【感想・ネタバレ】殺人出産のレビュー

「産み人」となり、10人産めば、1人殺してもいい──。そんな「殺人出産制度」が認められた世界では、「産み人」は命を作る尊い存在として崇められていた。育子の職場でも、またひとり「産み人」となり、人々の賞賛を浴びていた。素晴らしい行為をたたえながらも、どこか複雑な思いを抱く育子。それは、彼女が抱える、人には言えないある秘密のせいなのかもしれない……。

本当に面白かったです
10人産んだら一人殺す権利があり、人を殺したら人を産むことで償う。という突飛な設定なのに読み進めて行くうちに違和感が無くなっていくのが本当にすごい。こんな権利があるんだからパワハラとか怖くて出来ないやろなどと思って読んでいると、現実でも別に殺そうと思えば殺せることにはっと気付かされる。理不尽なようで今よりよっぽど素直で理性的な世界なのかもしれない。この制度ができてから生まれ、「産み人」を生命の神秘だという無垢なミサキも印象的。宿題を代行し、レトルトカレーを食べ、流行りのものを欲しがる日常がこんな世界でも流れている。最後の早紀子の胎児と黒百合を重ねて、潰すところはとても鼓動がはやまった。
もっと他の作品も読んでみたい。

【殺人出産】

生と死をテーマに4篇を収録。表題作での起承転結はさすがの一言。
価値観や常識は時代によって違う―それを意識させる内容で、読んで何を思うかが人によって大きく変わる作品になっていると思います。

2026年08月30日

短編集で、読みやすい一冊でした。

様々な法や価値観が存在する社会で生きる人々の物語は、どれもラストが予測できないものばかりで、楽しんで読むことができました。

#ダーク

2021年06月01日

常識引っくり返る

この人の本初めて読んだけど、スゴいとしか言いようがない。常識?ナニソレ?そんな発想おんなじ人間なのに思い付きもしませんよって感じです。
他の本も読みたいですね!このぶっ飛んだ世界観にドッブリ嵌まりたいです。

2017年03月06日

ある点から見れば、すごく合理的な社会図だと思った
でも、無条件に殺されていい命などない と思う私は、まだ殺人出産の世界の時代には合わない、昔の考えをしているということ
この本は、今の社会を0とすると、殺人出産(その他短編)に出てくる世界は100
でも、0側の考え持っている人もいるから グラデーション的になるはずなのに、価値観が極端に偏っている印象があった

もしかしたら、自分がもっと歳をとったら、このような社会まではいかなくとも 価値観が大幅に変化していくのかもしれない
そのときに そんな世界を おかしい と思わない保証はないし、実際今の老人や親世代の中には 私たちの文化や当たり前をおかしいと思っている人も当然いるだろう

この小説ほど極端に書かれていると、今の社会を皮肉的に描いているようでおもしろいと感じた

2026年09月15日

死をもって死を成敗するなんて、本当に野蛮な時代もあったものです、命を奪ったものは、命を産みだす刑に処される。こちらのほうがずっと知的であり、生命の流れとしても自然なことなのです

─────────────────

えぐい、、、と、おもろい、、、の2つの感情しか出てこんかった、
『信仰』は割とユーモラスな世界観だったけど、本作はなかなかダーク。
でもなんか確かに合理的な世界かも、と思えてしまう描写力...!!

「殺人出産」★★★★★
「トリプル」★★★★☆
「清潔な結婚」★★★☆☆
「余命」★★★★☆

2026年09月15日

すごく考えさせられた4遍の作品。
今、私が知っている世界が当たり前だと思っているのは幻想かも。
どの作品も考えてしまったけれど、
最後の「余命」は、本当に考えた。
いざとなったら自分で決められるのだろうか?
でも、それが当たり前なら決められるのかも。
普通なんてないのと同じで当たり前なんてない。
分の周りの人の中でも考え方や感じ方は様々。
いつかこんな世界が訪れるのかも。

2026年09月11日

10人産んだら、1人殺せる。
「殺意」が命を生み出す衝動となる。

怖すぎる。
こんなに帯に惹きつけられて衝動買いすることないってくらい衝撃的だった。

表題の「殺人出産」をはじめ、他にも短編が3つ。
これより強い設定はないだろうと思って読み始めたら、その後の話も衝撃的すぎた。
どうやってこんなこと思いつくんでしょうか。
正直怖いし、倫理的にあり得ないよ!と思うけど、どの話もどこかリアリティがあって、理想郷な要素も漂ってて、本当に怖くなる。

殺人出産のラスト、怖い、怖すぎる。
読みたい気持ちと、あまりにリアルで頭の中で映像化されるのをどうにか止めたい気持ちがせめぎ合ってしんどかった。
こんなに怖いのに、読みたくさせる村田さん、、すごい、、

2026年09月10日

10人産んだら1人殺せる世界の話。
ギリギリありそうで無さそうな設定を作れる思考が面白い。

殺意が沸くことは割とあるけど、この設定だと自分が手を汚さないといけないから本当になったら渋い。
10人産んだら代理で誰かが殺してくれるなら考えるかもしれないとか思った。

2026年09月08日

村田沙耶香さんの、タブーのような価値観をゆっくり剥がされるような本。短編で読みやすい。
LGBTQとかと結びつけるのは安直なのだろうか

2026年09月07日

どれも強烈 よくこんな話が思いつくなと思うけど殺人出産以外は近い未来あり得るかもと思ってしまった

面白かった コンビニ人間しか読んだことないけど他の作品読んでみたい

2026年09月06日

村田さんワールド全開だった。10人生み出すと1人殺すことが合法的に可能になるという世界線でどういう物語が始まるのか、設定に引き込まれてぐいぐいサクサク読めた作品だった。1人を殺すために10人生むことについて、そんなに殺したいなんて一途だねみたいな表現があって殺意に一途ってすごい形容詞だなと思った。殺しが生産のための行為であり、罪ではあるが悪ではないようなそれを皆が受け入れる不思議な世界。殺意こそが命のきっかけ…ね。個人的に収録されてるなかでは清潔な結婚みたいな、家族に性を求めない結婚に憧れがあるので、いいな…と思ってしまった。「トリプル」は三人交際っていうのの性行為がどう考えてもそれはレイプでは?って感じでキモくて泣きそうだった。あと最後に収録されてた「余命」は寿命がはるかに長くなり、「自然死」がなくなり?どう生きるかではなくどう死ぬかがだいじにされる世界線なんか面白いなと思った。今の社会は死ぬことにとても不寛容だから。

2026年09月02日

現在の価値観を疑うような作品。あまりにも理解の及ばない世界観のせいか少し笑ってしまう場面もあった。それはある種自分が理解できないものを、たかが創作と遠ざけようとしているのかもしれないと自覚して少し怖くなった。

2026年09月01日

これを気持ち悪いと思える感覚が、まだ完全な多様性を受け入れられてないと痛感させられた。
初めて小説で吐き気がした。

2026年08月28日

少子化対策のとんでもない設定に驚き、購入したが、思っていたほどの派手な展開にはならなかった。
そこがおもしろい。

2026年08月26日

現代の一般的な死生観とは異なる世界線が面白い。今の価値観では咎められるような価値観が当たり前で自然と受け入れられている世界。自由に選択できるライフスタイルの幅をそこまで広げられたらいいなを小説内で創り上げていた。

2026年08月21日

2026.08.19

ここではない世界でのお話。だけど何故か妙にリアルで、いつかこんな未来が来てしまうのかもしれないと思わせる文章たちが並ぶ。

2章目はちょっと性的な表現が直接的すぎて苦手だったが、それ以外はすごく引き込まれてあっという間に読み終えた。

私たちが今当たり前だと思っている習慣やルールや常識や流行も、100年経てばあり得ないと揶揄されてしまうものになるのかもしれない。

今の子どもたちが大きくなる頃には、どうか今より快適に生きやすい世の中になってるといいなと少し違う角度ながら願ってしまった読後だった。

2026年08月19日

めちゃくちゃ惹き込まれて一気に読んでしまった。
ぶっ飛んだ設定に感じるも、読み進めると実在するようなリアリティを感じてしまうのが面白い。

淡々とした表現も怖さを増していて、とても好みだった。

2026年08月14日

命とは何か、がテーマ
「命が大切」っていう時に、個々の命が大切なのか社会を維持する装置として命が一定数存在することが大切なのか。
「常識」はグラデーションで時代と共にどんどん変化しているはずなのに、みんなそれに気づかない。常に今が絶対正しいと思ってる。それは信念と言えるのか。
後半の短編ほど性的描写が生々しかった。

2026年08月09日

殺人出産: 10人産んだら1人殺せるらしい。殺される人のことを愛しているのかと思ったらそうではなく、ただ憎い人を殺すらしい。でも殺される人はリスペクトされながら?逝くらしい。うーん、殺される人に選ばれるほど人から憎まれているのにリスペクトを受けるっていうのがしっくり来ないなーーまあ現世を生きる私にしっくりくることはないか。
産刑っていうのが面白いなと思った。罪人の子供とか今だったら嫌煙しそうなものだけど、人格の遺伝とかそういう概念が否定された世界なのかな。

2026年08月04日

10人産めば1人殺していい世界になった日本の話。ぶっ飛んだ設定なのに生々しくわかりやすいのはさすが村田沙耶香さん。
短編の余命も良かった。自分の常識は常識だと思い込まされてるのかもしれないとか考え出す代物。怖いし気持ち悪い。好き

2026年08月01日

ありえない設定のように見えて、今後おこりうるかもしれないと思った。現在の倫理観として、許されることではないが、社会構造的には合理的な面はあるように感じた。

最後の主人公はどういう心情でその決断を下したのか、自分の中で色々と思いを巡らせている。

2026年08月01日

命を奪ったものは命を生み出す刑に処される。←画期的にも程がある。何でこんなの思いつくんだ。
女が子供を産まないせいにして少子化に危機感感じるくらいなら、男だろうが女だろうが罪を犯したら一生子供生み出す機械になってもらうのある意味いいのかもしれない。人口子宮って実現しないの?!?!?!早くつくって!!!!!!
トリプルも清潔な結婚もなくはないかもな発想で面白いし、余命はある意味安楽死的な話?死ぬことができなくなった人間たちの最期を選ぶ権利みたいな。自然にやってくる死の方がいいのか、自ら選ぶ死がいいのか。考えさせられるな〜。短編だから読みやすくていい!!

2026年06月27日

この先の未来に実際あり得るかも?と思わせる話しもあって自分ならどうするだろう?と考えながら一気読みしてしまいました。殺人出産はほんと怖かったです。

2023年09月03日

サクサク読める

何とも言えない読了感。
淡々とか読み進められて面白かったです。

2021年04月29日

世界観に引き込まれた。今の世界で生きている自分から見たらこの世界は異常と思うけれど、時間が経つにつれて適応していくのだろうか...。こうなることは有り得ないと言いきれない、絶妙に筋が通った世界だと思う。何度も読み返しています。

2020年09月18日

性と死と生殖にまつわる短編集。
出てくる登場人物が自分の価値観を信じこんでるけどどかに違和感を感じていて気持ち悪い。
誰かを殺したいほど執着できる情熱ないです。
「余命」は、死ぬ時すら世間体やセンス気にしないといけない滑稽さに、どういう制度であれ悩みはついて回るな、と思いました。

2026年09月13日

こんなにすべての話が気持ち悪い(褒めてる)短編集をはじめて読んだ。

生と死、性と子についてえげつない角度から考えさせられるような作品。

2026年09月13日

初めての村田沙耶香さん、強烈すぎた。どうやったらこんな世界感を思いつくのか。
なんだかんだ、最後の「余命」が1番好きだった。他は読むのがしんどくなるくらい狂った話で、生々しい描写だった。

2026年09月10日

村田沙耶香さんの本は、五感を研ぎ澄まされるというか、私の中に流れる表層的には見えない血液を液体を感じることが出来る。

感情移入しなくていいから、読み心地がいい。

2026年09月05日

本の薄さと相反して、重くダークな内容だった。こんな制度は嫌だなと思いつつ、意外と悪くないのかも?と頭の隅で呟く自分もいた。
村田沙耶香恐るべし。

2026年09月02日

「フィクション」って感じのストーリー。ちょっと先の未来に、あり得るかもしれない話。「倫理観」ってなんだろう、と考えさせられる。
薄くてサクッと読める構成だが、内容は重く描写もグロさや生々しさがあり、好みがかなり分かれる作品かなと思った。

面白かったけど、誰かに感情移入して小説を読むタイプなのであまりハマりきれず。設定が特殊・ストーリーも短いのでなかなか共感できる登場人物には出会えなかった。
社会派のショートショート?落ちはないか。

2026年08月27日

どの話も、生と死の概念が今と異なる世界。本の中の普通がいいのか、はたまた今の考え方がいいのかは、誰にも決められない。でも、今の当たり前が急に小説の中の様に変わってしまったら、ヒトはどうなってしまうんだろうか。

2026年08月18日

表題作他3篇からなる短編集
どれもこれもよくこんな設定思い付くな!と感心する
ありえない!と思いながらも受け入れながら読み進めてしまえるのはさすが村田さんだなと思う
自分の倫理観や価値観をぶっ壊されるような力のある作品

表題作『殺人出産』は100年後の設定
10人出産したら1人殺せる『殺人出産システム』により日本の人口は保たれている
育子の姉は『産み人』となり、10人目の出産を控えていた

10人も産み続ける…ということは最短でも10年は掛かるだろう
そこまでの恨みを持った相手がいたのか?というとそうではない
せめてそこは10年掛かってでも殺したいほど恨んでる相手がいてほしかった
そうじゃないことがかえってうすら気持ち悪い

2026年08月08日

もしこの世界に自分がいたら、"産み人"になってまで殺したい人がいるだろうかと考えたりした。
殺人出産制度があるから、いつでもこの人を殺せるんだという確証があり、苦しみを照らす光になっているというのがリアルだった。
こんなこと現実に起こらないけど、きっとそうなんだろうと思った。
定が現実離れしていながら、その細かく丁寧な描写がそれを感じさせない、そういう書き方が上手い。
ただ、物語の斬新で面白い設定に惹かれて読み始めただけに、実際の中身との落差にガッカリした。

2026年06月14日

なんてことだ

書き上げている世界や思想は読み物として完成度が高いのですが、生々しい痛みが苦手な人にお勧めできない本です。

私にはこれに耐える精神は持ち合わせていない。書物を読んで吐き気がするという体験は初めてです。

しかしながら、村田さんの書く力が読ませてしまうんですね。読んでいて、嫌な予感(私には合ってない)がしていたのに、読み始めると引き返せなくなり、ページを閉じることができず、結局最後まで読むことになりました。

私はティムバートンが好きですが、彼の作品の中にも具合が悪くなるのでもう二度と観れない映画があります。この本も、そんな気分になる小説でした。

2019年12月31日

「小説」ランキング