【感想・ネタバレ】BUTTERのレビュー

世界が熱狂。
女と女の衝撃のダーク・スリラー

累計170万部突破。イギリスで4冠達成。
40か国・地域で翻訳された世界的ベストセラー

「脂肪分たっぷり、ミシュラン級の極上の一冊」――Sunday Times
「文学界に旋風を巻き起こした」――BBC
「殺人的に面白い日本小説」――The Times

男たちを虜にし、死へと追いやったとされる
婚活連続殺人事件の女性容疑者・梶井真奈子。
彼女に接見を重ねる週刊誌記者・町田里佳。
拘置所のアクリル板越しに語られる、濃厚なバターと食の快楽に、
里佳の日常は静かに崩れ始めるーー
女性の欲望と痛みを鮮烈に問い直す傑作長篇

「どうしても、許せないものが二つだけある。フェミニストとマーガリンです」

◎「日本人初」続出、イギリスで4冠!
・Books Are My Bag Readers Awards 2024 Breakthrough Author
・Waterstones Book of the Year 2024
・The British Book Awards 2025 Debut Fiction部門
・The Bestseller Awards 2026 Gold Award

河出文庫版 新規収録:
・野間出版文化賞受賞スピーチ「帝国ホテルですてきな立食パーティーを」
・イギリスツアー日記「どんな場所にも小説とカラオケはある」

解説=鴻巣友季子

感情タグはまだありません

面白すぎるだろ〜!!!!!!!!!
私がふくよかな食べることが大好きな女性だから特に面白かったのかな
もちろんスリラーってことで、べっとりした嫌な感じにゾワゾワすることもあったけど、それよりも何よりもこの国に生きる女性としての共感が止まらなかった!ほんとにそうなのわかるの、と勝手にお喋りしてるような気分になるような的確な描写がすごかった 主人公とは全く違う業界で働いてるけど、男性優位性のある業界だからその中でじゃあキャリアをどうするのかどう生きていくのかっていうのは本当に難しいなと思う。キャリアと結婚と家族とこうしっかり向き合うタイミングもなく自分の理想のままに歪めて見てしまっている自分自身に目を向けることもできたし、そうだよね結婚子育ては一旦置いておいても、自分が心地よく食べたいものを作って食べて、キッチンが広い家を買ってローン組むのもありだわな?!となり、非常に大満足大会心

2026年06月20日

主人公が刑務所に収監されている女性に洗脳されていく展開が怖くて仕方なかった。アツアツのご飯にバターをかけた食事をするシーンは思わずおなかが鳴りました。フェミニズムがテーマだと聞きましたが、私は読んでいてすごく怖かったです。

2026年06月14日

「小説」ランキング