができていって清々しかった。これをもとにまた転職活動の方向性を絞り直します。
    #読書記録

2026年05月23日
  • うつわと料理のおいしい関係

うつわとお料理の美しい関係が写真に溢れている料理本。
    うつわ千鳥の店主の美意識を感じられて、眺めるだけでも楽しい。
    お料理のレシピも、スーパーで購入できる食材で作られているので、実用にも十分な配慮を感じる。旬の食材は使うけれど、高級食材は安易に使わない。基本的に野菜や海藻にベーシックなタンパク質食材が少しで作られているレシピばかり。
    日常のお料理なので健康にも配慮されているのだと思う。
    日々の料理に役立っている。

• 銀座「四宝堂」文房具店

至極の一冊に出逢えた気がします。最初の章と最終章、特に良いですね~(^^♪
    自己啓発本でもありますね!
    私も3日に1回爪を切っています(^^♪
    電車の中で、涙をこらえるのが大変です✨️

2026年05月23日
  • はい、こちら運命開発事業部です。【分冊版】(1)

2話まで無料でした!オメガバースの中でもギャグ要素がありスピーディーで軽いので、らとても読みやすかったし、キャラクターも良かったので引き続き読みたいと思います!

2026年05月23日
  • 名もなき魔物と二人の騎士~そして婚約者は困惑する~【電子限定特典おまけページ付き】 1

かわいい魔物のおはなし

魔力なしの引きこもりだったはずのリシェル。兄の友人のアルフォードに出会い、勝手に鑑定されたら婚約者にまでなってしまった。転生チートか、さらにスキルは増えていく様子。名もなき魔物に変化できるようになった。最推しのゼロの役に立ちたいと魔物姿で日々努力をしている。
    アルフォードはリシェルの兄に紹介され、チート能力に呆気を取られている間に縁談を進められ、本意ではないが周囲にあれよあれよと仲を狭められていく。でもホントはリシェルだいすきかも。
    ゼロはヒロインとまだ親しくないまま。自分を護ってくれる無もなき魔物に心を奪われている。
    終盤、ヒロインも参戦?
    名もなき魔物とリシェルにメロメロな人たちの話なのか

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

• 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

映画って、1より2が面白いことあんまりなかったりするけど、小説ってそうでもないんだった…!
    めちゃくちゃ良かった。トルコライスの話読みながらカフェで泣いた。
    丁寧な食事を自分のために作るのは難しい。食べに行きたい

• 本屋さんのある街で

本が大好きなので、いつか本屋で働いて見たいなぁーと思った。本屋さんの雰囲気が好き。そんな本屋にまつわる話が楽しかった。

2026年05月23日
  • けものあそび【電子限定描き下ろし漫画付き】

n.

おにくちゃんのスピンオフ!
    まさきの人間らしい部分や本当は優しい一面とかが見えてすごく読んで良かった!と思えました。おにくちゃんと共にどっちも大好きです!

• アオアシ 36

平の番外編が結構好きかも( ᵕᴗᵕ )
    エスぺリオンと2年生にとって、どれだけ平の存在が心強かったかを感じた番外編…。あと料理上手なのずるいしお腹空く!笑

2026年05月23日
  • Ωにだけはなりたくない!! ~異世界転生したら姉のBL漫画の中でした~【分冊版】(3)

作画が、とても良い。登場人物も、モブ以外だいたいみんな優しいし、ギャグノリなので楽しくよめました。続きもたのしみです!

2026年05月23日
  • のだめカンタービレ(23)

(好きすぎて、長めの文章になった…話が面白く、いろんな人が言うように音が聞こえるような漫画でもあるんだけど、この作品は、自分にとってはそれぞれのシーンが結構「絵」として印象に残ってるんだなと気づいた)

過去に何回も読みキャラブックやCDも購入してるけど、アプリでかなり久しぶりに1巻から読み直して、本当におもしろい。
    ギャグがおもしろいが、人間模様とか、恋愛とか、の解像度があがっているのか、今読むと、昔はスルーしてたようなとこや、よく分からなかったところがたくさん刺さった。
    子どもの頃は人間模様があまり分かってなかったが、嫌いだったクラシックを聴くようになったり、結果的に楽器をするようになった

2026年05月23日
  • アフリカで誕生した人類が日本人になるまで

アフリカで誕生した人類が日本人になるまで
    著:溝口 優司
    出版社:SBクリエイティブ
    ソフトバンク新書 162

人類が生まれて、世界へ拡散するまでの壮大な物語です。

16万年前にホモ・サピエンスが生まれたのであれば、平均25歳で人が生まれるのであれば、Y染色体アダムと、ミトコンドリアイブは、6400世代の前の先祖ということになる。20歳であれば、8000世代になります。

■人類の誕生、ホモ・サピエンスへ

人類の誕生 チンパンジーとの共通の祖先と分岐

猿人 1000万~700万年前 脳300~500cc

猿人 サヘラントロプス 中央アフリカ、チャドで発見 脳 320~380cc