すべての高評価レビュー
挑戦の前に古い信用の概念の前に足踏みしている人の背中を押してくれるような内容と感じました。
古い信用のものさしとなっていた。高学歴資格資産時には相手の都合を考えない対面信仰。
この辺を信用1.0と位置づけばっさり切っていくのはさすがという爽快感。
共感し、安心したのは「スキルの掛け算」という考え方。
1つの業務や業界でトップを極めるのは難しくても、複数の経験を掛け合わせることで、代替不可能なユニークな存在になれるというもの。
振り返れば私自身も、
職能:経理 × 法務 × 情シス × 総務
業界:小売 × 物流 × 製造 × IT
という、バックオフィスの何でも屋と、一貫性のない -
やられたっす
心愛ちゃん可愛すぎ
幼なじみ結婚大好物です
最初は元極道に惚れられて、いろいろ助けてもらうような
展開でしたけど、幼なじみのお兄ちゃん登場
心愛ちゃんの鈍感ぶりにはちょっとイラッとしたけどご愛敬かな -
ネタバレ『あだ討ち』に至る物語の真相を主軸に、それを取り巻く芝居小屋の面々の来し方に心打たれた。
このところ、存在のすべてを〜熟柿と親子愛に涙する小説が続いていたが、今回も久蔵の段で胸が締め付けられた。まあ坊を想って打ち首を作り上げた久蔵の心情はいかばかりか。ただひとり、死にゆく幼な子を抱きしめるしか出来なかった母のお与根の悲しみは、いかばかりであったか。
そこかしこに不条理が存在する江戸の世。元大工の年寄りが無惨に斬り殺されても奉行所は動かない。殺した当人は士官先まで手に入れる。自身の来し方行く末に悩む与三郎に、お三津が働く飯屋「つるや」の親父が言う。『しかし、まずは御身を大切に。腹を満たして笑 -
ネタバレ世界で起きている大量虐殺の裏にはジョン・ポールという謎の男が関わっていることが判明し、アメリカの暗殺部隊にいる主人公が謎の男ジョン•ポールを追っていくというストーリだ。
監視社会が進み、全てのことにIDが必要な社会という現実でも将来起きそうな世界観で話が進んでいく。そんな監視社会の中で起きるテロ。自由について考えさせられた。
「人間はみたいものだけしかみないように出来ている。」
確かに世界で起きている虐殺といった非人道的な行為を日本にいてあまり見ることはないし、考えることもない。私たちは世界で起きている虐殺や非人道的行為によって積み上げられた屍の上で豊かな生活をしていることを実感する。 -
ご褒美
少し大人なご褒美シーンが素敵でした!
以前から気になってたんですが作者さん某星降る少女漫画お好きです…?ビジュや設定似てる程度は気になりませんがシチュ言動仕草まで重なる所が多いとファンなのでソワっとしちゃいます。そして最近ステラちゃんの言動仕草が幼すぎるのが気になり…はにゃはにゃ言ってるのを可愛いと思えるのは私は小学生くらいの女の子までか不思議ちゃんキャラならギリ…かもしれません。夢見がちなモノローグも合わせて現実味が無さすぎて感情移入が難しくなってきてます。勿論可愛いと思う所もあるのですが!17歳でそこに手を持って行かれて何かわからないのは流石に??見えてないならわかりますが…。 -
面白かった。
福音派が主張を強めているのは中流の白人が相対的に貧しくなっているのも原因になっていて、だからこそ希望(Make America Great Again)を謳うトランプが支持されるのだと。日本における選挙戦のアジェンダ設定も同じようなところがある気がする(トランプ戦略を参考にした日本人ファーストや、日本列島を強く豊かになど)自国民が貧しくなるとアイデンティティを取り戻したいという欲求が強まるんだな。。
終章での福音派は対立する相手を悪魔やサタンの支配下にあるとみなす傾向があるため、妥協が困難となる。結果として政治的なリベラリズムに不可欠な対話は機能不全に陥る。という考察が面白かっ
表示されていない作品があります