ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 僕らの食卓

会社員の豊は、誰かと食事をするのが苦手。しかし、昼食をとろうとしていた公園で出会った兄弟・穣と種になぜか「おにぎりの作り方」を教えることに。以来、彼らと一緒に食事をすることが増えた豊。いつしか、みんなでご飯を食べるのが楽しみに思えて――。

タイトルからしてもうすでに良くて、あったかいお話が想像されます。
    両親を事故で亡くして親戚の家に養子として迎え入れられた豊は、両親からは他の姉弟と同じくらい手をかけてくれたけど、兄が豊の存在を受け入れられずに拒絶してしまう。
    難しい年ごろだし、簡単には受け入れられないのはよくわかるけど悲しいなあ。
    体と心を丈夫にしてくれるご飯が人と一緒だと味がしないのはし

2026年04月13日
  • 月花の少女アスラ ~極悪非道の傭兵、転生して最強の傭兵団を作る~

面白いけど、人を選ぶ作品だと思います。
    キャラの個性は勿論、やることなす事、言動等合う合わないがハッキリ出ます。

試し読み等をしてからの購入を強くオススメします。

#シュール #ダーク

2026年04月13日
  • 獣のごちそう(前編)

この作者さんのお話と絵柄がとても好きです。
    特にけもの系のお話は可愛くてたまりません。

みなしごの草食動物の双子のミクとシャオを拾って、守り育ててきた肉食動物のスウ。
    二人に合わせて葉っぱばかり食べてきて、
    仲間からは馬鹿にされて。
    二人が大きくなっても、変わらず心配して守ろうとする愛情深さ。
    双子とのえっち(交尾)の場面もあり、いろいろな感情がとまりません。
    素敵な作品!

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

• ホーンテッド・キャンパス 夏と花火と百物語

森司とこよみの距離感がじわじわ進む甘さと、ホラーパートのひんやりした空気が同時に味わえた。今回は「百物語」という枠組みが効いていて、短い話の積み重ねで不安を育てる運びがうまい。読み口は軽いのに、ふとしたところで温度が下がる感じが心地いい。
    小山内の再登場もうれしかったけど、そろそろこの子もなんか報われてほしいな。いい子なのよ。誰かの感情の揺れが、そのまま怪異の気配につながっていくこのシリーズの持ち味がよく出ていて好き。恋愛面は今回も一気に進み切るというより「次が気になる」止め方だけど、森司とこよみを見守る楽しさはむしろ増した。

• くちなし

本好きな人におすすめしてもらった作品。
    面白くて読む手が止められなかった。それぞれの物語の続きが気になるほど面白い。特に良かったのはって決められるわけない。全部好きです。大切にします。解説の千早先生のところも良かったです。

2026年04月13日
  • 【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部 「本のためなら巫女になる!5」

良かった

絵本作りに゙張り切るマインが良かったです。
    必要な道具や試行錯誤の様子が細かいところまで描かれていたからちょっと感動しました。自分の脳内で想像していた絵が更新されて、より原作小説を読むのが楽しくなりました。

なんといってもトゥーリ視点のSSは良かったです。母さんとトゥーリの前のマインと今のマインへの想いが知れて、また自分の中の本好きの世界が広がりました。

• ダンス・ダンス・ダンスール 8

黒島は何を考えているのかな。なにも考えてないのかな。何かに夢中な男が自分にも夢中になっていくのが楽しいのかしらね。
    惚れっぽくて心配になるけど、また中学生だもんね…

• ダンス・ダンス・ダンスール 7

子どもバレエの話。
    プロの技術と子どもを繋げるのは難しい。こういう時、新人の視点というのはヒントになり得るけど、その意見を受け入れてトライアンドエラーをしてくれるとは限らない
    潤平ってほんとに中学生?行動力がありすぎて眩しい

2026年04月13日
  • 透明男と人間女~そのうち夫婦になるふたり~ : 2 【電子コミック限定特典付き】

突然の鬼木羅さんのパートナー登場!?しかも馴れ初めがとっても素敵。あと見えない体が実はガタイいいのメロいな
    ラブラブ着々と進んでる。透明人間を見るメガネがあるとは!本人も持ってた方がいいのては?

2026年04月13日
  • 食べた後どうなっているのか図鑑 動物の消化器の秘密

70種類の動物とその消化器系を、正確かつ分かりやすいイラスト付きで解説する。
    あたりまえかもだが、何を食べるか(食性)と、消化のしかたは動物ごとに異なる。とにかく多様で、パラパラめくって気になるところだけ読んでも楽しい。

食性については、肉食・草食・雑食だけではない。他にも糞食、腐食、血液食、蟻食、腐肉食、岩石食、骨食、プランクトン食、化学合成など。
    例えばエリシア・クロロティカは、食べた藻類の細胞を自分の胃に取り込み、光合成を行う。
    ウロコフネタマガイは、熱水噴出孔から出る硫黄化合物から、体内の細菌が化学合成で栄養を作る。
    リソルド・アバタルカは石灰岩を食べるが、どうやって栄養を摂ってるの

2026年04月13日
  • 透明男と人間女~そのうち夫婦になるふたり~ 【電子コミック限定特典付き】

アニメ面白かったので原作も読んでみた
    題名通りの紳士な人外と目の見えない女性のほっこり×じれキュン=尊くて息ができない透明度100%ラブコメディでした。
    「じれ」と書きましたが、結果が分かっていると安心して楽しめますね

• LGBTを読みとく ──クィア・スタディーズ入門

大学の教員に、セクシュアルマイノリティについて学びたいならまずこれを読めと言われたので、この本を手に取った。
     確かに、様々な専門用語についての説明はもちろんのこと、その用語の成立の背景が解説されているので、初心者でもわかりやすい。
     また、日常会話でありがちな発言の問題点を丁寧に解説されているため、「初心者」でも読みやすい。筆者が述べているように、このような具体例の解説というよりかは、用語や背景の解説が中心である。この本はこれからセクシュアルマイノリティについての勉強を始めるための準備体操的な本であると感じる。だから大学の教員もこの本を推薦したのだろう。
     セクシュアルマイノリティについて

2026年04月13日
  • 恋とか愛とかやさしさなら

め〜ちゃめちゃ面白かった…というとかなり語弊があるが。さらりと読めるけど内容は身近で非常に読み応えがある。

結婚間近の恋人が突然盗撮で逮捕される。罪を犯した人とその後も一緒にいられるかという問題、総括すれば葵の言ったように「総合的な判断」でしかない。主人公の両親や相手の義母、周囲のいろんな人の姿にいろんな選択と飲み込みきれない感情が垣間見えて、その匙加減も見事だったなぁ。

これ、男性が普段無自覚に女性に寄せている暴力性の話でもあるので、男性の感想がめちゃくちゃ気になる。それを加害という形で一度表出させてしまうと、家族だろうが恋人だろうがその後一生軽蔑の対象になる。「ちょっとくらい」「有罪に

• 虚構推理 忍法虚構推理

桃子の小説と岩永の気づきには、人魚の肉の後遺症?の治し方として鱗が落ちる思いだった。このまま最終巻となってしまっても納得するかもしれない。

2026年04月13日
  • さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

友達とか友情って言葉に期待しすぎるのって、あんまりいい結果を生まない気がする。

今の若い人たちに言ってあげたい。

2026年04月13日
  • そして、バトンは渡された

〈備忘録・ネタバレあり〉

変わった家庭環境で育つ優子の生い立ちと日常かぁ、優子と森宮がくっついたりしたらどうしよう、、、とか思いながら読んでいたら、終盤から始まる第二章でうっかり泣かされた。どんどん明るみにでる事実が愛に溢れまくっていた。歴代の親たちの気持ちが胸に沁みて痛かった。優子は大人たちにたくさん振り回されたけど、大人たちにたくさん愛された幸せな子だった。血の繋がりがあってもなくても紛れもない家族になれる。

梨花も森宮も、優子を育てることをはじめから「ラッキーだ」と思っているところが良い。
    森宮が、金魚を10年育てた実績を買われて優子の父親に大抜擢されてたのには笑ってしまったが、梨花

• 気分の9割は血糖値

丸ビルの蔦屋書店で、ホリエモンの体力は9割という本の側で平積みされており、気になって手に取りました。この本を読み、早速補食を取るようになりました。お腹が空いた時は不機嫌になる、という自覚があったのですが、なるほど低血糖だからかも、と納得。血糖値を制して、怒りの無駄遣いが減るといいなぁ

2026年04月13日
  • 海が見える家 それから

「自分の人生がおもしろくないなら、なぜおもしろくしようとしないのか。他人にどんなに評価されようが、自分で納得してない人生なんてまったく意味がない」
    シリーズ2弾目。文哉が父親の別荘や仕事を引き継いでから1年が過ぎたころの話で、さらなる成長を描いた作品でした。
    最後は会社設立までに成長する過程はワクワクした。その中で、“生きる”ということは一人ではできない。やはり周りの助けがあって、人生を生きることなんだなと、そしてその助けに対して自分がどのように返すのか。あらためて、相互扶助の大切さに気付かされた。

• 地雷グリコ

このミスとミステリが読みたい!2冠(&3冠)という帯付きのを購入!

地雷グリコって何?とタイトルからは全然内容が推測できずあらすじ等も把握せずに読み始められたため、結果的に好きなジャンルで、こうくるかと更に楽しく読めました!(帯に勝負の名前と簡易なルールが書いてあったのに読んでませんでした)

魅力的なキャラが沢山出てくるので続きも期待したいのですが、勝負内容を考えるのがとても大変そう(だからこんなに面白いのですね)

主人公グループ?はもちろんですが、椚先輩と塗辺くんもいい味出してて好きなキャラです!

2026年04月13日
  • 童貞オタクとのセックスがいいはずがない 【電子限定特典付き】

まさに

オタクに優しいギャルで速水君のテレてる顔は可愛かったです。三津谷君も、気持ちを自覚したら一直線で素直に気持ちを伝えてくれるの、漢気があると思いました。付き合った後のラブラブをもっと見たかったです!

#胸キュン #ハッピー