すべての高評価レビュー
「家出ようと思うんだけど、一緒に来る?」
子どもを大切にしてくれない母とその婚約者の元を離れ、姉妹で生きることに決めた理佐と律。8歳の妹を養うという無謀な冒険をする18歳の理佐。なのに悲壮感がない。「マヨネーズを冷やせる冷蔵庫買おうね。」とやり繰りする姉と本好きで賢い妹。そんな二人を周囲の人が親切にする。地域も学校も、静かに彼女達を支えていく。ネネというヨウムの存在にも癒される。「空っぽ」も「六波羅探題」もヨウムの得意な言葉!
ヨウムが好む音楽がずっとBGMとして鳴り続ける。Let it be. ゴールドベルク変奏曲、、音楽もこの物語を潤していく。
親切と優しさの連鎖。感謝と恩返しが人の心を -
自分自身も、いま働いている会社も非エッセンシャルだなぁーと思い、これからの自分はどうあるべきか考えさせられた。
会社はいろんな事業に手を出し、「一人ひとりの働くフィールドの拡大」「柔軟な働き方の促進」なんて良い言葉を使ってくるけど、中身は一人ひとりの仕事量を増やしてその分の人件費を削減しようとしてるだけ。管理者もやることが多すぎて社員のことまで管理しきれず、一人ひとりが何をやっているかなんてわかったもんじゃない。それでも社員の評価を与えなければいけないなんて実に非エッセンシャルだ。
私生活にエッセンシャル思考を取り入れていくことは、努力次第で出来そうな気がしたし、実現したらたしかに今よりも -
表示されていない作品があります