ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 凶乱令嬢ニア・リストン 病弱令嬢に転生した神殺しの武人の華麗なる無双録  1巻

リトキス面白い(=^▽^=)
    ニアがどんどん強くなっててすごく楽しい(≧∇≦)
    悪いやつをボコスカと殴って蹴って倒すところサイコー!!

• #神奈川に住んでるエルフ 1

神奈川県の各地に住んでるエルフ達がおりなすコメディ作品ですが、地元を知るのに読むのもあり、これから神奈川県に住むのにいろいろ知るのにもありの作品です。
    ちなみに作者は神奈川の大手本屋さん「有隣堂」さんのYouTubeにゲスト出演しています。

• マギ シンドバッドの冒険 1

少年漫画の冒険譚としては、本編よりも好き。本編は最後の方は難しい話すぎて。。。マギの序盤が好きな人に対しては、こちらの作品を進める。

• くもをさがす

西加奈子さんの強さに励まされた。
    先進国であるカナダの医療の現実にも非常に考えさせられた(いのちは平等であるからこそ、順番が回って来ないなど)
    また色んな人に助けられているところから、普段から素敵なパーソナリティが溢れ出ているのだろうと思った

• エピクロスの処方箋

はぁ~やっぱりいいなぁ、
    この爽やかな空気感。
    マチ先生を取り巻く人間関係や、
    マチ先生の哲学も胸にグッとくる。

ただ爽やかだけでなく、作中では今日本が抱えている医療問題についての著者の気持ちや言いたい事が切実に書かれていて、やるせない気持ちにもなるのだけど...。

しかし!前作も今作も私はとても好きな作品です。
    今回も本屋大賞2026のノミネート作品に選ばれ嬉しい。
    (映画化はまだかな?)

花垣はやっぱり、鈴木亮平さんなんだよな~。
    マチ先生は、未だに決めかねてます~。

本屋大賞2026年個人的ランキング
    現在1位

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

試し読みじゃ足りなくてはじめて電子でマンガを買いました!!
    もうたろくんが可愛すぎて、、😭💖幼なじみではなくまさかそのお友達と付き合うなんて!新しい設定でわくわく止まりません!!🥹
    1巻で完結だったので、付き合うまでちょっぴり無理矢理な展開になるかな〜と思っていたら全然そんなことなく、鉄くんの背景とかもしっかり見れて大満足でした!!💖

#ほのぼの #癒やされる #萌え

2026年02月09日
  • 新書 世界現代史 なぜ「力こそ正義」はよみがえったのか

とても読み応えのある内容で、グイグイと引っ張られる感覚で一気に読み終えました。
    中国、ロシア、米国の歴史を紐解き、これらの国々がいかにして余裕を無くしレコンキスタの旗印の元、なりふり構わず(ともすると強引とも言える)政策を推し進めるのに至ったか、腹落ちする内容だった。
    そして、そんな世界の中で日本がどう立ち振る舞うべきなのか、考えさせられた。

• 星の瞳のシルエット 2巻

香澄ちゃんは久住くんのこと好きなんだから隠さなくてもいいと思うけどね。友達に遠慮してるけど、真理子ちゃんなら分かってもらえると思う。

2026年02月09日
  • パパになる前に知っておくべき11のこと

妊娠に関する手続きや知識系の本ではなく、妻との向き合い方について書かれた本。

これを読んでおけばいいというものではないが、いざ自分が当事者になったらそういう態度をとってしまう可能性があることを踏まえると、読むべき本であろうと思う。

出産前ももちろん大変だけど、産後うつなどの可能性が高まる産後のケアは特に大変。

私がもしその立場になったら妻を支えるための余裕を持ちたい。
    そのためにどんな準備が必要か、前もって考えておこう。

• 考える訓練

集中力を鍛えるコツ
    ☑️目標を「最小化」する。ゴールを明確にする。
    ☑️やらないことを決める、他を切り捨てる。
    ☑️同時にいくつものことをやらない。
    ☑️時計で時間を区切り、決められた時間で決められた課題をやる。

2026年02月09日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!(分冊版)第3話

泣いてしまった

いやー心が浄化されます。お義兄様がアルバ達が来てくれたおかげでお父さまに撫でてもらえる機会が増えた、寂しさが消えた、と。もう泣けちゃいますよ。新たな展開のようです。先が楽しみです!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年02月09日
  • 生徒会長に忠告(5)

どれだけ甘くなっても不穏要素は消えないところが目を話せなくて魅力的です!!
    近藤くん、とってもいいキャラしている…優しいが故の苦悩とか…今後どうなるのか気になるーー(><)

• ドミノ

「偶然屋」と同じような感じかな?と思いながら読み始めましたが、よりおもしろかった。たくさんの登場人物が出てきますが、ちゃんと書き分けされており認識(?)して読めます。少しずつ交わっていくたくさんの人の偶然が、こんなにも大きな事件になっていくなんて。おもしろかったです。

2026年02月09日
  • 青い鳥文庫 赤毛のアン(1)

アンの純粋さ、明るさ、無防備さに惹かれる。どんな不幸が近づいてきても、彼女はそれを跳ね返す力を持ち、悲しい、若しくは平凡な日々を、巨大な想像力を働かせながら、御伽話に変身させてみせる。魅力溢れる女の子で、育ててくれているマリラとマシューの愛情に包まれる。元々型にハマらない彼女が少しずつ立派なお嬢さんに育っていくし、代わりのお母さんになってくれるマリラも次第に性格が丸くなっていく。

2026年02月09日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!(分冊版)第2話

きゅんきゅんしました!

可愛いアルバを中心にお義兄さまもお義父さまもなんて素敵な家族なんでしょう!血のつながらないアルバをこんなに愛おしく思ってくれるなんて素敵すぎる。きゅんきゅんしました!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年02月09日
  • そして、バトンは渡された

血が繋がっていようがいまいが、そこには確かな家族の愛情がある。

物心がつく前に母を亡くし、父とも別れ、その後も家族の形が何度も替わってきた優子。
    どうしてこんなにもたくさんの別れを経験しなければいけないのだろう。死別でなくとも、別れはやはり大人になっても悲しく寂しいもの。子どもなんて尚更だ。時間が解決すると分かっていても。
    ただ、優子は寂しさを感じつつも捻くれず強く生きてきた。それは幼い頃からそれぞれの親がそれぞれの形でたっぷりと愛情を注いでくれたからだろう。リレーを途切らすことなく、バトンを落とさず。
    水戸はどれだけ離れていてもお父さんだし、梨花の自由さの裏には真面目な愛情と母性があったし

2026年02月09日
  • ヘルモード ~やり込み好きのゲーマーは廃設定の異世界で無双する~7【電子書店共通特典SS付】

スリーマンセル始動しました

ショートストーリーでは魔王側のお話もありましたが、これがアレンだったらどうなるんだろうな…と思ってしまいました。魔王に対抗するための召喚なのに、どうして魔王という職業を作ったのか、そこらへんエルメアさんにうかがいたい…。

• 異世界の沙汰は社畜次第3 魔法外交正常化計画

この作品のお陰で異世界ファンタジー?好きになりました。セイイチローが2人の為の婚約指輪をアレシュにプレゼントする場面はキュンとなりました、2人がお互いの為に思い合っていてこれで終わってしまうのは寂しいなってやっとセイイチローが恋する社畜になったようなところなんですよね。

#アツい #胸キュン #ハッピー

• 星を掬う

元夫のDVから逃げ、昔別れた母と再会。過去に闇を抱えた女性たちと送る、さざなみハイツでの共同生活。千鶴の心の葛藤は深刻だが、幼稚でもあり、それを厳しい態度で迎える母もまた、苦悩を抱えていて…。
    自分の人生は最後まで自分が操る。自分の不幸を親のせいにしない。悪意に引きずられないこと。この本から得られたメッセージ。

クズ男とダメ女の描き方が痛烈で清々しいほど。
    町田さんの代表作52ヘルツのくじらより、こちらのほうが重厚感があって良かった。

• スキスキよしよし【電子特典付き】

これぞ運命♡

新しいバイトの基くんが犬の福田に似ているからとデレてた花さん。かたや優しく可愛く接してくれる花さんを好きになった基くん。
    勘違いが色々重なるけど、結局2人にとって良いようになっちゃうんだから、運命だよね❣ 勘違いで感情爆発の基くんに笑った。基くんの真面目で本気なところが出たって感じだから、周りはポカーンだけど良かったよ♡それが勘違いの解決になったしね。

別マンガのキャラクターが活躍してて、コレも大変良かった!
    繋がりがあるの面白いです。

#笑える #胸キュン #ハッピー