ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ここはこどものいない国

面白かった。ディストピア×シスターフッド。自分も「こども」を持つということに対して抵抗があるタイプなので主人公の視点で見る世界はすごく興味深かった。PBの普及が実際に行われたら、救われる人っていうのは一定数いるんじゃないかな…?あと、作中で登場した「自動身体洗浄機」。切実に欲しい。

2026年06月28日
  • 窓の魚(新潮文庫)

真ん中に温泉宿で身元不明の死体が発見されるという事件があって、その周囲をなぞるように4人の男女の心理描写が錯綜する。ナツ、トウヤマ、ハルナ、アキオの順に話が展開する。\nその間に旅館の従業員や他の客などの証言で真ん中にあるはずの事件が浮き彫りになる。\n巧みなのはその表現、ページを捲る手が止まらない。女性の作家が得意とする心理描写を研磨し続けた先にある一つの到達点であるように感じた。\n西加奈子恐るべし!

2026年06月28日
  • あなたの人生がつまらないと思うんなら、 それはあなた自身がつまらなくしているんだぜ。 1秒でこの世界が変わる70の答え

一問一答形式で色々な悩みに対する答えを示したのち、本や名言を用いて詳しく考察する。\nその答えが妙に的を射ているようで、射ていないとても良い気持ちにさせる。\n悩んだら読むと案外答えが載ってるかもしれないとおもえるような本になっていた。

• オオカミと許嫁 上

Mo

ミケーレがすっごい男前で狼姿最高。律達のおじいちゃんがちょっと暴走気味だけど孫思いででもお兄ちゃんと番うってダメと思うけど獣界ではありなのか?なんて思い馳せながら下巻に行きます。

2026年06月28日
  • HUNTER×HUNTER STARTER BOOK 1

カラー!

好きないい場面のカラーになってて、久々にハンターハンター読む人にオススメ!改めてこんなに面白いのかってのめり込み、また最初から全部読みたくなった!最新刊と楽しみ!

#深い #ドキドキハラハラ #カッコいい

• べしゃり暮らし 3

漫才って深い

タイトル:青春も漫才も全力!

3巻も勢いが止まらない。漫才で勝つために悩んで、ぶつかって、それでもステージに立つ二人の姿にグッときた。お笑いの話なのに、気づけばスポーツ漫画を読んでいるような熱さがある。失敗も含めて全部が成長につながっていて、続きが気になってページをめくる手が止まらなかった。

#憧れる #笑える #ドキドキハラハラ

• べしゃり暮らし 1

さすが森田先生

「ROOKIES」とは全然違うテーマなのに、夢に向かって本気でぶつかる熱さはそのまま。お笑いの世界なんて知らなかったけど、読んでいるうちに漫才をやってみたくなるくらい引き込まれた。笑いはセンスだけじゃなく努力も必要なんだと伝わってくる。続きが気になって、一気に読み進めたくなる1巻だった。

#笑える #憧れる #アツい

• 大往生

死について考えさせられる新書だった

「「天涯孤独っていう人がいるじゃない、あァいう人がうらやましいわ。  呆けた両親を見ていると、老人とかかわらないで一生が終われるなんて最高よ!」」

—『大往生 (岩波新書)』永 六輔著

「☆二十歳の頃から、自分が三十歳になったら、四十歳になったら、六十歳になったら、八十歳になったら、ということを考えている人は上手に歳がとれるという。若者から、「歳をとったら、あァいう老人になりたい」と憧れられてこそ、本当の老人である。くれぐれも「あァいう老人になりたくない」と言われないように。」

—『大往生 (岩波新書)』永 六輔著

「「私の障害は一級一種です。

• 漫画家とヤクザ5【電子限定漫画付き】

るいの葛藤

るいが我妻を好きだけど世間体を思い葛藤していく。
    結果ハッピーエンドで終わるからある意味想定通り。でも無事にくっついてくれて嬉しい。

#ハッピー

2026年06月28日
  • おとなの恋は、やぶさかにつき。 単行本版 6

駒子!ありがとう!

今回も駒子に元気もらえた!
    やっぱりニコニコのラブラブの
    悩み無しの駒子も大好き!
    倉田さんとも何も起きなかったのがまた良き!
    そして仲良くなってるところがさすが駒子!
    森崎さんもそんな駒子に夢中になるよね!
    あと、瀬戸さんと同級生設定も素敵すぎる!
    夢中にさせられました!ありがとうございました!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

• バリ山行

⚫︎受け取ったメッセージ
    安定した道を選ぶことは、本当に安全か?
    危ない道を選ぶことは、ただ無謀なだけなのか。

⚫︎感想
    会社の方向転換とバリ山行が並行構造になっていて、登山が仕事や人生のメタファーになっている。安定した道だと思えても、思わぬ出来事や責任が発生したり、バリ山行のような命懸けの道に生命の煌めきを感じたり、ながされるままに生きているようで無意識に選択していたり、人生ってやっぱり面白いものだと改めて感じた。

バリをやっている妻鹿(めが)さんは、会社や人生の不安は、頭の中で増殖する幻のようなものかもしれないが、山では、目の前の危険に対して実際に身体を使って対処するしかない、と語り、

2026年06月28日
  • 契約Ωは番になれない~政略結婚なのに年下α様になぜか溺愛されました!?~ Episode4

気になる

続きがとにかく気になります!!!

#切ない #胸キュン

2026年06月28日
  • 七つの海に囲まれて―ロシアと海軍―

ロシア海軍の誕生から現代に至るまでを漫画形式で見ていく作品。読んでいて、ロシア海軍は外的要因だけでなく、指導者の意志によって左右された海軍である事がわかった。指導者が変わるだけで、全く別の性格の海軍になってしまうのが面白い。しかし、ロシア海軍が天下を取れた世界線もあるのではと思えるほど勿体無い海軍運用である。ロシアに海は向いていないのだろうか‥

2026年06月28日
  • ふしぎの国のバード 1巻

【いいとこ】
    読む前から、ハルタだし、内容からして絶対に面白いと確信があり既刊13巻一気購入。
    案の定休日にイッキ読みしました。

失われた昔の日本人の感覚や文化を知るのにとても役にたちますね
    女は家の中で男尊女卑なんて本来日本の文化じゃなかったことはわかっていましたが、「奥様」の語源のお武家様ならまだしも庶民や百姓の大多数はやはり女は働き手で男性が子煩悩な描写はほっこりします。
    お赤飯の風習はそういう背景の名残かぁとか。

【うーんなとこ】
    とはいえ、漫画なだけあってだいぶ史実に基づかずエンタメされてそう、特に人物像。と感じてはいましたがやはり有識者の感想を読むにそのようなので、史実も調べて

• ゴールデンカムイ 17

いやホント面白い!!
    読み返しても楽しめるし...ちょこちょこ勉強になりつつ
    笑うことも忘れない!!
    ホントおもしろい!

• 花より男子 17

ひゃああ

いろいろグチャグチャだけど
    道明寺はやっぱりつくしが忘れられなくて
    気持ちも変わってないってことはわかった
    拗れてる…

#切ない #胸キュン

• カフネ

人とのちょうどいい距離感ってなんだろう。
    親も、友達も、恋人も、夫も。

手探りで探しながら関係性ができてくるのかもしれない。

• 変な地図

栗原さんが深堀されてて面白かった!
    ミステリーも相変わらず薄気味悪い感じがすごい好き
    最後のQRコードで読み込んだ制作秘話みたいな感じのやり取りまで完璧でした

2026年06月28日
  • とりあえずウミガメのスープを仕込もう。

歯切れの良い文体。お子さんとの料理を通したエピソードの数々が、家族って同じものを食べて成長していくんだと再認識させてくれた。

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第13話

芯のある女性

カリナ引っ込み思案と思えば、こんな追い込まれた状況でも相手の話をちゃんと聞いて意見するものすごく肝の据わった女性…可愛くて綺麗で賢くて優しくて強靭な胆力まである…何それ好きすぎる…
    カリナ好きが爆発して辛い…作中でカリナにほわ…ってなってる人みんなでファンクラブ立ち上げませんか!

#深い #カッコいい #ドキドキハラハラ