【感想・ネタバレ】BUTTERのレビュー

世界が熱狂。
女と女の衝撃のダーク・スリラー

累計170万部突破。イギリスで4冠達成。
40か国・地域で翻訳された世界的ベストセラー

「脂肪分たっぷり、ミシュラン級の極上の一冊」――Sunday Times
「文学界に旋風を巻き起こした」――BBC
「殺人的に面白い日本小説」――The Times

男たちを虜にし、死へと追いやったとされる
婚活連続殺人事件の女性容疑者・梶井真奈子。
彼女に接見を重ねる週刊誌記者・町田里佳。
拘置所のアクリル板越しに語られる、濃厚なバターと食の快楽に、
里佳の日常は静かに崩れ始めるーー
女性の欲望と痛みを鮮烈に問い直す傑作長篇

「どうしても、許せないものが二つだけある。フェミニストとマーガリンです」

◎「日本人初」続出、イギリスで4冠!
・Books Are My Bag Readers Awards 2024 Breakthrough Author
・Waterstones Book of the Year 2024
・The British Book Awards 2025 Debut Fiction部門
・The Bestseller Awards 2026 Gold Award

河出文庫版 新規収録:
・野間出版文化賞受賞スピーチ「帝国ホテルですてきな立食パーティーを」
・イギリスツアー日記「どんな場所にも小説とカラオケはある」

解説=鴻巣友季子

感情タグはまだありません

自分とは縁遠い事件が題材なのに、登場人物や出来事がとてもリアルで、でもやはり物語らしくちょっとだけ主人公が強い。
「そうそうこんな世の中で嫌になっちゃうよ」と思うシーンが多々あり、読みながら何度も眉間に皺が寄ってしまった。でも前向きな終わりなので、私にとっては程よい気持ちよさの読後感。

2026年08月23日

人間の【欲望】まで許容することができるのか。

『首都圏連続不審死事件』の容疑者・梶井真奈子(カジマナ)がなぜ殺人を犯したのか。

カジマナが最初にいった「フェミズムとマーガリンは嫌い」というのが、物語の軸。
バターが材料に含まれた背徳感満載の料理を里佳に提供し、ぷくぷく太る里佳を見て「痩せろ」「太った」と周りが煽りだす。

女性は先入観・価値観の違いを受けやすい性。
大和撫子っていう言葉があるぐらいで美人で体の線が細い人が正義という。
そういったルッキズムを表現したかったのかと思って解釈し進めていっても、まだ違和感が残る。

「美人で体の線が細い人が正義」というけど、矛盾が生じる。
カジマナとお付き合いしていた男性3人は、カジマナのような太ましい人を好んだのか。
いやこれは好んだではなく「騙されいることに気づかなかった男性3人はカジマナを崇めていた」。
カジマナの半生によって生成された裏表の顔は、カジマナは献身的な顔を作り上げた世渡り上手で憎ましい。
周りに揶揄されても強さがありそうだなとは思うけど、極端な弱さを纏っててそれが『孤独』なのかなと思う。
里佳とカジマナを客観的に見ても、里佳はタフな心を持ってて人間らしく感じる。
それはどこか割り切っている部分も見えてくる、里佳こそが世渡り上手なんだと思った。

そこで読みながら二人はなぜここまで違うのか。
性格も人生観も価値観も違うのに。と考える。
でもそんな彼女ら…女性という焦点でみるものではなく、男性、もっと広げて『人間』として。
人間の『欲望』まで自分たちは許容できるのだろうか?と問う物語なのだろうと。

相手と比較し競合する時代背景には、人間はすべて同じではなく個性が成り立ってるからこそ
色眼鏡ができあがってしまう危うさが潜んでいるんだろうと考えると、ゾッとする。
自分の先入観・価値観が荒削りされた感覚が残り、人間の個性を認め・許容することを突きつけられた物語だった…。

2026年08月22日

こんな濃厚な人間の欲望、意識、関係性を交えた小説は初めて読んだ気がする。最後の七面鳥を焼くところからはあっという間に読み終える。そして何よりその幸福感が読後感となって読んでよかったと思わせてくれた。

2026年08月21日

本屋さんで見かけ、気になった本。

シンプルなタイトルで、でもそれに反すような分厚い本で読者にとって色んな角度からこの物語を捉えられると感じた。

主人公が1人の女性に魅了され、生活そのものが変化し、新たな感性や物事の価値観が変わっていく。その名の通り『バター』を通して。

もっと自分の欲に貪欲に、誠実に、そして自分らしく生き、その中で関わってくれる人達の幸せや人生がいい方向に向けていけたら良いなと感じた。

他人の目を気にすることなく、自分らしく、ありのままで生きたい。

そう率直に感じれた素晴らしい作品でした。

2026年08月20日

とてつもなく話題だったのてミーハー的に購入したものの、まんまとハマってしまった

食と記憶、食と快楽、食と救い、食の罪悪 食とつながる人間の性みたいなものが口数少ない文で突き刺してきて、シンプルな文章なのに読み終わるのに時間がかかった

性役割で苦しむってやっぱりまだあるよね
選挙権や仕事や育休で取り沙汰される男女平等の視点とは違う、根深い性役割のとっかかりのようなものがニュルッと頭に入ってくるようなな感覚だった

ちなみに…レビューブログではバター醤油ご飯やラーメンが「食べたくなったので食べた」とかカトルカールを「作ってみた」とか、カジマナグルメが人気だったけど個人的には、
お赤飯を「正しい認識に上書きすべく食べたくなった」タイプです

2026年08月19日

「ダークスリラー」ではないような気がした。
読後バターの消費が増え、体重も増えた。いつのまにか自分もカジマナの影響を受けていた。怖い…。
どんなことがあっても自分で自分の道を切りひらける人が最後に勝つのだ、という希望が持てた。よし、明日からダイエット。

2026年08月16日

「あるべき姿にとらわれない」ってよくみる字面で、具体的にどうすればいいのかわからないな〜って思ってたけど、「自分の適量を見つける」とこの物語では表現してて、すごくしっくりきました。
フェミニズムもルッキズムも《こうあるべき》という世の中の偶像に縛られた問題であり、自身の適量はそうした世間の眼差しに遮られている。かじまなに翻弄されながらも自分の適量を少しずつ見つけ逞しく生きていこうとする主人公を描いている反面、そんな世の中への疑問を投げかけてる感じがしました。

食べ物の描写も素晴らしかったのですが、人間の感情の深い考察がしっかり描かれていて気づきも多かったです。ただちょっとこってりだよ〜

2026年08月14日

話題になっていたことは知っていたのですが、ジャンル的にそんなに得意じゃなさそうなのと、黄色い髪の毛の女性の装丁が、あんまり好みではなくて手が伸びませんでした。

それが、装丁が実際のバターの売り物のパッケージのようなシュッとしたデザインにリニューアルされていて、しかも著者サイン付きだったのでミーハー心で購入してみました。
後から知ったのですが版権移動があったのですね。大変だったとは思うけれど、そのおかげで自分が惹かれる装丁に巡り会えました。

思っていたよりもとても面白く、ページを捲る手が本当に止まらなくて、朝になってました(汗
帯には「ダーク・スリラー」とありましたが、自分が敬遠したかったスリラーのタイプではないものでした。

日々読んでいる本たちは、まぁ、面白いなくらいのものが大半で、読んでも読まなくても変わりない程度(それが悪いわけではないです)のものですが、この本は読む前と後では全然違う。
タイトルのBUTTERの通り、これを読むことは、口にして体に取り込むことなのかも。
そうなると、食べる前とは体が変わる。一応、吸収するから。

あまりに恐ろしくて、読んだ後引きずり続けるような後味の悪さがないところに好感持てました。
カジマナによるしっぺ返しで喰らいすぎたり、里佳がカジマナに傾倒しすぎて崩壊するとか、バッド過ぎる展開にならないところが個人的に助かりました。
本の終わり方からして、カジマナが主体ではないところも、後味を考えると良く考えられた構成だなと思います。

記者という仕事は、全力で懸けなくてはいけないものなのかな。ファイア・ドームを思い出す。
でも全員の記者がそうだったら会社としてうまくいかないし、色んなタイプの人がいるからなんだかんだ回っていくのかな。

駆け込み寺みたいな場所、そこにいる介入しすぎない人間関係、いいなと思いました。
そこが長く続かないのも、すごく良い。

佐渡バター、たまたまふるさと納税で食べたことがあるので、ちょっと親近感。

読みながら、倫理的なポイントでまことしやかに語れそうと思うことがあっても物語として面白すぎて思考を深めるよりも ぽんぽんページを巡って展開が知りたくて読み進めてしまいました。
頭に残っているのは、男性もセルフケアきちんとしなよ、はずーっと思ってることだったので、それくらいかな。

サロン・ド・ミユコの人々の関係もなんとなく、わかる、と思いました。
普段の自分の世間一般の属性を気にせず、その場ではその場だけの情報で過ごせるって体が軽くなる気がする。
自分は習い事先での人間関係はないけど、中高からの友人関係では、今でも頻繁に会う子は踏み込んで聞かない心地よい距離感を保ってる子が多いです。
心地よいとは言ったものの、それが心許なくなる時もなくはない。
気になっても踏み込めないから。

だからごくたまに 自分の心の素を曝け出せる子との時間があると すごく心が洗われる。
プライドが邪魔したり、こう思われたらショックだからって予防線でためらったり、そういう素。

案外こういうのって一人相撲なする気がするから一歩自分から踏み出したり、受け入れたりで、世界は変わる気がする。
この本も、そういう柔らかい人間関係が描かれていて、そこが良かった。

2026年08月13日

消せない過去の記憶に縛られ、他人の心無い言葉に傷つき、世の不正義に追い詰められたとしても、自分がそこにいて良いと感じる居場所があれば一度帰ってきて、そして必ず前に進むことができる。ジェンダーロールは本作の重要なテーマではあるが、その意味でフェミニズムが全面に出ているわけでもなく(むしろ批評性もあり)、ほどよくサスペンス要素もあって読みやすくいい作品だと思う。

あと全員が感想を書いている気がするがご飯の描写がうまそうすぎる。文字だけで食欲を刺激されるというのももはや忘れかけていた新鮮な体験である。

2026年08月12日

食べ物の描写がとにかくすごい。みちみちと力強い言葉で並べ立てられていて、この小説の中に出てくる全ての料理に惹きつけられた。

話の流れ、持っていき方が本当に良かった。
長い小説だけど、少しも退屈にならなかった。胃もたれにはなった。

2026年08月10日

●感想
バターの装丁^_^

週刊誌記者の町田里佳は、結婚詐欺と男性たちの不審死で逮捕された梶井真奈子、通称「カジマナ」を取材するなかで、里香自身も、自分と他人との距離があることや女として他人からどう評価されるかという、無意識だった固定観念に気づき、大きく揺さぶられ、自分のあり方を模索していく。

木嶋佳苗による首都圏連続不審死事件がモチーフとなっている。最後までよくまとめ上げられた話だった。

●本概要
スリーブ入り特装版!
装丁:名久井直子

英訳がイギリスで4冠、世界40か国・地域で翻訳され累計200万部突破!
婚活連続殺人事件の容疑者と週刊誌記者の女性ふたりの対話が、女の欲望と生を溶かし出す衝撃のダーク・スリラー。

2026年08月24日

柚木麻子さんが新潮社に愛想を尽かして版権を引き上げ、河出書房新社から再出版された文庫

本文に加えて下記の3つの文章が載っている
・第7回野間出版文化賞受賞スピーチ「帝国ホテルですてきな立食パーティーを」
・イギリスツアー日記「どんな場所にも小説とカラオケはある」(初出:「文藝」2025年春季号)
・解説=鴻巣友季子

個人的には、前の装丁の方が好きかな
今作の装丁は海外版に合わせてるんでしたっけ?
正に「バタ臭い」感じになっている

今回は本文を再読せず、追記の文章だけ読んだ

今まで意識したことなかったけど
柚木朝子さん、結婚してるんだな
自分の子供云々という文章を読んで気づいた

フェミニズムのイメージが強くて、独身かと思ってたわ
これもよくないバイアスですねぇ

新潮社から版権を引き上げた経緯としては、作家の深沢潮氏を始め、中国や朝鮮半島にルーツのある人達に対して「日本名を名乗るな」という差別的な記事が週刊新潮に掲載され
その後の状況や経緯を見聞きした結果、出版社の仕組みや在り方について考え直す事になったためらしい

柚木麻子さんは何かと戦う人だから
この行動に一読者として納得できる
じゃあ、他の出版社なら大丈夫かと言うと、出版社であり部署毎の縦割り体制というのは業界のデファクトスタンダードみたいなものだと私は思っているので、そう安心もできない気がするのだけど
河出は下世話な週刊誌なんて手掛けてないし、文芸がメインな出版社なので、こんな問題は発生しないのでしょうね

--------------------
世界が熱狂。
女と女の衝撃のダーク・スリラー

累計200万部突破。イギリスで4冠達成。
40か国・地域で翻訳された世界的ベストセラー

「脂肪分たっぷり、ミシュラン級の極上の一冊」──Sunday Times
「文学界に旋風を巻き起こした」──BBC
「殺人的に面白い日本小説」──The Times

男たちを虜にし、死へと追いやったとされる
婚活連続殺人事件の女性容疑者・梶井真奈子。
彼女に接見を重ねる週刊誌記者・町田里佳。
里佳の日常は静かに崩れ始める──
女性の欲望と痛みを鮮烈に問い直す傑作長篇

◎「日本人初」続出、イギリスで4冠!

河出文庫版 新規収録:
・イギリスツアー日記「どんな場所にも小説とカラオケはある」

解説=鴻巣友季子
--------------------

2026年08月21日

登場人物の女性全員がわたしの中にいる感覚。
あ、有羽さんはわたしの中にいないかも笑
どの人も共感できる部分があって、わたしだけが悩んでるっていう感覚が薄らいだ。
わたしも、無様だけどこの無様なまま生きるしかないか。。。
世界的ベストセラーになるの納得!な一冊だった

2026年08月21日

あらすじを見て怖々しつつも読んでみましたが、物語として楽しめました。人の本質は変わらないものなのかなと思わされました。

2026年08月21日

読み終えるのに、なかなか重かった。
でもバター食べたくなる。それも普段なら手を出さないような、少しお高めなバター。
そう思ってしまうのは、すでにわたし自身もカジマナに呑み込まれてしまったのだろう…

2026年08月17日

こんな可愛げのない憎たらしい女になぜ吸い寄せられてしまうのかとほとほと呆れながら読んでいたが、気がつくとカフェで迷わずクッキーを購入し、さらに成分表の【バター】の表示を見てホッとしている自分がいた。
無意識のうちにまんまとカジマナの手のひらで転がっていたらしい。

里佳と共に終始彼女に振り回されっぱなしで、小説3冊読んだくらい体力も消費した。
ただどんなに疲れていてもお腹が空いたら自分のために料理を作ることができる、それだけで十分なんだなーと夜食を作りながらふと嬉しくなった。

2026年08月16日

日本では2017年に刊行、その後著名翻訳家が手がけた英語版他が出版。2024年にはイギリスで大ヒットとなり主な書籍大賞を多数受賞。
言われて気づいたのだが、本作品は日本で起こった連続不審死事件をなぞる形で話が進む。犯人を追いかける女性誌記者が、スクープ記事を求めて拘置所で犯人に接するうちに、心身ともにグロテスクに引き込まれていく。その変化が周囲との軋轢を生む。
なんでイギリスで売れたのかは本文だけではピンとこなかったのだが、フェミニズムを象徴する作品として受け入れられたことをあとに知る。なるほど。
書店に山積みされているが、手に取って後悔しない作品だろう。

2026年08月16日

アメリカで大ヒットということでオーディブルで読んでみた。最初はやや退屈だったが次第に引き込まれ、途中からは続きが気になり聴き切った。

ジャンル的にはフェミニズムに入るようだ。メンズが読んでも学びもあるし面白かった。

感想を書くのが難しいが、自分の人生を生きてるのと死んでるように生きてるのの違いは何かを考えさせられる。

2026年08月15日

全体的に読みやすく面白かった。続きを読むのが楽しみでわくわくしながら読んでいたが中盤くらいがピークで後半は少し頑張って読み切った感じ。食べ物の話と女性の感情が絡み合いながら爽やかな感じの物語。帯にダークスリラーと書いてあったが、あまりそんな感じではなかったように思う。表紙が可愛くて持ち歩いて読むのにモチベーション高められてよかった。

2026年08月13日

作品の評判と装丁に惹かれ文庫版を購入。食に関する描写、特にバターを使った料理が美味しそうで、登場する料理を食べてみたくなった。一方で、作中では他人の容姿について言及する場面が多く、周囲が体型について無遠慮に本人に伝えるシーンには、読んでいて引いてしまった。
伶子の行動には違和感を覚えながら読んだが、最終的には納得できる形で物語が終わってよかった。ただ、途中で3日間ほど時間が取れず中断してしまったので、次に読む機会があれば、今度は一気に読んでみたい。読み方が変われば、また違った感想になるかもしれない。

2026年08月11日

「どんな女だって自分を許していいし、大切にされることを要求して構わないはずなのに、たったそれだけのことが、本当に難しい世の中だ。」

海外でも高い評価を受けた話題作。
「こうあるべき」という枠に縛られず、誰もが自分らしい生き方を選べたらいい、という理想を語るだけではなく、本当にそうした生き方を選べる社会になっているの?という視点が根底にあるように感じた。
普段目には映りにくい、社会の歪みの結晶のようなカジマナ。
こうしたテーマを真正面から描き、それについて多くの人が議論する場を生み出したこと自体に、大きな意味があったのかもしれない。

個人的には、人間関係そのものの機微や駆け引きに焦点を当てた小説は、あまり得意ではない。
本作も、物語としてはやはり自分の好みではなかったが、それでも最後まで失速せずに読めたのは、文章の力が大きかった。

食事の描写はもちろん、「バターになったトラ」のように、カジマナの周囲の人々が少しずつ溶け崩れていく様子を描く、濃厚で粘度のあるこってりした文章が妙に心地よかった。もしこれが淡々とした文体だったら、途中で読むのをやめていたと思う。

胃もたれすると分かっていても、バターたっぷりの美味しい料理をつい平らげてしまう。そんな読書体験だった。

2026年08月13日

お腹空くしご飯はすごく美味しそう。
いろんなテーマが綺麗にまとまっていて読みやすいし面白いし、爽やかな終わり方だと思う。
一方で、なぜこんなにも主人公はカジマナの気持ちを理解できている、と自負できるのかなと感じる部分もあった。そういう意味も含めて、やはり人を全て理解できることはなく、自分の見ているものが絶対、と思うことはやっぱり危ないのかもと思った。
見落としてる部分がきっとあるので再読したい。

2026年08月23日

美味しそうな料理の描写が多かった。

長かった。序盤で読むことを挫折しそうになったが、時間をかけて読破。

結局何を伝えたいのかよく分からなかった。
女性の悩み、あれこれが書かれているってこと?
優秀でも子育てが始まると前線にいられなくなるとか、容姿を勝手に評価されるから痩せないといけないというプレッシャーを感じるとか、女性だとパイプを作るのに性的な関係が必要になりがちとか。

梶井は人を惹きつけ、虜にしたところで突き放して、その人を絶望させる人。で、何がしたかったんだろう?それしかコミュニケーションの取り方が分からないってこと?

うーん、やっぱりよく分からない小説だった。人気の理由も分からなかった。

2026年08月20日

500ページあっても理解出来なかった梶井。
自分の弱さによって他者を傷つけてしまう梶井。
でもなんか憎めない
もっと大人になったらもう一回読もう

2026年08月20日

女性として共感出来る部分はあり、終盤の展開はゾッとした。ただ、中盤は長いなあと感じながら読み進めていた。

2026年08月19日

梶井に翻弄されていく里佳と伶子。梶井自身は何か直接手を下すわけでもなく、ただ里佳の質問に答えているだけなのに、二人がいつの間にか呑み込まれていく様子が怖かった。
彼女は、その人の中にもともとある暗闇を炙り出すことに、とても長けているのではないかと思う。

かつて私も、人に翻弄されて自分を見失っていた時期があった。今はそこから抜け出し、本来の自分を少しずつ取り戻している。でも正直、あと10年早く気づきたかったという思いは残っている。
だからこそ、立ち止まりながらも自分の道を見つけていく里佳を、少し羨ましく感じた。

2026年08月14日

食べ物にしろ人間の肉体の描写にしろ、いやに生々しくて温かく湿っていて粘り気があり、ようするにちょっと官能的な感じがする(なんとなく山田詠美の『風味絶佳』を思い出した)。また里佳が梶井や彼女の被害者に対してめぐらせる思考も探偵の推理のようなロジカルなものというよりは、直感的であちこち変に飛躍していてメタフォリカルと言うか、かなり混濁していて妄想的な領域までいくこともあり、ジャーナリストが事件を追っていくというよくある筋立てを使いながらもその描き方が独特で、それがかえって鋭く感じられるところもあるのがおもしろい。しかし、ではそれらの描写にリアリティがあるのかというと、めちゃくちゃあるところとないところの差がまばら過ぎて、変な読み味に感じた(たとえば終盤の里佳自身に降りかかる災難のくだりはやけに現実味が薄く白昼夢のよう)。あんまり物語的な予定調和の単純さに落ち着かない、とにかく密度の高い、おどろおどろしさや混沌に満ちた濃い小説だった。

2026年08月22日

自分という存在を肯定できるか。他人からの評価とどうバランス取るのか。現実から目を逸らさないか。人間は課題が多い。カジマナと会ってから、バターじゃないと駄目になった里香。そう思い込んでいただけなのか、本当に心の底から思っていたのだろうか?認識というのは人を幸にも不幸にもする。

2026年08月11日

なんたか読むたびに精神力を持っていかれるような本でした
主人公含め、登場人物全員に少しずつ共感してしまう部分があります
三者三様の生きづらさ

あの事件の犯人をモデルにした梶井真奈子
行動の一つ一つが、自己肯定欲の塊で
他人からの評価で高めるのではなく、
自分で自分を認めることで高めていくという、一見生産性が良いですが
手段がやばかった、、、
単純に性格が悪い

梶井のセリフでめちゃめちゃ共感してしまった一文
「料理って楽しいけど、義務になった瞬間、つまらなくなるでしょう?セックスとか、おしゃれとか、美容とかもそう。人から強制されたら、なんでも仕事になって、楽しさなんて消えてしまうでしょう?」

だからこそ毎日おいしいって言葉に出してくれる家族には感謝だなって思いました。
やる気が出る

こうなりたいと思う理想の自分
近づいていくほど自分自身を縛って苦しくなってしまうこともあるんだなぁと思いました
ありのままの自分を出すって意外と難しいこと
だからみんな梶井真子に興味を寄せるのかも

2026年08月12日

バターを中心にしたレシピは実にうまそう。ただ、登場人物たちにいまいち感情移入できない。自分が男性のせいかも。

「小説」ランキング