すべての高評価レビュー
富嶽百景を読みたくて手に取る
はじめの富士の頂角の話しから
おもしろく、のめり込んだ
甲府でみた富士があまりにも完璧で
かえって好かない、まるで風呂屋のペンキ絵
注文通りすぎて恥ずかしいとまでいっている
確かに完璧なところで見たら
そう思うかもと納得
他にも短編が9篇
ロマネスクや、女学生など
テンポがよく、楽しくもある
太宰治のイメージが変わる
また東京八景は
本人の自伝のようなもので
太宰治の苦悩が色濃く書かれている
なるほどこうしてこの方が
出来上がっていたのかと
またも納得
太宰治の作品もっと読みたくなった
今更だけどさっそく次の作品を探そう
#富嶽百景、走れメロス
#太宰治
ララを、ますます好きに(私が)。服を買いに行くためのお出かけというのにもうすんじゃっている気が(まぁデートだからオシャレはするか)。
台詞にまたクリスマスローズが添えてあるのは作家さんが好きなのか、ミアーナのイメージにしたい感じもあるのでしょうかね。
天正6年(1578年)、織田信長に謀反を起こした荒木村重を翻意させるため、黒田官兵衛が織田方の使者として有岡城を訪れる。
村重は使者の官兵衛を有岡城の土牢に一年以上に亘って幽閉してしまう。
官兵衛を幽閉している間、有岡城は信長の大軍団に囲まれていた。
しかし不落の城と呼ばれていた有岡城は、籠城する村重の軍を守り続ける。
その城内で、死に関わる不足の事件が3件起こる。
城主の荒木村重は事件の解決を図るのだが、なかなか真相に辿り着けず、城内の武将たちは疑心暗鬼に襲われる。
八方塞がりの村重は、土牢に幽閉している策士の黒田官兵衛に事件の概要を話し、解決の糸口を探ろうとするのだが、官兵衛は謎の言葉しか -
夏目友人帳 3
名取さん再び登場でした。名取さんいいですよね。ヤモリの謎が気になる。たまちゃんのお話が好きでした。情報の出され方に笑ってしまいました。
ネタバレ『満天のゴール』の続編。
356ページ…この中に多くの大きな出来事が詰まっていました。
読み終わってから、
『冒頭ではおじいちゃんもまだ生きていたんだよな…』
なんて思ったりして…。
しかし、長男は全然寄り付かなかったくせに遺産求めて家中探し回るとか…恥知らず!
更に何を今更ノコノコでてきて夫ぶってるのよ!
と、別れた夫にも腹をたてたり…。
色々腹立たしいことや悲しいことがあっても最後はハッピーに終わらせてくれて号泣でした。
『最期』の時間の過ごし方…『死』の迎え方…。
ここに出てきた人は皆満足そうでした。
最高の最期だったのではないか…。
私もそんなふうに生きていきたいな。
( -
タイトルが気になって購入しました。「ぼーっとして自分の気持ちをながめる。他人事のようにながめてそのまま置いておく。慣れると、いろんなことを考えては消えていくのがわかる。」「慣れるというか、ポジティブ孤独をとらえる。伸び伸びと、好きに環境を作り、のんびり考えごとをし、誰に責任を取ってもらう必要もない。」「今まであったつらいことも、過ぎれば忘れて生きていける。だからきっと今回もなんとかなる。」などのフレーズが今回は印象に残りました。私生活でつらいことがあり、仕事に集中できず、将来が不安になっていました。その中で、ふと最近読んだ本書を改めて読み返し、少し心が軽くなりました。今後もいろいろ悩むと思いま
大河ドラマって感じがする。
きくおの一生を描き、きくおに関わる全ての人々の人生が詰まっていたと思う。
小説は、人生を描くため、芸はもちろんのこと、家族や周りとの人間関係、お金など、映画では語られない問題が渦巻いている。
映画は【芸】と【血】に凄くテーマや焦点が当てられ、
俊ぼうときくちゃんの2人を対比させ、2人の関係を強調するために、徳ちゃんがほぼ出て来てない。
映画と小説ではきくおのキャラクターが違うように思った。小説の方が人間味がある。
幸子さん、花江、彩乃など、映画であまりクローズされていない女性陣たちの心情もとても理解できた。彼女達もまた、戦っているのだと、理解することができ -
高圧的な父親が最低。頭ごなしの言い様にはストレス感じていて、ミアーナの心の中で学園での交流がちゃんと力になれたのがよかった。
ララはきっと、魅了魔法解いたって変わらずミアーナの友達のはず。はじけるララのシーンが嬉しい、水魔法での石の加工はちょっと新鮮でした。背景にクリスマスローズが描かれてるのも珍しいなと(自分が好きなので)。
アキラとミサキちゃん、なんて良い夫婦なのだろう。今を一緒に生きて過ごす最高の縁。
レンタルおっちゃんも良い感じ。
嵐の前の静けさはいつまで続くのか⋯次巻からさらに色々と動き出しそうな気配。 -
ハーレム嫌いだがこれは読める
日本人のおじさんっぽく流されそうではあるが、真面目に考え距離感を保とうとしたりする人間くさい部分が個人的にはとても好ましく思います。
ご都合主義ではありますが、物語の中でキャラ達が生きていると思わせてくれる作品だと思うのでおすすめです。
表示されていない作品があります