ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 幽民奇聞

「キ」とは一体何なのか。
    民俗学者の鶯谷玄也とともに、その謎を追っていく連作短篇集。
    昨年亡くなった画家・松野滝次郎が残した鬼婆の絵との出会い、そして物語は慶応四年二本松の藩校に通う13歳の少年タキと戊辰戦争の時代へさかのぼる…

「キ」と関わった人物たちのエピソードは、過酷な現実から一歩異界に足を踏み入れたようすまで、体験が生々しく語られる。
    この、現実ではないはずの異界にリアリティがあり、読者も作品中で生きている感覚になるところに、毎度恒川先生の魅力を感じる。

とても面白く、一気に読めました。

2026年04月13日
  • 追放された転生重騎士はゲーム知識で無双する(2)

Mm

ゲーム好きならぜひ読んで!

主人公に仲間が出来てさらに面白くなった!
    道化師ってゲームではあまり強いイメージないけど、これからどう成長するか楽しみ。
    ルーチェ、顔芸できるいいキャラだな!

• わたしのマトカ

小説でも映画でも大好きな『かもめ食堂』。片桐はいりさんのヘルシンキでのお話だったり撮影が終わった後の旅のお話だったり。ワードセンスめちゃくちゃおもしろくて『しなしなさま』にしばらく肩震わした。
    私にもはいりさんの旅の女神マインド召喚したいな。
    またかもめ食堂見よう。

2026年04月13日
  • 発想の回路―――人を動かすアイデアがラクに生まれる仕組み

これまで読んだ発想・企画系の書籍の中で、最も実践的かつ拡散しすぎていない統一感のある内容で、とても読みやすかった。
    自分で回路を作る方法が特に納得感があり腑に落ちた。明日から早速実践しみることにする。

2026年04月13日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 7 (※ただし好感度はゼロ)

この巻のラストがやばい😭

えええっうそうそうそっやだやだやだーー!😭😭😭

って声に出て読みました。。。😭😭

そして速攻で小説も読みにいきました😭

漫画のここで3〜4割らしいので、
    まだ怒涛の展開があるはず。

でもここで1割と言われたら諦めてたかも。
    ちょうど良いよ!!

間違いなく次巻も買います🥲
    漫画にこんなに課金したのは数十年振りです。
    本当に尊い漫画…!!

#切ない #胸キュン #深い

2026年04月13日
  • 子どもとの関係が変わる自分の親に読んでほしかった本

8ヶ月の娘を育てる親として、何か子育てのヒントが見つかればという気持ちで読み始めました。この本に出会えて良かったです。
    私の子育てはまだ始まったばかりですが、この先の未来きっと私もこんな言い方をしてしまってただろうとハッとされられることが沢山ありました。完璧な家庭生活はない。この本を読んだ後でもこれから親として何度も間違いをしてしまうかもしれないけど、娘の立場に立って感情に寄り添い、どんな時でも受け皿になってあげたい。
    「赤ちゃんはそこに横たわって自分の気持ちに浸ることしかできない。」そらそうだよな。泣いてるってことは何か理由がある。夜泣きで睡眠不足でヘトヘトな毎日だけど、この瞬間は一瞬なので

2026年04月13日
  • 【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部 「本のためなら巫女になる!4」

神官長いいね

少しずつ変わっている神官長の表情が見られるのがコミックスの良いところですね。
    マインの表情豊かなとこも可愛いです♪
    神官長とマインのやりとりが好きです。

2026年04月13日
  • つれづれけもちゃん 第1話

ケモノのナズナのお話、番外編があったのですね!
    本編を読んでみて、ナズナが可愛くていじらしくて切なくて、大好きなお話だったので、見つけられて嬉しいです。
    今回のお話はナズナが幸せそうで良かった。
    オムライス屋さんの、ケモノ入店禁止の札は、
    ちょっと切なかったけど、旦那様がテイクアウトしてきてくれて、一緒に食べれて良かったね、ナズナ! ナズナに優しくしてくれてありがとう、旦那様!!

#ハッピー #ほのぼの #切ない

• 公女殿下の家庭教師10 千年の都

めっちゃめっちゃいいよ!いいですよ!
    東都騒乱編も胸熱展開でとても燃えたけれども、今巻はだいたいイチャイチャラブラブでニヤけちゃいます。

#ほのぼの #エモい #胸キュン

• フーガはユーガ

伊坂ワールドを贅沢に堪能できる作品!!

見事な伏線回収、痛快な正義感とただの楽観的ハッピーエンドではないほろ苦いストーリー

全部が詰まってた。伊坂作品の中でもかなり好きかも!!!

• 今日未明

どの話も最初はいい感じなのに、段々不穏な雰囲気になり、最後は悲しい気持ちに。。
    ニュースでよく聞く話ばかりだけど、裏には想像もできないドラマがあることに気付かされる。
    第3話と5話が特に面白かった。5話の最後は涙なしには読めなかった。
    エピローグも、思わずこれまでのページを読み返したりして、本当に構成力が素晴らしいなと。
    辻堂さん、お初でしたが、他の小説も読んでみたくなった。

2026年04月13日
  • さみしい夜にはペンを持て

書くことが苦手な人間ほど、この本を読むべきだと思った。主人公のタコジローは性格が変わったわけでも友達が増えたわけでもない。ただ「僕のままの僕を好きになれた気がする」と言う。それだけでいい、という着地が好きだった。ヤドカリおじさんの「3年後に読み返したら全部笑い話になってる。だったらせっせと笑い話の種を蒔いていいじゃん」という言葉が刺さった。日記は義務じゃない。自分という物語の続きが楽しみだから書く。言葉の色鉛筆を増やすという考え方も面白かった。「たくさん」だけで67通りの表現がある。読むより使うほうが語彙は育つ。書くのが止まっても「紐が解けただけ」。何度でも結び直せる。そう思えたら、また今日も

• 私をくいとめて

おひとりさま街道まっしぐら中、突然の恋の予感に動揺する主人公「みつ子」と相談相手「A」
    葛藤をコミカルに描いていて、二人の会話劇が面白い〜!しかし、二人とカウントしていいかは難しい所、なぜなら「A」はみつ子の頭の中にいるから!!
    これは妄想?別人格?...その設定も良き
    綿矢さんの作品の中でまたお気に入りを見つけてしまった

• 明日、私は誰かのカノジョ 12

年取った40代のソープ嬢が、昼職に戻れず、かつ、カルトにハマっている姿を描く。自分の生活、仕事の環境を変えるのがどれだけ難しいか。リアルで面白い。

2026年04月12日
  • 掟上今日子の備忘録(単行本版)

巻き込まれ体質の主人公・隠館厄介と1日で記憶がリセットされ忘れてしまう忘却探偵・掟上今日子。
    今日子さんには、今日しかない。
    そんなキャッチコピーのミステリー。

正直に言おう、読まず嫌いだった。
    表紙のイラストと過去にドラマ化しているという事実になんとなく忌避感があり、しばらく本棚で眠っていた作品。
    読んでみたらさすが西尾維新、ページをめくる手が止まらない。
    あっという間に第1話を読み切り、それ以降じっくりと時間をかけて最終話まで味わうことが出来た。

まず、キャラクターの設定が良い。
    何故かいつも疑われる立場になってしまう厄介には自分の身を守るために探偵を呼ぶ必要がある。
    気密性の高い仕事

• 違うクラスの好きな人 1

テイストは違うけど、ひらやすみみたいな温度感ですごく好きでした。良い子と良い子がお互い相手を救ってて、そんな姿に救われる私です。
    中学1年の男の子と女の子の話で、中学生の時ってこーいう葛藤あるぅ(;´Д`)とか、コミュニティ内でのこの感じあるぅ(-ω-;)みたいなのも描かれつつ、2人の考え方や2人の家族の考え方がすごく他人に配慮できる優しい考え方してて、すごく心が温かくなります。家族一人一人の相手を思いやれる優しさや言動で、こりゃ“ご飯3杯食べられちゃう“くらいの素晴らしい作品だと私は思いました。

• 君の顔では泣けない

おすすめ作品をお借りしたもの。
    映画化とかもされていて、表紙的にはよくある恋愛系の話?って思ってたけど、あらすじを聞いてびっくり。
    恋愛ファンタジーあるあるの「入れ替わり」が、なんと15年も続いている話!?
    彼らは15歳に入れ替わってるから、もう自分でいた時と、相手の体でいる時間が同じになって、もうどっがどっちの体か?っていう。
    あるあるファンタジーである「入れ替わり」が現実で起きたら、こうなるのか、とあまりにもリアリティがあり驚いた。
    しかも、入れ替わりの期限が設定されている訳でもないから、互いの身体でいることに困り感もありつつ、いつまでこれなの?という不安感もあるという。
    作中でも話してい

2026年04月12日
  • 地味なおじさん、実は英雄でした。~自覚がないまま無双してたら、姪のダンジョン配信で晒されてたようです~ 2

続きまだかな

面白いし、よく書き込まれてるから早く続き読みたいんだけどな。まだかね

2026年04月12日
  • 人間には12の感覚がある 動物たちに学ぶセンス・オブ・ワンダー

以下の12の知覚をテーマに、それに特化した生き物やそれらの器官が鋭敏な人、鈍感な人、障害のある人、果敢な研究などを通じた知られざる感覚器官の働きをまとめた書籍。

色覚(colour)
    暗所視覚・暗視(dark vision)
    聴覚(hearing)
    触覚(touch)
    快感と痛みの感覚(pleasure and pain)
    味覚(taste)
    嗅覚(smell)
    フェロモン感覚(pheromones)
    平衡感覚(balance)
    時間感覚(time)
    方向磁気感覚(direction)
    身体感覚(body)自己身体位置感覚

人や生物にはまだまだ未知の部分が多いと共に、生物のもつ知覚のポテン

2026年04月12日
  • 仕事も人間関係もうまくいく引きずらない力

この先もお守りとして、道標として、手元に残しておきたい1冊になった。
    2回の転職を経て、環境だけでなく自分自身も変わらねばと手に取った。1メッセージ/見開きのため、読書の時間が取れなくても読み進めやすい。
    まずはいま、目の前の現在を全力で生きる。前後際断をモットーに過ごして行きたい30代前半。