ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 獣人皇帝は男装令嬢を溺愛する ただの従者のはずですが! コミック版(分冊版) 【第6話】

段々と陛下とヴィヴィアンが近付きつつあります。
    そして念願のモフり…は別の人だったけどw
    ラストまたまた気になる~♡

• 情報分析力

ネット環境が発達した現代では、情報そのものは誰でも簡単に手に入る。しかし本当に重要なのは、その情報を取捨選択し、自分の意思決定に活かせる形にできるかどうかだと感じた。

• 今夜、すベてのバーで 〈新装版〉

めちゃくちゃに面白かった。
    洗練されたアル中文学。

アルコールに依存していく様子がありありと書かれているんだけど、でも文学としても成立してる。うちは父が大酒家だったから…なおさら引き込まれて読んだわ。

2026年05月23日
  • 部下をもったらいちばん最初に読む伝え方の本

個人的にとても参考になった個人的にとても参考になった橋本拓也さんの本。

より実践的で1on1の具体的方法を知ることができる。あとはできていなかった練習をする事。自分の血肉として吸収するには反復練習が必要だと感じた。

• YABUNONAKAーヤブノナカー

被害者と思った人が別の人の視点から見ると加害者、という驚き。全てのことが勧善懲悪にはない歪な世の中だけどそれが常だよねというやるせなさ。1人の作家さんが描いてるとは思えない多角的視点。こんな人いるいる、と身近な人を当てはめてしまい、自分の中で納得していない過去に引き戻されなんだかもやもやした気分にもなった。長岡節は読むのに頭を使ったけど、韻がよく素敵な文章。非常に面白かった。

• 十戒

方舟を読んでから十戒を読むと
    登場人物のつながりがあって、気づいた時に
    とても驚いた。
    あの複雑な十戒を作ること自体、
    計算され尽くしていて、方舟に引き続き
    麻衣という人間はとても賢いなと思った。
    ”勝手に好きになって、期待して、それでがっかりすることが多いんだよね”という言葉、
    今思えば『方舟』で、一緒に来てくれると思っていた柊一に対してのことなのか…?
    行方不明になった夫…前作とつながりゾッとした。
    麻衣以外の全員が犠牲になった方舟と比べると
    ハッピーエンド?で安心した。

• アルプス席の母

良かった
    私も息子2人の母親という立場だからか?
    共感しまくり
    最後の航太郎の発言には、ウルッときた

野球あまり知らないし
    体育会系苦手やし
    本来なら興味のない話やのに
    あっという間に読み終えた

息子が野球やってた友達に
    この本をすすめてあげたくなってしまったわ

なんせ航太郎の性格が良すぎる
    応援せずにはいられなくなる

途中でてきた小学生の耕太郎くんも
    めっちゃ良かった

みんながどんどん大阪弁に
    なっていくのも、リアルで可愛い

甲子園での展開はドラマのようやったけど
    このくらいの盛り上がりは必要よね

『ザ・ロイヤルファミリー』のように
    日曜劇場でのドラマ化希望しまーす

• ぼくのがっこう

こどもたちが大好きなぼくのシリーズ。
    次女にせがまれて購入。

絵探しもあったり、これぼくのお風呂に出てきた人じゃない⁉︎と他のシリーズとの繋がりもあり、子どもたちと盛り上がりました。

• ナミヤ雑貨店の奇蹟

未来と過去が同時につながり合うお話。
    「過去」と「未来」がお互い予言されあっているのが面白かった。

過去側(1979年)の人間から見ると、9/13の夜から夜明けまでナミヤ雑貨店の悩み相談が復活するのでそれに合わせて手紙を書いて出している所があるが、現代の3人の泥棒視点ではそんなことは知らず、たまたま9/13の夜明けにナミヤ雑貨店に侵入して悩み相談の手紙に対し、オリンピックのボイコットで出場出来ないことなど既に知っていることを返事を過去の人に予言しようとしているー
    つまり、現在は過去からの3人の泥棒が9月13日の明け方に悩み相談の返事を書くことを「予言」されており、現在の泥棒3人は、「オリンピ

• 山の上の家事学校

さわやか
    ありそうでない男性の家事学校。
    校長先生の言葉が、迷っている人の支柱のようでいいなと思った。
    気持ちよく暮らすって大切だと思う。

• アルプス席の母

すっかり騙されてしまった。冒頭のシーンはラストではなく、伝令として甲子園初出場した航太郎は、その後甲子園のマウンドに立った。その次の試合には完投勝利してしまう。…そのあたりが流れるような書き方なのは、航太郎の物語ではなく、母の物語だからなのだろう。母の苦悩と成長、航太郎の挫折と復活…思うようにならない人生の中、逆転の物語がよい。流石の本屋大賞2位。

2026年05月23日
  • S&S探偵事務所 いつか夜は明けても

新型ウィルスで世界中が閉鎖的になる中世界滅亡を目論むテロ集団の調査をする事になったしのぶとスモモ…今回はしのぶとデラさんの心模様が色濃くて事件の方は意外とアッサリ解決してました…続編を期待します!

• ペッパーズ・ゴースト

面白かった。

久しぶりに伊坂幸太郎さんの小説を読んだけど、「これぞ伊坂幸太郎」と思える構成だった。

色々な視点からの話があり、それが繋がっていく。登場人物たちが出会うまでは「早く出会って」と思える内容で凄く面白かった。

出会った後も疾走感のある内容でよかった。
    一人ひとりのキャラクター性も立っていて、それぞれのその後が知りたくなった。

でも今回一番良いなと思ったのは「ペッパーズゴースト」というタイトル。最後まで読んだとき、このタイトルの深さを思い知らされて、思わず「すごい」と唸った。
    ずっと持っておきたくなる1冊だった。

• 狼皇子と嘘つきな結婚 5巻

あ〜…
    アイリンになりたい…

#胸キュン

2026年05月23日
  • おばけのアッチとどきどきドッチ

読み聞かせ。ドッチが失敗する度に、うわーー…と頭を抱えてうずくまる娘。次もやらかすぞ、やらかすぞ、の雰囲気を感じると、とうとう部屋を出て逃げ出してしまった。
    それなのに、少し経つとまた読んで!と言われ、なんだかんだでお気に入りの一冊に。
    (以前読み聞かせた時の思い出です。3歳の時だったかな)

2026年05月23日
  • 60歳から、うまくやっている人がしていること

今考えていた「ひとりで移住する」を後押ししてくれた本。
    勇気のなさに言及しなくていい。
    ただ、「今日やりたきゃやればいい」遊ぶように。

• 秘密のメテオ

田舎学校で恋愛禁止という設定がかなり面白いです。主人公の心理の描写も繊細で、話が感動的です。新作を楽しみにしてます

#ハッピー #感動する

確固たるプロット

不穏な空気が世界各国で漂う中

下巻への帳は下りた

さあ行こう!
    真っ只中へ!!!

8は、そう心の中で唱えるとロシア製第5世代戦闘機Su-57のスロットルレバーをそっと押し込んだ
    サトゥールン製30エンジン二基がそのコマンドに従い、甲高い音からたちまち滑らかな爆音に移り変わった!
    戦闘機は、汚れひとつない滑走路を矢のように滑走し、乾いた暁闇の空に向かってあっという間に上昇した
    数秒後には、機影は跡形も無く、そこには真っ赤に色づいた明星とレッドメタルのようなジェト気流が横一線に伸びているだけだった…

レビューは、下巻にて

2026年05月23日
  • 悪役令嬢と鬼畜騎士: 3【電子限定描き下ろしマンガ付き】

綺麗、幸せ

絵も綺麗で話はひたすらに甘く。もういろいろドロドロしたものとか、ヒロインたちが辛い目に合うのとかいいから、とにかく甘くてハッピーなのに癒されます。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

• まどろみの星たち

この本、読んで良かった!と読んでる途中から感じていた本でした。
    24時間の認定保育園。色んな子どもやお母さんたちのドラマがある。
    育児に葛藤しているお母さん、子どもを育てるために慣れない環境で必死に働いているお母さん、奥さんの仕事のために育児頑張っているお父さん。登場人物のみ〜んなの気持ちよく分かる。
    お父さんもお母さんも子どもたちも文乃先生も杏子さんもみ〜んな幸せになってほしいと思わず願わずにはいられない本でした。
    続編、出来たらいいな〜。