ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 隣人を疑うなかれ

衝撃的な結末でした。
    想像もつかない結末だったので、読み終わった今も衝撃度が高いです。
    これまで読んできた織守きょうやさんの作品の中で断トツでこの作品が好きです。
    素晴らしい伏線に回収でした。

• 私が捨てた男の奴隷になった【タテヨミ】第50話

ハリド、屋敷から追い出された理由がやっとわかってよかった。
    本当に、ノックスは体をはってハリドを守り、探してたんだよ。
    無事目覚めること願ってます。

2026年04月10日
  • キツネとネズミのかくれんぼ【ごちそうΩはチュウと鳴く 特装版小冊子】

すきすぎる

本当にいい作品です。
    読まないのもったいないです!!
    さちおが毛袋持ってる姿は私もきゅんときました!
    番外編で短いお話だけど読みごたえありました〜♡

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年04月10日
  • HHH インド人、ジャパンの競馬をHelpします!

一昨年ロイヤルファミリーを読んで競馬に興味を持ったため、新刊として見かけた本書を手に取った。こんなにインド人を含む外国人が日本の競馬の世界に関わっているとは思わなかった。人間模様やトラブルなど様々なことが起こるが、軽快に描かれていて読みやすかった。

• 私が捨てた男の奴隷になった【タテヨミ】第49話

ノックス、自分の元いた家の窓から飛び降りてしまった。大怪我して、治療してもらったけど、意識が戻らない。続き気になります。

• ウツボカズラの甘い息

後半の警察の場面で見え方が変わり夢中で読んだ。読み直したけどやっぱりわからない。解説は読み終えてから読んでほしい。

2026年04月10日
  • 金髪の姫将軍は元敵国の好敵手に嫁ぐ(2)

いつか

この二人に甘い時間はやって来るのだろうか?
    とても、とってもお似合いだと思う。
    早く国が安定して楽しい時を過ごせたら良いな。

• 小説・夏目友人帳

夏目友人帳の世界観が好きな人は必見!
    オリジナルストーリー三編が収録されていて、夏目友人帳の世界観そのままに新作ストーリーが楽しめる。

・ランプ堂奇譚
    三つの中で一番長いエピソード。
    タキの祖父と、ランプ堂と呼ばれる古物店の店主とが生前に交わしていた手紙がストーリーのカギ。
    貴志がタキから手紙を預かり調べようとしたところ、モジバケという妖が貴志の目に入ってしまう。その影響で妖が見えなくなってしまい不安がる貴志はモジバケを目から追い出すため、そして手紙の謎を解くため、ランプ堂を訪れる。そこには名取さんがいて――という、自然な流れのストーリーで違和感なく楽しめた。

ランプ堂での会話がコミカルで

• 私が捨てた男の奴隷になった【タテヨミ】第48話

ノックスやっぱり鞭で打たれてしまったね。痛かったね。
    あんなにしつこく付け回していた奴、ノックスの手柄横取りしていたんだね。
    ノックス気持ち壊れてしまったのかな。

• まどろみの星たち

ある事情から夜に眠れなくなってしまい、休職していた保育士の文乃。昼夜逆転した生活リズムであれば眠れるようになり、東京新宿にある24 時間営業の「つづきの保育園」で働くことに。この保育園では、飲食業界、医療関係者、夜の仕事、シングル、深夜手当で生計を立てる外国人など、さまざまな事情から夜に働かなければならない親たちのために子どもを預かる、“夜間保育” を行っていた。

デビュー作からずっと追い続けている菰野さん。1年間に1作品と出版される本は少ないけれど、確実に上達している(上から目線で申し訳ないけれど)気がするし、どんどん読み手心をくすぐる作品を出してくる。

今回の舞台は24時間営業の認可保

• 日本三國 1

tk

1話の完成度が高い
    主人公や周りのキャラクターみんなが個性的な人たちばかりで顔を覚えやすくて有り難い
    ダブル主人公的な感じで進んでいくのかな?
    おじさん達がみんな面白おじさんな感じなのも好き

• 私が捨てた男の奴隷になった【タテヨミ】第47話

親の病気のために?雇われの家で物を盗むメイドを見かけた。もし寝てて気づかなかったら、ノックスのせいになってたのか。
    なすりつけ、こわい。

2026年04月10日
  • スマホ脳(新潮新書)

自称スマホ依存症の私にとって、スマホに支配されてるなーって思う時がたまにあったけど、読後には私生活の考え方を少しでも変えさせてくれるような内容が詰まっていてとても良かった。

ただ単にスマホ触り過ぎ!辞めなさい!って言われてもスマホのメリットばっかに目がいって寧ろ今のデジタル化の波に乗らないとついていけなくなるから辞めたくないって思ってたけど、人としての基本構造から丁寧に説明してくれるから、なぜ無意識にスマホが気になってしまうのかが腑に落ちた。
    ※ 現在のデジタル社会の数年だけど、人間が生まれた20万年前の狩猟採集民のころの脳から順応されてない。

本書の中で、スマホを触ってなくてもポケット

• 【電子版】灰原くんの強くて青春ニューゲーム1

青春リベンジ

このマンガはアニメ化されたので気になったので読んでみましたが、現在の灰原君は陰キャラででぶっちょだったので好きなこに告白しましたが振られたので人生をやり直したいと願ったら7年前にタイムリープしてやりなおすいわゆる青春リベンジもののようです!灰原君の好きな子がまじ天使なので読んでみてはいかがでしょうか!

#共感する #胸キュン #憧れる

• 私が捨てた男の奴隷になった【タテヨミ】第46話

昔懐いていた可愛いハリドを、ノックスが屋敷から追い出したのは、父親から獲物にされるのを回避するためだったよね。
    大切に思ってたんだ。

#胸キュン

2026年04月10日
  • 「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない

「面白い」しか言えないので読んだ
    人の評価気にしすぎてたなと反省
    俺は俺の感想を俺の言葉で残すと決めた
    ありがとうございます!

• 私が捨てた男の奴隷になった【タテヨミ】第45話

毎話思うけど、ノックス精神力強い。
    弟を無事国から逃がすために皇帝陛下に見逃してもらうためだとしても。
    続き気になります。

2026年04月10日
  • 家守綺譚(新潮文庫)

再読です。やっぱり好き!
    「家を、まもらなければならない。友人の家なのです。」で終わるのも最高。こんな不思議な物語なのに感動させてくれる。

• 猫には猫の猫ごはん。 単行本版 1

優しさに溢れています

表紙からネコちゃんの可愛さ満開ですよね。人間界をネコの視線で語る展開がいいです、そしてキャットフードも受け付けないネコちゃんが主人公の手作りの猫ごはんを食べた場面は泣けますよ。主人公の周りの人たちもよい人ばかりで温かい気持ちになる作品。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

• 最強の側室 【タテスク】 第17話-2

毎度レオシュ様色気すごい。
    宰相も、18になる娘を王妃にしたいよね。毛嫌いするのわからなくもないけど。
    いいところで終わった。続き早く読みたいです。

#ハッピー