ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 烏は主を選ばない 八咫烏シリーズ2

「忠誠心」とは?
    相手の幸せを願う気持ちのこと。という解説がすごく納得できた。

1巻で若宮なんで桜花宮にこんなに来ないんだ!?の謎も解けたし、若宮冷たい人じゃなかった…。

はよ次読みたい買わねば!

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

ページをめくった後の衝撃の一行。最初はすぐに理解ができなかった、、
    400ページほどありましたが続きが気になる一心で、結果半日で読み切ってしまいました。

• タカコさん 1巻

癒し本

ワカコ酒の作家さんです。
    全6巻すべて持ってます!読むと優しい気持ちになって和むので、心がしょぼくれてる時におすすめです。

#ほのぼの #癒やされる

• ちひろさん 1

おすすめ

久々に読み返すと、やはり面白い!
    全体を通して起承転結があるというよりも、一話ごとにストーリーが展開される感じです。
    絵柄は少しクセがあるかもですが、なにより「ちひろさん」がかっこいい!生き様に憧れます。

#憧れる #エモい #切ない

• 異世界旅はニワトリスと共に 1

酷いーと思ったら家族思いの良い家庭だった!お兄ちゃんゴメン!

そしてニワトリ可愛すぎる!
    原作者様のニワトリ作品(?)は以前も読みましたがニワトリ愛が強いです

#ドキドキハラハラ #癒やされる #ほのぼの

2026年06月27日
  • 盾の勇者の成り上がり 30

竜帝の核石を呑み込んでしまったガエリオン、
    暴走を始めるガエリオンにフィーロのレベルは吸われ、尚文の盾も…、
    悪しき人間達への恨みを暴走させた父かと谷子が説得に入るも…、
    激しい攻防の末に顕現したのはガエリオンでも谷子の父でもなく他世界の竜帝『魔竜』、
    尚文の力まで呑み込み全く歯が立たないと思われた状況、
    魔力による攻撃は魔竜相手には児戯にも等しく全滅かと思われた時、
    魔竜の眼中になかったアトラらが防御力比例攻撃で起死回生の一手を…。

その後、金策も兼ねてコロシアムに赴いていたセインが視たのはのは弓の勇者?
    次巻は…?

• ホメロスの世界

改訂されつつ50年以上前読まれているだけあって、かなり面白かったです。
    とても読みやすく、ホメロスの入門書として、最初の1冊に最適&最高だと思います。
    ***
    ・『イリアス』の時代、戦士にとって死は栄光で、ここからギリシア悲劇の価値観に発展していくのかなぁと思うなど。
    ・この時代は罪悪感文化ではなく、恥辱感文化というのも、重要な理解の前提になる。
    ・神々にとって戦争はスポーツという記述に納得感が凄いです。
    ・ギリシア神話の世界は家父長制だとよくフェミニス系学者が述べていますが、本書では事実上その説を単純すぎると斥けています(むしろ猿山に近いらしい)。
    ***
    ・『オデュッセイア』の方が一般的に

• 青春ブタ野郎はマイスチューデントの夢を見ない

霧島透子の謎が深まる一方で、咲太の新しい教え子、紗良がやたらと距離を詰めてくる。クリスマスイブの予知夢に向けて、咲太と理央、生徒たち、そして麻衣、透子の行動はどうなる…?
    紗良の思春期症候群は、またユニークなものだった。そしてそれを「問題ない、治さないで欲しい」と言える度胸も大したもの。
    読んでいていつも思うのは、咲太のセリフひとつひとつがテンポ良くて軽妙で、楽しい。
    麻衣が「一緒に幸せになりたい」と思うのも納得。
    ラストの引きがとても気になる。果たしてこれから麻衣に何が起きるのか。

• 古事記

懐かしい絵柄

セールになっていた時に買いました。
    小学校の時に読んでいた歴史マンガのようで、とても懐かしいです。読みやすく古事記のあらましが分かりました。初心者に良さそうです!

#笑える #タメになる

• ある男

まず掴みが強烈、掴みだけじゃなくてそこから展開も早く、物語としてもとても面白い。

ミステリーとしての面白さだけでなく社会問題にも切り込んでいたり、凄い作品。推理、社会問題、愛……これ本当に1冊で良いんですか?といった内容。1冊に詰まってる内容が濃く、満足度が高すぎる。

あと気付いたのは表現が細かいこと。人の身なりとか、感情に関しても細かく詳しくて絵が浮かびやすい。

恥ずかしながら、死刑囚の個展が実際にあるのも知らなくて調べて驚きました!絵も考えさせられたり。

ゆっくり読んでるつもりが後半読む手が止まりませんでした。

「生まれ変わることで生きられる人生」がとても感慨深い。他の人生を一か

2026年06月27日
  • めぐってひらいて【電子限定漫画付き】

とても可愛いお話でした。
    アキくんも愁くんも2人ともすごくかわいくて、気持ちがほんわか穏やかになりました。

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• AX アックス

さすが伊坂幸太郎さん。おしゃれ〜。
    兜は一流の殺し屋なのに、奥さんのわずかな不機嫌にもビビる恐妻家。息子で高校生の克巳はそんな父に呆れ顔。
    兜は仕事を辞めたがっているが、仕事を仲介(?)する医師がそれを許さない。後半は悲しい展開になるものの、さすが伊坂先生、おしゃれに昇華させてくれました。

• 名探偵マーニー 2

第2巻。
    今回も奇人変人だらけの町と学校で事件を解決していく物語。
    誰もが考え付かない意外なストーリーが多い印象です。意外な結末で好きなのは「宮島先生の恋」「マジシャン」かなと感動的なストーリーと面白いラストが交互に来る癖になる作風でとても好きになりました。

• 定年後は異世界で種馬生活(コミック) : 1

んむ

原作は読んでいたので、お話は存じておりましたが
    どの様に見せるのか、考えておりました。
    数々の女性を描く。良い感じではないかと。

#ドキドキハラハラ #共感する #深い

2026年06月27日
  • 職業としての小説家(新潮文庫)

この本は村上春樹作家としてのデビューから現在までの軌跡や、小説の書き方、考え方などを語った本ですが、その内容は、どんな職業の人にも通じる普遍性があるもので、とても参考になりました。

• まだまだここから

爽やかないいお話だった。
    主人公の蓮は水泳が得意。ある日特訓生の試験を受けないかと言われ、その日から毎日練習に励む。ところが、試験には不合格。さらには、普段の練習以外に何もしていなかった弟の凛は合格。モヤモヤした気持ちのまま市民プールに行き、「すいすい川原クラブ」に通うことを決める。そこで出会ったコーチの春さんや2人の仲間たちとともに成長していく物語。

• 宙ごはん

映画を観ている気分で、全ての章ずっと没入できた。
    人生間違えることもあれば、飛び跳ねるくらい嬉しい時、悲しい時、怒り狂う時、楽しい時がある。

全ての人の人生に対してエールと前に向けるための料理の魔法にかけられた作品でした。

毒親はヤバいが、必ずどこかに救いがあると希望を感じます。

2026年06月27日
  • 「ヤングケアラー」とは誰か 家族を“気づかう”子どもたちの孤立

「ヤングケアラー」とは誰か。
    タイトルのままであるけれど、個々人はそれぞれが別々の、親を含め複雑な事情を抱えている。

子どものSOSが発せられる環境は、心身ともに安全安心を感じられる場所。
    西成のこどもの里。何人の子どもとその親を救ってきたのだろう。伴走型支援。地域で子どもを育てる。子どもを育てるということは、その親もサポートするということ。子どもの不安、親の不安。

家族を気遣う。孤独。
    尊重されることの尊さ。

この支援のあり方は、日本の子供だけでなく、外国人ファミリーにも必要なんだろうな。見えないだけで、色んな困難を抱えた人が多くいる。生活ではなく、生きる困難。心身の健やかさを保てない

2026年06月27日
  • お世話になります! お腹いっぱい、もだあま生活【単話売】 7話

幸せそう〜

なんだかんだで幸せそう〜
    忙しいながらもほっこり出来る環境が出来ていてお似合いの二人♡
    今後の結婚への展開も楽しみ

#ハッピー

• タイム・アフター・タイム

うらやましくなるほどの青春。高校生のころって狭い世界がすべてに思えてしまう。好きな人に対しても夢中で今考えると恥ずかしくなるような思い出が私にもあることを思い出した。その時にはすべてだったことも過去になり続けて、今の自分を作っていると思う。