ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 武器になる哲学 人生を生き抜くための哲学・思想のキーコンセプト50

筆者は、前著『世界で最もイノベーティブな組織の作り方』を執筆した際、社会から「イノベーター」と認められている人々に数多くのインタビューを実施しましたが、そこで特徴的だったのは、そのうちの誰一人として「イノベーションを起こそう」と思って仕事をしているのではなく、必ず具体的な「解決したい課題」があって仕事をしています。イノベーションの停滞が叫ばれて久しいですが、停滞の最大の原因となっているボトルネックは「アイデア」や「創造性」ではない、そもそも解きたい「課題=アジェンダ」がないということです。
     そうなると「課題設定の能力」が重要だということになるわけですが、ではどうすれば「課題設定能力」を高め

2026年05月22日
  • かませ犬の王冠 3巻

ボーゼン

なんかいろいろありすぎてわからない
    この感情がなんなのか
    ただ読み終えて、俺は漫画を読んでたんだって気づいた

#ドキドキハラハラ #カッコいい #泣ける

• アヒルと鴨のコインロッカー

アヒルと鴨とコインロッカー。全く関係のない3つが結びつく時、大きな謎を1人で解いたような達成感?になった。河崎の「生きるのを楽しむコツは二つだけ。クラクションを鳴らさないことと、細かいことを気にしないこと」と言う考えも好き。気を張りすぎずに、周りに振り回されず、気楽に生きるのもいいかもしれないなと気付かされた。

• 寝ても覚めてもオマエに夢中【コミックス版】

かっこよい

宗像さんかっこよすぎ。
    そして、まさかの本城さんの方がずっと前から好きだっただなんて!
    意外な展開でした。
    でも、お互いの気持ちが通い合って良かったです。
    ハッピーな気持ちになれるお話でした。

#ハッピー #胸キュン #切ない

2026年05月22日
  • ゆびさきと恋々(14)【ブックライブ&ブッコミ限定特典イラスト付き】

泣かせるなぁ

桜志くんと心くんのやりとりにほっこりしましたなぁ。桜志くんには新たな恋で幸せになってほしいです。旅行中の雪ちゃんの複雑な心境がすごく理解できて切なかったのですが… 逸臣さん!やりよった!泣いた!もうふたりに悲しい結末は無いなと確信できてホッとしました。

#エモい #感動する #泣ける

2026年05月22日
  • 響弦文字 [完全版]【特装版】(1)

行動が男前すぎて、すぐに読み終わってしまった。
    ひとの感情が文字で見えるって不思議な感覚。面白いです。

#ドキドキハラハラ

2026年05月22日
  • 元サレ妻だけど異世界で溺愛されてます!アンソロジーコミック【電子限定特典付き】

うーん、、、
    アンソロジーだから分かってたけど
    この本はかなりあっさりさっぱり系でした
    もーちょっとなにかあっても良かったような、、、
    若干物足りなかったかなと思います。

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

2026年05月22日
  • 執事くんはぜんぶお見通し【電子限定特典つき】

かわいい

作者様買いです!作画はきれいだし王道ストーリーで安心して読めます〜 溺愛最高です

2026年05月22日
  • 反省記―――ビル・ゲイツとともに成功をつかんだ僕が、ビジネスの“地獄”で学んだこと

思い浮かぶビジネスの種を全部アスキーでやろうとして失敗した感じ。

反省はおそらくしてるかな?
    と思うけど、
    後の人生に何も生きてない。
    面白いけど…

• 幻の本土上陸作戦 オリンピック作戦の全貌

NHKの番組放送を元に書籍化されたもの。本土上陸作戦のうち、九州に上陸するオリンピック作戦を主軸に日本・アメリカ双方の視点から話が進む。勿論、実際には作戦が発動される前に終戦を迎えたので、作戦準備とも言える九州地方への空襲と作戦計画案の検証が主な内容だ。作戦を推し進めたマーシャルの非人道的思想が強調されていて諄いが、本土決戦をアメリカ側の視点で取り上げているのが新鮮で良かった。

• 電線の恋人

この本もとってもいい!僕も町の景色をぼんやり眺めるの好き。そうか電線かー!これから街歩きの楽しみが増えた。

• 銀色のマーメイド

マカンマランのシリーズの後、こちらを読みました。
    性同一性障害のある女生徒と、水泳部主将の主人公と関わることでそれぞれが新しい自分、自分らしい生き方を見つめ直す物語。
    シャールさん、柳田先生、ジャダさんも絶好調。
    周りの水泳部員の子達もそれぞれ抱えるものがありつつ、居場所や目標が出来て前を向いて進み始めた。
    マカンマランのシリーズと合わせておすすめです。

2026年05月22日
  • 本好き令嬢は敏腕公爵様とひそやかに恋をする(14)

何か最近ストーリーがよくわからなくなってきた。アランさまの考えてる事や今回の行動も分からない…。必ず迎えに行くとかではなくてきちんと理由を説明してほしい。

#じれったい

2026年05月22日
  • ファインダーの逃避行 -ファインダーシリーズ15-【初回限定小冊子&電子限定かきおろし付版】

io

久しぶりでしたね。

好きな作品の新刊でしたが、『逃避行』のサブタイトルに引っ掛かりがあって購入を後回しにしてました。だってこの2人に『逃げる』は似合わないでしょ?...と思っていたもので。
    でも、読んでみたらネガティブな雰囲気はまるで無く、むしろ初心に返った感じがします。秋仁のジャーナリスト姿も久しぶりでしたね。今回は状況が状況なのでスマホのカメラでしたが、タイトル通りにファインダーを覗く秋仁にもお目にかかりたいものです。
    それにしても、秋仁のメイド服姿が美し過ぎます!世界のあちこちで金と権力のある男達を魅了してしまう魔性の美尻の持ち主でww
    さて、『逃避行』の終りはいつか来るもの。浅見が抱えるものともいずれは向

#カッコいい #ドキドキハラハラ

• こころ

高校の教科書で読んで、気になったから古本で買って読んでみた。
    "私"が先生であること、お嬢さんが妻であることのこの2点が新しかった。
    教科書では起承転結の転の部分が多いため、全体で見たときに、思っていたより暗くない、日常のような話だなーって思った。けど、やはり暗かった。
    夜読書でチマチマと読み進めていったが、最後30ページは一気読になった。面白かった。

• 録音された誘拐

あまり他にない展開のミステリーで面白かった!耳がいいを逆手に取って耳が聞こえていないと言う設定も良かった。

• 狼皇子と嘘つきな結婚 5巻

溺愛ノンストップ!

ルスラン様とアイリーンちゃんのやりとりが、恋愛初期の初々しさがあってかわいかったです。アイリーンちゃんのウルウル大告白がかわいすぎて胸が痛くなりました。

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

• ユメかウツツか 2

大好きな先生の作品のため、久しぶりに少女漫画を購入。早く続きが読みたくなります。過去作品も読み返しました。

#胸キュン

2026年05月22日
  • 雨とおしゃべりな香辛料(1)

めちゃくちゃ可愛い&美味しそうでお腹が空きました(^^)
    ハバネロさんを筆頭に、スパイスの面々がみんな可愛いです。各スパイスの解説も長すぎず魅力が伝わる書き方で、早速使いたくなってきます。
    ハバネロさんの技の数々(ハバネロトルネード、ハバネロおしりスタンプ、ハバネロへたカッター、ハバネロおしりプレス)が、かなりツボでした。
    2巻もとても楽しみです!

#癒やされる #笑える #ほのぼの

2026年05月22日
  • 塩対応な錦くんは私にだけ執着ヤバめ 後輩との激イキSEXで囲われてます(分冊版) 【第1話】

よい

職場の話なので、こんな展開あったらなとか思いながら読んでます。職場って人間関係の宝庫ですよね。これからに期待です