ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 一番の恋人

こんな深い愛があるんだなーと最後じんときてしまった。恋愛感情や性的欲求なしにして、相手をどれだけ大事に思えるか、その人の本質を見ている気がする。
    結婚してるから幸せ、子供がいるから幸せと世間は思う事が多いけど、その2人だけの幸せがこんなに尊いものなんだなと瞼が熱くなった。ラストの2人の幸せそうな掛け合いがよかった。

• 同志少女よ、敵を撃て

感無量——としか言いようのない、堂々たる圧巻の一作。
    第二次世界大戦を戦ったソ連の女性狙撃兵。その主人公の視点を通して、戦争が描かれていく。
    八十年も前の世界でありながら、登場人物たちの苦しみは、読む者の眼前に突きつけられる。それはおそらく、いままさにロシア・ウクライナ戦争が続いているからだろう。
    だからこそ、題名に掲げられた「敵」という言葉の重みを、否応なく考えさせられる。
    そして、第二次世界大戦をもう一度学び直したい——そう強く思わされた。

• 狼くんの愛はちょっと不機嫌2-恋人編-【特典小冊子】

もうかわいすぎる♡
    2人とも最高!
    かわいい男の子と
    かっこいい男の子♪
    短編なのが残念なくらい
    もっともっとみたいなー♪
    アイドルなのに一途にはるくんに
    メロメロなのよすぎました♡

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年06月26日
  • 夜明けの唄【単行本版】4(特典付き)

しんどい

えーんしんどすぎるはやく幸せになってほしい、、こんなにも世界を恨んだことはない。、
    謎がどんどん解明されててどきどきします…

#癒やされる #怖い

• 変態侯爵の理想の奥様 仮面の夜 単話版3

とうとう仮面の夜がはじまる…!?

しかしデミオン様をうまいこと躱すとはアンジェリーナさんの弟くんやり手ですね
    流石のデミオン様も実弟相手にはヤキモチもない(こともないだろうがまあそれほどでもない)と思うので安心ですね!

でもちゃんとデミオン様のいいところも再確認できたようでよかった
    アレなところが問題すぎるだけなんだよな

2026年06月26日
  • 俺の死亡フラグが留まるところを知らない (9)

おもしろかった

新章突入で、新たなメンバーが追加されましたね❗️
    以前に交流があったメンバー含め、どのような展開になるのか楽しみです❗️

#アガる #カッコいい #アツい

• PAYBACK【タテヨミ】(100)【外伝5】

外伝

ビジュアルが良い。
    ストーリーにも引き込まれます。
    つい続きが読みたくなりました。
    2人の関係性もすごくいいなぁと思います。

#カッコいい #深い

2026年06月26日
  • 恋せよまやかし天使ども(7)

多幸感溢れる1冊すぎる
    アニメ化もおめでとうございます

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• 起点

この間読んだ赤川次郎さんの550円文庫シリーズ。
    4つの短編がそれぞれ個性的で面白かった。
    人間が「ちっちゃ!」な上司。
    交通事故の謎を解こうとする新聞記者。
    高校の同級生の遅い結婚とその訳。
    多分未来(作者が祖父として登場)に孫の大学の課題に付き合う?

なんとなく話は始まるのですが、その先はとても面白いです。

• [新訳]大転換―市場社会の形成と崩壊

資本主義社会で生きる我々が無意識的に信仰している自由主義市場の自己調整機能が実現不可能な妄想であることを看破する。

まず、自由主義市場というものが自然発生的ではないことを指摘する。特に労働、土地、貨幣の三要素について、法的な強制力、国家という裏付けがなければ取引不可能であり、これらが擬制商品であるとする。本来的な市場取引は政治、文化に埋め込まれたものであり、独立なものではなかったが、擬制商品の取引を通じて政治や文化と経済が分離すべきものとして扱われたとする。要するに経済は政治の関与するところではなく自由放任にすれば自己調整機能が働くという理屈である。

しかしながら、これら擬制商品は本来的に

• 家族シアター

心温まった〜
    最初の2話はまあ良い話くらいだったんだけど、
    三話目のディアマンテ以降が全部とても良かった
    一見マイナスに映る母や父、兄弟姉妹や孫が読み終わる頃にはみんな愛しく思えてくる

• 赤と青のガウン オックスフォード留学記

イギリスのオックスフォードでの留学記
    皇族の方ではあるが、海外においては側衛も離れどこにでもいる大学生、院生のような雰囲気
    大変なことも多々あったが、それも含めコレッジでの生活、いろんな方と出会い等思い出深い留学だったと分かる
    論文作成までの流れも書かれていたが、産みの苦しみとういうか壮絶さがすごく伝わった
    内容も読みやすく楽しく読ませてもらった

• 新装版 被匿 刑事・鳴沢了

前作のアメリカ縦断後は、また日本に送還されるものと想像はついていたものの、それが八王子に左遷となるとは思わなかった。が、比較的近所の話に親近感を覚え読んでいた。
    鳴沢了は必ず過去の秘密を暴き出すようなイメージがあらためて確認できた。
    東日記者への感情の変化や今後の深いつながり?への疑問を抱かせつつ、この物語は終わったがこれまで以上に先が気になる。
    この後の「疑装」「久遠」まで一気に進めたい。
    今作では全く進展のなかった優美・勇樹との関係が何より気になり、これだけはハッピーエンドに向かって欲しい(多分、何作も自分の感想に記載していると思うが)。

• 青の花 器の森 1

『青の花 器の森』は長崎県の波佐見焼の工房を舞台に絵付師のヒロインと陶芸家の青年との恋と器作り。大好きな漫画です。しかし、まさかNHKでドラマ化が決まるとは…。

馬場青子は波佐見焼の絵付け師で地元の工房で働いている。ある時、フィンランド帰りの陶芸家・龍生が工房で働くことに。

最初はいがみ合っていた二人ですが、お互いの仕事を通じて惹かれ合って行きます。

こういう、見た目とかじゃなく、相手の作り出すものに惹かれていく関係、すてきだなあ。

2026年06月26日
  • 優等生は探偵に向かない

あぁ、もう本当に余韻....。前作もだったけど最初から面白いのに後半によくここまでダダダっと押し寄せるように全ての感情を揺さぶってくるなぁ。最後はとても複雑な気持ちになった。なにが悪なのか、正義なのか.....正しさとはなんぞやと考えさせられる内容なのに、なぜか文章に重たさはなくとても読みやすくて面白い。あとしっかり世の中の理不尽さもあり "全てスッキリ!万事解決! "とはならないのも前作と同じくよかった。そうだよね、世の中そんな全部丸く収まることないもんね。にしてもローレンどうした!男に染まるタイプね!

2026年06月26日
  • 吉本ばななが友だちの悩みについてこたえる

10代から60代の「友達」についての悩みにばななさんが忖度なしに、丁寧に回答しています。考え方や友達との付き合い方の参考になるのでは。人間関係っていくつになっても悩みがちなので、また読み返したりしたい本です。

2026年06月26日
  • 聖女が、壺(新潮文庫nex)

ガンバル壺🏺聖女

めちゃくちゃ面白かった。
    🏺聖女様がすごく可愛いうえに笑える ❤️!!
    ぜひ ぜひ読んで とおススメしたい。(あくまで個人の感想です。)

#泣ける #笑える

• 地雷グリコ

おもしろかった~よう実と賭ケグルイの間って感じ
    でもラノベて言われてるのもわかる気がする、その分読みやすかったし、ゲームがシンプルだからちゃんと終わる頃には納得できてる!こんなに必死に読んだの久しぶりかも

2026年06月26日
  • 谷中宵待風味 分冊版(1)

面白い

作者様推しで新作楽しみにしてました😊
    着眼点が面白くてやっぱり好きだなぁと改めて感じてます!絵もストーリーも素敵。纏まる前の単話で購入していきそうな予感しかない❣

• わたしのマトカ

繰り返し読んでいる旅行記。詠む度に、著者の文体や表現に惹き込まれてしまう。そうして私もフィンランドを旅することが出来る。片桐はいりさんの本はこれを含めて2冊読んだが、もっともっと書いてほしい、と思っている。