すべての高評価レビュー
終わってしまったー(T-T)
まずはさとみちゃんーーー!!!
よかったねー!!幸せになってね♡
ストーカーに馬乗りになってるさとみちゃんと、それを後ろから抱き止める八尾くんのシーンが最高でした。怪我したさとみちゃんに絆創膏貼るシーンで、ヒールの靴脱いでストーカーを追いかけたさとみちゃんの足の裏がしっかり汚れてる描写がすばらしいです。
かがり姉さん、ほたるに恋愛経験抜かされてたのにロケットスタートでもうママになってるし…!
姉としてやっとほたるちゃんのいいお手本になれましたね!よき!
つぎ、しばむー。
色々あったんだね。頑張ったねしばむー。
形はどうあれ、想いが通じてよかった。
あとは穂積センセが腹括るだけやな。
さいごに。 -
ただ楽しく生きていたいって思ってたらここに辿り着いてただけという桜子さんの生き方に憧れた。人生のスタンプラリーを押すように彼氏を作って結婚して出産して…という価値観に縛られることは、本当に自分のしたい生き方ができないことにもなり得るから、自分がどうしたいのか、自分にとって一番の幸せとは何かをよく考えないといけないなと思った。心に響く言葉がたくさんあった。
「金、健康、友達、この三つがないといろいろ半減だから。この三つの確保だけは、今のうちからがんばるべし。」
「生涯独身女性の先輩として、お金に関していくつかアドバイスをあげましょう。まず、働き続けなさい。早期リタイアなんていう悪魔の言葉に惑わさ -
ネタバレ脳神経外科医の東島先生が書いているということで、実にわかりやすく、面白い本だった。テンポよく展開され、読みやすい。これもこの本の魅力だと思う。また、私たちに身近な例をたくさん挙げてくれており、イメージしやすい。小説ではない本でこんなに面白いと思った本は久しぶりだった。
この本で学んだことは、まず脳には刺激が必要なこと。10歳までは単に脳細胞が増えるが、それ以降は細胞の数が減っていく(そぎ落とされていく)ことを知った。記憶、想像などさまざまな刺激を与えることでこの素晴らしい臓器は真価を発揮するのだと思った。「脳は老化しない(筋肉に比べてしにくい)」というのも希望がもてる内容だった。おばあちゃん -
購入済み血で血を洗う
とはまさにこのこと。完結巻まで裏切りの応酬で、とてもたのしませて貰い有り難くとても読み応えがあった多謝。
それにしても吸血鬼ドラキュラを生み出したブラム・ストーカーはドイツ語で書かれたドラクラ公の物語から着想したのだろうが、物凄い解離だと思う。今なら名誉毀損では? と思わずにはいられない。
ただ一方で、別の作品になるが吸血鬼ドラキュラを、彼に魅了された若者たちの視点で描かれたゴシックホラーコミックも読んでいる。こちらもゾワゾワして面白い。
こんなに題材とされるご本人様が、草葉の陰でどのように思っているのか、聞いてみたいところ笑。
表示されていない作品があります