ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 惚れ薬を飲んだスパダリがヤバすぎます!33

(*^^*)

めっちゃくちゃストーリー、絵が、良すぎた (*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪ ずっとこの先のお話が、続けばいいなと、思いました。

#胸キュン #癒やされる #萌え

• 一番の恋人

息子たちに「勝利」と「一番」と名付けてしまうような父。存在が希薄な母。
    そんな家庭で、男なんだから、男らしく、と言われ続けて育った一番。
    人を愛せない千凪は大変だけど、一番もなかなかだったと思う。
    内容の一部から凪良ゆうさんの「流浪の月」が思い浮かんだ。より感情を動かされたのは、本作。

2026年06月27日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

話題になっていたのも納得!内容が興味深くて最後まで楽しく読み終えました。

この手の内容の本は堅苦しい印象を抱いていたのですが、小学生でも読みやすい文体に加えてイラスト付きでも解説されていたので非常に読みやすかったです。内容もシジュウカラについての話だけでなく鈴木先生について深く知れるエッセイ的なものも書かれているのでより楽しめました。先生は本当にシジュウカラのことを愛していることが伝わってくる内容ばかりでした。

それにしてもシジュウカラが言葉を話していたとは驚きました。どんな言葉の使い方をしているのか研究結果として明かされていくたびにワクワクしました。シジュウカラ以外の鳥はどんな言葉を話し

2026年06月27日
  • ホワイトナイトビターポルノ【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版> (3)

良かったമ◡മ

ルイさんが小鳥遊くんにめちゃくちゃ甘えられるようになってて本当に良かったです✨️ あとがきに次巻の話しも描いてあったので、またこの2人に会えるの楽しみに待ちたいと思います(*^^*) 本当に2人がどんどん幸せいっぱいになっていくのが見れて、コチラも幸せお裾分けしてもらってます(*˘︶˘*).。.:*♡

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年06月27日
  • さようならはこちらです 上

trb

お試し増量版を読んでのレビューです
    要ちゃん、女癖の悪いイケオジなのかと思いきや、あの言われようとは(爆)
    これには信一郎も情けなくなっちゃったのでは…(笑)
    腐れ縁のオッサン達のモダグズ関係を進展させる鍵が夜逃げの娘なのかな?
    本編を読むのが楽しみです!

• ざんどぅまの影【電子特典「手書きメッセージ」付き】

海からやってくる恐ろしい「びしょびしょのお化け」。
    恐ろしい怪異のお話として読み進めていくと、物語は予想だにしない方向へ。
    物語が方向転換してからの一触即発感が凄い嫌だった!嫌だけど行き先が知りたくて読むのをやめられない。

本作はシリーズ史上最も比嘉姉妹のルーツが沖縄であることを色濃く映した物語。
    ホラーを超越し、沖縄が辿ってきた歴史とその重み、そこに重なる人々の哀しみをしんみり感じる読後感だった。
    私は「本土の人間」であるけど、沖縄の南国特有の陽気さやカルチャーなど良い面だけを切り取って消費してきたことを反省せざるを得ない。
    そうした「無意識の差別や搾取」を澤村伊智さんは巧みにホラーに落と

• じんかん

じんかんを読み進める中で、まず強く感じたのは「歴史上の悪人」とされてきた人物像とのギャップだった。

松永久秀は、単なる陰謀家や裏切り者ではなく、むしろ非常に人間くさく、「なぜそれを守ろうとするのか」という動機が少しずつ見えてくる存在として描かれていた。

そこに触れるうちに、評価や史実というものは、結局“後世の視点”でしかなく、その時代を生きた本人の感情や事情までは完全にはわからないという実感が生まれていく。

物語の中で特に印象的だったのは、人とのつながりや出会いと別れだった。それこそが、このタイトルにもなっている「じんかん」なのだと感じた。幼少期の多聞丸との出会いと別れ、そしてそこから大

2026年06月27日
  • 本日は、お日柄もよく

OL二宮こと葉が結婚式で感動のスピーチを聞くところから話は始まる。そのスピーチをした人に弟子入りして成長していく話である、感動の1冊で、私のおすすめ本です

• 魔法科高校の劣等生 夏休み編 1

映画の四葉継承編観た後だと余計に、ほのかが達也さまに告白する1〜2話を読んで思うところが多い
    「魔法事故」とやわらかい言い方にするところに優しさを感じるし、深雪の達也さまへの想いの決着のつけ方、そして「恋ができない」という達也さま自身も読んでいて悲しい
    ほのかが「これからも好きでいます!」って宣言するの、強いよ...!堂々と「好き」を現すほのかかわいい!!!

• 新装版 キューピッドに落雷【電子限定描き下ろし特典付】

非常に良きでした。
    先輩がもう、懐きにくく懐くと全力で懐いてくる猫みたいで最高でした。
    慎吾の心より先に身体が動いちゃう感じも良かった。

2026年06月27日
  • 薬売りの聖女 (3) ~冤罪で追放された薬師は、辺境の地で幸せを掴む~

定番の流れかもしれないけれども、人の優しさを知らずばあちゃん以外からの愛を知らなかったクナが
    リュカの優しさや弱さに触れて笑えるようになれるのめっちゃ良い(´;ω;`)
    リュカにこれまでのこと話せて本当に良かったね.....!!!!
    クナがもっと幸せに、そして色々強くなって欲しい....!

ドルフはこれまでサボってたツケが一気に来てやつれててざまぁこの上ない。
    もっと苦しんでも足りないくらいだ。

次も楽しみ!!

#スカッとする

2026年06月27日
  • 夜更けより静かな場所

書店もの、古書店ものが好きなので、早速読んだ。
    結論は 「どえらい良い」。
    通して言えるのは、「辛かったら逃げても良い」「成り行きでも良けりゃ良い」っていうことかな。
    キャラも、魅力的ないいやつも最低のクソ男も出て来るので面白い。
    そしで一気読み。

また読書量が増えてしまう。

• 硝子のマンション

すごく読みやすくて情景が目に浮かびます。
    帯に書かれている文言が読み進めているうちにジワるというか面白みに変わっていきました。
    エンターテインメントって感じの作品でした。
    カオスな状況が多くて逆に笑えます。
    終わり方に関してはまだ続きが読みたくなる一方、読者の想像に任せたんでしょうねᵕ̈*
    スピンオフ的な中牟田さんの物語も読んでみたいです。
    とりあえず、女、なめんなって感じです♡

2026年06月27日
  • まだ天の川にいけない

作者陣の初単行本

初期作品集という感じで、七夕に関連したような遠距離恋愛、子供の頃はイカダで会いに行くとかしていましたが、そうもいかないものの、収まるところにお2人は収まっています。相合傘に関連する初々しいカップルになるお2人も良いです。
    初連載だったという連作は、身近なお2人がようやくお互いの恋心を両想いを自覚する作品でした。あとは着ぐるみじゃないと恥ずかしくて男子と会話できたりできない主人公の女子が紆余曲折を経てハッピーエンドになる話で、この頃から王道の少女マンガを描かれたいるのは一貫しています。初々しい作品集でした。

#ほのぼの #胸キュン

• 黄泉のツガイ 12巻

面白いとは聞いていましたが...アニメを見て迷う余地なしと思い買い始めました!
    いやマジでかなり引き込まれる内容なのにちょいちょい笑えるのが、またすごいです!

2026年06月27日
  • ゆびさきと恋々(2)

さすが漫画!!

もう、逸臣がこんないい人だってありえない~~、って思っちゃうほどハイスペなだけじゃなくて、志も心もある人… ほんと~? 雪が、幸せになる気持ちを、今を、大切に過ごしてほしいな。

#カッコいい #共感する #胸キュン

2026年06月27日
  • 木枯し紋次郎(四)~無縁仏に明日をみた~

大傑作。
    ノワール味に拍車がかかっている。このシリーズを続けて読むと食傷気味になりそうだが、時間を空けて読むと「こんなに面白い時代短篇集があるのか」という感慨が得られる。
    また、時代背景や時代もの特有の固有名詞や時間などのわかりにくさに対する説明を、物語に溶け込ませる形で自然に挿入する笹沢左保のテクニックには驚く。素晴らしい

• 折れた竜骨 下

特殊設定ミステリって読むまでどうかと思っていた。走狗(ミニオン)の設定とか、それってアリなの?って。犯人もその設定からメタ的にあたりがついてしまったし。しかし犯人の告発と対決シーンは今までの設定と歴史的背景を踏まえた説得力があり、モヤモヤがすべて吹っ飛ぶ美しさ。その後二人が語り合うラストシーンは清々しくも少し寂しい。

2026年06月27日
  • ゆびさきと恋々(1)

雪、かわいすぎ~

こんなに素直でいい子、いるのぉ~?? っていうくらい純でかわいくて、みんな惚れちゃうよね~。逸臣の自由さ、雪からしたら(そして、その自由さを持ってないと思っちゃってるすべての人にとって)魅力だろうね~。

#ほのぼの #胸キュン #共感する

• 賭けからはじまるサヨナラの恋 第17話【単話版】

りこちゃん

りこちゃんがほんとになおちゃんのことを大切にしてるのが伝わって感情移入してしまってボロ泣きしてしまった笑笑笑笑 最後の一言とか尚更刺さってりこちゃーん😭😭ってなりましたはやく打ち明けて欲しいなあ

#エモい #じれったい