ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 東京都同情塔(新潮文庫)

最初は独特で難しすぎる!と思うたけど、読んでくうちにクセになる。
    同情されるべき犯罪者はたしかにいる。
    私が犯罪者じゃないのは、周りの人に恵まれていたからだ。親や環境が違えば、誰だって犯罪者になりえる。

• エリート同期のいじわるなキス : 1

G

猫又先生、大好き。

いつも美男美女、どうもありがとうございます❤。
    いきなりのヒロインが浮気被害者になったけど、この作品って大手商社が舞台のようだから、みんな登場人物は同じ大手商社内の社員でスケールがデカいなぁと思いました。

ヒロインの彼氏も彼氏と同じ部署の女と浮気してて、社食では彼氏と浮気女がイチャイチャしてた…とかラブラブだ、と噂がヒロインにまで届いてたりと可哀想だけど、運良く海外から戻ったエリート同期のイケメンに拾われたりで、読者としては夢物語のような素敵なストーリーで、早くヒロインとヒーローが恋人同士になってシタ奴らをギャフンと言わせて欲しいし、ヒロイン達も早くラブラブして欲しいです。

#憧れる

• レモンと殺人鬼

犯人って毎回2、3択に絞れるけど全くわかんなかったし
    私の怪しい!って思った順に違うよーんってなって面白かった
    怪しい!って思ってるとこが逆に怪しくないのも面白かった

• エリート同期のいじわるなキス : 2

G

気になる〰〰。

戸川くんの元カノなる女、登場…💢。
    あの戸川くんの元カノって事態ムカつくけど、果たして本当の元カノ?!。
    自称とかではなくて?😅。

だってあの冷酷な戸川くんが、仮にも元カノってなればアレコレしてたはず(考えたくないけど)でしょ?。
    戸川くんとはものすごく不釣り合いだけど?💢。
    付き合ってたとかではなくて勝手に付き合ってたと勘違いしてた痛い女とかではなくて?。

しかもヒロインの元カレの今カノも性格ブスで、おかげでヒロインが余計に善人に見えてくるから、婚約者を寝取ってありがとうと言う気持ちにもなれたわ😁。

早く続編お願い〰。

#憧れる #ドキドキハラハラ

• 夢をかなえるゾウ4 ガネーシャと死神

夢をかなえるゾウシリーズ。死をテーマにしている。死とどう向き合うか。死から生きるとは何か学ぶ本。主人公とともに自分も課題にチャレンジできる内容は相変わらず面白く読めて刺さる。

• 群衆心理

群衆心理、凄い本。トランプ、ヒトラー、戦争に傾いていった日本。その群衆心理。納得の内容。現在の国旗に対する法案も、権利者にどうとでも利用される内容かと。法律のふがいなさに絶望し、国家に反感を描き、国旗を侮辱するのは、あり得る話。その是非を個々の事例から判断するのは、相当の困難さを伴うかと。フランス革命とは何か、自分は、知らなさ過ぎた。

• 隣の元カレくん 単行本版 6

Mo

秀ちんあんた馬鹿ねー。ほんと一度の過ちでマイミンとも暮らせず。ずっと親としての義務を果たして。竜君と秀ちん両方えーがなー。マイミンの涙、秀ちんが両親の離婚報告シーン号泣。再婚も話あったんだねー。ほんと黒木えらいぞー。

2026年05月23日
  • あわれな零落貴族の恋行く果ては 【電子限定おまけ付き】

切ない

有木先生の新刊即購入しました。表紙通りの切ない主従ものですが、主の愛の重さ、従の一途さが、有木先生の絵で深みが増し増しでした✨ハピエンで良かった🥹

#胸キュン #切ない #じれったい

2026年05月23日
  • 壁サー同人作家の猫屋敷くんは承認欲求をこじらせている(10)【電子限定特典ペーパー付き】

Mo

おおおおやめて山田さんと亀裂って終わりが。今回も良かった。SHINY SMILE順調。社長の息子がどんなことになるか期待。

• 恋心開発実況

読むと浄化されます✨

野白先生の作品、大好きです。今作も、二人が距離を縮めて行く過程が、丁寧に描かれていて、とってもステキなお話でした✨この感動を、上手く言葉にできないのがもどかしいです。

#胸キュン #感動する #癒やされる

• 月の立つ林で

青山美智子さん、なんでこんなに納得感のある柔らかな希望を書くのが上手いんだろう。
    設定が自分と似てるわけでは全然ないのに、読みながら主人公たちに感情移入して、なぜか自分が今悩んでることとかが自然と思い浮かぶ。
    だからか読んでると、涙が喉の奥で留まってるような、少し泣きそうな気持ちになるんだけど、読んだ後は自然と現状の自分や環境を受け入れて肯定できるようになってる。
    もちろんフィクションとして上手くできすぎてる感はあるんだけど、一つ一つの物語が無理に前を向かそうとするんじゃなくて寄り添ってくれるような言葉選びなんだよなぁ。

登場人物たちの年齢が比較的幅広いのもあるかもしれない。
    仕事や人間関係

2026年05月23日
  • 推しの一途すぎる執着を、私はまだ知らない【単行本版】 6巻

長かった黒魔術師との決着が付きました。
    色々と気になる点がまだ残っているので続きが待たれます。
    ラストのアリアの雰囲気ちょっと違う様な。
    あと推しの発言気になるぅ〜!
    今更だけどアレキがアリアを名前じゃなく“レディー”って呼ぶのは何か理由があるの?

#エモい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年05月23日
  • 甘いお菓子の後は甘い溺愛を~婚約破棄された令嬢は辺境伯子息に溺愛される~【合冊版】(2)

悪女達のキャラがスゴいです。
    お色気と噂話による人心掌握で攻めて来るキャロリーヌと優しげな美貌ながら苛烈な性格を持ち家の権力と財力に物を言わすアデリア。
    どちらもしっかりと悪女なんだけど、憎み切れない魅力がある素敵なキャラに描かれている様に思います。
    ヒロインのリシェルはとっても素直でいい子なんだけど、もはや天然記念物並の純真無垢さが心配になります。
    対して男性陣、ちょっと影が薄いw 頑張って欲しい。
    キャロリーヌが流した噂とアデリアの権力にどう対抗していくのか楽しみです。
    続きが待ち遠しいです。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #ほのぼの

2026年05月23日
  • 明けても暮れても ―続 いつか恋になるまで―(1)

とうとう同棲!?

かと思ったのに〜。カズマって頑固だからなぁ〜。チアキの策略にハマらなかったかぁ。でも、それで正解かも。だらけた生活になりそうだもんね笑笑。

2026年05月23日
  • 壁サー同人作家の猫屋敷くんは承認欲求をこじらせている(9)【電子限定特典ペーパー付き】

Mo

久しぶりにミナモト先生の作品を全部読み返したけど猫屋敷がすごくイキイキしてそして漫画を描くことに充実してそう。二人のお泊まりデートも良き。ヒール役アイドルも参戦してこりゃスピンオフがあれば楽しみかも。

2026年05月23日
  • ファンベース ──支持され、愛され、長く売れ続けるために

現代の情報の洪水の中では、価値観の近い類友のおすすめは自分の購買判断に大きく影響を与えるという実感があるので、一つの商品が高価な企業ほどファンベース施策が重要になってくるのかなと思いました。

自分の勤めている会社でも直接利益につながりそうにない取り組みがありますが、ファンベースの中長期的な取り組みと考えると納得できました。それらがどのような意図で行われているかも聞いてみようと思います。

2026年05月23日
  • 弊社のふたりは、まだ未遂らしい。2巻

えええ~という始まりで

おおお~! という終わりに持って行く匂わせ… たまらん! 絵が好きすぎだし、ふたりが最高に好みで、何回読んでもコーフン(笑) 早くコミックス出ないかな!!!

#共感する #アツい #カッコいい

• 薬も過ぎれば毒となる 薬剤師・毒島花織の名推理

自分が医歯薬系の大学に通っているということもあり、とても面白かった…!読書しながら、授業で習ったことのある薬について復習できるのは楽しかった。(商品名が少しだけ変えられているのがおもしろい)
    毒島香織シリーズ全部読破する!

2026年05月23日
  • 貴族転生 ~恵まれた生まれから最強の力を得る~ 11巻

途中「暴れん坊将軍」みたいに「陛下の偽物だ!」って言われてて笑っちゃったw
    似たような思考になってしまうものなのかなw
    ノアだけじゃなくゾーイもどんどん活躍していってて読んでて楽しい

2026年05月23日
  • 【小説】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~ 短編集2

今巻もたくさんのSSが詰め込まれ…
    トゥーリの切ない初恋がとても感じ入りました。
    ルッツとのあれこれも…知りたかったのでとても楽しく読めました。
    事件などの裏側も読めて、改めてダームエルやギュンターの縁下の力持ち的なところもぐっときました。

#深い #切ない #エモい