【感想・ネタバレ】殺人出産のレビュー

「産み人」となり、10人産めば、1人殺してもいい──。そんな「殺人出産制度」が認められた世界では、「産み人」は命を作る尊い存在として崇められていた。育子の職場でも、またひとり「産み人」となり、人々の賞賛を浴びていた。素晴らしい行為をたたえながらも、どこか複雑な思いを抱く育子。それは、彼女が抱える、人には言えないある秘密のせいなのかもしれない……。

発想がとてもいい、今と100年後で大きく変わっていくんだろうなと思うから気楽に考えていこうと思った。

2026年01月23日

価値観の正義に嬲られてるような感覚に陥った1冊。

今ある正しい価値観も、100年後には変わっている
というフレーズが、この1冊を象徴するキーワードの代表だとも思う。

2026年01月07日

現実世界の日本における倫理観をひっくり返した、じっとりとした世界観が深くて本当に面白い。
不思議な背徳感があり、他人には勧めにくいが個人的には大好きです。

2026年01月09日

設定が思いつけない
展開が大きくはなく回収も特にないが、それがより日常としてあり得るかもしれないを引き出しているように思えた。好みはありそうだが、短編にしてここまで常識を覆すテーマとして強い設定を思いつけるアイデア力に敬意、
ずっと不思議な雰囲気がなんとも言えず好き

2026年01月01日

性に関する表現が生々しかったけど、とてもよかった。
彼女の作品はいつも「その普通って本当でしたっけ?」と問いかけてくれるところが好き。

誰かにとっての素晴らしい世界は、誰かにとっての地獄の世界ということを短編からも感じた。
100年後にはこの常識も変わっているかもしれない。
私たちはまだ発展途中であって、今が全てではないのだという希望と、いつどのような方向転換があってもおかしくないのだから、他者を自分の正義で断罪するのはよくないな、と。

2025年12月22日

死と性(生)の倫理観を揺るがされる、大変ショッキングなSF短編集。確かに倫理観は文化や時代によって大きく変わる。「10人産んだら1人殺していい」という設定は、私達の普通の倫理観ではドン引きしてしまうのだけど「それが合理的なんだ!」と言われたら「うーん、そうかも?」と思ってしまいそう。そして、完全管理されて合理的で文明的な世界のはずなのに、人間の残酷さや野蛮さがかえって露わにされているところがグロテスクで怖くて目が離せなくなった。自分がこの世界に生きてたらどうするだろう?とつい考えてしまうところもまた恐怖。

2025年12月13日

短編集で、読みやすい一冊でした。

様々な法や価値観が存在する社会で生きる人々の物語は、どれもラストが予測できないものばかりで、楽しんで読むことができました。

#ダーク

2021年06月01日

常識引っくり返る

この人の本初めて読んだけど、スゴいとしか言いようがない。常識?ナニソレ?そんな発想おんなじ人間なのに思い付きもしませんよって感じです。
他の本も読みたいですね!このぶっ飛んだ世界観にドッブリ嵌まりたいです。

2017年03月06日

⭐︎3.7
村田沙耶香さんワールド全開で、期待通りの強烈さ。
登場人物たちの考え方や行動を怖い、気持ち悪いと感じてしまう私の常識が、彼らからしたら気持ち悪いんだよな…。ずっと居心地の悪さを感じながら読んだので少ないページ数の割にどっと疲れた。(いい意味で)
自分の当たり前が根幹から揺るがされる。

2026年01月09日

設定が面白く、こんな世界ありえないだろうと考えながらも、どこかリアリティを感じさせるような設定に読む手が止まらなかった。
生と死を主に扱っている短編集。
清潔な結婚という話の描写で笑ってしまった。
人に勧められるような作品ではないと思った。

2026年01月07日

なかなか奇抜な設定だった
人の性と出産そして死を分けて、いいとこ取りするのは難しい気がした。正解はないし、どれがいいとか悪いとかでもない。
世界の基準が変われば、そこにいる人々の普通も変わる。それをどのようなものとみなして、どう付き合っていくかが世の中を作ってるんだなあって感じた。

2025年12月28日

どの話も自分では思いつくことのないような生と死の話だった。生々しい表現がより物語の良さを引き出していると感じた。特に殺人出産は殺人の描写が怖いと感じたし、トリプルや清潔な結婚は理解が難しかったがそんな世界があったかもしれないという点では生々しくも完成された世界だと思った。

2025年12月23日

「10人子供を産めば、1人を殺してもよい」という「殺人出産制度」が導入され、100年が経過した日本。少子化対策と殺意の処理を同時に行うこのシステムが、社会の「常識」として定着している世界を描いた作品。

狂っているようで細かい部分が非常に論理的で、面白かった。昔の倫理観を引きずっている同僚は、精神的に可哀想な人のように扱われ、最後は殺されてしまう。正しさってなんなんだろうな。共同体、その世代の倫理が作った箱に過ぎないのかな。

あと、子供を人工的に作ることが可能な時代にはどのような倫理観の変化があるのかなということも考えた。確かに人工子宮とか男性が子供を産むとかそこまでのフィクションはまだ存在しないが、時代の変化に伴い人工受精がかなり増えているし、出産についての世の中の考えはもっと変わっていくのかもしれない。

2025年12月22日

好みがわかれそうな作品。表題作の展開と結末は少し物足りないと感じたけどどの話も面白かった。
特にトリプルの価値観とか面白い。性的描写が苦手な人には向かないかも。
清潔な結婚とか笑ってしまったんだけど!!

2025年12月18日

インパクトのあるタイトルに惹かれて思わず手に取った4作目の村田 沙耶香作品。

いつもながら星 新一さんのような世界観だなぁと気になって調べたら、村田さん自身幼少期に星 新一作品を読んでいたとのことで、大変納得しました❗️

さて、本書『殺人出産』ですが、110ページ足らずの作品ですが、タイトル同様に中身も中々インパクトがありました❗️特に物語の終盤のあるシーンはとてもリアルで、ちょっと背筋が寒くなります。

また『トリプル』という作品では、3P(?)の性描写があり、下手なラブシーンよりも凄く淫靡な世界で、とても印象深い作品でした❗️

また、最後の『余命』では、理想的な死に方について描かれていて、たった5ページですが、死について深く考えさせられる作品でした。

村田 沙耶香ワールド、個人的にとてもクセになる作家さんです❗️

2025年11月29日

現代の日本とは全く異なる倫理観の4選

主題作のインパクトもすごいけど、他3作も異質すぎる

全部の作品に共通するのが、どれも理解できない感覚の道徳を持ってる人たちが多数を占める世界であるということ

けど、理解できない世界をあたかも普通な感じで語られることで自分の価値観や世界がこうあってほしいと言った倫理観が浮き彫りになるのがすごいと思った

これは消滅世界やコンビニ人間にも共通することだったので他の作品も読みたいと思うと同時に読んだらしんどいだろうな、のせめぎ合いになる

殺人出産で特に印象に残ったのが、
10人産めば1人殺せるという制度が人々が誰かを憎んだ時、最悪殺せばいいじゃんと希望を抱くことができ、また自殺率を大幅に上げる現象が起きているのが皮肉が強すぎるなって思った。

逆にいうと、10人産むほどの苦労をしても憎まれるような人だったら殺されてもしょうがないのかも、、とも思った。

2025年11月20日

正しい正義は時代と共に変わる

歴史上沢山人を殺して英雄と呼ばれた
人がいるのだから、
【10人産めば1人殺せる】
それは狂った考えでは無いのでは…。
と読んでる内に思わされた。
しっかりと村田ワールドに引き込まれた。

最後の短編「余命」
でこの本を締めくくる所が好きだった。

2025年11月08日

考えてみた事はあるけどこんな事を書いたら問題になってしまうのでは、と文章にする前に頭の中から消してしまってそうな事を恐れず書いてる感じがなにか突き抜けてて凄いなと思った。
どこかで似たような話読んだなーってのがひとつもない。
最終章の「余命」は、そういえばこういうの求めてたかも、と思いながら読んだ。

2025年12月01日

この先の未来に実際あり得るかも?と思わせる話しもあって自分ならどうするだろう?と考えながら一気読みしてしまいました。殺人出産はほんと怖かったです。

2023年09月03日

サクサク読める

何とも言えない読了感。
淡々とか読み進められて面白かったです。

2021年04月29日

世界観に引き込まれた。今の世界で生きている自分から見たらこの世界は異常と思うけれど、時間が経つにつれて適応していくのだろうか...。こうなることは有り得ないと言いきれない、絶妙に筋が通った世界だと思う。何度も読み返しています。

2020年09月18日

一見狂ってしまったシステムを正当化する人々、変わっていく新しい世代、未だに受け入れずに逆行する人々など、奇妙なズレが気味悪かった。
妙に生々しい描写もあり、引き込まれてしまった。

2026年01月24日

設定は面白い。でも短い。もっと深堀したら絶対に面白くなりそう。いとこの小学生がどうなったのかも気になる。上司のことも気になる。
他の短編も面白いけど短い。

2026年01月23日

今の価値観と100年後の価値観は全く違うもの。当たり前と言えば当たり前だけど、普通に暮らしていても意識できるものじゃない。
流行みたいに爆発的に広がって変わる価値観(『トリプル』みたく)もあるから今日明日、1年後2年後の世界で何かが変わっても不思議ではないと思う。
その時に適応するか、反発するか。
変化するというのは受容されるべきもので、受け入れ難いような、そんなものなんだと感じた。

作品は生殖と愛を徹底的に分断しているように感じた。確かに、自分のセーフゾーンに「性」という不確定要素があったら困るなぁと思うけれど、そういう人はいないので安心笑

2026年01月22日

10人産んだら1人殺してもいい世界の「殺人出産」をはじめとした、命がテーマの斬新すぎる4つの短編集。
ぶっ飛んでるなぁ
少子化と殺人欲求を同時に解決するとしては合理的ではあるけど現実では難しいんだろうな
発送の次元が違いすぎて新鮮だった

2026年01月19日

★3.5
短編集なのにめっちゃ濃くておもしろかった…

殺人出産 生かすことと殺すことという相反する二つの概念が、一つの社会のサイクルの中で循環していくのが皮肉的で蠱惑的だった。
殺人が正当化される世界で、何を希望に生きるのか、と思ったけど殺人を希望にいきるんだな~

トリプル あの~気持ち悪いのにすごい興奮した

2026年01月17日

殺人出産やっと読み切った。

10人産んだら1人殺せる殺人出産システム、3人で付き合うトリプルなど、どの短編も現在の常識とは違う体験で、まるで違う世界線を覗いているような感覚だった。

2026年01月15日

表題作は、設定がとても良い。
作中の日常生活全体に漂う不穏な空気はとても好きだったが、個人的に終わり方が好みではなかったかも。
性愛や生命に関する世の中の常識を疑いたい気持ちが伝わった。

2026年01月04日

今が普通のことが古い考えになったらという視点が面白かった
性描写が結構生々しいので人を選ぶと思った
この本を読んで妊娠や出産や生殖という行為が男女平等というのだろうか
そうなっていることも面白かった

2025年12月28日

『世界99』『地球星人』に続いて読んだ

村田さんの短編は初めて。ただ、以前に読んだ2作品よりも、感動は薄い
村田さんの世界に入り込むには長編がいいのだなって思った

姉の儚さと美しさと育子のもどかしさが辛かった
新しい価値観に触れることに対する抵抗を、直に味わえてよかった

リピは無しだけど村田さん作品を継続して読んでいきたい

2025年12月23日

「10人産んだら1人殺していい」…あり得ない、でも私はやりたい、とっさにそう思ってしまった。
価値観や状況が変われば全てが変わる。あり得ないことではない。
いずれの短編も、「それって本当に当たり前?」と問うてくるようなものだった。さすがだ。

2025年12月21日

やはり村田さんの本は強烈だ。

現代の倫理観や死生観とは異なる設定の短編集。
恋愛をして結婚をして、子どもを産み自然と年を老い、そして死ぬ。
そういう一見普通と思われる行為一つひとつがまるで異常な行為だと言うように、各話で描かれている生や性、そして死に対する価値観を壊されていく。

表現もグロテスクであり、人によっては気持ち悪くなるかもしれない。

2025年11月26日

ディストピア系を初めて読みました
うちにこの作品を説明出来る語彙力がないことを感じ
ました
殺人出産(表題作)
10人産んだら、1人殺しせる世界では、強い殺意は才能としてる感じや、日常会話で「殺したい人いるー?」が普通に出てくる
あと、セミのスナックと、蟻のサラダも今じゃありえないが、この世界では流行りの食べ物とされてたところとかも変だった
うちの異常は誰かの常識かもしれんと感じた
トリプル
3人はうちには想像がつかない、やはり2人でしょと思うのも先入観みたいなものかもしれない
うちは凝り固まった価値観しか持ってないかもしれない
清潔な結婚
一番現実味がある気がした
今でもこういう人いそうだけど、一昔前だと有り得んし、今ですらよく思わない人もいるかも?
余命
100年後ぐらいになれば、こうなっているでしょう
医療の発展が恐ろしく進むと、こんなこと起こるよねが書いてあった

2026年01月08日

ずばり「世にも奇妙な物語」あたりに出てきそうなお話。
読み進めるうちに、あのテーマソングとタモリが浮かんでくる。
10人出産すれば1人殺しても良いとされる世界。
主人公は有村架純、その姉は美村里江(ミムラ)で想像しながら読んだ。
我ながら良い配役ではないかと思うんだけど…どうだろう。

2025年11月24日

殺人出産、他3つの短篇から成る。
全て着眼点が面白いなと思った。
これが11年前に書かれた小説だというのも衝撃。
11年前の時点で既に未来の可能性としてこんな小説を書いてるんだこの人…という感じ。

①殺人出産
現代では男女が恋愛▶︎結婚▶︎妊娠・出産
の順序で(例外あり)進むことがメジャーだが
100年後の世界では人工授精が主流となり
男性も人口子宮を付けることによって
妊娠・出産が可能になっている。
更に現代日本での極刑「死刑」が100年後には
「産刑」、つまり人を殺した人間は命を産み出すべきだという考えが浸透している。
10人産んだら1人殺せる「殺人出産システム」、
これにより日本の人口減少を食い止めている。

なんかもう世界観がすごい。
現代ではありえない話だけど近い将来、遠い未来に
ありえなくはないんじゃないか…?と思える絶妙な
ラインの設定なのがすごい。
人間の価値観や常識は昔からどんどん変化していることを思えば、いつかこんな時代がくるのかもしれない。
終わり方はイマイチだったけど設定がすごかった。

②トリプル
2人で付き合うカップルではなく3人で付き合うトリプルという概念がある世界線。
デートもキスも性行為も全部3人で。
異様だと思うけどトリプル側の人間からすると
カップルの方が異様だと。
人間は自分が当たり前だと思っている価値観から
ズレているものについては排除したがる生き物。
これも設定として面白かった。
でもこの人の性描写絶妙に気持ち悪いから
あんまり好きじゃない。

③清潔な結婚
体外受精のシーンで思わず声出して笑った

④余命
医療の進歩により人間の平均寿命がどんどん延びている。いつか不死身が当たり前になり、死ぬのに一苦労する時代。自分で死ぬタイミングも死に方も考えなければいけなくなり、それはそれで厄介。

"医療がここまで発達する前は、死は向こうから勝手にやってくるものだったという。楽でいいなあと思う。今はわざわざ、人目を気にしてセンスのいい死に方を探しながら自分を葬らなくてはいけないのだから。"

斬新だ……たしかに楽なのかもしれない……

なんてことだ

書き上げている世界や思想は読み物として完成度が高いのですが、生々しい痛みが苦手な人にお勧めできない本です。

私にはこれに耐える精神は持ち合わせていない。書物を読んで吐き気がするという体験は初めてです。

しかしながら、村田さんの書く力が読ませてしまうんですね。読んでいて、嫌な予感(私には合ってない)がしていたのに、読み始めると引き返せなくなり、ページを閉じることができず、結局最後まで読むことになりました。

私はティムバートンが好きですが、彼の作品の中にも具合が悪くなるのでもう二度と観れない映画があります。この本も、そんな気分になる小説でした。

2019年12月31日

「小説」ランキング