すべての高評価レビュー
4時間ひたすらページをめくった。詩を綴ることで、自分を保ち、解き放ち、戦い、守ろうとするシオマラの言葉が纏っている力に圧倒され続けた。厳格で信心深いクリスチャンの母は、もはや恐怖をおぼえるモンスターのような存在だったが、シオマラは最後まで屈せずに自分を捨てなかった。
大人たちに抑圧され、誰にも言えない悩みを抱えながら、人知れず必死に生きている中高生にずどんと力強く響くような作品なんじゃないかな。言葉にするのは憚られる本音も、大人が語ろうとしないことも、シオマラはときにストレートに、ときに婉曲にこの本に綴る。だから心がえぐられる感覚にもなるし、心の奥底にゆっくりと降りていっているような感覚にも -
もし中学生になった子どもに推薦したい本をいくつか選ぶ機会があったら、そのうちの1冊に選ぶかな。
人生に弱気になった時、そっと寄り添って読み終わったころには大丈夫と思える本。
心地の良い居場所があるということが人生において本当に大事なんでしょう。
登場人物がみんな誠実で、メモしておきたい言葉がいくつかあり、親子の距離感もある程度は大事だと再確認。
日本の本なのかな?と思うほど韓国と日本の状況や感性に違和感がなかった。
あえて言うなら登場人物の名前になかなか馴染みが持てず、しばらく時間があくと、この人だれだっけ?と前に戻ることがあったのでもう少し登場人物の説明文が充実しているとよかったかな。 -
最高、、、❣️
最初、表紙の絵柄があまり好みじゃないなーと思っていたのですが、人気なので読んでみるとあら不思議
美男美女でした!2人のやり取りが可愛くて尊いので全巻買う予定です‼️''ぜひ''読んでみてください! -
いろいろなことがわかる巻だった。
フィーンは何者なのか、
そして、いよいよリュオンは誰なのか、ホクトとの関係は、
ホクトの記憶前の話、などなど。
表示されていない作品があります