ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 眠れない夜に、言語化の話をしよう ー脳科学者はため息を言語化し、開発者は深呼吸を可視化するー

今までの中野信子氏の著作のなかでは一番彼女の心の襞を表出させているように思えた。家族、死、宗教を取り上げたこともあると思う。

• 文化の脱走兵

タイトルは文学作品に因んでいるから強面だけど、内容は力が入ったり抜けたりぽやーんとしたり面白く秀逸なエッセイ。

2026年03月20日
  • 美しき愚かものたちのタブロー

国立西洋美術館の礎となる「松方コレクション」をめぐる物語。

どこまでが史実でどの辺までが創作なのかが分かりませんが、心熱くなりました。
    解説によると、作品を買い集めるのに協力し、さらにフランスからの返還交渉を進めた田代雄一が矢代幸雄さんの偽名で、ほかは実名とのこと。

松方幸次郎の「美術館を作る、そのために美術品を買い集める」という想いは熱い。
    そして、その想いのもと、協力した人たち。

ビジョンあるところに、人が集まり、それが行動となって、引き継がれ実現されていく。

それを最も感じたのが、日置釭三郎の物語。
    戦時中、ナチに占領されたフランスで、命がけでコレクションを守り通した彼の生き様に

2026年03月20日
  • 時をかける貯金ゼロおじさん 35年前に戻った僕が投資でゆっくり「億り人」になる話

「5年、10年、20年後の自分に、今の自分ができることは、いくらでもある」

この一文を読んで、
    未来って“そのうち来るもの”じゃなくて、
    “今の自分の積み重ねでしかない”と改めて感じた。

健康に気を使うことも、
    家族や友達を大切にすることも、
    仕事や趣味を積み上げることも、

全部、未来の自分への“先手”。

しかもそれは、
    特別なことじゃなくて、
    今この瞬間から選べることばかり。

一方で、

「大地震は必ず来る」

という言葉には、
    “未来は保証されていない”という現実も突きつけられる。

自分たちが今こうして日常を過ごせているのは、
    ただ“たまたま”経験していないだけ。

そう考えた

2026年03月20日
  • ニッポンの闇(新潮新書)

博識で頭の回転が速い人同士の会話、対話。互いによく相手の話を聴いていてちゃんとテンポを合わせているのがわかる。メチャクチャ面白い。

2026年03月20日
  • マンガで解決 親の介護とお金が不安です

他人の体験談が好きな人には最高の本、漫画で流れをつかみ、解説は必要にして簡潔、ケースごとの体験談あり、とバランスの良い見事な構成になっている

2026年03月20日
  • 死んだら永遠に休めます

パワハラや、仕事が上手くいかない時の悪循環の描写・解像度が高くて、どんどん引き込まれた。
    分かりすぎて、自分は職場で大丈夫だろうか…?と数日不安に感じて過ごしてしまうほどだった。
    結末が意外で、これがミステリーなのかはよく分からなかったが、各章の間に挟まるエピソードの登場人物が誰なのかが分かった時はスッキリした。

• ワンタイムエモーション【電子限定おまけ付き】

【この先もずっと湊人さんと一緒に居たいです(翔真)】

エロス度★★★★★

おやおや。漫画のような再会、ぐいぐい来る年下攻めはかわいいですね。

翔真と湊人が紡ぐ恋物語で、再会ラブ・年下攻め・リーマン受けといった要素に萌えまくり。

湊人に対する翔真の無自覚な初恋や湊人だけが唯一無二の〝特別〟という感情がダダ漏れているのがツボで、スパダリなかっこよさだけでなく大型わんこな可愛さもあってキュンキュンしまくりでした。

心配になるくらいお人好しで穏やかな湊人もトラウマを抱えて恋愛ができなくなっている切なさがありますが、翔真の真っ直ぐな想いに向き合って救われるのが尊い。

2026年03月20日
  • 脳の闇(新潮新書)

この人の本は読んでいて気持ちいい。また、読みたくなる。脳というテーマは枠線が曖昧だ。既に確立した普遍的な枠組みもない。今まで読んだこの人の本の中ではこれが一番好き。

2026年03月20日
  • あぁ、だから一人はいやなんだ。4

あさこファンです

続巻発売、嬉しいです。読みやすい文章で笑えたり、ほっこりしたり。おつまみ、お酒もおいしそう、、。ずっと書き続けてほしいです。

#ほのぼの #笑える #ハッピー

• シリアの家族

第23回開高健ノンフィクション賞受賞作。

1935年生まれのガーセムを家長とするアブドゥルラティーフ一家は、シリア中部のオアシス都市パルミラに住む四世代、総勢70名近くからになる大家族。著者の夫はガーセムの子16 人の末っ子の12男。シリアの家族の物語は、著者の家族の物語であった。

内戦で荒廃していく故郷。秘密警察に囚われ、二度と帰ることのなかった6男サーメル、家長ガーセムはISに支配された故郷から避難民として国内を転々とし、最後はトルコへ入国。その後、一家の残りの家族も不法入国の斡旋業者のサポートのもと、谷や山、荒野を歩き、徒歩で国境を越え、シリア国境に近いトルコの街へ。しかしシリ

• いけない・ナビゲーション 1

八神先生らしい作品

八神先生の得意な、イケメン男子×気が強い女の子との恋愛物語。
    作中の服装も、とてもステキでしたね。続刊も描き下ろしが多く、とてもよかったです。

#ドキドキハラハラ #笑える #憧れる

• いけない・ナビゲーション 2

盛りだくさん!

本編が短い代わりに、読み切りやキャラクター設定など、他の要素がたくさんある一冊でした。
    八神先生ファンは読んでみてください!

#胸キュン #カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年03月20日
  • 家から逃げ出したい私が、うっかり憧れの大魔法使い様を買ってしまったら(コミック) 1巻【特典付き】

ストーリーが

そういえばレビューしてなかったのかと思い、書いてます。絵柄もさることながら、お話も素敵♡ キャラクターもすごく生きていて、それぞれ個性がちゃんとあって、そしてまた考えさせられる恋の物語です。主軸はジゼルとエルの恋物語ですが、そこに出てくる他の方々の心情とかもちゃんとあって、特にクライド様の恋心、ジゼルに対しての想いもきっと初めから恋ではなかったと言っていたけど、ジゼルを見ていたからこそ、また自身の背景もあったからこそ諦めざるを得なかった想いが少しわたしには辛くて、少し涙が出ました。また、ジゼルの想いがエルの心を変えていく様も本当にお見事だと思います。何回も読みたい作品です。次巻ラストですが

#切ない #感動する #泣ける

2026年03月20日
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる

学者専門家による学術書でなくハウツー本でもなく監訳者が書いている通り人と人の関係に興味がある人のための教養の書であり優れたジャーナリズムである。ヒアリングではなくリスニングにこだわり深く掘り下げていて内容は密で濃厚だが難しくはなく読みやすい。

• チップス(上) ハゲタカ6

お久しぶりのハゲタカ続編。第6弾。
    あの空気感をたっぷり堪能。
    鷲津さん、ちょっと年をとって落ち着いてきました。
    それもまたよし。

今回は、、、
    台湾の世界一の半導体企業FSCを巡って、中国、アメリカ、の攻防戦に巻き込まれ?っていうか、恩人に頼まれてそのFSCを守ろうとする鷲津さん、のお話。

台湾有事とか、半導体とか、なんとなくは知ってたけども、よくわからなかった。
    これはあくまで小説なので、全てを鵜呑みにしてはダメだけど、あぁなるほど、こういう事か、という。
    わかりやすい。有難い。

武力行使してくるという発想が、なかなかに怖くて。
    そりゃあみんな警戒するよねーというか。
    そういう国だと

2026年03月20日
  • 20代だから許されること、しておきたいこと(大和出版) 「ブレない」「流されない」「迷わない」自分になる6つのヒント

一つひとつの言葉がやさしくて、近くて、スッと内容が入ってきた。さすが博報堂の方。

今この本に出会えた縁を大切に、本から教えてもらった内容を普段の生活で実践していきたい。

一番響いたワードは、「淡々とこなし、飄々と切り替える」

• てだれもんら 3

嬉しい!

作者さんの体調心配でしたが、予想よりずっと早く3巻が読めて大喜びしております。
    次巻で完結とのこと。謎が全て解けるのですね。楽しみなような、寂しくなってしまうような…みんなに幸せになってほしいです。
    それにしても、男性キャラの皆さんの色っぽさと言ったら!反して女性と見紛うほどの美しさを持つ宝生さんは今回力強さと押しの強さを見せてクスリとさせてくれます。世界観も大好物なので、何度も読み返しながら続きを楽しみに待たせていただきます。

#ほのぼの #エモい #萌え

• アーサー・ラザフォード氏の遅すぎる初恋 番外編

続編、ありがとうございます!!
    相変わらずアーサーの溺愛ぶりは、すごい!トキもアーサーの愛に浸ってますね〜。

#胸キュン #ハッピー

• 汝、星のごとく

今まで読んだ本の中で1位です。
    心に残る本でした。
    途中心が苦しくなる場面もあった。
    プロローグとエピローグがすごすぎた。