世界が熱狂。
女と女の衝撃のダーク・スリラー
累計170万部突破。イギリスで4冠達成。
40か国・地域で翻訳された世界的ベストセラー
「脂肪分たっぷり、ミシュラン級の極上の一冊」――Sunday Times
「文学界に旋風を巻き起こした」――BBC
「殺人的に面白い日本小説」――The Times
男たちを虜にし、死へと追いやったとされる
婚活連続殺人事件の女性容疑者・梶井真奈子。
彼女に接見を重ねる週刊誌記者・町田里佳。
拘置所のアクリル板越しに語られる、濃厚なバターと食の快楽に、
里佳の日常は静かに崩れ始めるーー
女性の欲望と痛みを鮮烈に問い直す傑作長篇
「どうしても、許せないものが二つだけある。フェミニストとマーガリンです」
◎「日本人初」続出、イギリスで4冠!
・Books Are My Bag Readers Awards 2024 Breakthrough Author
・Waterstones Book of the Year 2024
・The British Book Awards 2025 Debut Fiction部門
・The Bestseller Awards 2026 Gold Award
河出文庫版 新規収録:
・野間出版文化賞受賞スピーチ「帝国ホテルですてきな立食パーティーを」
・イギリスツアー日記「どんな場所にも小説とカラオケはある」
解説=鴻巣友季子
「理解すること」と「影響を受けること」は、思っている以上に紙一重なのかもしれない。
連続殺人事件の女性容疑者・梶井真奈子を理解しようと取材を重ねる記者・里佳。しかし、その距離が縮まるほど、彼女は少しずつ梶井の価値観へと惹かれていく。その変化はあまりにも自然で、「いつからそうなったのだろう」と思うほど巧みに描かれている。気づけば、読者である私自身も里佳と同じように価値観を揺さぶられていた。
だからこそ、この作品は単なるグルメ小説でもミステリーでもない。誰かを理解しようとすることの危うさ、そして影響を受けた先で、自分自身の価値観や人生とどう向き合うのかを問いかける物語だったように思う。
決して短い作品ではない。それでも最後まで引き込まれっぱなしだった。テーマの奥深さはもちろん、里佳の心の変化をこれほど自然に描き切り、その揺らぎを読者自身の体験にまで昇華させる筆力には圧倒された。
日本で刊行されたが、海外で評判となり、イギリスで4冠を達成したという、最近では珍しい世界を熱狂させた一冊。
婚活を目的として知り合った男性の連続殺人事件として逮捕、勾留されている容疑者の梶井真奈子。週刊誌の記者の町田里佳は、梶井が語る食と快楽を追い求めるうちに、段々と梶井に取り込まれ、町田の生活もどんどんと変容していく。
女性の生き方、男性との関わり合い、家族など、様々な課題が、食というテーマで明らかとなる。イギリスで話題となるのが、よくわかる。
無意識にこうあって欲しい女性像をつくりあげる男共の胃をぐっと押さえつけるようなカロリー高め小説でした。
豆腐の角ならぬBUTTERの角で殴りつけてくるような飯テロ小説でもあって、食べる事は生きる事で戦う事で整える事でもあるからしっかりご飯を食べようと思った。
カジマナの語りにどんどん惹き込まれて没入してしまう。記者の里佳と同じように、バター醤油ごはんをはじめとしたカジマナレシピを全部食べてみたくなった。
有罪判決を受け、拘置所に収容されているある女はこう言う。
「バターは冷蔵庫から出したて、冷たいままよ。本当に美味しいバターは、冷たいまま硬いまま、その歯ごたえや香りを味わうべきなの。ご飯の熱ですぐに溶けるから、絶対に溶ける前に口に運ぶのよ。冷たいバターと温かいご飯。まずはその違いを楽しむ。そして、あなたの口の中で、その二つが溶けて、混じり合い、それは黄金の泉になるわ。ええ、見えなくても黄金だとわかる、そんな味なのよ。バターの絡まったお米の一粒一粒がはっきりとその存在を主張して、まるで炒めたような香ばしさがふっと喉から鼻に抜ける。濃いミルクの甘さが舌に絡みついていく······」
これはバター醤油ご飯について話している。この発言を受け、傍にいる主人公は口の中に唾が湧き立つことに気づくが、これを読んでいる自分も口の中に唾の源泉が湧き立った。
この段階でこの小説への信頼を確信すると同時に、家の冷蔵庫を開けて中にいる冷奴をどけてバター様の席を確保し明日にはお迎えすることにした。読み始めて38ページ目の序盤のことである。
はっきり言ってこの小説の主人公は好きでない。友人である伶子に関してはめちゃくちゃ嫌いである。生理的に受け付けない要素を持っていると言っていい。むしろ好きな人いるんですか?と読んだ人に聞きたいぐらいである。そんな嫌いな友人を主人公が好いているので、中盤まで好意的に思えていた主人公にも嫌な感情が滲み始める。
とはいえ、登場人物に対する好き嫌いの感情があるということは、それほど著者のキャラクターに対する造詣が深いことの証左でもある。
題名から分かる通りバターに関する描写は多い。バターを使った料理や味わい方の表現は繊細で滑らか。人によっては過剰なバター描写に心の胃もたれを起こすかもしれない。それでもキャラクターの個性や先の読めない展開、複雑な感情の機微に突き進められる。
本作は世界的に売れているらしい。それはつまり人種や環境に捉われない関心を抱かせる普遍性を帯びているということにほかならない。人の善意、悪意が鮮明に描かれている。人の弱さ、強さも知れる。人に頼った生き方が良いのか、頼られた生き方の方が良いのか、楽なのか。そこに答えはあるのかないのか。
人生に一度は読んだ方が良い作品の一冊、として締めさせていただく。
版権が変わったことを機に、以前のも持ってはいたが購入。大人になって読む本作は、もちろん面白いし名作だと思うけれど、誰一人として共感できないなと思った。
カジマナの言葉を借りると、里佳はどこまでも男子中学生みたいだし、伶子は情緒不安定すぎる。そして問題のカジマナはネチネチしてるだの正しさに固執してるだの何だの言って女を嫌っているけれど、そんなカジマナ自身が一番女女していてもう本当に気持ち悪い(笑)常に思考が男男男!なところも香ばしい(笑)
カジマナにしろモデルになってる木嶋佳苗にしろ、あなたたちが思ってるほど男の人はあなたたちのことが好きではなく、単純に「世話してくれる優しいママみたいな女」が好きなんですよ。いますよね、一定数いるこういう、わたし男から愛されてます!どんな男もわたしの虜!みたいな女、本当に勘違いも甚だしい見ていて吐き気がする(今体調悪くて薬飲んでてその副作用でほんまにする笑)から調子に乗らないほうがいいですよ。そう思うんです。でもね、冒頭で私がカジマナの言葉を借りたように、私もカジマナに囚われているのかもしれない…あの巨峰のような目に…(笑)
カジマナから逃げて(笑)話を戻すと、もちろん、記者として一人の人間にとことん突き詰めて取材する里佳はたくましくてあっぱれ。伶子もめちゃめちゃしごできで広報はまさに天職だっただろうし、カジマナも令和の男女共同参画社会に一石を投じる存在としてはすごい。
確かに、男は狩って女は洗濯して、みたいに、そもそも生き物として女は男よりも物理的に力がない上に感情で物をとらえてしまいがち。だからこそカジマナみたいに男性に寄り添う、女神になってあげる、みたいな古き良き(笑)女性としての在り方(笑)を重んじるのは100%間違いではないのよね。ただそれだと仕事をしたい女はどうなるんだ、男と女は同じ人間であり対等だ、ってところで今みたいな時代になってきているんだけど…。この問題は永遠に解決しないので置いておくとするか。
そして、そもそも木嶋佳苗事件を小説にしようと思う柚木麻子もあっぱれすぎる。こんなこと言いつつ、先述の通り私は新潮社のも持ってたのにしっかり河出書房新社のも買ったし。いろいろ思うこと多い作品だったし、たまには再読も良いものだ。
料理の描写を読んでいる時はお腹が減るくらい美味しそうな描写。特にバターをご飯に乗せるだけのシンプルな料理やカトルカールなど実践してみたいと思いました。小説で出てくる高級なバターで。
実際の事件を題材に、ドロドロした女性の内面、行動と思考を濃厚なタッチで描いていて読んでいて食傷するかと思いきや、「なるほど」と思って読み進めた。人間関係のモデルとしては完成度の高い姿を見る事ができる作品だと思う。納得感のある読後。
率直に、面白かった。長かった。
海外で高く評価されているみたい。「コンビニ人間」と似たような、強いメッセージ性や胸糞悪さをを感じた。
日本で評価される(本屋大賞を取る)小説とは、面白さの方向性が違う気がした。
語り手が伶子になったあたりから面白すぎてヤバかった 里佳と一緒にカジマナに振り回されたし、ダイエット中なのに多少太っててもべつによくない??になってしまった
里佳が篠井さんと伶子に対してした「下衆な勘繰り」が意味不明で考察ググってしまった 里佳が伶子のことを理解できていないという表現じゃないか、という説がしっくりきた
ちょこちょこ気になる点はあるけど、「ロックだよね、掃除とか料理ってさ」みたいな良い台詞もあって、好きな小説だった
著者の主張と行動に賛同し、河出書房からの出版を待って購入。
レクター博士を想起させるサイコスリラー張りの序盤、カジマナに引きずられるように読んだ。脇役と思っていた伶子の狂気じみた行動にもゾクッとした。
「私の七面鳥を食べに来てくださいね。きっと」の里佳の言葉に泣き出すカジマナ。二人の関係は友達の領域に発展するのかな?と思いきや、カジマナは獄中結婚し里佳を突き離す。
一方で、里佳は人間関係の積み重ねや食との関わりの中で、里佳らしく成長していく。
人それぞれの過去を抱えながらも、もがきながら、自分らしく成長していく…著者の描く女性像は好きだ。
英語版でも読めるようになりたいなあ。
主人公と同じくらいの年齢なのでブッ刺さりました。
ラストは割とおとなしく収束していったなあという印象ですが、初めから8割くらいまではかなり面白かったです。
カジマナ、カジマナに翻弄される主人公、男女の埋まらない溝、はっきり言って不愉快になるような描写が多いのに、なぜか読み進めてしまう。
個人的にバターが嫌いなので、こってり料理の描写はサッと斜め読みした。
また、あっさり味を否定するカジマナを残念に思った。玲子の作る滋味料理は絶対に美味しいはず。
イギリスではフェミニズム小説として評価されているとのことで、女性視点の生きづらさについて、登場人物たちから語られるシーンは多い。
また、男性の生きづらさについても言及するシーンも多少はある。(自分に生殖能力がなかったらどうしよう、というプレッシャーなど。広めに解釈すれば、ヒステリック(←男性からみれば)なパートナーへの疲弊、自分を凌駕する存在への恐怖などもあるかも。)
読み終えた後にレビューを見ると、いまいち面白くなかったという感想も見つかり、そういう意見も理解はできる。私はもしかすると、自分の人生で運良く「BUTTERを読むべき適齢期」にこの本を手に取ることができたのかもしれない。
若い時にこの本を読んでいても、ここまで心を動かされる体験はできなかったように思う。こういった本を楽しめるようになることは、年齢を重ねて良かったと思えることの一つかもしれない。
実際、社会人になったばかりのときは、男女平等を必死に訴える人々の気持ちが理解できなかった。なぜなら男女平等なんてとっくに達成されているものに思えたからだ。教育の機会も同じ、サラリーマンになれば受け取る給料も同じなのだから、と思っていた。
しかし次第に、「若い女だから」という理由で大きな態度を取る人に出くわすなど、さまざまな経験を経てモヤモヤが醸成されていった。
少し歳を取り、婚活だの色々な経験を経て、モヤモヤは膨らみ、飲み込まれるほどの深さになっていた。(モヤモヤは例を挙げればきりがないが、婚活市場には男性だけでなく女性もモンスターがかなりたくさんいるので、男性の非常識ばかりを指摘するのはフェアではないし、本の感想どころではなくなってしまうので割愛する。)
作中で、女性アイドルは努力をするから応援される、というようなことが書かれていたのも興味深かった。また、女性のアニメキャラがかわいさ、清純さ、従順さ、あらゆることを要求されている、という気づきも面白かった。
もちろん、カジマナの思想を世の女性が参考にすることで男女関係が円滑になるパターンも多くあるだろう。また、里佳が「自分たちが目をつぶり、受け入れれば丸く収まるのに」と葛藤するシーンもある。しかし、本を読みながら「じゃあ一生譲りながら生きていくのか?」という問いが生まれる。里佳の彼氏に対する判断はこれで良かったんだと思う。
里佳が相手に期待をしてしまう心の甘さが、自分や周りの友達の抱える甘さとそっくりでひやりとした。
ストーリー展開も面白かったが、作品から感じ取れる問題意識が何より面白く、読みながらたくさん線を引いた。
ラマダンはできる人がやればいい、という言葉も身の回りのあらゆる出来事に応用の効く言葉で、長年の習慣を手放してみても良いかもしれないと思わされた。
また、読後に木嶋佳苗のブログを探してしまうなど、小説が現実世界に混ざり込んでしまうような体験ができて面白かった。
料理の表現が具体的でとってもお腹が空く笑
これが実際の事件を題材にしてたと知って恐ろしさを感じるとともに人の人生は何かしらの昔の経験が影響するのかなと感じた
「どんな女だって自分を許していいし、大切にされることを要求して構わないはずなのに、たったそれだけのことが、本当に難しい世の中だ。」
海外でも高い評価を受けた話題作。
「こうあるべき」という枠に縛られず、誰もが自分らしい生き方を選べたらいい、という理想を語るだけではなく、本当にそうした生き方を選べる社会になっているの?という視点が根底にあるように感じた。
普段目には映りにくい、社会の歪みの結晶のようなカジマナ。
こうしたテーマを真正面から描き、それについて多くの人が議論する場を生み出したこと自体に、大きな意味があったのかもしれない。
個人的には、人間関係そのものの機微や駆け引きに焦点を当てた小説は、あまり得意ではない。
本作も、物語そのものはやはり自分の好みではなかったが、それでも最後まで失速せずに読めたのは、文章の力が大きかった。
食事の描写はもちろん、「バターになったトラ」のように、カジマナの周囲の人々が少しずつ溶け崩れていく様子を描く、濃厚で粘度のあるこってりした文章が妙に心地よかった。もしこれが淡々とした文体だったら、途中で読むのをやめていたと思う。
胃もたれすると分かっていても、バターたっぷりの美味しい料理をつい平らげてしまう。そんな読書体験だった。
この本のジャンルは何になるのかわからない。
最初の方のスーパーマーケットに入ったところの『冷えたりんごと濡れた段ボールのにおい』という表現でなんだかすごく感動した。
結局どうなったのかはわからずだったが、そこよりも大事なことが書かれていたんだと思う。
婚活殺人犯の容疑者とそれを追う記者。実際に存在した殺人犯をモデルに書かれたということで、気になり購入しました!
個人的に、中盤あたりの記者がどんどんと容疑者に惑わされ、狂わされていく様だったり、主人公よ親友まで飲み込まれていく様は狂気を感じ、読む手が止まりませんでした。でも終盤、全体を通して生きる気力がなくなり、惰性で人生を送っていた主人公が仲間と一緒に生きていく道を選んだところが嬉しく思いました。あと出てくる食べ物が美味しそう…。人には勧めにくいですが、面白かったです!
・りか、れいこ、かじまなの3人について、それぞれの描写が細かく、共感できる部分が散らばっていた。女という存在の立体的な描き方が印象に残った。
・男性が読んだら「女って怖い…」と感じるだろうなという想像ができる。その背景には無意識に抱いている女性への固定観念があるということで、そのステレオタイプがあるからこそ、この小説が存在したという逆説が面白い。
・かじまなの食への姿勢が強く、読んでいると自分の食事の適当さを指摘されているような感覚になった。結果として、口にするものを大事にしようと人生1思った。
とにかくバターがたくさん登場する一冊。
最初は、冷たいバターが熱々のご飯の上でゆっくりと溶けていく描写に心をつかまれ、純粋にバター醤油ご飯を食べてみたい!と思った。
けれど、物語が進み何度もバターが登場することで、バター独特の濃厚さだけが積み重なる感覚になる。冷えたバターみたいに重たさがじわじわと胃にもたれ、満腹感と息苦しさが残る感じ。
食べ物としてのバターだけでなく、人間の欲望や執着まで凝縮されているような印象。
全部読み終わった後に、冷えた雪印のバターとレンチンご飯でバター醤油ご飯を食べた。うまいわ。
私も166cm、最初は自分より軽かった主人公が自分を追い越した時、安心感を覚えた。人と比較して自分の立ち位置を確認して優越感に浸る。外見至上主義ズブズブで嫌になっちゃう。
バター醤油ご飯を食べすぎないように気をつけようと思った。
カジマナとの交流で里香や玲子が見事に変化していく様子が怖いなと思う反面、それって彼女たちの抱える本質的な課題を絶妙についているからで、誰しもそういう部分を持っているんだろうなと思った。
そして食事の描写とかが見事で魅力的だった。
僕は人間の善悪よりも、「なぜその人はそうなったのか」っていう背景に興味がある。この物語を読んで「理解すること」の難しさを改めて実感。相手を理解しようとすると自分の中の基準や正しさが揺さぶられる気がする。里佳のように。理解は安心ではなく、むしろ不安の始まりなのかも。あと、「女性はこうあるべき」っていうやつ。作中でも、女性から女性、男性から女性、と様々な視点で描かれていた。これは性別が違うから全てを理解することは難しいけど、そういうものに振り回されず自由に生きていける社会になって欲しいと思う反面、やっぱり自分の中にも理想の女性というものはあるっちゃある。なんか映画『バービー』を観た時のこと思い出してきた。と思いきや自分は、男やったら〜、男のくせに〜みたいな面もあるしそれに若干縛られてる感は否めへんけど、ねえ。まあ、自分の理想は自分以外に向けない方がベターっていうのは経験上、少し言える。
とりあえず美味しいもん好きなだけ食べよ。食べ物の描写やたらリアルで奥行きあるからお腹減るねん。
序盤、バターを使った料理の描写が的確で、私が読み進めているうちに生唾を飲み込んだことを本文でもぴたりと言い当てたように描かれていた。作者のバター料理に対する思いが並々ではないと感じる場面だった。
ちびくろさんぼ、懐かしい。
バターちょっと苦手だけど、バター醤油ごはん食べてみたいなぁ、、。お餅なら挑戦できそうかな。
もっと色々食べたい、けど、痩せたい…。
細いというより、ほどよく筋肉がある引き締まった体になりたいけど、、ねぇ?
そして、私は誰の考え方もおかしいとは思わない。
異常だとは思わない。
ただ、受け入れられないからって拒絶したり批判する人は苦手。
伶子の考え方は分からないかも。
自分の感覚だが、フェミニズムを正面から語る作品ではなく、何気なく読み進めているうちに、気づけば真後ろから刺されたような感覚だった。押し付けられたわけではないのに、自分の価値観や思い込みを見透かされていたような気持ちになった。
【現代女性の苦悩の深堀りと回復】
・4名の男性を殺した疑いで無期懲役刑を言い渡された梶尾真奈子、通称カジマナは、その「太っている容姿」という意外性から世間で話題になっていた
・カジマナはどうやって男性4名を虜にし、死に追いやったのか。雑誌記者の里佳は彼女との面談を通じて真実に迫っていく内に、親友の伶子や恋人、仕事仲間も巻き込んで生活を変化させていく
・カジマナに入れ込む内に彼女は無実ではないかと考える様になる里佳、それに反発する伶子。里佳が自分を取り戻していく一方で、今度は伶子がカジマナに影響されていく
・構造は『ナイルパーチの女子会』に極めて近いのではないかと思う
>優秀で仕事に一生懸命な女性が、一方的に意識している相手と接点を持つことで自身の心の隙間が露わになり生活を壊していく
>ナイルパーチが『ダーウィンの悪夢』を軸にしている様に、BUTTERは『ちびくろサンボ』から展開する
>キャリアウーマン/家庭に入った女性/そのいずれでもないタイプ、などいくつかの典型的人物像を元に展開する
>登場人物は家庭(特に父親)との関係に何等かの感情的なしこりがあり、それが本人の心理状態に深く影響を及ぼしている
・600ページ近い長編だが、主人公が一時カジマナに取り込まれそうになり、今度は親友が取り込まれ、その親友を救い出し、その上でカジマナの本質を理解しようとしたところで仕返しに逢い、最後はそれを跳ね返す、という展開は読者を飽きさせない
・あとは何と言っても、執拗なまでに詳細な料理描写。読んでいるうちに涎が出てきてしまう。胃もたれしてしまう程の書き込みもしばしば。日本語の可能性を感じさせてくれた
・女性が抱える苦しみや葛藤、というよりも「無自覚に親が子供に与えている影響」について考えさせられた
・個人的には、この作品が何故イギリスでこれほどまでに人気があるのかがに興味が湧く
>日本人女性の生きづらさ/葛藤というテーマを「シリアルキラーx料理」という独特の切り口で描いた新しさ?
>イギリスは食べ物が美味しくないので、詳細な料理描写が興味をひいた?BUTTERという親しみのある食材の影響も?
>感情の機微を丁寧に描いているところがイギリス人のメンタルにハマった?(翻訳も良さそう)
途中から面白くなってきたなと感じた。料理の描写が多く、カタカナも多いからかちょこちょこ飽きてしまい早く読み終えたいなーと思うとこも多かった印象。好きな人は好きだと思った。
河出文庫から新しく出たということで再読。
食べ物、特にやっぱりバターの描写が美味しそうで、その部分だけがとても印象に残っていた作品です。
内容は今流行り?の女性としての生き方、葛藤というものがありきたりであまり好みではありませんが、美味しそうな食べ物のお話はやはり好きです。
結局カジマナも、お友達が欲しかったという感じですが、女性ってみんながみんな仲良しこよしの女友達がほしいわけじゃないんですよね。面倒くさいと感じる人も結構いらっしゃる。だからカジマナは、あえてそういうタイプで最後までいて欲しかった気もします。
群れたがらない一匹狼的な女性が異端なイメージ、なくならないかな。