ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 物語 インドの歴史 インダス文明からムガル帝国、現代まで

今や世界一の人口を誇るインド。経済的にもますます注目されるこの大国の歴史を知るために、本書を手に取った。著者はインド政治を専門とし、インドを50年研究してきたという。本書には、半世紀にわたる研究成果および著者自身がインドと接してきた経験が盛り込まれている。
    本書が描くのはインダス文明が栄えた紀元前2600年ごろ(!)から20世紀までのインドの歴史である。広大なインド亜大陸には、多様な民族が暮らし、多様な言語が使われている。この多様性がインドの特徴の一つであるが、統一国家を作るためには、まさに多様性を統一していかなければならない。本書の半分以上は、ムガル帝国において近世インド統一国家が成立し、イ

• 凍りのくじら

この本を手に取ったのは、私はドラえもんが好きだからだ。主人公の理帆子のように、私はドラえもんを見て育った。大切なことは全てドラえもんから教わった。そう言い切れるほど、ドラえもんが好きだ。
     この物語の中には、ドラえもんの要素が散りばめられている。様々なひみつ道具、エピソード、単行本から大長編まで。ドラえもん好きとしては、あぁあの話かとすぐに思い至ってにやりとしてしまう。昔の記憶が呼び起こされ、懐かしい気持ちになれる。
     そんなドラえもんの要素に彩られながら、理帆子の物語は進んでいく。『少し・不在』で、どこか危なっかしい少女。母と娘、そして父の存在。家族には色々な形があるけれど、私はこの家族の

2026年08月28日
  • わかったつもり~読解力がつかない本当の原因~

わからないよりもわかったつもり。例も踏まえて関心が大きかった。
    文脈(スキーマ)による歪みは自らにも多くあると思う反面気付ききれていないであろうという怖さもある。

例として木下順二の戯曲『夕鶴』を用いた心理学実験があった。
    つう(鶴)は、なぜ、与ひょうのもとへやって来て美しい布を織ったのでしょうか?
    選択肢を用意すると、6割以上の学生が【恩返し】のためと回答。
    しかし、『夕鶴』の本文中には「恩返し」という言葉や意図はどこにも書かれていない。
    本文の記述に即して読むと、つうが布を織った本当の理由は、与ひょうと心を通わせ、楽しいひとときを過ごすため。
    無意識に『鶴の恩返し』の文脈(スキーマ)を当

• 夜明けのすべて

とても読みやすく温かい小説。困難を抱えている時、そばにいなくてもきっと誰かが見守ってくれているのだと思う。
    同じパニック障害を抱えている男性として、共感できる物語でした。この病気は男性患者は少数派なのですが、そこに光を当ててくださって嬉しいです。この小説や映画に触れてもらえれば、自分の立場を想像できる方も増えるかもしれないなと思わされました。

• おんなの女房

風変わりな夫婦のラブストーリー。なんだかホッコリした。

歌舞伎の女形喜多村燕也。妻となる志乃。縁談が来て、祝言はあげず顔も見ぬまま木挽町の夫の家に移り住んで2月。夫はいつも女の姿でいる。それはともかく演じる役になりかわって人格が変わる。紅が合わないと言われ買いに走る。

時姫役の舞台の中に、志乃のしぐさや振舞いが書き入れられていて、観察されていたのだと知る。武家の娘だからあの人に買われたのだ。武家の娘でいていいらしい。

女が家にいる。不義密通を疑われて志乃は芝居小屋に連れて行かれる。初野寿太郎と名乗る男の前に連れて行かれたが知らない。悪かったわね、あんたじゃなかったと言われてもね。

松虫

• 中国の見方がわかる中国史入門

中華思想・五族協和・修身斉家治国平天下・現実主義
    徳治政治 法治政治 無為自然
    集権で安定、分権で衰退、反乱で滅亡。
    社会主義市場経済。

• こころ

教科書でしか知らなかったので読みました。迫真の心理描写と圧倒的に緻密な心の機敏が書かれており夏目漱石の文章能力にひたすら驚嘆されます。100年前のものとは思えない、現代にも通じるすごい本だと思ったし、夏目漱石がお札に描かれるのも納得だなと思わされました。映像化ができないと言われているのもそりゃそうだと思います。
    たぶん日本で一番有名な三角関係を主題とした小説なので、例え話で引用される頻度も高く、教養としても読む価値が大いにあると思います。浅い感想ですみません。

2026年08月28日
  • 今宵あなたとひたむき淫ら【分冊版】 2話

絵が凄くきれい!

元カレのことを断った一晩でヒロインに引きずらせなかったヒーローさん(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    それに比べて、元カレは本当に面の皮が厚いわねヽ(`Д´)ノプンプン

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

• 博士の愛した数式

小川洋子さんの
    「博士の愛した数式」を読見終えた。

交通事故に遭い頭を打ったため
    記憶の蓄積は1975年までで終わっており
    それ以降の新たな記憶を積み重ねようとしても
    80分しかもたない
    数論専門の元大学教だった博士。

博士の家に家政婦として働き始めた女性。

頭の形がルート記号のように平らなことから
    博士から「√(ルート)」と呼ばれるようになった家政婦の息子。

孤独な心達が寄り添い合う。

博士は不幸で孤独な人生を送ったのではない。
    この3人は言葉を超えた愛情で
    結ばれていたのだから。

そして博士からの温かく深い愛情と
    博士の数式に対しての崇高で厳かな気持ちは母とその息子ルートくんに

2026年08月28日
  • やらしくて可愛い俺の凛ちゃん。~隣人後輩くんのイキすぎた執着にハメ堕とされる~(20)

ラストで…

ヒーロー君のヒロインに対する過去からの献身が、ヒロインに伝わってからのエッ○…二人の仲が順調で良かったぁ~って思っていたら、何やら暗雲が…
    もう、次話が待ちきれないわ!

#アツい #ドキドキハラハラ #感動する

• テスカトリポカ

アステカの神テスカトリポカへの信仰を軸に、スリリングな物語が展開され気づいたらあっという間に読み終えていた。
    展開が気になりテンポ良く読めるためとてもおすすめ

2026年08月28日
  • 悪いものが、来ませんように

騙されました!途中から「ん?どういうこと?」と分からなくなる場面があったけど最初の方は「めちゃくちゃ仲が良いけれど今は環境が違う友達」だと思い込んでいた。友達だとしても二人のべったり具合には驚くが二人の関係を知るとさらに驚愕。犯行後のそわそわ、ハラハラする感じも楽しめました。

• 双頭の悪魔

第一の挑戦状しか解けなかったー!
    2つの殺人の関連が分かった時はびっくらこいた。
    ほんとに犯人は凄いこと考えたもんだ。

村に取り残された側のアリスたちのズッコケ3人組みたいなやりとりがけっこう好きだった笑

2026年08月28日
  • 六人の嘘つきな大学生

めちゃくちゃ面白かった!子供の夏休み中で時間がないのに隙間時間見つけては読み進め2週間で読み終わりました。6人の中にいるはずなのに全然犯人に辿り着けず、「この人が犯人か」と思っても二転三転して意外な結果にびっくり。犯行理由も予想できないと思います。最後にあの面接の前の飲み会での伏線が見事に回収されていて「そういうことだったのか」と納得。本当に人の一面だけ見て決めつけるのは危険だと思わされた。

2026年08月28日
  • 正欲(新潮文庫)

多様性。全ての人を包み込むような言葉だと思ってたけど、結局は多数派の人間の想像できる範囲のものでしかないと思い知らされた。

終盤、八重子と大也のやりとりが印象的。欲に関することではないが、どちらかといえば少数派の自分は大也に感情移入したため、八重子の綺麗事のように聞こえる言葉には正直苛立った。と同時に前向きに生きようと行動を起こす八重子に心動かされるものもあった。
    「そうやって不幸でいるほうが、楽なんだよ」
    何も分かってない相手に言われるのは内心腹立たしいが、とても刺さる言葉。

結局、救われるには人と手を取り合うしかないのかも。マジョリティ側の人間であっても自分の正しさを押し付ける啓喜の

• 凍りのくじら

めっっちゃ感動した。世界が壮大で、伏線回収もすごくて、本当に言葉にできない。素敵な作品に出会えました。読んでいて情景がずっと頭に浮かんでいたし、想いとか愛が全部伝わってきた。本を読む人生でよかったなぁ

• 哲学と宗教全史

人はすべてのことに疑問を抱き、答えを見出そうとする生き物である。
    根源の問いに対する答えが進行や宗教や哲学や科学。
    人類の根源の問い
     ・人生は終わったらどうなるの?
     ・行きつく正解はあるの?
     ・始まる前はどこにいたの?

人間「人は無知。だから疑問を抱く」
    宗教「神による答えと教え」
    哲学「疑問と論理的な答え」
    科学「疑問と経験と実証的な答え」

2026年08月28日
  • 図解即戦力 金融のしくみがこれ1冊でしっかりわかる教科書[改訂2版]

資金の融通=金融。お金の貸し手から借り手へと資金を移動させることで、社会経済の活性化を担う。
    投資(豊かな未来のためにお金を流すこと)と消費(毎日の生活を豊かに送るためにお金を流すこと)の両輪によって世界には未来に進んでいる。

2026年08月28日
  • 好きな食べ物がみつからない

2026年読んだ本ランキング上位に入るくらいとてもよかった。
    こういう本に出会えたとき幸せなんだよなあ。
    食べることが好きだけど、好きな食べ物ってなにって言われるとすぐに答えられない私に刺さりまくりでした。

私も古賀さんみたいに分析していけるかわからないけど、好きな食べ物見つけたい!

萌音ちゃんの後書きも素敵でした。

◾️心に残った文章

好きな食べ物は最初から存在するのではなく、食べ物との対話を通じて自分の中で作り出す、決めて掴むものだ。

2026年08月28日
  • お求めいただいた暴君陛下の悪女です(コミック) 分冊版 : 14

ゼフォンは怪しんで旅に同行したんだと思うけど初夜まで済ませようとは、、、もう少しゼフォンの心情が知りたいです。