どんな男に抱かれても、心が疼いたことはない。誰かに惚れる弱さなど、とっくに捨てた筈だった。あの日、あんたに逢うまでは――初めて愛した男の前で客に抱かれる朝霧、思い人を胸に初見世の夜を過ごす茜、弟へ禁忌の恋心を秘める霧里、美貌を持てあまし姉女郎に欲情する緑……儚く残酷な宿命の中で、自分の道に花咲かせ散っていった遊女たち。江戸末期の新吉原を舞台に綴られる、官能純愛絵巻。R-18文学賞受賞作。映画化!
残酷で切なくて美しかった
遊郭の知識は人並みにある程度だったから読み切れるか心配だったけど、つまづくこと無く夢中で読めた。関係性を全部把握した今、再読するとより感情移入してしんどくなりそう。。。
世界観や官能的な表現も素晴らしくドンピシャだったのでもう一度読みたい
指切りの始まりは遊郭、なんて話が有名ですよね。
自分の指を切ってまで誰かに捧げたい愛があるのだろうか、と平凡な自分は思っていましたが花宵道中を読んでそりゃあ指切りが生まれたって可笑しくないよなと感じてしまいました。
遊郭の艶やかさと切なさ、美しさに闇深さ、こういった耽美な世界が今もまだ現代で遊郭を舞台にした作品が作られている理由のひとつなんだろうと思います。
朝霧姉さんが好きすぎて1本目からしんどかったですが、最後まで読めて良かった。最高の小説です。
ここには「地獄」と言われた吉原の女郎たちのドラマが詰まっていた。
しかも、これでもかというほど残虐な設定が次々と明らかになる。性描写もあるが、吉原では必然のこと。むしろ男に抱かれることを細かに描くことで、女たちの、運命の残酷さをさらに際立たせている。たとえ相手が惚れた男でも、むしろその方が悲劇でさえある。
今年の大河ドラマでもかなり吉原の現実が突きつけられていたが、実際はもっと厳しいことがよくわかる。小説の設定として、さらに残酷な仕立てになっているが、それを省いても、売られてきた女たちの運命は決して明るくない。
江戸の遊郭を舞台にさまざまな(悲)恋を描いた作品
現代を舞台にしたら絶対描けないような
胸が締め付けられる心情が
思いの外淡々と描かれている
艶やかというか儚いというか
初の作家さんだったけれど、他の作品ももっと読んでみたいな
読もうと思った背景はさておいて、
初めて堪能した花魁、吉原、花街の世界観。
華やかで儚くもありとても悲しい。
出てくるワードも調べながら読み進め、勉強になりました。
江戸時代の遊女たちの物語。
宮木あや子さんの本は、ただ文字を読み進めているだけなのに耽美な空気に包まれてその世界に惹き込まれてしまう。
陳腐な言葉の表現だけどピンクの世界に包まれるというか。
花宵道中の世界観はまさに私が大好きな宮木あや子さんワールドで完成している。
私の言葉では表現出来ないが、女ひとりひとりに焦点の当たった苦しくて悲しくて、そして甘い話。
短編集のような作りなのに全てが繋がっている。
私も彼女たちの人生に関わる1人かのように共に喜び共に悲しめる。
宮木あや子さんの本は女を強くしてくれる気がする。
私の好きな時代軸であることもあり、ページをめくる手が止まりませんでした。
それぞれのショートストーリーかと思いましたが、緩やかに且つ深く繋がっているストーリー。叶わぬ恋は無いのだとでも、恋愛は時として人を狂わすなぁと思いました。でも、恋愛している人が幸せならそれが幸せなのでは無いだろうかとおもってしまいました。また、読み返したいです。
今でもふと、思い出してしまう作品です。
これが処女作なんて恐ろしい。
わたしには想像もできなかった遊女たちの日常。吉原での恋愛は切なすぎて泣きたくなるほど胸が苦しくなった。
何の知識もなくても、花魁への興味がなくても、楽しめる。
文字だけで、頭の中に色鮮やかなイメージが浮かぶ。その表現も素敵。
短編が折り重なる緻密な構成。生きることが、生き抜くことが、その中で、自分を持つことがいかに過酷か。
「十六夜時雨」での八津と三弥吉の逢瀬と三津の父に関する告白がクライマックスか。最後の「大門切手」の弥吉のけなげさ、勝野のやるせなさも味わい深い。
読後、「甲斐性」という言葉、「頼もしさ」という言葉がしみじみと思い出されました。
切ない。
誰もが果たせぬ想いを諦めている。
貫く女性もいる。
自分で決めた訳じゃないのに、誰だって幸せになっていいはずなのに。
看板女郎の桂山のエピソードはなかったけど、一番の売れっ子で呼び出しの位にいても、苦悩はあるんだろう。
客を選べるとしても、客を取らないでいいわけではない。
華やかな場面と、すごく暗い場面との対比がくっきりと描かれていて、暗いからこその華やかさなのかな、と感じる。
何の罪も犯していないのに、囚人のように生きなければならない女郎たち。
唯一、美しく着飾ることで、明るく笑うことで、きれいな景色を愛でることで、罪人ではないのだと主張しているかのようだ。
切ない美しさ、儚い豪華さ。
あー、なんか…。
恋はステキだ、けど
しちゃいけないって
自分自身に制約しなきゃいけないなんて…
そりゃ、つらい。
個々に想いがあって…
微妙にずれたり、絡んだり。
そうやって生きてんだなぁ、って。
性の表現はなぜか
エロさは感じにくく、
それよりも欲の純粋さが伝わる、感じ。
純粋にいきてみたい、と
勘違いさせてくれたかも。
あー、それと
この頃の、日本って
生きるってたいへん。
縛られっぱなしだもんなぁ。
「間夫(まぶ)がいなけりゃ、この世は闇」っていう
言葉があるとおり、女郎たちはつらい現実からひと時
でも救ってくれる愛する男を頼りに生きている。
「花宵道中」では女郎の朝霧が半次郎という男と恋に
落ちるが、ありふれた女郎の恋だと思って読んでいる
と、「青花牡丹」っていうお話で二人に意外な縁が
あったことがわかる。
その話を読んだ後では読後感が違ってきますね~
いやぁ・・・泣けました。
女しかいない女郎の世界ですから客の取り合いや、
足の引っ張りあいもあるわけですが、妹女郎の茜が
初めて客をとるまでの話を描いた「薄羽かげろう」や、
「雪紐観音」を読むと、こんな世界でも必死に生き抜い
てやろうっていう女たちの気概も感じられて
「たくましいなぁ」と思う。
姉女郎の朝霧のこともあって、自分は絶対間夫なんか
作らないって思ってた八津ですが、身近な人物に心を
揺れ動かされ、恋に生きてこの吉原を抜けるかどうか
の選択を恋人から迫られる「十六夜時雨」。
幼い頃に家族から引き離されてこの世界に長くいる彼女
たちですが、同じ妓楼にいる女郎たちが姉妹同然に
なっていき、情がわくんだなぁと思うと、不憫ながらも
そういう家族のようなものがあるってことに救われる
思いがした。
大河ドラマを見て久しぶりに手に取る。
そういうシーンもしっかりと描写されていて官能小説といえばそのとおりだけど、遊女たちの心のうちの描写の細かさに、胸をうたれた。
みんながみんな、苦しい、つらいと思っているわけではない。
「十六夜時雨」で、朝霧が客の男に啖呵を切る姿は粋だ。
十把一絡げに「遊女」を描くのではなく、それぞれの人生を見つめ、作中では語られない生い立ちも見つめる作者の眼差しを感じた。
R-18文学賞、吉原の遊女を描く物語‥などの惹句に、邪推する自分がいましたが、どっこい! 薄っぺらな「官能小説」と片付けられない、質の高い文学性あふれる宮木さんのデビュー作でした。
6編で構成される連作短編集で、各編毎に主人公の遊女が変わり、時系列を交錯しながらつながっていきます。それぞれの章がリンクし、伏線が美しく回収される様は、見事な構成力と感じました。
独特な廓・花魁言葉もほぼなく、時代小説特有の古くささも感じさせず、すんなり入り込めます。
遊廓の物語なので、確かに生々しく官能的な描写もありますが、いやらしさを感じさせない綺麗な文章です。むしろ、女性たちの過酷な境遇、懸命さ、心の機微が繊細に描かれ、湿気と清廉さが両立し、官能を超越した切なさ・美しさが漂っています。
また、四季折々の情景が物語に色を添え、花街の「表」の賑わいと華やかさ、「裏」の嫉妬、欲望や願い、諦念などの対比の描写が秀逸です。
全編を通じて、ままならない時代背景、女の強さと儚さ、そして気高さなどが、「たった2人の花魁道中」の美しい場面描写に象徴・集約されていた気がします。遊女の痛みに共感、などと軽々しく言えませんが、素晴らしい遊郭絵巻であり、著者の遊女たちへの鎮魂歌なのですね。
以前、『春狂い』の狂気と幻想に度肝を抜かれましたが、本作に、より感銘を受けました。あの『校閲ガール』(原作未読も、石原さとみのTV観てました)とホントに同一作者? このギャップ、すごっ!
花宵道中(はなよいどうちゅう)
朝霧の草履の鼻緒は半次郎が染めたもの。
薄羽蜉蝣(うすばかげろう)
八津の妹女郎である茜の初見世。好いた男に抱かれたい。
青花牡丹(ぼたん)
朝霧の姉女郎の霧里とその弟である半次郎(東雲)の話。
十六夜時雨(いざよいしぐれ)
朝霧の妹女郎の八津が髪結いの三弥吉へ想いを馳せる。
雪紐観音(ゆきひも)
桂山の妹女郎の緑は話せない。でも三津姉さんとなら…。
大門切手(おおもん)
吉原の山田屋である女将、勝野の人生。
それぞれの話がリンクしていて、おもしろかった。
十六夜時雨では、八津の同郷である妹分の三津が
いい味を出していて、彼女が亡くなるのが寂しかった。
それが、雪紐観音にも繋がっていて、
良かったなーと思いましたー。
花宵道中は、それだけで話がキレイに簡潔してると
思っていたら、青花牡丹との繋がりがあり、
とても複雑な話だったー!?
綿密に練られてるなーって感じたよー!!
遊廓のエロさと、せつなさを混ぜ合わせた話でした!!
吉原を舞台にした連作集。まず吉原の描写が官能的で、現実ではない異世界に読者を誘う。一方で、さまざまな境遇の遊女たちの生き様や矜持は、人の強さも弱さも感じることが出来て、地に足のついた感情を呼び起こし胸を打つ。このバランスが見事!"エロくて泣ける"傑作。
校閲ガールが面白かったので、宮木さんの本二冊目です
いやぁー
面白かった
花魁の様々な女性の生き方
一冊を通して其々の人生が絡み合っている
お見事でした
江戸吉原の山田屋で起こるお話6編
連作的な感じでした
何人もの女郎が登場し彼女たちのそれぞれに
それぞれの人生がありそれらが語られた
エッチシーンもありますがそれ以上に彼女たちの
物語を知ることができました
厳しい暮らし、過酷な過去・生い立ちも、ここでは珍しくない。
それを飲み込み割り切リながら生きてゆく女性たち。
それでも思いはつのる。淡い期待のかすめることもある。
浮世絵や絵巻物のように、しっとりと淫靡で美しい。
今に通じる辛さと、現在とポンと一拍置いたような儚さ、抜け感。
でも、やっぱり悲しいよ。
R-18文学賞作品。
性的描写が激しくて、戸惑いましたが、各章の主人公が皆、芯の通った人物であることと、空や雪といった自然の描かれ方が美しいのとで、決して品が落ちるという感じはしませんでした。
物語の時系列が前後するので、読み終わったページに戻って確認することが何度かありましたが、時系列の乱れがむしろ効果的で、巧みな構成だと思いました。
おもしろかった、ただの短編かなと思ったら人物たちが関連していて、少しずつそれぞれの背景や恋愛が明らかになっていくのがよかった。
みんな登場人物の女性が可愛らしく、どのキャラクターも好き。山田屋のお店の、庶民じみた感じにほっとする。境遇だって待遇だってひどいんだけど夢を売り続けた女性たちの華やかさが救いであり、山田屋には読んでいて愛着がわいた。
もちろん、そんな生活から抜けだせない女たち、惚れた男と一緒に生きながら好きでもない男に抱かれる女たちは辛いんだろうけど、
男の方だって、好きな女がいつも他の男に抱かれているというのは耐えられない葛藤があるんだろうなあと思う。女からしてみれば、仕事なだけだし、男のためにしてる仕事なんだと割りきってると思うけど。
一人の遊女が言っていたように、男だって女だって、誰もが惚れた人ばかりとうまくいくわけじゃない。実は好きな人がいるのにそれを心に抱えて夢を買いにくる男もいる、なんかそれって、別に遊郭の世界に限ったことじゃないよなと思う。
でも、好きな人とはうまくいかなくてもその後につながる。なんだろう、ほんとうに好きだった人、好かれていた人から向けられた表情を知ってるというのは、その人とうまくいかなくて終わりじゃなくて、
別の人と関係を深めるときでも、本当にこの人を好いてるんだろうか、好かれているんだろうか、というのがわかるのは、かつて好きだった人の顔を思い浮かべることができるからだ。
だから一時の感情でも好きだと思ったらその気持ちは大事にしたい。川を越えるかどうかは別として。
先に読んだコミック版の原作。R-18文学賞受賞作。当然ながら、ストーリーは基本的に同じ。コミック版より遊女たちの情が深いように感じられる。濃厚な情交シーンが描かれているからだろうか。
先輩が吉原は他とは違うんだ、あそこをそこらへんのデリヘルとかと一緒にすんなと力説しているのを思い出すわけだが、何が違うって予約していって駅まで車で迎えに来てくれると。でも帰りは歩いて帰ると。ともかく吉原のネームバリューはすごい。
やっぱ今でも金持ちの娯楽として流行ってんのかな。現代の事は分からんけど、江戸時代のシステムもなかなかにえげつなく、初回はお話だけよ、みたいなのから処女はめっさ価値があるのとか、おっさんの願望をうまく利用するシステムは昔も変わらんわね。
こういうの読むと、ホント男って勝手だわー、それに比べて女はいつもけなげに頑張ってるのね、って思うけど、まぁこれ小説だよって言われれば、ですよねーってなる。
でも適度にエロ(R18向けだけど)を交えつつ、切ない感じで攻めてくるんだから大概面白いやね。タッチとか君の名はと同じシステムだわね。
切ないお話でした。
江戸吉原で、恋に泣いて、思いを遂げられないまま死んでいった若い遊女たち。
宮木あや子さんの美しい日本語が散りばめられていて、景色としても鮮やかです。
親が子どもを売るとか、年季明けとか身受けとか、そんな時代があったことは映画やドラマで知っていても、この小説を読んで(フィクションではあっても)、初めてかなりリアルに知らされた感じです。娘を持つ身としては切なすぎです。
特に冒頭の朝霧のストーリーが印象深かった。
映画になっているようですが、見ないと思いす
自分が切ないブームだったので読んだ。私が好きなイラストレーターさんの絵だったので買いました。
「青花牡丹」と「十六夜時雨」が好き。短編だけど全部繋がってるから、同じエピソードの裏側が分かる。もう一度最初の「花宵道中」を読むと、最初に読んだ時とは違って色んな繋がりとか背景が見えた。切ないけれども、切ないなんて言葉で済まないぐらい残酷で現実的で人間臭い話なんだろうと思った。関西弁とか病気の描写とか冬の様子が、なぜか身に沁みてますます悲しい。
余韻が残りそうなストーリーだと思ったけど、意外に結末も読後感もあっさりとしていたのでちょっと残念。でも本当は3.5点ぐらいにしたかった。(20101215)