ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• バキ(2)

真に人類最強の奴らは当然人を殺しているし、危険だからつかまってもいるが、そこから抜け出すなど簡単だし、一般人は瞬殺、前作の猛者もかないはしないのだッ!!! そんなんで説得されるかよ板垣!
    だが、こう矢継ぎ早にやられると説得されてしまうのだッ!!!(笑)

2026年05月22日
  • 刺繍姫と人形王子~押しつけられた運命の赤い糸は、幸せな結婚生活につながっていました!?~(2)

続きが気になる

結婚式の時は優しい王子様だったのが一変、でも冷たいお顔も美しい…そして操り人形のコマがとても好きです。妹の代わりだからこそお城の常識を知らずに素直に引きこもって過ごす主人公がよさげです。この常識のズレがなかなか良いストーリー展開に繋がっていきそう。
    一体今後このふたりはどうなっていくのか?タイトルにある幸せな結婚生活へは本当に辿り着くのか??気になります!

#ドキドキハラハラ #切ない #カッコいい

2026年05月22日
  • あいつと俺の「好き」の顛末 5話

定番の温泉行き

初デートがいきなり泊まりがけの温泉旅行は珍しいような?受ちゃんが必死で可愛らしい。攻くんも必死なんだけど、抑えようと必死なんですれ違う2人がもどかしかったが、最後はハッピーエンドでめでたしめでたし。

• グレイラットの殺人

ポーとティリーのコンビが最高!
    気難しいポーが、ティリーにだけは全幅の信頼を置いているところが特に好きです。
    前半はひとつひとつのピースがどうハマっていくのかあれこれ推理しながら、後半は怒涛の追い上げでページをめくる手が止まりませんでした。

2026年05月22日
  • あいつと俺の「好き」の顛末 4話

かわいい

普通の絵も良いけど、デフォルメされた絵がすごく可愛らしい。ポヤポヤしてるのは策略なの気付かれそうで気付かれてない。

• 国宝 上 青春篇

audibleで。映画はまだ見ていない。audibleは尾上菊之助のナレーションで、歌舞伎の世界観が頭の中に広がって、圧倒される。映画も見ず、audibleでなかったら、挫折していたかもしれない。
    立花組を継ぐものとして生を受けた喜久雄と、丹波屋を継ぐものとして生を受けた俊介が、ともに競い合い、若者らしい友情を深め、芸を極めていく。その清々しさと対比するように、2人の行く末に待ち受けている茨の道が示されていく。演ずることを初めから与えられていた者と、演ずることを渇望し引き摺り込まれてしまった者。切なくて、それでも20歳そこそこの若者には、運命の流れにどうすることもできなかった。そんなことを、思

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

『火星の人』で知られるアンディ・ウィアーの長篇第3作の下巻。本書の巻末には山岸真による解説が収録されており、その中に「内容に触れずに本書の売れ行きや高評価ぶりばかり書いてきたのは、この作品はなんの事前情報もなしに読んでいただくのがベストだからである」との記述があるが、本書の特徴を表現するのにこれ以上的確な言葉はない。多くのSFマニアが、SFを読んだことがない人に最初に薦めるなら本作を挙げると述べているのも納得である。

作品の魅力を伝えるためには内容に触れるのが当然であるが、本作の主人公が自分の名前すら思い出せない記憶喪失の状態から始まるという物語の特性上、内容を想起させるあらゆる感想がネ

2026年05月22日
  • 俺様御曹司と契約結婚 執着愛強めな旦那様に困ってます!?【単話売】 3話の上

ヤキモチ

めっちゃヤキモチを妬いている旦那さまって可愛い〜♡
    特に「ドS」っぽい人のヤキモチって、結構笑えるんだけどw

• 海の闇、月の影 3

見入ってしまう

ゾンビ映画のようなハラハラドキドキが止まらない。
    昔、この漫画がスタイリッシュで格好良くて、憧れ的な存在だった。
    やっぱり面白い。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• 夕映え天使

普通の日…という意味が最後に、わかった時。
    あぁ、こんなふうな人生いいなって思いました。

全体的に浅田ワールド炸裂。
    何回も泣きました

2026年05月22日
  • 精神科医が見つけた 3つの幸福

とても面白かったです!
    幸せには3つあり、セロトニン、オキシトシン、ドーパミンがあるということ。
    ドーパミンの幸せではなく、セロトニン、オキシトシンの幸せを求めて、生きるとより有意義な人生になるということ。
    主にその2点を学べました。
    セロトニン、オキシトシンといった心と体の健康、人とのつながりを意識したいと思いました。
    そして、毎日楽しく、幸せに生きたいです!

• 墓じまいラプソディ

それぞれの視点からのストーリーと
    現代の墓事情、家族事情が描かれている

勉強にもなるし
    今すぐどうする事も出来ない事もあるけれど
    未来永劫
    諸行無常
    これに尽きるかなぁ〜

2026年05月22日
  • 晴野さんのことなんて全然好き【連載版】 vol.7

あ〜〜〜〜〜〜〜っ!!!!

ウワ〜〜〜〜〜ッッッ
    声をあげて悶えることしかできない…!!!!!
    こんな、シャツ、あの日買ったシャツッ…
    晴野さんのシャツ…!!!あ〜〜〜〜!!!

もうかなり晴野色になっていても〜〜〜〜〜〜😭😭😭😭😭😭
    毎回最新話が爆萌え大魔神で…素敵すぎます…
    今回も隅から隅まで最高でした!!!!!
    ありがとうございます😭😭😭

#胸キュン #萌え #ハッピー

2026年05月22日
  • たまゆら(新潮文庫)

どんどん引き込まれる内容。
    花粧山ってどこだろうと,Googleで調べてしまいました。(架空ってわかってるのに)

激しいけど、心が清らかになる。そんな一冊でした。あさの文学1歩目できたが、感動です。。

• サイレント・ウィッチ【ノベル分冊版】 1

アニメ放送が終わって

放送終了したアニメが秀逸でした。先日、サブスクで視聴し直しましたが、やはり素晴らしいかった。いま、改めて漫画と原作ラノベを読んでいます。面白いです。アニメ後のストーリー展開、皆さんのレビューにびっくりさせられていますが、楽しみに読んでいこうと思います!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

• 逃亡者は北へ向かう

まず、過去読んだ中でもトップクラスに面白かった。ずっと手元に置いておきたい1冊。

東日本大震災直後の殺人事件。作品名のごとく犯人は逃げるのだが、その背景や思いが交錯していく。
    「死」「命」と漢字で書いてしまえば同じに感じるが、人それぞれが体験する「死」や感じる「命」にはもちろん違いがある。それが震災によるものか殺人によるものか、病気によるものか。生きていてほしい、死んでほしくないと願うなか、それが叶わないことがあるのも現実。
    多くの犠牲者を出した東日本大震災を風化させないためにもまた読みたい1冊。

2026年05月22日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

自分の意思をもって毎日を過ごすこと。
    周りの目や評価軸を気にすることなく、自分軸を持つことの大切さを感じた。

おばあちゃんが無くなるシーンは泣けました。
    何時どうなるか分からないから、会える時の最後は愛の言葉や気持ちで、別れを告げたいと思いました。

2026年05月22日
  • 当て馬キャラのくせして、スパダリ王子に寵愛されています。1【単行本版特典ペーパー付き】

よく見るタイトルだなあと思って読んでみたら結構エロいのね!?びっくりしました笑笑
    ドキドキしちゃった〜!!

2026年05月22日
  • 精霊達の楽園と理想の異世界生活 (12) 【電子限定おまけ付き】

待ってた

ベル達精霊の可愛さに癒される。
    また次巻も楽しみにしています。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

• 存在のすべてを

めちゃくちゃ良かった〜。
    後半は号泣だわ、亮君、貴彦、優美、3人には絶対幸せになって欲しい〜!
    父は写実画を描くことで、質感なき時代に実を見つめる 大切さを教えてくれました。
    亮君、いい子だね〜。
    塩田さんの小説はどれも臨場感半端なくて、はなしの中に自分も居るみたい凄くいい。