「産み人」となり、10人産めば、1人殺してもいい──。そんな「殺人出産制度」が認められた世界では、「産み人」は命を作る尊い存在として崇められていた。育子の職場でも、またひとり「産み人」となり、人々の賞賛を浴びていた。素晴らしい行為をたたえながらも、どこか複雑な思いを抱く育子。それは、彼女が抱える、人には言えないある秘密のせいなのかもしれない……。
理解できないのに読みやすいという新鮮な感覚を味わえた。
友達にこの本の内容を掻い摘んで話して爆笑しています。
国語科のおじさん先生にこの本を貸してみたら少し面白い反応をしてくれて楽しかった。
この作者の作品は、
コンビニ人間以来の読書。
愛と性と生と死について。短編集。
諸行無常という言葉があるけれど、
その時代を生きる人間の価値観も
ずっと同じではないんだろうと考えさせられる。
世界はグラデーションしている、らしい。
話がぶっ飛んでるように感じた私が、
この本の中に登場したら、
おそらく保守的でウルサイ奴なんだろうな、と思った。
ちょっと気持ち悪くなるけど、一気に読める。
近未来に、無くはないかもという話。
その価値観が大前提で進んでいくダイナミズムがまずすごいと思った。
また人間の価値観や常識など脆いもので、ほんの30年もあればガラリと変わっていくんだろうと思う。
おもしろかったー。
グロさもありながら、色んな生き方、死に方の世界があって実際こういう世界だったらどうしてたかなぁと考えたりした。
清潔な結婚の、旦那さんが看護師さんに処置されてるシーンが笑ってしまった。
旦那さんが出産した感じになってるのが印象的だった。
ディストピア、風刺的なニュアンスを感じる作品。
細かな設定が面白い。さすが村田沙耶香さん。
死に人の葬式は白を着て、参列者は遺族にありがとうございますと言うとか細かい設定が面白かった。
そもそも何の情報もなく読んでいたから、短編集なの知らなくてえ、終わるの!?ってなった。
殺人出産:最初からクレイジーなので面白い。嬉しい。お話は、なんかじんわりとする。不思議だなぁ。。上手く言語化できないんだけど。。。「特定の正義に洗脳されることは狂気ですよ。」
トリプル:「大人の干渉を嫌がるわりには、自分たちだって同じことをしている」
清潔な結婚と、余命は私が考えてたことにかなり近いのでびっくりした。
ムラサヤさんの本おもしろい。おもしろいって言葉で合ってるのか分からないけど、楽しい。★5以上の本でした。
短編集で、読みやすい一冊でした。
様々な法や価値観が存在する社会で生きる人々の物語は、どれもラストが予測できないものばかりで、楽しんで読むことができました。
常識引っくり返る
この人の本初めて読んだけど、スゴいとしか言いようがない。常識?ナニソレ?そんな発想おんなじ人間なのに思い付きもしませんよって感じです。
他の本も読みたいですね!このぶっ飛んだ世界観にドッブリ嵌まりたいです。
ものすごい世界観で圧倒された。
10人産む年月をかけてでも殺したい相手、また自分がその対象になる可能性も、、、
怖すぎて、少しグロくて、でも読み切った。
村田沙耶香のストーリーを読んでいると、小説の世界に自分も入ったような感覚になる
なので「殺人出産」で私は社会の制度に恐怖を覚え、それを当たり前のように受け入れて崇める人までいることに気持ち悪さを感じて、この気持ちは私だけなの?私はこの世界で異端なの?と孤独を感じたけれど、物語中盤から主人公が私サイドの考え方を持っていてそんな自分を隠しながら生きている姿を見てホッとした
主人公は私の仲間だと思っていたのに結末を読んだ瞬間、突き放されたような感覚になり、血の匂いとあたたかさが伝わるようでめっちゃ気持ち悪かった
村田沙耶香のストーリーはいつもこんな感覚になるから不思議〜これだからやめられない
職場の本好きの人に軽いノリでオススメしたら読んでくれたらしく、とても気持ち悪かったと言ってた、すみませんだし変人と思われてそう(なんか軽く勧める本ではなかったと反省した)
♯わたしの講談社文庫フェアにて朝井リョウ氏のセレクト作品、村田沙耶香『殺人出産』。
ちょいちょいレビューを聞いて、興味ありました。短編4作全てちょいエログロです。
10人出産したら、1人殺してもいい世界。
私、完全に誤解しておりました。どうしても殺したい人がいる女性が、10人出産を苦労しながら
達成して、さぁ、恨みを晴らすぞぉ!みたいな
流れを想像してました。
世界観がちがいました。そもそも、現在の令和の価値観である、「愛の結果としてうまれる命」が
崩壊している世界でした。
通常妊娠なんてない世界、
『命を奪うものが、命を創る世界』が広まっておりました。これこそが人工減少を食い止める
家族計画だったのです。
いかがですか、みなさま、なんとも、おそろしく、感じてしまうのですが・・・。
こんな未来がこないとはいえないですね。
スーパーで、コンビニで、現金を払わず
買い物ができる未来を昭和の時代に思いついたでしょうか?
カード払いだって当時不信感ありました。
それが、チャージだの、なんとかペイだの、
口座に今お金なくても、買い物できるなんて
本来おかしいはずですが、令和となっちゃ日常。
ポイ活しない方がもったいない世界。
世界の経済それで回ってる感すらありで。
あー村田ワールド4作とも逝っちゃってて
さすがでございます。
薄い冊子なんですぐ読めますので、
コワイもの見たさで是非。
追記
昆虫食をたのしむインフルエンサーや女子高生のお話が10年以上も前にかかれているのが、村田さんさすが!です。
ワタシは絶対たべれません。
やっぱり村田沙耶香は独特すぎる。
でもなぜか世界観に引き込まれる。全てが狂っている。ありえない世界に連れて行かれる。
まさに倫理観がバグる。
グロい。エグい。あり得ないけど、どこかやっぱり現代社会をテーマにしている。
うん、とても面白い。短編なんてもったいない。
どのストーリーも続きが欲しい。
完全に村田沙耶香のファンになってしまった。
SFにこんなこと言うのも野暮だなと思うけど、色々と気になるところはあった。
条件付きとはいえ殺人が合法になった世の中でセクハラやらパワハラが現実世界みたいに横行するのは考えにくいし、お姉ちゃんみたいな対象の選び方ができるなら政府関係者や大企業の重役がターゲットにされる可能性もあって、そうすると社会構造がめちゃくちゃ不安定になるし、そもそも付けたり外したりできる避妊方法であるとか人口子宮とかがあるなら人体を介さずに生命を産み出す技術もありそうなもんだしな……みたいなことを考えてしまった。
発想が面白いから、「10人産んだら1人ぐらい殺したっていいんじゃない?」っていう価値観が一般化するまでの前日譚的な話も見てみたいなと思った。
イカれてます。
よくこんな倫理観の世界を生み出せたなと思います。
生と死、善と悪、生命の神秘を足蹴にするような作品だと思います。
だからこそ光る倫理を問う提起というのでしょうか。
コンビニ人間が好きで読みましたがとにかく尖りすぎていて、万人におすすめできるものでは到底ありません。
命とは。殺人とは。
あまり考えたくはない部分を淡々と書くのは凄まじいものを感じます。
再度中傷のようになりますが、リスペクトをこめて言います。イカれてます。
一言で言うと気味が悪い。だけどそれは今自分が生活している世界の価値観や当たり前の概念と比較してのことであって、何かのきっかけでこのような世界になっていた可能性もあったわけで、当たり前と思っているに対して疑問を持たせてくれる村田作品。タイトルに挫けず色んな人に読んでほしい。
コンビニ人間からファンになり、こちらを読んだ。やはりこの作家の発想は、いろんな常識を華麗に凌駕してくる。
特に妊娠経験した女性には、この話しの重みが響くと思う。
今回も合理的なシステムを用いて、読み手側に是非を問わせないストーリーを巧みに表現されていました。10人子供を産んだら1人殺せるシステム。文章にしても口に出しても端的な構造。その世界には前々から人道なんか存在しなかったように。今作は終始シンプルでした。このシンプルさが余計に登場人物と世界観の狂気ぶりをより際立たせていました。世界99に比べて緩和しましたが、それでも今回もやはり生きた心地がしませんでした。これこそ村田紗耶香さんの力技。タブーやご法度を詰め合わせた鍋をこちらに「はい、どうぞ」と渡してくるのが、自分はいつの間にか中毒になっています。
今の「正常」な価値観は長い目で見るとグラデーションの一部に過ぎないんだなと思った。
ディストピアな設定や描写がリアルで気分悪くなったけど、根本的な思想には共感できるところもあって、この世界が現実になったら自分もこの世界の人たちと同じように受け入れているのかもしれない。。と怖くなった。それと同時に現実のことも少し気持ち悪く感じてしまった。
村田沙耶香さんの作品もっと読んでみたい。
<備忘録・ネタバレあり>
現実の倫理観で考えるとあきらかに不気味で残酷な、架空の世界の話。けれどベースには現実の世界線に通じるものがあり、合理性も成立していて「もしかするとこんな未来もありえる?」と思うほど現実味がある。4つの短編すべて、まったくの異世界と思えない恐ろしさを感じた。
・殺人出産
避妊技術が進んだことでセックスは快楽を得るだけの行為となり、子供は人工授精して産むのが主流の世界。偶発的な妊娠がなくなり人口がみるみる減少する中ではじまったのが、殺人出産システム。産み人となり10人産めば1人殺してもよい。男性でも人工子宮を埋め込んで妊娠出産できる。産み人の産んだ子供はセンターに預けられ、センターから子供を引き取り育てる人も多い。そのため産み人は崇められる存在である。殺される側は事前に通知を受け、1カ月後のその日を待つ。
殺人行為が正当化されているわけではない。この手続きをせず殺人を犯すと「産刑」に処され、一生牢獄の中で命を生み続ける。死刑など非合理的なことはせず、命を奪うものが命を造る役目を担う。
いずれにしても「誰かの殺意が新しい命を繋いでいく」というのがパラダイムなのである。
職場の上司や同僚が産み人となったり、同僚が殺される側になったり、姉が産み人のノルマを達成し殺人執行日を迎えたり、非現実なあらゆる描写に現実味が織り混ざり、引き込まれる。
自然な出産がなくなった世界では、「命」の尊さを感じるきっかけが「殺人」へ切り替わった。この世界が循環するための正当性、合理性は思わず納得してしまうほどものすごく手が込んでいて、そのリアルさが恐怖に拍車をかける。
・トリプル
10代の間ではカップル(二人)ではなくトリプル(三人)が交際の主流となっている。ただし親世代ははしたないと感じる人も多く、まだまだ転換期の世界線。トリプルの婚姻を認めろというデモも多発している。
どうして交際や婚姻は二人と決まってるのか?誰が決めたのか?三人で結婚すれば家事は楽だし育児があっても二人が働けば良いではないか。…今の自分の道徳感、倫理観からするとありえないのだが、それを取っ払うとわからなくなってくる。
トリプルの性交渉の描写は奇妙で気持ち悪く感じたが、それもまた通念による先入観なだけかもしれない。
・清潔な結婚
恋愛や性感情を抜きにしたパートナー、として結婚した夫婦の話。主人公の女性が言う「性欲は自分でオンオフしたいし、家ではオフにしていたい」という言葉には、自分にも少し同意する感情がある。
「クリーン・ブリード」の描写はあまりにも滑稽であほらしかった。最後公園で夫が吐き気をもよおしたあの描写の意味が理解できなかった。夫側が妊娠したということ?それとも公園の母娘と何か因果があったのか?
全然関係ないが「ごぼり」という擬音がぴったりで感動した。
・余命
この世から死がなくなって100年ほどたった世界。
医療が発達し老衰も事故死も他殺もすぐに蘇生できる。
だから自分が「そろそろかな」と思ったときに死亡許可証を取り、薬を買い、好きなように死ぬようになった。本屋には死に方に関する本が並んでおり「女子にぴったり!可愛い死に方100選」などのタイトルには笑ってしまった。こんなに発展した時代にまだ本で情報を得ているのも面白い。
土に還るのが人気の死に方だとか、死に方のセンスを問われるからそれなりにお洒落に死にたいだとか、「死」のことを話してるとは到底思えないワードの組み合わせが奇妙だった。
そして主人公は「かつて死は向こうから勝手にやってくるものだったという。楽でいいなぁと思う」「来世では自然な死が復活しているといいな」と思いながら死を迎える。
いつかこんな時代が来そう…いや、ないか。と、なんだかこの世界を身近に感じるこわさがあった。
さらさらと流れる水銀のような文章。
毒だとわかっているのに、鈍く光るきらめきに惹かれ舐めてしまう。
こういう本読んだことないので
常識の壊れ方がすごい。
いや常識てナニ?
こういう世界線ある気がする。
村田沙耶香の物語、好きかもしれない…
本作はオムニバスで、タイトルにある『殺人出産』をはじめ『トリプル』『清潔な結婚』『余命』が収録されてる。
好きだなあと思ったのは『余命』で、医療が発達して200年も生きられたりする世の中で、自分のタイミングで終活して死を選ぶことが出来る世界の話。
主人公は36歳でセルフ土葬を選択してて、自分で穏やかな死を選択できるっていいなあという気持ち。
パートナーを失って、もう一度探してる今、興味深く読んだのは『清潔な結婚』。
男女という性別を排斥して、性的関係を結ばず対等な役割を負担するパートナーとしての結婚、その先の無性的で機械的な受精。
医療を介しての性交のシーンが、まるで男性が出産するような描写だったのがシニカルかつ滑稽で薄ら笑いで読んでた。
(私も性教育を習いたての幼い頃は、子供を授かるための性交は、医者の前でする医療行為だと思っていた時期があったな…)
『トリプル』は3人で付き合う恋愛の形で、未来にあるかもしれない生々しい怖さがあった…
例えばだけど、私ももし若い子に「えーまだICチップ埋め込んでないの?スマホより圧倒的に便利なのに」とかって"その世代における常識"を語られたら狼狽しちゃいそう(激昂して排斥は流石にしないけど、ジェネギャ感じる未知は得体がしれないよな~という共感)
2人でする性交とは違う慈しみの形が独創的に描かれてて面白い。
タイトルの『殺人出産』は、あらすじの通りだけど、"産み人"に殺された"死に人"の葬式シーンで、育子とミサキが全身白に包まれて白い花を手向けに参列するシーンが好き。
今現在当たり前とされている価値観がまるっきり変わってしまっている世界。
当たり前の「死」が無かったり、男女のパートナーシップは「カップル」ではなく「トリプル」になっていたり、殺人は出産と引き換えであったり。
一見するととんでもない設定ではあるが、そこに我々の当たり前に対しての疑問が生まれてくる。
私たちが普段当たり前だと思っている価値観や思想は、本当に正しいのか?
あくまでも法律に則った正しさであり、本当の意味での正解など無いのではないかとハッとさせられた。
世界観に引き込まれた。今の世界で生きている自分から見たらこの世界は異常と思うけれど、時間が経つにつれて適応していくのだろうか...。こうなることは有り得ないと言いきれない、絶妙に筋が通った世界だと思う。何度も読み返しています。
疾走感がある。ここにしかない世界観。
自分ならどうするだろうと考えた。
ありえない話なんだけど、ありえる気がしてしまう。私なら誰を殺すだろうか。
記録用。
価値規範、道徳心、倫理、そして「普通」とか「当たり前」なんかを考えさせられる。
本書ではその「普通」をかなり村田さんらしさのある設定で描いているが、実際我々の生きる社会を見ても、韓国では犬を食べる、日本では鯨を食べるなど、その文化独特の倫理、普通が他の文化から見たら特異で異質なものであると感じることは往往にしてある。
そんな自分にとっての「普通」は他文化圏、他国、ひいてはすぐ隣の人であっても「普通じゃない」ことがあることを考えさせられた。
短くて読みやすいです。次は村田さんのコンビニ人間を積読しているのでいつか読みたいと思います。
2026.05.03
「10人産んだら合法的に1人殺せる」世界。
「カップルではなくトリプルで恋愛する」世界。
「夫婦間で性行為なしで子どもを持てる」世界。
「死を自分で決められる」世界。
どの作品も、いまの自分の価値観が果たして正しいのかどうか分からなくなってしまうようなお話。
性と生と死、自分に選択肢があるようで実は「ない」と思っている。だから、本の世界が「あってもいい」と思ってしまった。恋愛と性行為は別物、産みたいけど今は妊娠したくない、産みたくても不妊、夫婦間でも性行為が苦痛、余命という死を待ちながら生きる日々、だからこそ「命は尊い」のかもしれないが、苦行に感じることもあるのでは。避けられるものなら避けたいと思っても、避ける方法があってもいいのでは。
村田沙耶香さんの作品ははじめましてだったのだが、この独特の世界観に圧倒されてしまった。他の作品も読みたい。
つくづく私たちは法律や常識といったルールに従って生きているのだな、と改めて思わされました。正しさや間違いなど、考え方一つで180度変わってしまう。やっぱり村田沙耶香さんは面白い発想をする人だな〜と楽しませていただきました。殺意を肯定してもらえる世界、それは今より生きやすくもあり生きづらくもある。そんなアンビバレンスな気持ちが体感できて、とても面白かったです。
初の村田沙耶香作品。3日で読破。
なんで?となる部分が多いながらも狂気が伝わり、そしてその狂気に自分も馴染んでしまう感覚を持ち得る小説だった。
早紀子が何故過去の価値観を持ち続けるのか、他に団体員はいるのか謎は多いままだった。
初めに学校について一種の洗脳教育的な感覚を持ち得た育子であったが、最終的にこの世界の美しさに魅了される。人類の為の虫食を発明したいと言った姪は祈りを発信する人になりたいと様変わりする。
きっと死刑制度が通用していた世界から産み人が受け入れられるまでもじんわりと価値観が広がっていったのだろう。当たり前の考えなんてものは存在しなくてその時代に合った考えが馴染んでいる。それは絵の具が混ざるように少しずつ色を変える。
私は最後までどちらの世界が正しいか理由と共に述べることができなかった。一種の村田沙耶香さんからのメッセージであり問いであるように感じた。
果たしてこの世界に普遍的で抽象化できる正しさとは存在するのか、疑問を持ってしまいそうだ。
ずっと気持ち悪くて、でも引き込まれて読み進めちゃうような、不思議な感覚になる本だった。
読み終わった後も、変な夢を見たような後味がずっと残るような感覚になった。
リアリティがありすぎて、自分だったらどうだろうって思いながら読めるのがいい
①殺人出産
最初はミステリーと思って読み始めたんだけど、読み進めるほどどういうことって言う気持ちにどんどんなっていく話だった。
主人公のお姉さんが何のために子供を10人産んで、殺人をしたかったのか、最後主人公がなんで産み人になろうとしたのかも私にはわからなかった。結局今の時代でも殺人をしたい人は殺人をしたいし、そこに子供を10人産むって言う付加価値をストーリーの中でつける意味はあったのかなと言う疑問が残ってしまった。
でも、気持ち悪いけど、読み進めてしまう話だった。
②トリプル
トリプルの性行為とか、キスの描写がリアルで、キモ、、と思ってしまったけど、主人公が私たちが経験してる性行為を見て吐き気を催していて、今のLGBTQを受け入れられない人とか、こんな感じの感覚なのかなと思った
③清潔な結婚
流浪の月っぽい話。
結婚に愛は必要ないっていうのに振り切ってて、こういう考えもあるかあってなった
きもい出産システムもあって、これは必要な話か?とは思った笑
④余命
短い話だけど、不思議な話だった
いつかこうなるだろうなと思うけど、流石に死がラフになることはないと思う、だって人生が終わるんだし
今の当たり前がいつまで続くかわからないが、
こんな世界があっても間違いではないと思う。
価値観に縛られて生きられるくらいなら
死んだほうが幾分マシだと思う。
やりたいことを世の中に合わせて生きることは、
正しいと思う。
今の自分には理解できることは少なかったけど、
あり得ない世界を少しでも感じ取れたことは
とてもよかったと思う。
自分に殺意が芽生えたらまた読み直そうと思う。
そんな時は来ないほうが今の時代は
良いんだろうなと考えてしまった。
最後の余命では、死に方について書いてあったが、
絶対に自分の好きな人に声をかけられて死にたい。
すこしおしゃれな死に方をしてみたい。
なんてことだ
書き上げている世界や思想は読み物として完成度が高いのですが、生々しい痛みが苦手な人にお勧めできない本です。
私にはこれに耐える精神は持ち合わせていない。書物を読んで吐き気がするという体験は初めてです。
しかしながら、村田さんの書く力が読ませてしまうんですね。読んでいて、嫌な予感(私には合ってない)がしていたのに、読み始めると引き返せなくなり、ページを閉じることができず、結局最後まで読むことになりました。
私はティムバートンが好きですが、彼の作品の中にも具合が悪くなるのでもう二度と観れない映画があります。この本も、そんな気分になる小説でした。