すべての高評価レビュー
ネタバレ 購入済みハリド、屋敷から追い出された理由がやっとわかってよかった。
本当に、ノックスは体をはってハリドを守り、探してたんだよ。
無事目覚めること願ってます。 -
夏目友人帳の世界観が好きな人は必見!
オリジナルストーリー三編が収録されていて、夏目友人帳の世界観そのままに新作ストーリーが楽しめる。
・ランプ堂奇譚
三つの中で一番長いエピソード。
タキの祖父と、ランプ堂と呼ばれる古物店の店主とが生前に交わしていた手紙がストーリーのカギ。
貴志がタキから手紙を預かり調べようとしたところ、モジバケという妖が貴志の目に入ってしまう。その影響で妖が見えなくなってしまい不安がる貴志はモジバケを目から追い出すため、そして手紙の謎を解くため、ランプ堂を訪れる。そこには名取さんがいて――という、自然な流れのストーリーで違和感なく楽しめた。
ランプ堂での会話がコミカルで -
ネタバレ 購入済みノックスやっぱり鞭で打たれてしまったね。痛かったね。
あんなにしつこく付け回していた奴、ノックスの手柄横取りしていたんだね。
ノックス気持ち壊れてしまったのかな。 -
ある事情から夜に眠れなくなってしまい、休職していた保育士の文乃。昼夜逆転した生活リズムであれば眠れるようになり、東京新宿にある24 時間営業の「つづきの保育園」で働くことに。この保育園では、飲食業界、医療関係者、夜の仕事、シングル、深夜手当で生計を立てる外国人など、さまざまな事情から夜に働かなければならない親たちのために子どもを預かる、“夜間保育” を行っていた。
デビュー作からずっと追い続けている菰野さん。1年間に1作品と出版される本は少ないけれど、確実に上達している(上から目線で申し訳ないけれど)気がするし、どんどん読み手心をくすぐる作品を出してくる。
今回の舞台は24時間営業の認可保 -
1話の完成度が高い
主人公や周りのキャラクターみんなが個性的な人たちばかりで顔を覚えやすくて有り難い
ダブル主人公的な感じで進んでいくのかな?
おじさん達がみんな面白おじさんな感じなのも好き -
ネタバレ 購入済み親の病気のために?雇われの家で物を盗むメイドを見かけた。もし寝てて気づかなかったら、ノックスのせいになってたのか。
なすりつけ、こわい。 -
自称スマホ依存症の私にとって、スマホに支配されてるなーって思う時がたまにあったけど、読後には私生活の考え方を少しでも変えさせてくれるような内容が詰まっていてとても良かった。
ただ単にスマホ触り過ぎ!辞めなさい!って言われてもスマホのメリットばっかに目がいって寧ろ今のデジタル化の波に乗らないとついていけなくなるから辞めたくないって思ってたけど、人としての基本構造から丁寧に説明してくれるから、なぜ無意識にスマホが気になってしまうのかが腑に落ちた。
※ 現在のデジタル社会の数年だけど、人間が生まれた20万年前の狩猟採集民のころの脳から順応されてない。
本書の中で、スマホを触ってなくてもポケット -
ネタバレ 購入済み毎度レオシュ様色気すごい。
宰相も、18になる娘を王妃にしたいよね。毛嫌いするのわからなくもないけど。
いいところで終わった。続き早く読みたいです。
表示されていない作品があります