すべての高評価レビュー
この家の根源的支配者は?
よくもまあ、嫁実家に都合良い情報のみを採集して、敵対行動中の使用人達からの報告を鵜呑みに出来るものよのー!、あまつさえお断りの返事を出した対象に、屋敷に侵入されてるし。ガバガバじゃん警備体制。ここの家令は、無能か?と疑いそうになるが、おそらく、マが悪いか、命令系統が末端まで浸透していないか、獅子心中の虫的存在に状況をコントロールされているかだろうね。
思えば、この家令さんも若いし、前回の見習い料理師の友人関係というなら、舐められているのは、この人もだろうか?
格式張った主人に、若手の未熟な家令、忠誠のベクトルが誤っている使用人達をのさばらせる。自然現象といえばそうかもだが、本来その事例の特効 -
毎日、大熊町と広野町を往復する。ロッコク(国道6号)を通っている。
この道で困ることは、食べるところがないことだ。2011年以前にはあったのだと思うが、現在はあまりにも食べるところがない。なぜか、コンビニばかりが目立つ。
テレビでも報道されたことがある、夜だけの本屋さん。その撮影が、実にいいなぁと思ったら、この本が、ネタ元なんだね。いい企画だ。
故郷を追われ、そして、故郷を想い、そして故郷に戻る。しかし、故郷は記憶の中でしかない。自分の故郷は、消されてしまった。そして、再び故郷をつくる。それを淡々と、ありのままに伝える。
故郷を、食で綴り、食の記憶を思い出しながら、おばあちゃんの味 -
以前から話題になっていて文庫化されていたので購入。
2018年に起きた、滋賀医科大学生母親殺害事件。
司法記者出身の著者が綴ったノンフィクション。
母による長年の教育虐待
9浪した娘が母を殺害。
母とのLINEのやり取り、実際に言われた言葉や暴力
これを読んでるだけでも辛いのに実際、娘のあかりの辛さはどれほどのものだったんだろう
父親もいるがほぼ内容には出て来ず、妻(あかりの母親)
から同じく暴言吐かれる感じなので助けを求められなかったか、、
自立しようにも家出しようにも引き戻され
就職の内定を母に取り消され、教師にも助けを求めてもダメで
結果的に 母か娘、どちらか死ぬしか逃れる -
できたて、ほやほやの本だ。本日が届いたので、すぐさま読み始めた。そして、一気に読めてしまった。やはり、著者の読ませる力はすごいものがある。
核融合発電って、原発とどう違うのか?あまりよくわからなかった。
もと原子力研究者だった著者が、想いを込めて、わかりやすく、丁寧に最新の情報と核融合発電が社会にどういう影響をもたらすかについて、物語風に綴る。最後の森本誠の章がすばらしい。
ノーベル賞を受賞したアダムス博士の言葉。
「この受賞は、ここにはいない多くの人々のものです。途中で道を変えた者も、名を残せなかった者も、すでに亡くなった方たちも、すべての関係者が、この地上の太陽を支えてきました」 -
男性看護師を目指す男の子の物語。
この設定が現役看護師の藤岡陽子さんならではだなと思う。
この世界では、珍しく男性が差別的な扱いを受けることも。クラス40人の中で男子はたったの5人。
「白うさぎの中に黒うさぎがいるようなもの」という例えが、同じ事をやっても悪目立ちしてしまう様子をリアルに想像させる。
講義、実習の大変さもさることながら、主人公の成道はいわゆるヤングケアラーで、自分の青春を捨てて家事や弟の介護を担ってきた葛藤もある。そんな状況で夢に向かって頑張る姿には、こちらが励まされてしまう。
なんとなく男性看護師には抵抗感があるけれど、結局は性別ではなくて「人」なんだよなと思った。
後半は、 -
ハマった笑
ストーリーがオススメ!
もう、エロとかどうでもよくなるくらい、いろんな人たちが魅力的で、展開に目が離せませんでした。
サンペンス要素しかり、ノスタルジックしかり。
個人的には高虎さんベースのお話を作ってほしいです!
読みやすいので、普段あまり本を読まない人にも手に取りやすい本かと思う。表紙のイラストが出水ぽすか先生なのも素敵すぎる。
主人公はパン屋ノスティモでアルバイトをする大学生の市倉小春。全部で5つの話が収録されているが、どれも小春とそのバイト先であるノスティモが舞台。事件というほどではないが日常の小さな謎を小春が鋭い視点で紐解いていく。一緒にライブビューイングを見に行こうと誘ってくれた友人が突然のキャンセル。なぜ?とか、ヘルプで入った同僚(系列のケーキ屋のバイト)が他のことは何でも上手くできるのにパンに切り込みが入れられないのは何故か、高校生男女がこぼしたコーヒーの理由、ひったくり犯が子どもの財布
表示されていない作品があります