ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• サガンの言葉

孤独と恋愛。
    彼女の生き方を、1人の女性の生き方を、強いけど脆い彼女の言葉から教えられる。
    格好良い、いかにもフランス人というラフなお洒落さが漂う彼女。
    でも、有名になって、富を得ても、あくまで1人の人であって、いろんなものと戦って、生を全うした彼女。
    孤独や絶望に打ちひしがれながらも、人が一生を過ごす中で、サガンの言葉に助けられることの有り難さを噛み締めたいと思う。

2025年12月10日
  • おいしいごはんが食べられますように

おいしいごはんを食べたいのが普通だと思って生きてきました。
    食べれればなんでもいいという人とは仲良くなれないとも。
    でも精神的に不安定だとなんでも食べれればいいと思う。
    だから美味しいご飯が食べたい気持ちは健康や心の安定につながるバロメーターだとも思っていた。

価値観の違いって怖い。
    それをいつのまにか他人に押し付けて
    そのストレスでおかしくなってしまうほどの
    ストレスを誰かに与えているかもしれない。
    いろんなハラスメントが叫ばれる世界で
    自分もずっと誰かに無意識に
    美味しいご飯ハラスメントをしていたのかもしれない。

なんでこの人のお話を読まずにきたんだろう。

• いい子のあくび

歩きスマホ。
    やっちゃうなぁ。私も。
    だめだけど。
    でもそれにこんな風に不快感を持つ価値観の人がいる。
    こわい。

高瀬さんは人間が怖いと思わせる天才。
    自分も歩きスマホをするのに自分が理不尽を押し付けられるのは許せないのが人間の性で。
    私も歩きスマホしている人がぶつかってきたら。
    道路に押したくなる気持ちがいつか芽生えるかも。。

自分のこの思考回路を植え付けられたような気持ちになる。
    読むのが楽しかった。
    嫌な気持ちになりたいときにもう一度再読しよう。

• 夜は短し歩けよ乙女 第一集

乙女のかわいさを堪能する漫画だと思った。黒髪ボブって一部の女子からは嫌われそうだけど乙女は我が道を行くタイプだし

• 夜は短し歩けよ乙女 第二集

かわいい乙女との恋愛の駆け引きみたいな感じだけど、なんというかずっとお祭り騒ぎみたいな感じで、主人公は振り回されてばっかりだった

• 対馬の海に沈む

この本を読んでいる最中にいつもは横目で見て通り過ぎている大手町のJAビルに入ってみよう、ふと思いました。地上37階の堂々たるタワーです。もちろん用があるわけではないので覗いたのはロビーだけですが受付の背後には大きなJAのロゴ、そしてその隣には「全国農業協同組合中央会」「全国農業協同組合連合会」「農林中央金庫」「全国厚生農業協同組合連合会」「全国農林漁業団体共済会」の文字が石碑の文字板のように掲げられていました。シンプルなデザインのJAロゴとミルフィーユのように重ねられたパッと見わからない漢字の羅列が、本書で描かれているその組織の複雑さを示しているように感じました。日本の経済の中心地のガラスの塔

• 夜は短し歩けよ乙女 第三集

主人公すごく早くでしゃべってるんだろうなと安易に想像できる。大学の友達もみんな曲者ぞろいだけど、根がすごくいい子たちばっかりなので楽しそう

2025年12月10日
  • 知の体力(新潮新書)

大学教授であり歌人でもある著者と、癌で亡くなられた奥様の歌には思わず涙ぐんでしまった。「悲しい」という言葉を使わずに悲しさを表現する短歌の魅力とはこういうことかと思わされた。情報の流れがどんどん速くなっていることで、言葉を尽くす、深く思考する、という時間が、自身が思う以上に減っていることを痛感させられた。言語論以外にも、大学論や他者理解など現代人の悩みや世の中の流れについて多角的触れており、何度でも読み返したいと思えた。

2025年12月10日
  • 自称・保護者の騎士様が後方腕組み彼氏面で私(聖女)のお見合いを邪魔してきます!

紫の上だ!ハウルだ!!

ファンタジー系光源氏(もしくはハウル)と紫の上だ🤤
    チートで男前で完璧な…✨️で、小さい頃から目に入れても痛くないほど可愛がっていたムスメと…(*ノェノ)キャー
    なかなかアグレッシブなヒーローではあった。まさか、『俺の屍を越えてゆけ』を地でやるって、新鮮。しかも全勝(病み上がり)めっちゃ面白いです!
    オーロラも可愛くて健気で、でも芯のある子で、あっという間に読み進められました。

そして、魔法使いは、やはりお花の匂いがするんだ〜🌼

#笑える #エモい

• 人生が一変する「量子力学的」感謝日記

感謝と自分褒めをしていたら、
    自分の人生が良くなるしかないと思った。
    始めて5日目。
    続けてみよう。

2025年12月10日
  • エリート上司が俺に抱かれたがってる vol.2

早く単行本になってほしい。こんなギャプ可愛すぎて。仕事の時とここまで違うのはすごくと思う切り替えが上手いな

• 哀惜

最後まで一気読みしました。

主人公のマシュー ヴェンをはじめ、同僚やマシューのパートナーなどのキャラクターご良い。

一度読み始めたら、先が気になってやめられません。

このシリーズ追いかけます。

ただこの理由のわからない邦題は残念ですね。

2025年12月10日
  • エリート上司が俺に抱かれたがってる vol.1

えー!何この展開好き。いつもクールで好きがない上司がこんなかわいい顔されたらそりゃ、それにこのギャプいいねー。

• 夜は短し歩けよ乙女 第四集

青春物語で京都の街中とかもたびたびてでくるので楽しく読める。黒髪の乙女か表情がコロコロ変わっててかわいい。

2025年12月10日
  • ネコの手を借ります。

私自身幼少期にクラスからイジメに
    あっていた。
    親に学校に行かないと怒られる時代だったので
    イジメの事は言わずに通っていた。
    大人になった現在も職場の社員から
    仲間はずれ会話に入れないなど
    ハラスメントギリギリのところで
    嫌がらせにあっている。
    そんな中 この小説を読ませてもらい
    頑張れと主人公を応援し
    時に涙ぐんだりしながら
    あっという間に読み終えてしまった。
    この作家さんの小説は
    いつもそっと背中を押してくれて
    あたたかい。
    必ず話のどこかに生きていくヒントが
    書かれている。

2025年12月10日
  • 金田一少年の事件簿 File(12)

物的証拠の塩が、まさかの…笑

シンプルにひとつのお話として、面白かったです。
    ミスターレッドラムに、悲しき過去。
    実在のあの事件を扱った部分もあるお話ということもあり、印象深いお話でした。

執事の南山さん、なぞのドイツ人美女のマリアさんなど、印象的なサブキャラも多かったです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #タメになる

• フルーツバスケット 5巻

草魔由希のファンクラブの人達は何て勝手なことを言っているのかしらね。嫉妬するのは分かるけどやりすぎだわ。

2025年12月10日
  • 青と陽炎(3)

鷲介がいい

鷲介と真琴を推していて心が折れそうだったのですが、やっと鷲介が動き出してくれてすこし希望が見えてきました。
    真琴には一途であってほしいです。大逆転を願います。
    これで北斗なら、鷲介への想いはそんな軽いものだったのかと思ってしまうと思います。
    夏の大三角からくる名前で考えると、真琴と鷲介が結ばれるはずだと信じているのですが……。
    恵まれた家庭に生まれなくても幸せになれる姿が見たいです。

2025年12月10日
  • 正欲(新潮文庫)

満願からの欲望繋がりで正欲を読んでみました!朝井リョウさんは「何者」以来の2作品目。

最初、元号が変わるまでに何が起きるんだろう?ってずっともやもやした気持ち悪い空気が漂っているなーというかんじでした。元号が変わることで、何か今まで抱えていたものが新しい価値観や新しい考え方が変わるというそういうニュアンスなんですかね?→実際変わりませんでした……

視聴者の要望に応えたい子供YouTuberと自分の欲を満たしたいのかもしれないコメント投稿者。お互いの欲が満たされていると考えると…難しいですね。

人間の数だけそれぞれ考え方や欲望があるのだと思います。ただ、それを分類したときにマジョリティに当

• イニシエーション・ラブ

最期の1行を読む為に、退屈な純愛を見せられていたのかと。正直この展開は全く想像していませんでした。2回目に読むときは全く違った視点で読めるので、2度美味しい小説です。