ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 小公女たちのしあわせレシピ(新潮文庫)

お菓子のレシピが挟まれた英国児童文学本が色々な場所から見つかる。
    仕掛けたのは亡きメアリさん。記憶喪失で謎めいた老女。
    本探しとお菓子作り。
    面白かった。子供の頃に児童書に出てくる食べ物に惹かれたなぁ。
    そんなノスタルジックな気持ちに。

2026年06月27日
  • 義姉の代わりに、余命一年と言われる侯爵子息様と婚約することになりました(7)

お似合いです

色々な事件が次々と起こるけれど、おふたりのお人柄で解決していき、さらにはライオネス様の体調も良くなっていて、嬉しい限り。
    そして、いよいよ!!

#胸キュン #アツい #癒やされる

• 贖罪の奏鳴曲

御子柴弁護士シリーズ第一作。

御子柴礼司と渡瀬・古手川刑事の視点が交互に進みながらストーリーは進んでいきます。

三億円の保険金殺人事件とライター殺人事件が交わりながら、真相に迫っていきます。面白すぎて一気読み!
    何度も驚かされました!

御子柴の過去パートは読んでいて苦しくなったけど、過去を知ったからこそ弁護士として活躍する姿に心動かされました…!

御子柴礼司と渡瀬・古手川刑事が魅力的!そして、中山さんの作品ではまた登場人物たちに会えるのが嬉しい

2026年06月27日
  • 本日は、お日柄もよく

この本、最近読んだ中で1番気に入った。

初めは勉強のために、くらいの気持ちで読み始めたが
    やはり言葉の持つ力は、すごい。
    テレビで流れてくるなんら意味のわからなかった演説が、こんなにも自分を魅了するものに変わるのかと、そして時に涙を流すものになるんだと、心を動かされました。
    いくつもの素敵な言葉が散りばめられていて、
    少し経ってまた、読み直したいと思います。

• ブリリアント・ジャーク 静かにチームを壊す人たち

ブリリアント・ジャーク(仕事ができるけど組織を破壊するやつら)について、大まかな傾向分析と対策。後半では組織としてどう彼ら彼女らを生み出さないように出来るかの仕組みづくりに焦点があたっている。
    全体の感想としては、あたりにも例が具体的すぎて「そういう人いる〜笑」とかいう次元ではなくもはやグロい(本としてはとても良いこと)。
    身の回りにいる人間の顔が浮かぶレベルに具体的だからこそ深刻に考えることができるから良い。
    改めて思うのは、会社における「評価」というのはとてもとてもとても重要で、「わたしたちはこういう人になって欲しいと思っていますよ〜」を全社員に提示することになるのだ。
    例えば作業した数が

• サマー・ボーイ・ブルー【電子限定特典つき】

ピュア過ぎて心が痛い。

中学生の初恋、からの、親バレ修羅場で別れ、高3の年に偶然再会。たぶん2人ともゲイ。攻めは自覚ありだが受けはわからない。あれが恋だったのかもわからないまま離れ離れになった。
    攻めの母親のメンタルがヤバい。でも、これがリアルなのかも。
    方や、受けの母親の逞しさと覚悟は立派。
    ファンタジーBLとは一線を画す、リアルなガチ恋のお話。

2026年06月27日
  • からかい上手の高木さん 11

11巻

(あくまで個人的な見解です。)
    完結しているのは分かっているんですが他にも読みたいマンガがありましてゆっくりなペースで読んでます。
    今回はおまけマンガも前回と違って最後になっていました。
    ままならないですね。

• ストーンサークルの殺人

今読んでる途中。
    かなり読みやすい中に刺激があり、緩急が凄い。

ティリーが本格的に出てきてからめっちゃ面白い。推しキャラが出てきた!

展開も早くて良いしユーモアがあって笑える感じ、まるで海外ドラマを見てるよう。描写も細かくて想像しやすいし好き。

ポーとティリーの友情が美しい。ポーのいじめが嫌いという正義感が大好き。

• 走れ!マンガ家ひぃこらサブスリー

サブスリーを達成するには我慢も必要だと感じました。美味しいものを好きなだけ食べる、お酒が好きで毎日飲む、それではなかなか難しい。
    サブスリー達成したい!けど仕事終わりのビールは美味い。葛藤。夏は特に汗をたくさんかくから気持ちがいい!ビールがうまい!!葛藤。

2026年06月27日
  • メダリスト(9)

熱かった

全日本ノービス編終了
    あと一歩! 見ていて悔しかった。
    次巻から中学生編、さらなるいのりの成長と活躍が楽しみ。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年06月27日
  • 榎木部長は私にしか勃たない~ED上司の絶倫な愛し方【単行本版】

最高に面白い!

初めて読む作家さんの作品(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    絵が凄くきれいで、この画力なら笑いを注入しなくてもTLの王道作品をいくらでも描けるのに、敢えて笑いを注入して下さっている…もう、最高じゃないですかぁぁぁ~!
    主人公たちが見つめ合って、さぁロマンス全開となるところに笑いもぶちまけてくる…最高に面白い作品です!

#ほのぼの #笑える #ドキドキハラハラ

• 自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。4

4巻は読むのがツラかった…

乙女ゲームのセシルルートはこういう話だったんだろうなあ
    ヒロインもいい子だし
    ヒロインがこのままの子だったらクールガンルートもあっただろうになあ

• 青のナースシューズ

泣けた。なんかずっとうっすら悲しい。語り口は落ち着いているのに、じんわり悲しい。まー明るく楽しい境遇ではないし、母親が狭量な人で。そりゃあんまりなと思うけど。最後はお母さんも分かって。ひどい作り話だと思うけど。終わりは良かったよ。

• 斜め45度の処世術

『君が手にするはずだった黄金について』はエッセイではなかったかもしれないが、こちらの本も著者の性格?性質?が垣間見れる本でした。共感する箇所あり、変だね〜とクスッとする箇所あり、おわりにの謎解きまで楽しめました。ありがとう小川哲さん!

2026年06月27日
  • 俺と大ちゃんの終わらない夏【電子限定SS付き】

なぜか涙が出た

作者様がおっしゃる通り、2人の日常をほんわかと綴ったおはなしなんですが、なぜか涙がじわ〜じわ〜と溢れてきました。てぇてぇとはこの事なのか、、、卒業旅行デートは1番心に残りました。社会人になってからのリアルな距離感もめっちゃ切なかったし、ちゃんと「そうならないように」大ちゃんが行動してくれたのも、も〜!!ホントよがっだね!!と顔クシャクシャで読みました。
    いつまでも2人の日常を読みたいなぁと思いました。
    この作品が読めて本当に良かったです!

#憧れる #胸キュン #泣ける

• 自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。【番外編4】

番外編④

全70頁程ありますが、番外編の中身としては30頁ほどで、バーティアと父侯爵のサイドストーリーといったところでしょうか。主に父侯爵の、殿下が言うところの親馬鹿ですが、娘への愛が溢れていて微笑ましい。
    残り40頁は、次のシリーズ「妻の観察記録」の1話が収められています。

#笑える #ほのぼの

2026年06月27日
  • ドカ食いダイスキ! もちづきさん 1巻

グルメ×ギャグ×ホラー異色漫画

ほんわかした絵柄なのに望月さんの食べる量と表情が怖くて読んでてハラハラします。そのアンバランスさが面白くて癖になります!

#ドキドキハラハラ #怖い #笑える

• 霊媒クラブ【電子特典付き】

「人工的に怪異を作り出す生徒」VS「怪異を解決する学校生徒会」と銘打たれた帯通りの"ミステリーを利用したホラー"で、歪な伝統を持つ中学校で起こる怪奇現象と一癖も二癖もある生徒会メンバー、不気味なのにひたすらエモい読後感など期待を越える面白さだった。

2026年06月27日
  • スパダリ旦那様は可愛すぎる妻を抱き潰したい1

ロマンティックなストーリー

甘音すいれん先生の作品は初めて読ませていただきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    絵が凄くきれいで、うっとりしますね。
    表紙が過激な方だったので、ストーリーはどうなのかな?って思いながら読ませて頂きましたが、ストーリーは、1話の限りでは過激というよりもロマンティックなラブストーリーですね。
    初恋が実ったヒロイン…今後の展開が楽しみです。

#ハッピー #ドキドキハラハラ #胸キュン

• テスカトリポカ

ビジネスという言葉がどこかファッショナブルに使われ、まるでそれらの言葉を口にすることが「一人前の大人」の証左であるかのように振る舞う人は星の数ほどいる。しかし、その人たちが大好きな資本主義と、心臓を抉り出して神に捧げるようなアステカの儀式が双子のような相似形を持っているとは、どれほどの人が了解しているだろう。
    そのことを誰よりも深く了解した主人公の1人バルミロが、その「ビジネス」を遂行していく様はまるで敏腕起業家のそれで、着々とビジネスモデルが構築されていく様子はひたすらに恐ろしい。そうして構築が完了してしまったが最期、苦痛と絶望の物語がシステマティックに進行していく。
    あまりに暴力的な小説で