ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• WHYから始めよ![改訂版] インスパイア型リーダーはここが違う

TED講演で知られるサイモン・シネックの代表作を、原著出版から15年を機に著者自身が加筆・修正した改訂版です。主張はシンプルで、人をインスパイアするリーダーと組織は例外なくWHY→HOW→WHATの順に考え、語っている、というもの。

巧いのは、この命題を並べ替え実験で体感させるところです。「すばらしいコンピュータをつくっています。美しいデザイン、シンプルな操作法。1台いかがです?」と「現状に挑戦し、ほかの人とは違う考え方をする。それが私たちの信条です。……その結果、すばらしいコンピュータが誕生しました」。情報量は同じで順序だけが違うのに、届き方がまるで変わる。手元の提案書や求人票ですぐ検算で

2026年08月29日
  • 【茜新社版】東京心中(下)

年上美人受けと年下ワンコ攻め。
    矢野さんの表情や言動がすごくいい。宮坂くんも一途でどんなことがあってもめげなくて、愛が深い。
    すごくいい。

#アガる #胸キュン #癒やされる

• 高市政権は日本経済を救えるか

読み終えて最初に変わったのは、経済ニュースの見方でした。「国の借金が何兆円」と聞くたびに漠然と不安になっていましたが、本書は不安の測り方そのものが違うと教えてくれます。

説明は基本から始まります。たとえば「誰かが使ったお金は、必ず誰かの収入になる」。コンビニで払った千円はお店の売上になり、そこで働く人の給料や仕入れ代金になる。だから、みんながお金を使わずにためこむと、社会全体の収入もしぼんでいく。著者はこれを「需要不足」の正体と呼びます。ただ、その原因を国民の心がけには求めません。デフレ(モノの値段が下がり続ける状態)では、お金は持っているだけで値打ちが上がる。ためるほうが得なのだから、企業

• ヒトとAI

AIについて語るとき、話は二つに分かれがちです。「仕事も暮らしも楽になる」という期待と、「人間の仕事が奪われる」という不安です。しかし本書が投げかけるのは、もう一段深い問いです。AIが何をできるかではなく、AIが出した答えを使った結果を、最後に誰が引き受けるのか。本書はこの問いを軸に、機械学習の仕組みから、人間の感情や自由、仕事、教育、研究、経済までを一本の線でつないでいきます。

中心にある考えは明快です。AIに判断を任せることはできても、責任まで消してしまうことはできない、ということです。たとえば、カーナビが道を示しても、それを選んで走るのは運転者で、そこで起きたことも運転者の現実になりま

2026年08月29日
  • 税金はどこへ行くのか 元会計検査院長が見た「日本の財政」

会計検査院という名前は、年に一度はニュースで耳にします。ただ、何をしている組織かと聞かれると、私も答えられませんでした。

本書で腑に落ちた説明はこうです。国のお金が使われた場所なら、例外なくどこへでも見に行く役所。しかも内閣にも国会にも裁判所にも属さない、独立した憲法上の機関です。「会計を教える学校のことですか」と聞かれたこともある、と本書にあります。

驚いたのは、その「どこへでも」の具体性でした。職員は作業着を着て、道具でコンクリートの強度を測ります。国定公園の手すりの安全性や、山道の舗装状況も見る。山奥の山林まで出かけて、鹿よけの柵の手入れ具合まで確認するそうです。園遊会でその話をした

2026年08月29日
  • うまくいっている人の考え方 完全版

特に行き詰まった時、うまく行き過ぎている時に、
    何度も読んでみたいです。
    定期的にできていること、
    改善すべきことのチェックにも良いですね。

• ワールドトリガー 28

再読。
    表紙の通り、若村隊メインの巻だった。
    ヒュース先生の講義が素晴らしかった。
    社会人になってから読むと「うわ〜響く〜」ってなる。

犬飼の少し悲しそうな表情に、ワートリの世界観を改めて突きつけられた気がする。

• JR上野駅公園口

書き殴りのようだけど、久々に良い文学だと思った。

追記、数年ぶりに再読。読み直しても話の繋がりの箇所は危なげがある。しかし、熱い。強調するワードが面白い。

2026年08月29日
  • 政略結婚の夫に「愛さなくて結構です」と宣言したら溺愛が始まりました 3

伝わらない

お互いを思っているのになぜだかすれ違いな二人が笑えます。なかなか配信されないので前に戻りつつ読んでます。最初から変わらない主人公に対して周りが変わって行く。良いですよね。ガンバレって応援したくなります。

#胸キュン #笑える #ハッピー

• ワールド・ティーチャー 異世界式教育エージェント 2

スカッ!とする

学園への入学いきなりシリウス君やってくれましたね、気分がスカッとしました
    すごく分かりやすいほどあからさまに貴族贔屓が激しい先生とのやり合いでしたが、いやいや校長こんな先生
    置いといちゃダメでしょ

#スカッとする

2026年08月29日
  • 役者廃業・三婆(新潮文庫)

短編集。何十年も前に書かれたと思えないくらい面白く現代人にも刺さる。
    哀しみが底辺に横たわる一方でユーモアや生き生きとした人物描写。ドラマを見ているような読み心地で物語世界に引き込まれる。
    なま酔い が特に印象に残った。

2026年08月29日
  • 「くじ」から始まる婚約生活~厳正なる抽選の結果、笑わない次期公爵様の婚約者に当選しました~(41)

おお!

今回は大人の展開でしたね。出会った頃を思うと本当に運命の出会いでしたね。意地悪な人も無くて良いお話ですよね~☺️これでハッピーエンドになるのかな?これからの二人をずっと見ていきたいです‼️

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

• 鬼上司・獄寺さんは暴かれたい。2【コミックス版】

今回も最高でした!

新キャラや小山田くん、百ちゃんのストーリーもありこれからの展開がすごく楽しみです!!

獄寺さんは安定の可愛さ♡

#ドキドキハラハラ

2026年08月29日
  • 大正學生愛妻家 分冊版(29)

可愛い三つ編み

三つ編み似合ってましたね。相変わらずの妻Love が凄いです❗さすがフキ。段取りが上手いのは当然ながらさすがです。さてさてこの未経験の状況をどう乗り切るのでしょうか?楽しみです‼️

#胸キュン #笑える #ほのぼの

• 月の立つ林で

月を見上げたくなる秋の始めにぴったり

それぞれに悩みを抱えながら生きている人たちが、ポッドキャストの語り手『タケトリ・オキナ』に出会って少し人生を動かしていく。

青山美智子さんらしい繋がる物語
    元看護師の朔ケ崎怜花が猫を預かる話が一番好きだった

2026年08月29日
  • 福引で当たったので異世界に移住し、恋をしました(2)【電子限定かきおろし付】

キュンキュンして胸が痛い

本当に可愛くて大好きな作品
    これに本当にエロが加わるのか…!?

という雰囲気で終始和やか。

なかなかくっつかないところも面白い。

でも好きなのが周りにバレバレなクリシュ♡
    心に嘘はつかないし惹かれてしまうよね〜

#癒やされる #萌え #胸キュン

• ストロベリーライフ

すごく面白かった!
    広告賞を取った恵介がプライドだらけだったのに、一転いちごの農業をはじめ奮闘する話。
    心情もよく描かれていて、人生の考え方が変わっていく様が読んでいて勇気をもらった。
    最後夫婦の考えが一致するところも。
    ハッピーエンドで良かった。

2026年08月29日
  • 時を越えた魔法使いは堕ちた英雄をもう一度抱きしめたい【イラストあり】

io

読み応えのあるファンタジー

とても読み応えのあるファンタジー作品でした。ルース&ロキのショタモフコンビが可愛い!
    アーロン&イゼルの主人公2人も文句なしにカッコいいのですが、ルースの存在無くしてこの物語は成立しないんです。正に3人目の主人公!
    それにしても。
    時を越えたせいで15年前のままのイゼルに対し、年齢を重ねたアーロンが加齢臭を気にしているところがなんとも可愛らしいですw

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年08月29日
  • 「もしかしてコミュ障かも?」という人のための気くばりのコツ大全

自分がコミュ障という前提を受け入れるとこの本はとても参考になります。ふだん人と接する機会が少ない人向けに、寄り添いつつわかりやすく時にシビアに社会の常識に合わせる方法が書かれています。

• 影法師

文庫本初版は昭和四十九年(1973)七月三十日です。
    私が読んだのは昭和五十五年五月十五日 八刷です。

大学二年生ぐらいに読んだと記憶しています。
    この頃は、安部公房や遠藤周作、松本清張、司馬遼太郎などを読んでいました。
    定価280円でした。

古い本を整理・処分するために記録を残した。

2026年8月29日 記録。