ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• スキップとローファー(8)

マジで自分のためだけの箇条書きです

・わたしもクリスに相談したい、クリスと友達になりたい
    ・別れて終わるの嫌なくらい好きな友達って概念本当にわかる、これがどの気持ちに該当するのかはわたしもまだわかんない
    ・疎まれても押し通したい主張なんてないって気持ちわかる 意思のある人間はかっこいい
    ・しまくんが庇わなくてみつみがしんどくなってしまったところ、く、くるし〜〜〜〜⇧この意識が染み付いてる人間、無意識に人を庇えないのかと己の耳をつまみこのまま冬眠してしまいたくなった。誰のことも誰にもわからないのに大概の人にとって自分は正しいからこそ鉛が落ちるの、苦しいよ 救われて下さい 言い訳っぽいこと

• ライオンのおやつ

誰しもが当たり前に身に潜ます死にスポットライトを当てていて、色々と考えを改めされされた。
    本作では、入居者達が人生最後に食べたいおやつをリクエストし、みんなで食べるおやつの間なるものがある。自分ならとびっきり美味しいチーズケーキをあの人と食べたいなとか、臆病やから死の恐怖で、味がしないんじゃないかとか、普段自分の最後について考えることはあまりないが、この本を読んでいると自然に死に際について考えざるおえなかった。一番心に響いた文は「生きることは、誰かの光になること。」最後自分が天寿全うした時に、大切な人の光になれてたらいいなと沁み沁み思った。
    でもやっぱり死ぬのは怖い。

• 主人恋日記 2

変化はしつつも

デートの練習という名目で葵さん、水沢君と映画を見たりで、彼は楽しかったようです。彼女はそうとっていなかったようでしたが。
    もう直ぐ夏休みというところで、SNSの犬つながりでちょっと親しくなってきていた徳永君にお散歩デートに誘われますが、どうやらその予定日の直前に告白してきた娘さんと交際することになったようです。
    ちょっと気まずいというか、失恋した、というほどでもないのに、なんか初期化?してしまう葵さん。
    宇乃さん、そんな娘も気にしてか、子ども2人の他、水沢君も誘って海に出かけています。
    一応ポーズモデルのためらしいんですが、水沢君は葵さんを抱き寄せてポーズしてくれたりで、葵さん、耳の辺りが赤く

#エモい

• 平凡な俺は魔法学校で、冷徹第二王子と秘密の恋をする

壮大な物語

魔法を使う人
    時のして魔法は悪にもなる。
    愛する人を助けるために使った魔法でも
    しかし、時が叶えてくれることもある

#感動する #切ない

• 夏日(1)

ギャルがグイグイ迫ってくる感覚

ギャルが思ったより積極的にグイグイ迫って来る感じが良かった、小悪魔ギャル属性の強いヒロインが男を魅了しながら、NTRってくる話。サラリーマンも一生懸命攻め返すが手玉に載せられる感じはキャラの魅力を感じるし、かなり可愛いヒロインは中々魅力的で抜けた。

#萌え #アツい #エモい

2026年02月08日
  • ITエンジニア1年生のためのまんがでわかるLinux シェルスクリプト&コマンド効率アップ編

いわゆる「漫画でわかる~」系の本。大抵その手の本は漫画が下手クソで読みづらく、肝心の漫画が足を引っ張ってることがほとんどですが、これはちゃんと漫画が上手い。そしてLinux(シェル)の知識も身に付く。主人公のミントちゃんが可愛いと三拍子揃っています。ただ回数を重ねるたびにストーリーのマンネリ感は否めませんが、逆に言えばいつもの安心感があります(ドラえもんやサザエさんを見る時のような感覚)。
    とりあえずLinuxに興味をもったら、どのLinux本よりも真っ先に買って損はないと思います。

2026年02月08日
  • ITエンジニア1年生のためのまんがでわかるLinux シェルスクリプト応用&ネットワーク操作編

2026年02月08日
  • ITエンジニア1年生のための まんがでわかるLinux コマンド&シェルスクリプト基礎編

2026年02月08日
  • 友だちと、あやまち。【電子限定特典付】

まず表紙最高です!しばらく見入りました。これは絶対両片思い!序盤からキュンキュンが止まらない!体格差もいい!

• コミック版 日本の歴史 鎌倉人物伝 北条義時

大河ドラマ『鎌倉殿の13人』を思い出す。振り返りに丁度良い。

北條義時は淡々と生きていたら偉くなったような人に映る。武士の世の中を創りたい目的はあったものの、歴史的にあまりいないタイプなのかな?

後進の育成も上手く、色々と考えた上での最適解がこれだったのだろう。

• 四つ子ぐらし(6) 夏のキャンプは恋の予感

野町湊君に、恋する三風ちゃんだけど、ともだちの大河内杏ちゃんが、「私湊に告白しようとお思ってるのの」なんていうけど、けっきょくこいのけっかは!!?

• 都市伝説解体センター 断篇集

一つ一つの話がゲーム本編に入れても遜色ないくらいしっかりしてたし、本編ではあまり見られなかったジャスミンの心の内が見られてうるうるしてしまった。ジャスミンがあざみーを大事に思ってるのが伝わるほどつらくなっちゃう……
    2が出たら銀河が出てきたら嬉しいな。

• 夢を売る男

夢を買ったと思えば詐欺じゃないのかな‥
    牛河原さんの褒めるの上手で読んでる方も気持ち良くなったo(・x・)/
    百田何某さんの言葉が自己啓発本の様であり
    出版社や作家さんの大変さがわかって面白かった。

2026年02月08日
  • 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい 1巻【デジタル版限定特典付き】

ギャップ

黒沢のスマートな表面と心の声のギャップが面白いです。妄想がエスカレートしていくのが笑える。全巻一気に読んでしまいました。

#胸キュン #萌え #笑える

• 薔薇の聖痕 4巻

よい

安定感ある王道展開で読んでいて飽きません。
    ハズレのない王道をみたい方にオススメの作品です。是非是非読んでみてください

2026年02月08日
  • むらさきのスカートの女

とにかく不気味でした。たまに現実でも存在する、何でも真似してきていつのまにかその人になろうとしている人の頭の中を覗いたような作品でした。
    まるでその人の感情や行動を全て理解しているかのように、善意と好意でストーカー行為をしているのがいい意味で気持ち悪かったです。人間に全てを理解することなんて出来ないのに!
    ラストの主人公がむらさきスカートの女に手を差し伸べるシーンでは、男子中学生が考えるヒーローのような登場の仕方をしていて気持ち悪さと異質さを感じました。ずっとこの会話を主人公は練習していたのかなと考えると本気すぎて滑稽にも見えますが。
    ここまで一人の人間に執着できるのは楽しいだろうなと思いつつ

• ハイキュー!! 42

ハイキュー

続くの?ハイキュー。嬉しくて隅々まで読みました。人との繋がりがありすぎて感慨深い。裏側って何って思って。読んでてドキドキ。

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

2026年02月08日
  • スキップとローファー(7)

・みつみちゃんが「おもしれー女」発言してるのほんまかわいいどこで覚えてんそんなネットミーム
    ・がんばりから回ってると癒される風上先輩マジで拗れてて良い 幸せになって〜
    ・いきっちゃうみつみちゃんもかわいいし年下への接し方ほんまむずいよね
    ・ゆづ〜〜〜〜〜(強い抱擁)(固い握手)
    ・最後地球で終わるのやばすぎるけどわたしの脳内映像とほんまに一致してた どうなっちゃうの。

2026年02月08日
  • うまく話さなくていい――ビジネス会話のトリセツ

表題からは話し方のHOW本を想像したが、実際は営業やマネジメントの本質に踏み込んだ一冊だった。
    最初に結論が示されているにもかかわらず、読み進めるほどに納得感が積み上がっていく構成も秀逸。

「交渉の主語はあなた」という言葉は、成果を出す営業やマネージャーほど自然にできている一方で、意識しないと抜け落ちやすい視点だと感じた。

中でも
    ・未来の話ができているか
    ・サービスのある世界のほうが、顧客や組織にとってより良いと語れているか

という問いは、日々の商談やメンバーとの対話を見直すきっかけになる。
    読後は、早く顧客やチームと向き合いたくなる一冊だった。

2026年02月08日
  • 運命だけどあいいれない 2【20P小冊子】

和泉の

ジェラシー可愛いー!千堂は絶対に浮気しないってわかってる、でもそれとこれは別ですもんね。和泉の独占欲が見れて良かった。千堂もスマートに断るのかっこよかったです!

#ハッピー #胸キュン